本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経鼻栄養の経験がある方、教えてください

経鼻栄養の経験がある方、教えてください

レス5
(トピ主 1
041
kirakira
話題
障害のある子供(8歳)が、体調を崩して入院し、経鼻栄養チューブをしたまま退院しました。

もともと身体の麻痺がある為、食事形態はきざみ食、咀嚼がゆっくりで食事自体に時間がかかります。

入院中に、検査で咀嚼と嚥下の評価をしていただいた際、既にチューブを入れた状態での検査ではありましたが、嚥下については特に問題なく、主治医からは再び以前と同じくらいの量を食べられるようになったら、チューブは抜きましょうと言われました。

退院後、口から食べられる量を増やすべく、経鼻栄養と並行で食事を摂らせているのですが、本人が以前のように口を開けません。

ぎゅっと噛み締めているかのように頑なで、それでいて一口、無理やりにでもこじ開けて食事を口の中に入れると、それはそれで嫌な顔をせずにモグモグと食べます。ただただ、以前のように口をあーんと開けないのです。

理由を本人に聞ければ良いのですが、言葉でのコミュニケーションが難しく、表情や声でしか判断できません。ただ、嫌なものは嫌、良いものは良い、と好き嫌いははっきりしている子です。

どうしてなのか、あれこれと考えるのですが、私自身が経鼻チューブを経験したことがないので、感覚的な所がよくわからないのです。しかし、24時間鼻からチューブが通っているのはさぞ不快だろうという事だけは想像出来ます。頬に固定したテープを張り替えるのに、チューブをちょっと触っただけでも顔をしかめたり、咳き込んだりします。もしかすると、チューブがある状態で口を開け閉めするのが、おっくうで仕方ないのか・・・と考えるのですが、いかがでしょうか?ご自身あるいはお子さんが経鼻チューブをしたまま生活をした経験がおありの方、また医療関係の方など、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

筋緊張は

041
umeko
経鼻胃管で栄養管理をしている家族がいます。 チューブは細くても喉の違和感はかなり強く、それが引きがねになって口の緊張が強くなってしまっているのかな? という印象です。 体調を崩されたということですが、その後、他の筋肉の緊張が強くなったようなことはありますか? 口の緊張の緩和には、頬の内側に傷がつかないように指を入れて 外側に広げるように伸ばしてあげると有効なことがありますが、STさんなどの指導は入っているでしょうか。 チューブが入っていても食べることに支障のない子を知っていますが、その子の場合はごく小さい頃からチューブが入っているため、気が付いたときにはそれが常態ということもあるかもしれません。 あと、食べるときにはチューブを抜いて、注入のときにまた入れなおすということをされている方もいました。 いい解決策がみつかるといいですね。

参考になればよいのですが

041
おうちゃん
主様、お疲れさまです。 私も治療でたまに経鼻栄養になります。 個人差はあると思いますが、口をあけたり頬のチューブをさわると喉の奥のチューブがもぞもぞ動くので、それが嫌なのかもしれません。慣れてしまえば楽になるのですが、慣れるまではちょっと辛いので。 早く抜けるといいですね。お大事になさって下さいね。

主治医に再度お願いするしかないかも

🐧
MIOLI
以前重度心身障害児者の施設で働いていた栄養士です。経鼻でも注入できる一般食の調理方法に関してあれこれやっていたことがあります。 書き込みを見た限りですが、お子さんはやはり早めにチューブを抜いたほうがいいように思われます。違和感が酷くて、硬直がでているようにお見受けしました。もう一度、主治医にご相談するといいと思います。 経鼻が入ると、普通の食事だとなかなか量が食べられず、エネルギーが上がらないので回復が遅れることが考えられます。チューブを抜くのであれば、当面の間、経口でもエネルギー補充ができる高カロリーゼリーや胃ろうにも対応している濃厚流動食の中で、子ども用アイソカル等、味が悪くないものを一緒に取るといいと思います。市販のプリンやヨーグルトなどは、軽くミキサーをかけるだけでチューブ栄養にも使えるようになります。 あと、刻み食を普段召し上がっている場合は、病状の回復期は1~2ランク柔らかい形態にしないと食べにくくなります。一時的にペースト食にするか、細かくみじん切りにしたものにトロミあんをかけると、かなりのど越しが良くなります。 お子さん、早く良くなるといいですね。

学生の時の実習の経験しかありませんが…

🐱
ru-
経管栄養のチューブは喉に違和感があると同時に、チューブを入れる時の鼻腔が私は狭かったからなのか、テープを張る時にチューブが動いて中で粘膜が引っ張られるように擦れるのがとても痛苦しかった事を覚えています。 子どもには大人より細めのチューブを入れると思いますが、子どもなら尚更だと思います。 慣れるまで大変だとは思いますが、早く抜けるといいですね…。

ありがとうございました

041
kirakira トピ主
遅くなりましたが、沢山のレスをありがとうございました。 ご本人、ご家族、現場でご指導された方など、それぞれのお立場からのご意見は、本当に今後の参考になるお話ばかりで、ただただ感謝です。出来るだけ早くチューブが外せるよう、頑張りたいです。本当にお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧