本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の彼との今後の付き合い方について

転勤族の彼との今後の付き合い方について

レス9
(トピ主 0
041
あい
恋愛
私はこの春から新卒で社会人になった22歳女です。首都圏で公務員をしています。 今回は転勤族の彼との今後の付き合い方について人生の先輩方に様々なご意見を戴きたく、投稿しました。 彼は同い年で同じ大学卒、この春から大手の金融機関で働いています。今は付き合って1年5ヶ月です。 彼は優しく、大学のころはよくどちらかの家にいて(お互い一人暮らしでした)、ずっと一緒にいました。 彼の方がむしろ家事はなんでもできます。時間を守る等の社会的マナーもすごくしっかりしている、私にはもったいないほどの彼氏です。 自然とこれから先も一緒にいたい、できれば結婚したいとお互い本気で考えるようになりました。 しかし、彼は転勤族です。全国500カ所近い支店を2~3年おきに転勤します。 彼も公務員を目指していたのですが、落ちてしまい、この会社に決めたようです。 私は今住んでいる県から出ることはありません。 結婚するとしたら必然的に別居婚となります。 お互い別居婚は嫌だと思っています。 お互いの実家も遠方なので不安です。 私は、大学まで行かせてもらった親への感謝や、自分の夢が捨てきれず仕事を辞める気にはなれません。 しかし、彼が、私と結婚するためなら転勤のない会社に転職する、あるいは公務員を受け直すと言い出しています。 私にはそれが申し訳なく、悩んでいます。 彼が公務員に落ちてしまったときの落ち込んでいる姿と、今の会社に決まったときの喜んでいる姿を見ていたからです。 ここは私が仕事を辞めるべきなのではないでしょうか。 それとも彼の言葉に甘えてしまっても良いのでしょうか。 または、お互いのことを考えて大好きでも別れるべきなのでしょうか。 他の選択肢もあるのでしょうか。 転勤族の旦那様をお持ちの方や、別居婚をなさっている方、その他様々な人生の先輩方からのご意見をお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

会社に勤めながら

花水木
思い悩むほどのことはないです。 別居婚になるくらいなら今の会社に勤めつつ、公務員試験を受かるまで受け続ければよいのです。 転職も、今より条件の良いところが受かるまで受け続ければいいし。 お二人で結婚後はずっと同居した方がいいですよ。 その為に結婚するのですから・・ 転勤族は辛い物がありますよ。慣れたと思ったら次はどこへ行くかわからないんですから。 マイホームだって一箇所に落ち着く生活ではないので計画が立てにくいですよね。

貴女が人生において大事に考えるものは?

😉
世界転勤族
私は大学まで出して貰いましたし、民間企業ですが就職もし、親への感謝の念は 忘れたことはありません。 でも親の望みは「私が良い伴侶に恵まれて幸せな人生を送ること」だったので、 地元での仕事にこだわる等の条件は一切ありませんでした。 転勤族の主人と結婚し、親からは遠く離れた場所に住んでいます。 私の望みは自分が良いと思う相手と結婚し、伴侶との子供を育て上げるという ものだったので、このような選択になりました。 トピ主さんは人生に何を求めますか? 仕事の夢の実現ですか?それとも彼との結婚生活ですか? 残念ながら一箇所固定のトピ主さんの夢と彼の現実がそのままの形で折り合う ことは難しいでしょう。 もし“仕事ありき”で考えるなら、別居婚か彼の転職という選択になりますが、 最悪結婚生活自体が成り立たないというリスクは覚悟しなくてはなりませんよね。 全ての選択において安全を確保することはできません。 何を優先し、最悪何を犠牲にするか、人生における価値観が問われるところです。 トピ主さんの人生の岐路ですね。

こればっかりは

🐱
ニャンコ猫
 人それぞれとしか言い様がないですよね。  うちは主人が転勤族。個人的に別居婚は考えられないので、専業主婦として家に入っています。  もともと家事が好きだし何の不満もありません。  家庭内のことや義理実家とのやり取りも、主人に代わって私がすべてやっています。  別居婚に関しては、家族なのに一緒に住まないという考えが個人的に理解できません。  互いに働いて別居なら、恋人同士のままでいいのでは? と思います。  それに、離れていることで寂しくなり、他の異性に惹かれてしまうというリスクもないとは言い切れません。特に男性側に多いかも。  ご両親への感謝の気持ちは立派ですが、トピ主さんが幸せいるということが何よりの親孝行だと思いますよ。  働いていることが全てではないと思います。  ただ、「夢を諦められない」と言っている時点では、たとえ相手が誰であれ結婚自体無理でしょう。  家庭を持つ覚悟がまだ出来てない証拠です。  彼と別れても絶対に後悔しないというなら、話し合って別れる選択もありですね。 

それで別れました

😒
それで別れた男
40代既婚男です。 昔10年近く付き合った女性がやはり転勤がない職場で、「絶対辞めたくない」というので別れたことがあります。自分自身も既に新卒で入社した会社で10年選手となっており、仕事が面白くなってきたことと、30歳を超えるとなかなか好条件での転職は難しいということで別れましたね。 彼氏とよく話し合って、またトピ主自身もまだまだこれからいろいろな人との出会いがあることも考慮に入れて結論を出せばよいのではないでしょうか。まだほぼ新卒なので彼氏が公務員になるならそれもまた選択肢としてはありですね。 という私は結局転居を伴う異動はなく20年以上来ていますが、結果として社内結婚です。社内の事情をよく理解しているので、残業が多くても休日出勤があってもそれで文句を言われることはありません。自身の経験からは公務員の方は同じ公務員同士で共働きの方が多く、世帯収入も2倍ですから生活も豊かそうでしたよ。産休・育休も充実しており公務員世帯は恵まれているのでは。 ご参考まで。

なぜそんな家族軽視の人と

041
ヤナオーダ
将来のことまで考えて付き合うのでしょうか。 住居の移動を伴うような転勤のある会社を選んだのは 彼氏ですよね。 それはつまり、自分が何より優先で、 家族の犠牲を二の次に考える人ってことですよ。 家族も自分も考える人は、大きな転勤のない、 そういう企業を選びますよ。 有名企業でないと自尊心が満たされないとしたら、 そんなところだっていくつもあります。 彼氏は家族を自分よりも明らかに軽視します。

あのね、

う~くん
金融機関は全国に何百と店舗があっても、 職種によっては、ほぼ東京勤務だよん。 彼はそういう種類の仕事かな? であるならば、 今のままでという選択肢もあるでしょうが、 でなければ、彼の言葉に甘えましょうよ。

迷っている間は保留

041
40代主婦
経験上の話なのですが、結論って出る時にはスパッと出ます。 トピ主さんはまだ社会人1年目で結論を出す時期ではありません。 彼の方はある意味結論が出ているのかも知れませんが まだ新人研修も終わっていない時期だと思われるのに その段階でもう会社を辞める話をしているのが疑問です。 公務員に未練があるのと、トピ主さんが好きなのと両方だと思いますが 銀行もそう悪くないと思いますよ。 私は主人と転勤で全国を回っており 直前の地方勤務時に借りていたマンションがたまたま8割方某地方銀行の借り上げだったので 銀行員の方が多く住んでいらしたのですが どの方も奥様は超美人でお若いのに皆、高級車をお持ちでした。 何が言いたいのかと言うと、トピ主さんが近い将来 「ああ、やはり仕事は辞められない。結婚できない」と結論されても 銀行員なら条件が良くモテると思われるので、その先の彼の心配はいらないということです。 ですからトピ主さんも彼も3年くらい仕事の経験を積んで それから結論を出せばいいと思います。 今は保留でお互い仕事に専念で良いのではないでしょうか。

女性がこれからの時代に必要なもの

🐧
小雀
仕事を諦めてはいけません。 経済的な基盤は堅固なものにしておかなければなりません。 自分の進路は自らで責任をもつしかありません。 彼が公務員試験に失敗した時点でご縁がなかったのかもしれません。 あなたはまだ若いです。 出会いはいくらでもあります。 結婚を考える前に仕事を覚え社会勉強に全力を傾注すべきです。

今から考えても・・・まだ先のことです。

🙂
ペン子
大手金融機関に彼が勤務とのこと、私が存知あげているメガバンク勤務の数人の方は、一度も地方へ転勤することもなく都内の本店や支店勤務のみで(もちろん支店長も役員も経験)定年を迎えられました。私の主人はメガバンクでずっと都内勤務、一応エリートコースと言われる道は歩いております。 異動はあっても必ずしも、地方へや地方を転々とする転勤とは限りません。彼は仕事にやりがいを見つけられていないのでしょうか? 現在の仕事でなくても構わないのなら転職もいいかと思います金融の仕事は面白いですよ。ちなみに私もメガバンク勤務中。 単身赴任をあまり困難なことだと考えない方がいいと思います。あなたも公務員になったばかり、将来のためにも仕事は続けるべきです。 転勤が決まったとしても、お二人とも人生これからです。2~3年の単身赴任なんてたいしたことではありません。 あなたのご実家の近くにお住みなれば、彼が単身赴任されても子育てのことはご実家に支援をお願いして乗り切れるはずです。 でも遠距離恋愛はだめです。 必ず、結婚することが前提です。 金融機関の仕事は本当にハードですので、離れていると壊れやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧