夫の妹(義妹)の義父が亡くなった、と夫の母から夫の携帯に連絡がきました。
遠方なので、香典と弔電の手配を夫がしました。
私には事後報告です。
でも、数年前に私の父が亡くなった時、義妹家からは何もありませんでした。
やはり数年前に夫の父が亡くなった時に、私の兄弟が香典をしたら、夫の母と義妹はびっくりしていました。
義妹の旦那さん兄弟からの香典もびっくりしてました。
なので、私の兄弟の義父への香典はありませんでした。
つまり、この家は義理関係の家からの香典は意外なのだと私は理解しました。
なので、今回の香典は納得できません。
しかも、義妹は夫に葬儀の日時、場所をメールしてきて、それを夫の母に連絡して欲しいという内容でした。
しかし、夫の母はメールが苦手で、夫は単純に転送したそうですが、確認の電話をしたら、やはり見てなかったそうで、夫も「(義妹は)俺にメールするなら自分で電話した方が早いだろ…」と言っています。
義妹は夫を未だに「自分のお兄ちゃん」で大人しい夫を自分の都合で使ってるように見えます。
違うでしょ? 「お兄ちゃん」は自分の家族がいるでしょ?
それが私をイライラさせます。
そんな義妹が私は苦手です。。
普段は遠方なので、付き合いはありませんが、義妹も年下の義姉である私が好きではない気がします。
でも、実は夫の母も気が強い義妹を持て余してる感があります。。
義妹は旦那さんと上手く行っていない、仮面夫婦です。。