本文へ

好き嫌い

レス5
(トピ主 2
041
mai
子供
4歳の息子ですが、野菜はほとんど食べません。カレーやシチューのような料理に入ってる野菜は食べるのですが、単品での野菜炒めや煮物は食べません。
それに関しては成長と共に食べれるようになっていくかなと思っているのですが。夫が割としつこく食べさせようとします。息子は食べて吐きだしたり、小さいのだけ食べたり(ほんのちょっとです)してます。 それを見て私は放置していますが、本当はイラっとしています。 実は夫はものすごい好き嫌いが多いのです。緑の物は食べられるのはほうれん草、キャベツ、レタス、きゅうりくらいで、食べれない物はアスパラガス、ブロッコリー、みず菜、ピーマン、きぬさや、椎茸、筍、ナス、ししとう、パプリカ他色々

なので、料理のレパートリーも限られるし、残されると嫌なので嫌いな食材はあんまり買わないようにしてます。私が食べたい場合は私の分だけ作る。

そんな好き嫌いの多い人間のくせに、子供に偉そうに食べろとか言ってんじゃねーよ! って思うんですけど。 私に共感してくれる人いませんか?

そもそも息子は夫に似て好き嫌いが多いんじゃないのかなって思ってるんですけど~。

ランキング

レス

うちの主人も好き嫌い多し

041
1歳のママ
思うに、パパが食べないから食べないんじゃないかな。 うちの主人も好き嫌いがすごいです。 でも、それに付き合ってると本当に料理の幅が限られるし 子どもにもいい影響はないので あの手この手で食べさせてはいますが。 単品でドーンと出すと食べないと思いますが、 例えばアスパラやブロッコリーならつくねをくっつけて照り焼き風にするとか ミキサーにかけてスープにしちゃうとか ピーマンも、塩昆布や明太子で炒めるなど味つけをしっかりめにしてみるとか 結構、あの手この手してます。 あと、お子さん向けなら、ホットケーキの中に野菜を入れて焼いたものはどうですか? うちはおやつに出してます。 バナナを加えると甘みも増すので、ほうれん草が大量に入っていても食べますね。

少しでも食べたら褒める

🍴
カルガモ
比較的好き嫌いが少なく育った娘。 それでもピーマンが嫌いだったりいくつかはありました。 ピーマンは克服できましたが、未だに少しは好き嫌いがあります。 これについては嗜好品の範疇に入るもの(チョコレートやグレープフルーツ等)は構わないと考えています。 思いおこせば私も小さい頃はピーマンがダメで嫌いでした。 ですが、ピーマンはよく使われる食材。なのでピーマンについては娘に練習させました。 外食でピーマンやパプリカが出たときに「小さいのを一個だけ食べよう。後は残してもいいから」としました。 小さいのを一個食べただけでも褒めてやりました。 年が上がるうちに「二個だけ食べてみよう」とか「緑の一個と黄色の一個」としていくうちに娘はピーマン・パプリカをクリアしました。 今では肉詰めなんか大好きです。 レタスはハムや焼肉を巻いてやると、そうやって食べるものだと思っているのか一人で食べるときも必ずレタスを用意するようになりました。 「偉いね~。あなたは野菜をちゃんと食べるから偉い!」と必ず褒めました。 怒られる食卓は辛いです。 「パパも○○食べるから…」と一緒に躾ては?

根気ですかね

041
mai トピ主
レスありがとうございます。参考になります。褒めて少しずつやってみますね。 ホットケーキも好きなので入れてみますね。  実は義父も旦那と同じく好き嫌いが多いのです。息子も似たのかも。義父はピーマンは食べれるそうですが。 

良いお父さんですね

🐱
にゃ
きっと、旦那様は、自分が苦労しているから 子どもには、なるべく好き嫌いは無い様に育てたいのではないでしょうか? 大人になってから克服するのは大変だという事が 分かっているから・・・。 うちの三男も野菜・果物が駄目でした。 離乳食手抜きしたからかな~? 上の二人は目立った好き嫌い無し なので、少しでも良いから味に慣れるように 色々食べさせました。 耳かき一杯でも出されたものは食べる様に、 食べれば褒めて、 今20歳になって好き嫌いは有りません。 私は幼稚園で働いていますが、 親が、うちはお父さんが好き嫌い多くて でもこんなに健康なんだから嫌いな物は食べさせなくて良いと 言うのでとお母さんが言っている方も居ました。 ご飯とかスパゲティーとか主食だけ食べる。 給食で出されても見ただけで食べられませんと・・。 食べたことが無いものが出るともう始めから手をつけない。 親も無理して食べさせるのはかわいそうと言う。 大人になって、デートしたり、会社で食事や飲み会、 友だちと旅行で食べられない方がかわいそうだと思うけど・・。

レスありがとうございます

041
mai トピ主
にゃさん、離乳食を手抜きしたからって事はないと思いますよ。私も手抜きしておりましたが、なぜか息子は納豆は食べられますし。  同じく手抜きしてる友達の子供が1歳半くらいですかね、一緒にご飯を食べていたらブロッコリーにかぶりついていましたから。友達に聞いたら何でも食べると言っていました。その友達は好き嫌いが多い子なんですが。トマトとか  一緒に食事に行って食べられないと損ですよね。旦那がうにやイクラが食べれないので、私が代わりに食べて得をしていましたが、、。 普段の料理を作る時は面倒ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧