本文へ

夫のおせっかい

レス4
(トピ主 1
041
うなぎ
ひと
ドリフのカトチャンの様に手洗った?うがいした?、顔洗った?歯磨いた?お風呂入っちゃえば?その他、洗濯機まわすの?子どもの服寒くない?子どもはちゃんと食べてるか?昼は何食べた?何食べさせた?子どもの一口大きくないか? 結婚三年目神経細やかな夫の口出しにイライラします。干渉、口出しはやめてほしく、喧嘩を何度もしてきましたが、性格なので、やめてくれません。同じような息苦しい旦那さんの人いますか?何か対処法はありますか?

ランキング

レス

レスします

041
tomo
随分古い番組なのに、 思いのほか、後世に影響があるみたいですよ。 有名な幼児番組でもエンディングでお兄さんが歌いながら 「歯磨き頑張ろうね!」「お友達と仲良くしてるかな?」 「よく噛んで食べよう!」 などと言ってます。 ドリフが青春だった私なんかは 昔を思い出すと同時に、 あれから何十年もたってるのに、 秘かに伝統工芸のようにすたれなかったこの歌と合いの手のしぶとさにびっくりします。 ご主人も悲しいかな、性格というより、 DNAの中に生息していたのかもしれませんね。 でも、日常生活をキチっと過ごすことに こういう丁寧過ぎるしつこさは効果があるのかもしれない。 ありがたいお経だと思って聞いといてはどうでしょう。

レスありがとうございます!

041
うなぎ トピ主
いいですね。お経ですか! お経…お経…と思って いきたいと思います。 不思議!楽に聞けるかも知れません。 DNA!確かにそうかも。旦那の両親は 二人揃ってスーパー過干渉の口出し夫婦です。 以前は敷地内同居で うるさいのが三倍で ノイローゼにされそうでした。 お経…お経… 義理の両親にも顔合わせるときは、心でお経だと思い込みます! ありがとうございました!

夫ではないですが…

🐱
ぽん
お気持ちわかります。 私は社長と二人きりの職場にいますが、社長がそんな感じです。 良い人なんです…。本当は優しいのです…。けど、うっとうしい…。 自分でも細かくてうっとうしいと思われているのを知っているので、 入社当初は、わーーーっとあーだこーだ言った挙句、ハッとした顔をして、 「聞き流してね…」と言われました(笑) 聞き流していいなら言うな、と思いますけど…(笑) 月曜の朝は、またあの大騒ぎと付き合うのかと、ちょっとウツ入ります…。 前から、「社長の奥さん大変だろうな…」と思っていたけれど、 うなぎさんのお話読んで、すごい納得、大笑いしました。 私の対処法は、笑い飛ばすことです。 社長にアレコレ言われても、私は何故か、つい笑ってしまいます。 ごちゃごちゃ言われても私が不機嫌になったりしないところが、 社長には気楽で良いようです。 面倒なんですけど、ご主人を立てて、 のんびりと、「そうだね~」程度に受け止めてあげてはいかがでしょう? 奥さんですので余計大変と思いますが、頑張って下さい。

夫でありませんが

🐱
まるみ
私の父親は何でもかんでも聞いてきます。 ご飯を食べていると「足りてるか?」「おいしいか?」「まるみ(私)は××が好物だよな?」 食べないと「どうして食べないんだ?」 食べすぎると「そんなに食べたら胃もたれしないか?」 テレビを見ていると「この人は誰だ?」「おもしろいか?」「そろそろ寝たほうがいいんじゃないか?」 もう同じことを毎日毎日・・・。 本当に心配しているのではなく、口にしないとどうしてもおさまらないみたいです。 独り言や呪文なら放っておいていいでしょうが、質問の形をとっているだけにタチが悪い。 返事をしないと無視したみたいになるので、イヤイヤ生返事をしております(苦笑) トピ主さんのご主人は本当に心配されていらっしゃるのでしょうね。 でも、心配性も度を過ぎれば「単なる迷惑」です。 「どうしても言わずにいられないから、言う気持ち」が通るなら、 「どうしても聞いていられないから、聞きたくない気持ち」も通るべき。 一度「うるさーい!そんなに私が信用できないの!?」と キレてみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧