本文へ

会社での差別、図に乗る後輩

レス17
(トピ主 3
🐷
とん汁
仕事
38歳のバツイチ女性です。
子供はいません。

今の会社に勤めて2年半になります。
総務・庶務を担当しています。

1人事務員の職場でしたが、一昨年の暮れに
22歳の女性(A子)が採用されました。
ある上司の仕事が手一杯になったため
補助を担当してもらうためです。

この会社では年配の女性ばかり採用していたので
若いA子の入社で男性社員たちは色めき立ち、
社内はお祭り状態になりました。

A子もバツイチで、現在4歳の子供がいます。
ノリが良く、休憩時間に皆とタバコを吸ったりして
すぐに社内に馴染みました。
私も後輩ができたことを嬉しく思っていました。

しかし、皆が過度にA子をチヤホヤするようになりました。
本来私が担当している業務もA子に頼むようになる始末です。
社長や取締役も朝礼前にA子をつついたり
何かとかまっています。

若い女性社員がチヤホヤされるというのは
世間ではよく聞く話なので、こんなもんだと割り切っていましたが
社長の私への口調があからさまにキツくなってきたりと
ヘコむ事が多くなってきました。

次第にA子が増長し始めました。
朝、顔を合わせても挨拶をしなくなりました。
私が先に挨拶してやっと口を開きます。

言葉遣いもひどいものです。
「あざーっす」「すんまへーん」
「こうすれば業務が楽になるよ」と教えると
私を指さして「頭いい!頭いい!頭いい!」

こんな会社、こんな後輩がイヤでたまりません。
今、私は淡々とするべき仕事をこなすことに集中して
自分を保っています。

しかしストレスのせいか、どんなにいきんでも
便が出なくなってしまいました。
心療内科で薬を貰ってしのいでいます。

このご時世なので今の会社にしがみついていた方がいいのか
思い切って転職する方がいいのか大変悩んでいます。
個人的には転職に賭けてみたいのですが…

皆様はいかが思われますか?

ランキング

レス

心療内科まで行っているなら

😨
つよし
生活は大丈夫ですか? 気が楽になるなら転職活動をしつつってところじゃないですか。 それにその後輩にはもう仕事を教える必要もないでしょう。 正直申し上げにくいですがトピ主さんを追い出しかかっているように見受けられます。残念ですが今まで勤めてきたトピ主さんをないがしろして新しく入った人をチヤホヤするなんてそれだけの会社だったことですよ。

もったいないと思います

041
misa
トピ主さんの仕事もやってくれるんなら、「あ~楽になったわ~」と思っていれば良いのでは? 挨拶や仕事など、トピ主さんがすべきことはキッチリやって、お給料をもらっていればそれで良いではありませんか。 下品な人と一緒に過ごす時間は愉快ではありませんが、放っておけば良いと思います。そんな人のために転職するなんて、馬鹿らしいですよ。 リラックスして食物繊維をたっぷり取って、悪い物出しちゃいましょう!

仕方ない

🐶
匿名
こればっかりは、仕方ないです。 皆さん、若い女性が好きですから。 今まで女性一人の職場だったら、なおさらです。言葉使いの悪さは困りますが、今どきの若い人はそんなものです。 年上のあなたがむきになると、逆に僻んでるように思われますから気をつけましょう。きちんと今までのとおり仕事をしていれば、まわりの人達もわかってくれるのでは?そんなくだらないことで転職しても同じめに合いますよ。

うんうん、わかるよ

041
お局
トピ主さんのお気持ち、すごーくわかりますよ。 私も会社に若い女子が入社して来た時に、同じ気持ちでした。 同じ仕事をやっても、褒められるのは若い子だけ。 同じフロアにいるのに話しかけられるのも若い子だけ。 ホント、イヤになっちゃいますよね。 ただね、それって誰が見ても嫉妬なんですよ。 もう、どうしようもない。 だって男は若くて可愛い娘の方がいいに決まってるんだから。 だから社内ではもうチヤホヤされるのは諦める。 だけどそれ以上に、仕事でみんなから頼られるようになりましょう。 そうすれば貴方の存在にみんなが一目おくようになりますから。 それと社外に趣味を持つものいいですよ。 社内ではお局扱いですが、趣味の場で結構チヤホヤされてるので 私はそれでストレス発散してます(笑)

言葉使いは本人が困ってから直せば良い

041
ぽんぽこたぬき
A子本人のトピでしたら大人になりなさいとレスする所です トピ主さんが会社に残るなら A子は放って置いてあげましょう 22歳で子供4歳なら18で出来婚かな(勝手な妄想ですが) いまだに子供のままで、図に乗ったのではなく 緊張が無くなったので地がでてきたと考えれば少しは楽ではないですか 親切心などおこして教育してやろうなんて思っちゃダメですよ 近所の子供を見る様になま暖かく見てれば良いです (教育係では無いですよね?) 問題はこっち >社長の私への口調があからさまにキツくなってきたり これ具体的にはどんなのですか 仕事指示が今まで 、これこれ頼む~ から、これやっとけぐらいになったのでしょうか? キツイ言われ方をしたときに 「私、社長に嫌われる様な事しましたでしょうか」 と言ってみるのも手です 社長がワザとしていないなら気が付いてくれるでしょう ワザとならエスカレートされる前に辞めた方が良いかも

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
とん汁 トピ主
早々にレスをいただき、本当にありがとうございます。 「イイ歳して、こんなくだらないことで悩んでんるじゃないよ!」と お叱りを受けるのを覚悟していましたが、 優しいお気遣いをいただき感謝しております。 補足します。 社長の私へのキツイ口調とは… 社長は70歳という年齢もあるのかも知れませんが、 「アレをちょっとナニして」という風に 抽象的な言い方をするときがあります。 内容を把握できないときはヤンワリと確認するのですが、 以前は優しく教えてくれていたのに、A子入社以降は 「ゴチャゴチャ言わんとサッサとやったらえぇんや!」 「わかっとるっちゅうねん!!」 と語気が荒くなることが多くなりました。 一番悲しかったのは、数ヶ月前にA子の前で 「なんでこんなに仕入れ額が多いんや、あぁ!?」と 怒鳴られたことです。 予想を上回る額になったのが腹立たしかったのでしょう。 A子の態度が変わったのもそのあたりからです。

トピ主です・上司Bについて

🐷
とん汁 トピ主
A子は上司Bのアシスタントをしているのですが、 Bにも困っています。 私は経理ということで小口現金の管理をしています。 本来なら私が領収書を受け取り現金を渡すのですが、 私がいないときを見計らってA子に領収書を渡して A子に現金を触らせるのです。 Bが私に書類を渡すときは、A子に渡します。 そしてA子から私に回ってくる状態です。 すごく不愉快ですが、あまり深く考えないようにしています。 *** 男性ばかりの職場で着替えるスペースがないA子のために (そのため私は制服で通勤しています) Bは社内の小部屋にロールスクリーンをつけたり 保育園のお迎えが迫ったA子を社用車に乗せて 送り届けたりと、ものすごくかいがいしいです。 ある日の休憩時間に、Bの膝に座るA子を見ました。 そういう関係なのでしょうか。

トピ主です

🐷
とん汁 トピ主
A子は若いですが相当したたかです。 自分の身を守る術、損しない術を心得ています。 対して私は歳の割にドンくさく、不器用です。 いいように使われてるな~と思う事もしばしばです。 でも、仕事だけは確実にこなしてきている自負があります。 私も追い出されようとしていると薄々感じています。 A子より丸1年多く在籍していますが、人柄や仕事ぶりが 全否定されているようで空しく思います。 チヤホヤされたいとは思っていません。 縁の下の力持ちが性に合っていますし、 静かに仕事ができればいいです。 でも、存在をないがしろにされるのは納得いきません。 ぽんぽこたぬきさんのご推察どおり、A子はデキ婚です。 図に乗っているのではなく地が出てきた… おっしゃる通りですね、そう考えると全てが腑に落ちます。 A子にしてみれば私なんてチョロイ存在なのかも知れません。

態度にださずに ある日突然タンカ切る

041
さよ
きっとあなたが会社に必要なことがわかると思います。 若いだけの、なんにもしらない 常識はずれの人にあとのこと勤まるでしょうか それまで あなたをないがしろにしてきた人たちは泣いてあやまると思いますよ! がんばれ

人間も動物です

041
やすこ
やはり男性は若い女性に…となりますね。 人間も動物。自然界の一部ですから。 若いフェロモンにクラクラ~となるんでしょう。 ましてや膝に座るなんて…そんなことされた日にはね。 社長の発言ですが、仕入れ額云々は、なんなんでしょう? 「あぁ?仕入れ担当に聞けや!!」と怒鳴りつけてやりたいですね。 動物園だと思って高見の見物してたらどうでしょう? 「男共がチョコチョコしおってうるさいのう…」と言う感じで。 カリカリしたり注意でもしようもんなら「おばさんが嫉妬しちゃって~」 となりますよ、きっと。 あまりにもバカバカしくなったらこっそり転職活動するのもいいですね。

普通でいいのでは

041
ココア
ちやほやってそんなにいいですか? 必要以上に男性から女として見られて、セクハラも注意しないといけないし大変そう。 BさんのA子さんへの対応はちょっとやりすぎだと思います。 私がA子だったら、ひきます。 そのうちBとA子で社内恋愛でもやっちゃうのでは? 2人が付き合いだせば、周囲も冷めてくるのでは? 怒られたときは、キリッとして堂々としていれば、なめられることないです。 怒られるっていうことは、女性でも1人前の仕事をしている・・・ってことだから。 自信をもっていいですよ。 男同士だったら、口もきいてもらえなかったり、褒めるどころかダメだしされて怒鳴られたりしてたかもしれませんよ。 男じゃなくてよかったと思って働いては? A子さんに領収書・現金を触らせたとしても、「業務上必要なので、渡してもらえませんか」って言って受け取ればいいだけ。

そんな…

🐤
事務員
人を採用するなんて、その程度のレベルの職場なんですよ。 辞めようよ、そんな会社。

ストレスたまりますね

041
私の後輩も似たようなタイプです。 若くて可愛いので、甘えられたら上司も社長でもホイホイ言うこと聞いてます。 そして古株の私はうるさいおばはんよばわり。 仕事ができようができまいが関係ないらしい。 あまりにもひどくて悲しいので、今年中に辞めるつもりです。 先の事はわかりませんが、このままここにいても精神を傷めるだけだから。

虎視眈々ですかね

愛のポキポキブーン
彼女がトピ主さまのポストを狙っているように思えます。 だからいない時を見計らって色々させているんだと思います うまく立ち回ってください

あれからどうでしょうか?

041
グッチ
4ヶ月前のトピですが、 あれから体調の方はいかがですか? 仕事辞められて、新しい場所で元気になっておられれば良いのですが。

同じような事がありました

😉
mint
私の会社にも同じような後輩がいました。 入社日からとにかく色仕掛けで上司をコントロールし、楽な仕事しかしなくて いいように仕向けました。 飲み会で男性社員にしなだれかかったり、お膝に座ったり男性達は興奮して 浮足立ち、もう職場とは思えない異様な空間になっていました。 ただ私の会社は「若くてセクシーだから仕事しなくていい」なんて余裕のある 会社ではなく、半年経った頃にそろそろ慣れただろうからと彼女にも仕事を分け隔て なく振り分けるようになりました。 彼女は出来ない~で済ませようとしましたが男性陣も飽きたのかそれが許されない ようになりました。 仕事もハードで、自業自得ですが常にセクハラの危険がつきまとい、お目当ての 若い男の子もいないとなるとその後輩は即辞めましたよ。 馬鹿馬鹿しくてもとにかく真面目に仕事する事だと思います。 それをちゃんと見てくれる人はいるはずです。頑張ってください。

要するに

🐶
わんこ先生
主さんが、この会社に居たいかどうかの問題。 今まで年配の女性ばかりの会社構成で 若い美人が入ってきたら そりゃ、目の保養ですから 回りもチヤホヤしますよね。 でも、だからといって追い出しに掛かる会社なんて ちょっと考えられない。 他の年配の事務員さんにも同じ態度をとっているわけではなく あなただけに取っているなら その新人が、あなたが苛めてくるとコッソリ 相談と称して社長とかに言ってる可能性がある。 彼女にしてみれば、補助の仕事なら この不景気、不安。 だから正規の仕事をやりたい。 誰かと取って代わりたい。 でも、経理とか財務とか専門性がある 経験値を要する仕事とか営業でバリバリ数字を挙げてくるとか 動かしようがない人材には ちょかかいを掛けられない。 問題はあなたが、誰が代わってやっても それなりに支障なく動かす仕事をしていると いうこと。 そこを頭に入れれば、不愉快だろうけど 腹をくくれるでしょ? あなたも若いのだから 見た目を磨いたらどうですか? 愛想をよくしたらどうですか? 男性なんて単純なんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧