4歳の息子ですが、野菜はほとんど食べません。カレーやシチューのような料理に入ってる野菜は食べるのですが、単品での野菜炒めや煮物は食べません。
それに関しては成長と共に食べれるようになっていくかなと思っているのですが。夫が割としつこく食べさせようとします。息子は食べて吐きだしたり、小さいのだけ食べたり(ほんのちょっとです)してます。 それを見て私は放置していますが、本当はイラっとしています。 実は夫はものすごい好き嫌いが多いのです。緑の物は食べられるのはほうれん草、キャベツ、レタス、きゅうりくらいで、食べれない物はアスパラガス、ブロッコリー、みず菜、ピーマン、きぬさや、椎茸、筍、ナス、ししとう、パプリカ他色々
なので、料理のレパートリーも限られるし、残されると嫌なので嫌いな食材はあんまり買わないようにしてます。私が食べたい場合は私の分だけ作る。
そんな好き嫌いの多い人間のくせに、子供に偉そうに食べろとか言ってんじゃねーよ! って思うんですけど。 私に共感してくれる人いませんか?
そもそも息子は夫に似て好き嫌いが多いんじゃないのかなって思ってるんですけど~。