本文へ

義妹、好きですか?

レス7
(トピ主 2
041
まいまい
ひと
夫の妹(義妹)の義父が亡くなった、と夫の母から夫の携帯に連絡がきました。 遠方なので、香典と弔電の手配を夫がしました。 私には事後報告です。 でも、数年前に私の父が亡くなった時、義妹家からは何もありませんでした。 やはり数年前に夫の父が亡くなった時に、私の兄弟が香典をしたら、夫の母と義妹はびっくりしていました。 義妹の旦那さん兄弟からの香典もびっくりしてました。 なので、私の兄弟の義父への香典はありませんでした。 つまり、この家は義理関係の家からの香典は意外なのだと私は理解しました。 なので、今回の香典は納得できません。 しかも、義妹は夫に葬儀の日時、場所をメールしてきて、それを夫の母に連絡して欲しいという内容でした。 しかし、夫の母はメールが苦手で、夫は単純に転送したそうですが、確認の電話をしたら、やはり見てなかったそうで、夫も「(義妹は)俺にメールするなら自分で電話した方が早いだろ…」と言っています。 義妹は夫を未だに「自分のお兄ちゃん」で大人しい夫を自分の都合で使ってるように見えます。 違うでしょ? 「お兄ちゃん」は自分の家族がいるでしょ? それが私をイライラさせます。 そんな義妹が私は苦手です。。 普段は遠方なので、付き合いはありませんが、義妹も年下の義姉である私が好きではない気がします。 でも、実は夫の母も気が強い義妹を持て余してる感があります。。 義妹は旦那さんと上手く行っていない、仮面夫婦です。。

ランキング

レス

大嫌い

😝
けろ
 もちろん 大嫌い。 4時間かけて、義実家に行って疲れてる私が、家事を手伝っていても知らん顔。義妹一家が来ているときは、行きたくない。

小姑は嫌

041
あんず
 私にも、義妹がいて、本当に嫌いです。 私の場合は、私の祖父の葬式に義理両親と一緒にきて、葬式の内容や親族の事を義理両親と、色々言ったり、私に対してだけ、でかい態度をします。他にあげれば、キリがないほど、嫌な奴です。 こんな人に限って、外面や要領がいい。 義理両親が亡くなったら、縁を切りたいくらいです。    

トピ主です

041
まいまい トピ主
けろさま、返信ありがとうございます。 夫にもはっきり言いました。 義妹が嫌い、世間一般、義妹を好きな人は居ないと思うよ。 もう会いたくない(それを出来ないのはわかっていますが)、私抜きであって欲しい。 兄妹でも、家庭を持てば、家庭の事情が第一になるはずなのに、兄をいつまでもいいように使うな! と思います。

どちらかと言われれば好きかな

🙂
あんこ
義妹は、うちの両親と同居していて、小さい子供がいます。 夫(私の弟)をとても大事にしてくれるし、両親のことも それなりによく合わせてくれているほうだと思います。 小さい子供たちがワーワー言って大変だろうけど学校の役員や地域の役もこなすし、よく働く子です。 うちの親は「こんないい子がお嫁さんにきてくれてありがたい」とよく言っています。 ここまで義親に思われるくらい頑張っているお嫁さんに感謝です。

大嫌い

😠
みそ
出産祝いくれるやろ?購入したらレシート渡すから金くれ発言。 新築祝いいくらくれんの?ラグ買うから発言。 義母も同じような人間性… この親にこの子有りの典型的なパターンでした。 もちろん義両親とは絶縁。 その事を知った義妹は「私は嫁に行った人間だから関係ない」ですもん。 こんな人間も親子も初めて見たってくらい…もはや宇宙人なので、住む世界が違います。 大嫌いなんて言葉では片づけられないですね。

夫側の事情に関わらないことで話がついています。

041
そうよ
義妹の過干渉で、夫が同居中の義母を追い出しました。 夫は我儘な妹は幼いころから気合だったとのこと。 電話で、出しゃばるなと怒鳴っていましたね。 それ以来、夫側の冠婚葬祭は夫だけの出席です。 私の実家の方も夫側との交流させず、お付き合いをたち切っております。 気にもとめないようにしたら、煩わしいことは何もありません。 義妹さんが夫離れ、夫が義妹離れをしない限りあなたは不満だらけですよね。 あなたが夫と義妹の付き合いに口出しせず、距離をおけばよいのではないですか。我が家には関係ないこととね。 義妹夫婦が上手くいっていなくても、我関せずで口を挟まず知らん顔して、とばっちりをうけるのを防ぐだけです。 何があっても夫側のことは我が家に持ち込むなというスタンスを貫くだけです。 義妹の行動が嫌なら、直接あなたから自分の考えを伝えるしかないでしょう。 そのぐらいいわなければ、義妹から距離をおいてもらえないと思いますよ。 私の夫がたま~に親戚の話題を振ってきてもふううんで流して、興味のない態度で流して終わり。絶対話しに乗りません。 私の態度に慌てふためいたのは夫・義妹・義母ですからね。

トピ主です

041
まいまい トピ主
あんずさま、ご返信ありがとうございます。 外ずら、義妹(夫の妹)は確かにいいです。 親戚受けもイイです。 夫の母も彼女のいう事を真に受けて旦那さんをボロクソに言っています。 でも、義妹に問題は無いのか? 私はないとは言えないと、思っています。 あんこさま、ご返信ありがとうございます。 私の言っているのは夫の妹で、弟の嫁とは違います。 確かに同じ義妹という立場ですが、他家に嫁いでいる夫の妹と、弟の家に嫁いで同居している義妹とは微妙に違うのでは? ここで締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧