高校卒業して有料老人ホームに就職してからおよそ一週間ほど経ちました。
まだ覚えることがたくさんたくさんありますが、ある程度は慣れたつもりです。
雑用系や食事系とかの仕事は覚えられるのですが、やっぱり一番難しいのが利用者さんの対応です。
なかなか気が難しい利用者さんがいて、その人の対応がとても苦手です。
良ければそういった方の対応の仕方などをアドバイスしていただければと思ってます。
その人はなかなか上手く言葉を発せられず時々聞き取れないことがあります。
それでも今はこう言ってるのかということがなんとなく分かってはきたのですが、食事の介助にしても口腔ケアにしても、大体いつも「いらないことはするな!」「あっちへ行け!」みたいな感じで怒られます。
勿論こちらに非があって私が鈍臭いとかその方のやりたいことや言いたいことをちゃんと察してあげられないとか色々ありまして。
その度に他の職員さんが「折角してくれてるのにそんなことと言ったらダメでしょう」とか他の利用者さんにも「気の難しい人だから真面目に取り合ったら駄目よ」とか言ってくれたりもするのですが…。
そろそろちょっと落ち込むというか、うまく対応できない自分が情けなくなってきました。
こういうのも慣れなんでしょうか?
まだ就職したばかりで未熟な私に皆さんの意見を聞かせてください。
それからこういう方やこういう場面に限らず、介護の職についてアドバイスのある方も是非お願いします。