本文へ

40代、キャリアと人生の再選択

レス6
(トピ主 0
041
どんどこ
仕事
40代前半未婚です。大学卒業後、超大手企業で10年ほど働いたあと、現在の弱小広告会社に転職しました。最近転職の誘いがあって悩んでいます。 現在の仕事ではそれなりの評価も得ていて、大手の広告会社にも希望すれば転職できるのですが、残業が増えるのが見えているので躊躇しています。広告の仕事は刺激的で、優秀な人と一緒にモノを作る喜びがある点は気に入っているのですが、営業ノルマに追われる生活は強烈なストレスです。 一方、会社経営をしている知人から通訳として働かないかと誘われました。残業や売り上げノルマから解放されるという点にはとても魅力を感じていますし、アフター5を充実させたい気持ちも強くあります(なお、結婚はできればしたいですがどうしても、というほどではありません。しかし熱中している趣味があるので残業がなければアフター5はとても充実します)ただ、工作機械の分野で通訳の仕事にはそれほど興味がありませんし、収入も20%くらいダウンします。また、キャリアの連続性もありませんので、万一転職先に何かあった場合につぶしが利かなくなる恐れはあります。さらにいろんな点から、自分では大企業のほうが向いている気がしていますが、知人の会社は経営は安定していますが規模は小さいです。 大学時代の友人達が激務と家庭や子育てを両立しているのに、私はなんてダメなんだろうと自己嫌悪を感じる一方で、そうした「いっぱいいっぱいに頑張るのが偉い」という日本人特有の考えを捨てるのが幸せへの道なのだろうか、という気もしています。 まとめると「知的刺激があって、レベルの高い同僚・クライアントと一緒に働けて、売上ノルマに追われず、残業が多すぎない」仕事がいいのですが、それは無理とした場合にどれを妥協するのがいいのか、みなさんのさまざまなご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな都合のいい仕事はない

041
pippkopi
全てを満たす仕事・会社に出会えればそれにこしたことはありませんが、まずないでしょうね。 どれを妥協するのか(できるのか)は本当に、個人個人違うと思いますが、譲れないものはどれですか? ・知的刺激があって、 ・レベルの高い同僚 ・クライアントと一緒に働けて、 ・売上ノルマに追われず、 ・残業が多すぎない 私だったらこれらのどれでもなく、給与が高く福利厚生が良いところですね。あとフリーランスよりは企業に所属。なのでお勧めは現職継続です。 嫌なら辞めるのはもちろん自由です。

40にもなって他人と比べてどうするの?

🙂
かりかりかりんとう
激務と子育ての両立? 自分で選んだことだもの、40過ぎたら自分のことは自分で 落とし前つけるのがあたりまえでしょ。自分の子供なんだから 育てて当然。両立してあたりまえだよ。 それに40すぎて何を友達と比べてるんですか? 自分の人生でしょ。他人と比べてどうするの?

正直に言うと

🐧
タコ
結論から言うと、あなたは転職しても現在の職業を続けても、結局満足しないと思います。 40歳も過ぎたのだから、早く気づくべきだと思います。「知的刺激があって、レベルの高い同僚・クライアントと一緒に働けて、売り上げノルマに追われず、残業が多すぎない仕事」とおっしゃっていますが、これがどれだけ不自然な表現か、理解していますか? これらの条件はすべて、あなた以外の要素についてしか語っていません。40歳をすぎて、(まず自分が周囲に率先して何を与えられるかを考えずに)周りの環境に求めてばかりいる人が、本質的な意味で仕事に充実感を感じられるわけがありません。 あなたが理想の仕事を見つけられない理由は、あなたの質問の中にちゃんと書かれています。「私はなんてダメなんだろうと自己嫌悪を感じている」人が、充実を求めても無理な話です。自分が同僚に知的刺激を与えられるほどレベルが高いなら、そもそもノルマに追われる必要もなく業績はついてくるはずで、残業せずに効率よくアフター5も楽しめるでしょう。そして、そういうスマートな女性には、素敵な男性がいて当然です。わかりますか?

友人達は激務と子育て「両立」していないと思う。

041
ウィンク
30代後半既婚子持ち、フルタイムで働いています。 激務と子育ては両立できるわけがないものです。 トピ主さんにそう見えないだけで、絶対に裏で別な人にしわ寄せが行っているはずです。実両親、義両親、保育園に夜間まで預けっぱなし、子供本人、ベビーシッターなどなど。 私がトピ主さんなら、自分の体の健康を考えて、今の仕事に骨を埋める事を考えます。40代になったら、今ある環境に満足して生きる事を選びます。 精神面では新しい生活を40代からでもどんどん開拓したいとは思いますが、肉体的には決して無理をしてよい歳ではありませんから。

5年後10年後どうしたいか

🐤
アルファ
トピ主さんも全てを満たせるとは思っていない、優先順位を聴いてみたいのですよね? 私なら5年後10年後にどう過ごしたいか、を考えて選びます。 私の場合、自分で思っているほど仕事で忙しい生活はできません。スケジュールが詰まっている生活をしたい、と思っていたんですけどね。 ですので、忙しい生活はもうやった。これからは?と考えて、選んできました。 トピ主さんが今と同じ生活をしたいのかどうか、将来(それも近い将来も含めて)どうしたいのか、考えてみてはいかがでしょうか。 けっこう前のトピックですので、もしかしたらもうトピ主さんは見ていないかもしれませんね。 少ないコメントの中に、とげとげしいコメントがあれば、うんざりするのも当然かな。

トピ主です

041
どんどこ
トピ主です。(違うPCを使っているのでトピ主表示が出ないかもしれません) レスありがとうございます。おひとりづつお返事できませんがご容赦ください。 ウインクさんのおっしゃるとおり、友人達も完璧に両立はしていないのでしょう。仕事も子育ても少しづつ犠牲にしながらでもどちらも手に入れる、という選択をウインクさんはされたのですよね。 アルファさんのご質問にお答えするなら、私は仕事と趣味の二本柱が両立する暮らしがしたいです。今の仕事は平日はほぼ帰って寝るだけ、土日も半分は働いているのでこれでは無理です。 人材会社に登録してコンサルタントと話をしてみました。さすがにプロはいろいろアイデアがあって、今のキャリアを活かしつつ、これほどの激務にはならない職種をいろいろ紹介してくれました。今のご時勢そんなに転職は簡単ではないと思いこんでいたのですが、現職を続けつつ時間をかけて探すのであれば、チャンスはありそうです。実は今日の夜さっそく面接に行くことになっています。 転職に成功したらまたご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧