本文へ

特別大好きな祖母との・・・。

レス6
(トピ主 0
041
マゴ
ひと
子供の頃から特別大好きだった祖母が最後の私の祖父母として、天に行ってしまいました。私の帰国を見計らったように、ただいまの報告をした日を最後に意思疎通も難しくなり・・。

いつも新しい事に挑戦して、他人には誠実に、孫には優しく、祖父とは仲良く、本当に尊敬出来るおばあちゃんで・・・。

私は良い年をしてずっと独身で、昔に祖母が縁結びのお守りをくれたことはあっても、どうなの?とか聞いて来たり催促することなど一度もなく、でも、きっとまだ私が一人でいる事、子供を作っていない事など、心配していただろうし、ひ孫も見せてあげたかった。

夜になり一人になると、声をあげておんおん泣いてしまいます。
肉体がなくなっただけで、私の心の中に生きていると、考えようとしても、もう会えないなんて、あの優しさに触れられないなんて、苦しい。

人の死亡率は100%ですが、これを乗り越えるのは、一筋縄ではいかなさそうです。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

涙が出ます

😡
ムーミン
本当に残念でしたね。 私の娘は私の両親が大好きで、べったりです。将来その悲しい日が来た時、娘がトピ主さんのように悲しんでくれたら、両親はそれだけで生きていた甲斐があったと感じるだろうなと思いながら読みました。おばあちゃま孝行なさいましたね。 少しでも悲しみが癒える日が来ますように。

寂しかったですね

🐤
アップル
主さんのお気持ち、よく分かります。 辛かったですね。 涙が止まらずレスを書いております。 世の中には同じように祖母が大好きでたまらない人がいましたね。 私にも90代の祖母がいます。 自分の事は後回しで、孫の私を優先に何事も考えてくれ、無駄な事を言わず、常識や社会の事などを教えてくれました。 でも、今は耳も遠くなり会話のキャッチボールもできなくなり、物忘れも多くなり、凛とした祖母ではなくなっています。 そろそろかな...と、心の準備もしています 私にもい言える事なのですが、 どれ程の期間で通常の生活へ戻れるのか気になりますが、喪の儀式はした方が良いと思います 思う存分、泣きませんか。 声をあげて泣いたっていいじゃないですかぁ。 思い切り泣いて、思い出しては泣いて。 泣いて泣いて、そして涙を出し切った時、きっと自然に死を受け止められるようになるのではないかと思います。 私も大切な人の死を乗り越えれるのか不安ですが、祖母の記憶は心に刻まれています 祖母がなくなっても肉体と一緒に消えてなくなりません 焦らず、自然に任せましょうよ。 大丈夫!

思いは通じる

💄
おばあちゃん子
私の祖母も数ケ月前に天国に行ってしまいました。辛くて辛くて今でもふとした時に涙が止まらなくなります。私の祖母もひ孫を抱っこしたかったみたいです。いつもどんな時も前向きで涙を見た事がなかった祖母を見習って、私も前向きに生きていこうと思って毎日生活しています。 マゴさんのおばあ様は天国でマゴさんを見守ってくれていますよ。

ほぼ40年過ぎた今も

041
日蘭
私には父の叔母でしたが、近所の人々から“私はばあちゃんの腰ぎんちゃく”と呼ばれるほど毎日一緒で大切で大好きな「ばあちゃん」が亡くなったのはもう40年近くも前。 つい先日、日本のTVドラマで“ぱじ~、ジイジと孫娘の物語”という中で、ぱじ~が一人布団の中で声をあげて泣くシーンがあって、私のばあちゃんもあんな風に何度も泣いてたんだろうと思うと、私も嗚咽と大粒の涙が溢れて止まりません。 マゴさんも一生思い続け、泣きたい時は思いっきり涙を流してね。

そんなに素敵な人なら

🎶
まっち
しょうがないですね。 亡くなった方に楽しんでもらう気持ちで、お花を家の中に飾ってみられては? そういう事が好きだった方ではないかと思うのですが。

辛い思いをされましたね。

🐷
傷痍軍人
辛い思いされましたね。ご愁傷様です。 私は20年以上前に亡くなった祖父のことを 今でも時々思い出してこっそり泣いたりしています。 実の両親にほとんど愛された記憶のない私にとって 祖父は無条件に愛情を注いでくれる大好きな、とても大切な人でした。 祖父が亡くなった時、3歳になったばかりの娘と生後3か月の息子が いて、泣いている場合ではないほど忙しかったはずなのに、家事が手に つかないぐらい悲しくて赤ん坊と一緒に泣いていました。(今思うと 産後の軽い鬱もあったのかもしれませんが) 明治生まれの祖父は新しいものや面白いものが大好きな人でした。 祖父なら、こんな時どんなふうに考えるだろうか?とか、どうやって 切り抜けるだろうか?と考えることもあります。 もっといっぱい話したり、冗談を言い合って笑いたかったなぁ・・・ もっと長生きしてひ孫の成長も見てほしかったなぁ・・・ 祖父にかわいがられたことは私の財産の一つだと思っています。 まごさま、今はつらくて泣いてばかりでしょうけれど、 あなたがおばあ様を忘れない限りきっとおばあ様は近くに居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧