本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友トラブル・子供同士に亀裂が。。。

ママ友トラブル・子供同士に亀裂が。。。

レス24
(トピ主 3
😨
ひまわり
子供
小町の先輩ママさん、相談にのって下さい。発達障害の小学2年生の子どもがいます。

ママ友とは言えず、同じ地域のママさんで、顔が広く噂好きな人で、私とは、挨拶と立ち話程度です。仲良しグループはたくさんいるようです。

一応、このママさんと仲良くしようと思って、話しかけても無視をされ、「自分の気の合う友達みつけたら~」でした。話しかけないで、近づかないでオーラがあり、距離を置いてました。
子ども同士だけは仲良しでした。(仮Aさん)

ある日、学校に行くと我が子に嫌がらせをするAさん。注意すると一目散に逃げてしまいました。(二次障害を気にしてまいした)

学校の集まりで、突然「直接言ってくれればいいのに、私は言って欲しかったわ、」と大声で言われました。
「?」で「嫌がらせの注意」のことかと思い、説明とお詫びをしようと近付いたら、「あそこのうちの子、最初からオカシイ、可哀想だから遊んであげたのに」と言われました。私の顔を観て「チッ」って、舌打ちして去って行きました。

子どもは子どもで、遊ぶ約束をしても「断れる」
私は私で、グループから無視と白い目。
仲間ハズレなんです。

私の悪口は、広まりました。子どもの悪口も…。

小町の皆さんは、こういう経験ありますか?
私はどうすれば、いいのでしょうか?

ランキング

レス

無理に仲良くする必要ない

041
あおい
そんな人、ママ友云々じゃなく、人としてどうかしてますよ。 別に無理にその人と仲良くなる必要はないし、 頑張って近づく必要だってないです。 今は新学期も始まったばかりで、様子見的なママ達もいるでしょうから 今は一時的に仲間はずれにされているような気もするでしょうが みんながみんな、「群れたい」ママばかりではないし 主さんのお子さんのことをそんな風に言う彼女のことを、 内心どうかと思っているママは大勢いるはずです。 私の周りに彼女のような人がいたら、私は、なんて人だろうと思いますよ。 それに小学生ならママ同士の付き合いもそんなに必要ないと思うので 別に無理して群れようとする必要はないのでは。 お子さん同士のことは、 はじめのうちはいじめに走るような子もいるかもしれませんが、 中には優しい子もいますし、これからまた変わっていくのではないでしょうか。 出来ることは、気にしないこと。 彼女のような人の方が、人間として残念な人なんです。 周りの人達も、すぐにそれに気が付きますよ。

辛いですね

🐶
匿名
私にも同じ年の発達障害の息子がいます。親も子ども同士も人付き合いには苦労します。 お子さんの発達障害のことは、まわりの方や学校にはきちんと伝えてありますか?なかなか理解はしてもらえないかもしれませんが、伝えておく方がいいかもしれません。残念と言いますか、理解できずに偏見しか持たない方もいます。 その方は偏見がありすぎて、親も子どもも関わりたくないと思ってるんですよ。 そんな方に理解を求めたり、こちらが低姿勢でいる必要はないです。 あなたのお子さんのことをいちばんに考えてあげて下さい。学校に楽しく行けるには?友達と仲良くするには? 今の学校がお子さんにとっても、あなたにとっても苦しく辛い場所なら、転校もありだと思います。発達障害や他の障害を抱える親御さん、みなさん悩みながら頑張っています。もし、療育など受けていられないようなら、療育もお薦めします。

主です。

😨
ひまわり トピ主
お二方、レスありがとうございます。 トピ本文を読み返すと分かりづらいですね。お恥ずかしいです。 Aママとは、幼稚園からずっと一緒でした。ママ同士は仲良くなかったけど、子ども同士は仲良しでした。私の子どもは小学生になる少し前に発達障害と気付き、支援級在籍。学校は理解してると思います。 発達障害と一言で言っても、様々な症状があり、我が子は療育手帳は貰えないエリアです。穏やかな性格だと思います。 我が子が「辞めてよ」と言っても辞めないのが、Aママの子どもAさん。人をからかって楽しんでるように見えます。 他のママたちや特にAママには、発達障害のことを言いたくもないので黙ってます。園時代から、陰口やチラ見ポソポソもされて不快な思いを何度もしました。 園時代から、Aママの周りにはいつも人が集まります。不思議なことに誰も離れようとしないのです。それぞれの内心はわかりません。 Aママに「報、連、相」するぐらいの仲良しでもなく、私に対するオーラで、「Aさんに注意した理由」とAママに報告もせず(できない)いきなり学校で…トピ本文に戻る…感じです。

なんだその失礼な母親は

041
りっきー
なんで仲良くしたいんですか? そんな親だから、子どもも意地悪なんですよ。 私だったら、その意地悪ママには近寄りたくなくもないです。 なんで近づいていくのやら…。 「チ」って、本当ですか? なんて行動がきたならしいのでしょう。 周りの取り巻きは、怖くて群れてるだけでしょうね。 小学校でグループとかありえませんが、 そんなの幼稚園で終わりにしたいですね。 また、子供同士が仲良しといいますが、 あからさまに苛められているじゃないですか。 お子さんが可哀想ですよ。 遊ばせるの辞めたらいかがですか? 悪口を陰で流されたり、冷たくされたり無視されたり 幼稚園ママのときに結構やられましたよ。 でも、自分は丸きり悪くなかったですから、 一人で堂々と。そして飄々としてました。 幸運なことに、子どもには何も被害がありませんでしたので 我慢しました。 先生に話しても味方になるどころか非難されたので 誰も信用しなくなりました。 相手にしないと向こうも何もできないので そのまま卒園しましたが。 だから、結局、関係を絶つことが効果大ですよ。 

お子様がつらいですね

🙂
兼業主婦
親のことはほうっておきましょう。 たぶん、もともと合わないタイプの人なのです。 無視と白い目も気にせずに。もの隠しや、直接的な悪口、授業妨害みたいなことがなければ、いいと思いますよ。 ただお子様は急にお友達とあそべなくなって悲しいでしょう。 といっても、Aさんはトピ息子さんにとってよいお友達ともいえないようですから、学校外とかで楽しくすごせる方法をかんがえていってみたらどうでしょうか?

二度目のレスです

🐶
匿名
支援学級に在籍されているのであれば、お子さんに支援が必要な状態であることは、まわりの保護者の方はわかっている状況ですよね。 その環境のなかで、Aさんにいまさら理解を求めたりする行為は難しいかもしれませんね。 子ども同士が仲良くできないのは、とても可哀想ですが学校で仲良く遊んでくれたらいいのでは?これから他のお友達と仲良くすることもあるでしょうし、 支援学級の保護者の方などと色々お話をされてみてはどうですか? 悪口を言われたり気になるのはわかりますが、無理して付き合うような相手ではありませんよ。もっと毅然としていればわかってくれる人も出てきますよ。 今後もし、Aさんのところとトラブルが起きたら直接言われたらいいですよ。Aさんの希望されてることですから。 頑張って下さい。私も色々ありますが頑張ります

主です。

😨
ひまわり トピ主
レス、ありがとうございます。 支援級に在籍することで、入学当初から失礼な質問、好奇心からくる質問をたくさんのママさんから聞かれましたが、答えませんでした。 答えたところで、面白く噂されるからです。園時代に学びました。だから、誰にも我が子について、なぜ支援級なのかと聞かれても答えません。 Aママさんに限らず、他のママさんたちにも理解を求めないようにしてます。 ただ、子ども同士が仲が良ければ「それでよし」と思うようになってましたが、なにぶんAママさん、気に入らないと多数を煽るという性質があります。Aママさんは煽る気がなくても、聞いた人たちは意識すると思います。 1年のころは、園時代同様、仲良くしていた子どもたち。成長と共にズレてしまう我が子。好きでズレてる訳ではないのは私も学校も分かります。 Aママさんは、私に逢う度に聞こえるように嫌味を言い「ちっ」舌打ちをしながら去るを繰り返してきます。 私はあれ依頼、完全に距離を置いてます。もう何も言えません。 我が子とは、帰宅後は誰も遊んでくれなくなりました。 寂しげな我が子と遊ぶ私です。

越境通学で転校

😡
小学生の母
そんな事が小学校、世の中で起きているなんて正直信じられません。 ありえないです! その状態でまだ通学されているということは先生も見てみぬふりでしょうか? Aママは地主や代々古くからの本家とかではないでしょうか? その学校にいても変わる気がしません。 近隣に支援学級に力を入れている、又は優しい学校はないでしょうか? 役所に聞いたり、学校に直接問い合わせしてみてはいかがでしょうか? うちの子の行ってる学校は支援級には優しいらしく越境で来ている子もいます。 子供のレベルに合わせて教科で普通クラスに戻したりしているようです。 名簿は普通のクラスで追いつけない時は支援級で、付いていけたり得意なものは普通級に教科ごとに違うらしいです。 支援級にいる子こそどんな理由であれ助けてあげなければいけないはずなのに(泣) 通学が遠くなったり大変になるかも知れませんがお子さんもお母様も安心して通わせられてたくさんのお友達が出来ることをお祈りします。 良い学校が見つかりうまく転校できますように。

お辛いですね。

🙂
suppaman
我が家にも発達障害と診断されている、小学4年生の息子がいます。 私の場合、息子の学年のお母様方とは特に仲良くしていません。 授業参観でお会いした時に挨拶だけは欠かしていませんが、その程度です。 大分落ち着きましたが、同級生に比べると息子はやはり幼い部分があり、分かる人にはわかると思います。 けれども、あえて何も言っていません。 息子自身、あまり親しいお友達はいないと思います。が、ドッチボール等には仲間に入れてもらっているようなので、まぁそれでいいのかな?と、思っています。 あと、習い事を沢山させています。 その中で自分の居場所を見つけたらしく、サッカーや習字、体操やボーイスカウト等という少人数の枠の中で、お友達との関係も楽しんでいるようです。 トピ主さんも、お子さんを学校以外の外に連れ出してあげてはいかがでしょうか? 親子と共々、新しい世界が開けるかも知れませんよ。

御辛い事と思います。

041
ミッチ
我が家にも支援学級に通う子供がおります。 支援学級に通う子と子供が仲良くなってもメリットが無いと明らかに態度で示されるお母さんは絶対数います。 おそらくそのママさんは意図的に自分の子とトピ主さんの子の距離を置こうとしていたのに空気を読まないトピ主さんに怒りをつのらせていたのだと思います。 理解を求めない姿勢は改めた方が良くないですか?うちの子は通級で体育などは普通学級に通っています。年度始めの懇談会では必ず障害の程度と問題点を皆さんに話しています。 少しでも発達をしてほしいし、そのためには周りのお友達とのかかわりがとても大事だと思っているからです。支援学級の先生も「支援学級の中だけで閉じこもらず他の世界を広げることが社会性を養う上で大変大事だし、ずっと守られているわけじゃないから色々な経験を積んで強く育ってほしい。」とおっしゃっています。 正直私自身無理しても色々な学校のお手伝いをしたり気を遣ったりしんどい事もありますが、子供の為と頑張っています。トピ主さん、ちょっとかたくなすぎです。我が家の場合徐々に理解者も増えて放課後おうちの行き来をする友が母子ともにできました。

えげつない

041
フナ
昼ドラか。そんな人、無視されてるくらいで良いじゃないですか、関わったら主さんも腐ってしまいますよ。関われるということは同類だからです…私は悪い影響を貰うのはいやなので、そういういじわるな人は目すらあわせません。無視 大歓迎 子供にだってきちんと説明すればわかるはず 友達は選ばないと

ほっときなさい

041
くるま
Aママの周りに人が集まるのは、嫌われると面倒だからでしょう。トピ主さんみたいなことをされますから。 そのうち、革命が起きたら、Aママは皆から総スカンに遭いますよ。 とにかく、そんな人たちと関わっていても無駄。 トピ主さんとお子さんは別の楽しみを見つけてください。

支援級にいるなら

041
山椒魚
ちゃんとお話したほうがいいと思いますよ。 全員が全く理解してくれないということはないと思います。 支援級に入れるということは、その子に特別な支援が必要だからいれたのですよね。 その特別な支援が何か分からなければ普通級の親も子も戸惑うばかりです。身体的に何か障害があるならそれなりの配慮をしてお付き合いもするでしょう。でも支援級は見た目ではわからないです。たとえば本当は目は見えないけど外目には見えるように見えるから普通に遊んでねっていわれてじゃあ普通にボードゲームができますか? 普通に遊べるんだったら普通級にしておけばいいではないですか。 支援が必要ならいってください。 子供は同等以上のものと遊ぼうとします。 支援級に入れれば壁ができるのは当然ですし、同等の扱いはされない(どこかで遊んでやってるになる)のは避けられません。それでも、支援級を選んだなら、交流を求めるなら説明は必要だと思います。知らないから勝手に憶測され避けられるのでは。 あと、普通級内でも遊び相手のない子はいます。 我が子も幼稚園の同級生とは遊ばないですよ。 支援級とか関係なくね。

言わないの?

🐤
いちほごしゃ
私の友人は年少で判明。小学校の保護者会では真っ先に公表。(普通級しかありません) 大人しく他害もない子でしたが、投薬をしていることと他校に時々通級していること、 面白いと思ったら制御できず周囲のことは何も頭に入らないこと、 ご迷惑をかけるようなことがあれば些細な事でも教えてくださいと挨拶。 彼女は委員・ボランティアをしながらクラスの様子を見に行っていました。 幼稚園からその姿勢で理解者も多く、増えていきました。 嫌なことを言う人も、わざわざクラスにのぞきに来る子供じみた保護者も いましたが、いつの間にかいなくなりました。 何も公表せず、トラブルがあれば「うちの子は悪くない」「みんながいじめる」 普通の保護者は理解できないからとそっけない。ちょっとやり方がずれてる保護者さんも いましたが、そちらは周囲の理解を得られませんでした。 定型だろうがなんだろうが、人付き合いの鍵は「母親の態度」だと思います。 面白く噂されるから嫌だと言う気持ちもわかりますが、逆に変な風に噂が広まるのを あえて放置している状態ではないでしょうか。

ミッチさんの考えに賛成します。

041
尚子
子供の為に頑張る姿勢に頭が下がります。 意地悪なママさんの態度は許せませんが、トピ主さんも周りへの理解を求めようとせず閉じこもりがちに思えます。 子供の為に辛くても頭を下げる、積極的にかかわる事って大事じゃないですか。 子供は社会で育てる面も絶対にあると思います。 トピ主さん自信が子供さんの発達障害を受け入れられていないのかなと感じました。 子供さんの為に強いお母さんになってくださいね。 応援しています。

似たような経験はあります

041
ナスカ
辛いお気持ちお察しします。色々詮索されたりして鬱陶しい事もありますよね。 ただ、診断名は言う必要はありませんが、特徴的な事というか、例えば「大きな声が苦手で普通のクラスにいると辛いようなので…、静かにお話して頂けると助かります」ぐらいの事は伝えておいた方がいいのではないでしょうか? きっと周りの方はAママの言動だけじゃなく、どう接していけばいいのか、皆目わからないから距離を置くのだと思うのです。具体的にこういう付き合いをすれば大丈夫とわかれば安心して付き合う子もいると思います。よくわからずに付き合ってトピ主さんのお子さんを傷つけちゃいけないし、用心している人もいると思いますよ。 皆がAママの見方なんてありえません。皆、考えが違うものです。ただ、様子を見ているんだと思います。 詮索されたり、嫌な思いをするのはこういう子の親なら誰でも経験します。 そこを上手くかわしながらも、我が子の為にうまく立ち回るよう考えてみませんか? まずは辛くても笑顔で挨拶。笑顔だけで「悪い人じゃなさそうだし、子どもを遊ばせても大丈夫かも」と思う人もいると思いますよ。ファイト!

主です。支援級と普通級について

041
ひまわり トピ主
支援級について、誤解があるようです。支援級は障害がある子どもたちだけが利用する場所ではないです。 意地悪され転校してきた子、算数が苦手な子もみんな健常児です。 それらをからかったりする子がいる。意識して自分を責める子もいる。転校してきた子は、誰も意地悪しないと分かれば、普通級に戻るでしょう。算数が苦手な子も、自分もやれば出来ると自信を持てば普通級に戻る。 支援級にいる子たちは、「本当に心優しい子が多く、そして、努力家が多い」と私の子どもが通う学校の先生たちは仰います。 普通級には、見た目は普通の子どもたちがいます。勉強が苦手な子、運動が苦手な子、友達付き合いが苦手な子、人と話すのは最低限の子、意思表示が苦手な子。色んな子どもたちがいます。 支援級を利用しない子もいます。助けを必要としている子です。理由は親が世間を気にする。子どものこと理解してない。陰で言われたくないなど、色んな理由があります。 普通級にいて、トラブルはかり起こす子の親、団体行動を乱す子の親も、悪戯ばかりする子の親も、弱い者苛めする子の親も、説明なんてしません。

そうなんですか

041
山椒魚
トピ主さんの地域の支援級とうちの地域の支援級は意味合いが違うみたいですね。失礼しました。 うちの地域では、何らかの診断を受けた子でないと支援級には行かないです。 転校してきて馴染めなくても、学校にいけず欠席が続いても支援級にはいきません。算数苦手でもです。普通級に戻る子はいません。中学以降も支援級です。 ちなみに、(支援級があっても)普通級に入れるなら、障害という言葉を出さないほうがいいかと思います。どうして支援級に入れないのと親子共々言われますし、微妙なケース(グレー)が多いので下手に説明したら混乱します。ただ単にこういうことが苦手でくらいで十分です。それは支援級でも同じですが。フォローが欲しいなら苦手を表示しておくことです。算数が単に苦手だけならともかく、学習障害等であれば、頑張ってもついていけません。本人の努力と環境で普通と変わらなくなるなら支援級の必要はない、それが私の周りでの状況です。 トピ主さんの地域のように雑多な理由で支援級だったら、確かに興味本位は増えるでしょうね。 でも算数が苦手で支援級にいれた親が、理由の説明を避けるでしょうか。

貴方が誤解と思っても…

041
ナスカ
世間一般には、 支援級にいる=支援が必要な特別な子 と思われるんじゃありませんか? 私には発達障害の子と定型の子がいます。 それでも、よく知らない支援級にいる子と遊べとは定型の子には言えません。その子その子で特徴が違いますから。迂闊に近づいて傷つけたら2次障害の恐れがありますからね。大体どういう子かわかっていたら、子供にアドバイスしながらつき合わせます。 経験のある私でもそうなんですから、そんな子とどうやって遊べばいいのか、一般の人にとってはなかなか考え付かないと思いますよ。 >普通級にいて、トラブルはかり起こす子の親、団体行動を乱す子の親も、悪戯ばかりする子の親も、弱い者苛めする子の親も、説明なんてしません。 だからそういう子は外されていくんです。貴方と同じ説明がないから。 定型の息子を見てると、ちゃんと子供ながら問題児とは上手く距離を置いています。 親同士もそういう情報は取り合ってますから目を光らせていますよ。 でも説明がある子は子供同士が上手くいかなくても親が仲を取り持ったりしてますよ。あのお母さんはいい人だからと。

そこまで分かってるんだったら

041
あーむ
やることは一つしかないっしょ。 トピ主さんはトピ主さんなりに一生懸命いきていくしかありませんよ。 健常でも障がいがあっても意地悪する人もいるし、場を乱す人もいる。 陰口を堂々と言う人もいれば、言わないだけの人もいて、腹の中なんてわからないんです。 トピ主さんは周りに子供の障がいを説明する気もないし、周りもトピ主親子を助けるつもりもない。 だったら自分だけの力で学校の情報を収集して障がい児を育てていくしかないと思うのですが違いますか? ご自分は子供の障がいを周りに発信してないのに周りがトピ主親子に気を遣ってほしいなんて察してちゃんそのものじゃないですか。 「心優しい子が多くて、努力家が多い」って言うのは、社交辞令であって必ずしもその先生の本心ではないことくらいわかりましょうね。 トピ主さんの言う心優しい子や努力家の多い学友に囲まれて教育を受けさせたいなら、支援が必要な子だけが集まる学校に転校させてはいかがですか? 嫌だと思うのならトピ主さんも周囲に障がいを隠したい親と同じですよ。 子供の存在が恥ずかしいと思う残念な親とね

これからは子供の世界

041
山椒魚
先ほどの続きです 親御さんにも、周辺状況にも違いがありますから、トピ主さんがあえて言わないならそれもありだと思います 実際のところ、10歳前後になると、親は子供どうしの付き合いにあまり関与できなくなります。親がどんなに障害に理解あろうとも仲良しであろうとも子供が遊びたくないと言えば無理です。逆に子供が遊びたいと思えば親が先導しなくとも友達になります。 子供だって、諸事情と心がありますから。 トピ主さんのお子さんは、残念ですが片思いになってしまったので、ほかのお友達に目を向けてみてはいかがでしょうか。健常児でもよくある話です。クラス替えでぱたりと遊ばなくなります。 (しかしいじめてくる相手となぜ遊びたい?支援級には優しい子が沢山いるのですし・・) 高学年になるころにはだんだんと合うお友達もできますよ。3、4年は微妙な年ですから、あまり親同士の亀裂がとか思わず、お子さんのいいところを伸ばしていってあげたらいいと思います。 あと、乱暴な子の親が何もいわないことはよくありますが、お友達は離れていきますよ。それでもいいからいわないだけでは。

簡単に説明は必要

041
rinngo
障害名を言う必要はありませんが、特性を説明したほうが 周りの理解を得やすく協力も得やすいですよ。 例えば「なぜ支援なの?」と聞かれたら 「○▽□の事が苦手でどうしてもできないから その所を手助けしてもらうように支援なの」と言うように (〇▽□にはお子さんの苦手なことを言葉であてはめてね。) 発達障害の障害名を言う必要はないけれど リカイしてもらうためには特性はある程度周りの保護者に 知らせる必要はあるのですよ。 理解してもらうことで子どもの世界も広がるというものです。 主さん、特性すら話せないということは お子さんの障害のこと恥ずかしいって心の底で 思っている証拠ではないですか? お子さんのためにも特性位は周りに話した方がいいですよ。

支援学級のある学校

041
みち
我子の通う小学校も中学校も支援級があります。 子供たちは、それこそ小学校入学以前の保育園から支援級の子達と接しているので特に差別等はありません。 大きくなり、成長に差が出てきても、普通に過ごしています。子供たちは子供達なりに、支援級というものを理解しているようです。だからといって、すべての諍いやトラブルがなく過ごしているわけでもなく、何か問題があると、都度対処し、そのことが両者の成長にも一助となっているのではと思っています。 そして、支援級の親御さんも、普通級の親の私たちと交流もあります。普段から『ご迷惑をかけて』等口にされます。そういう姿勢だと、私たちも我子が迷惑をかけることもあるからと・・・いう気になります。 中にはトピ主さんのように、普通級の親御さんとはかかわらない支援級の親御さんもいますが、親子とも孤立されています。全てではなくても、少しでも状況説明等があれば、何かあった時に対処しやすいのになとも思いますが、強要もできません。トピ主さんからも歩みよることはできないのでしょうか?普段からのコミュニケーションって大事だと思います。

わかる

041
きりん
私も似た事があり、今苦しんでいます。 子供が、PDDで普通級に通っているのですが、先輩ママに同じ発達障害のお子さんがいる方がいて、いつもアドバイスや悩みを聞いて頂きアドバイス頂いていました。 昨年学校で同じ委員をしたのですが、トラブルになりその方の目下で作業をしなくてはならなく、言っている事が相手次第でコロコロ変わったりと丸く収め様としても強気に出て喧嘩ごし状態でした。その方は、人にレベルを付けていた様で、自分より格下の人に言われたくなかった様です。ご自分お子さんも発達障害なのに、「自分の子には発達障害の子とは遊ばせたく無い」と言われたのでさよならしました。学校中、彼女の事は知っていて、「病気なんだよね」と言われています。未だに心が痛い状態が続いていて、カウンセリングを受けたら、私自身、対人障害になっていると忠告されちゃいました。ドクターに言われたのは、嫌なら学校公開や保護者会など行かなくて良い。 もしグループがあるのならグループ内ではその方は正当かも知れないけど、世間では違う、小学校までの辛抱と。 ホント穏やかな生活返してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧