私はこの春から新卒で社会人になった22歳女です。首都圏で公務員をしています。
今回は転勤族の彼との今後の付き合い方について人生の先輩方に様々なご意見を戴きたく、投稿しました。
彼は同い年で同じ大学卒、この春から大手の金融機関で働いています。今は付き合って1年5ヶ月です。
彼は優しく、大学のころはよくどちらかの家にいて(お互い一人暮らしでした)、ずっと一緒にいました。
彼の方がむしろ家事はなんでもできます。時間を守る等の社会的マナーもすごくしっかりしている、私にはもったいないほどの彼氏です。
自然とこれから先も一緒にいたい、できれば結婚したいとお互い本気で考えるようになりました。
しかし、彼は転勤族です。全国500カ所近い支店を2~3年おきに転勤します。
彼も公務員を目指していたのですが、落ちてしまい、この会社に決めたようです。
私は今住んでいる県から出ることはありません。
結婚するとしたら必然的に別居婚となります。
お互い別居婚は嫌だと思っています。
お互いの実家も遠方なので不安です。
私は、大学まで行かせてもらった親への感謝や、自分の夢が捨てきれず仕事を辞める気にはなれません。
しかし、彼が、私と結婚するためなら転勤のない会社に転職する、あるいは公務員を受け直すと言い出しています。
私にはそれが申し訳なく、悩んでいます。
彼が公務員に落ちてしまったときの落ち込んでいる姿と、今の会社に決まったときの喜んでいる姿を見ていたからです。
ここは私が仕事を辞めるべきなのではないでしょうか。
それとも彼の言葉に甘えてしまっても良いのでしょうか。
または、お互いのことを考えて大好きでも別れるべきなのでしょうか。
他の選択肢もあるのでしょうか。
転勤族の旦那様をお持ちの方や、別居婚をなさっている方、その他様々な人生の先輩方からのご意見をお待ちしております。
宜しくお願いします。