本文へ

何故聞いてくるの?

レス5
(トピ主 0
😝
ポン酢
ひと
自分よりキャリアが長いのに、聞いてくる人がいます。その人は20年になりますが、幼稚な面があります。多少のことは職場の人だからと割り切っています。ただ、どう考えも相手のほうが知っているであろう事を聞いてアドバイスを求めてきます。私はそれに対して冷静に対応しています。相手は感情的になりやくす、他人と自分の区別がつかない人です。そのせいか昇級も最近上がりました。その事と仕事と関連しているかわかりませんが、入社してから一度も異動や違う仕事をしたことはありません。 このような人にはビジネスライクな対応が良いのでしょうか?それとも駄目なところは直した方が良いとアドバイスした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

すみませんが

041
もも
推敲せずにぽんと放り込んだかのような文章。その状況も意味もよく伝わらなくてレスしづらいです。よほどもやもやしていらっしゃるようですね。 会社の組織が変わったり、新しいシステムや業務フローが導入されたりすると、ベテランの方ほど念には念をと、質問なさいますよ。異動で入ってこられたかたへの配慮として、こちらがとぼけて質問することで習得ぶりを確かめる場合もあります(注意や指導では逆効果と判断される場合です)。いずれにせよ正しく仕事が回っていけばいいだけではないかと思いますが。トピの意図と違っていたらごめんなさい。

質問文がおかしいですが

041
monica
 アドバイスは不要です。今までどおり冷静に必要最低限のコミュニケーションをとるようにしていればいいと思います。  ただ、あなたの質問文に少々分かりにくいところがあります。  >そのせいか昇級も最近上がりました。その事と仕事と関連しているかわかりませんが、入社してから一度も異動や違う仕事をしたことはありません。  とは、誰のことでしょうか?あなた?それとも件の方?

今まで通り冷静に

041
聞いてくる理由は色々あると思います。 ・自分とトピ主さんの意見や考え方、やり方が合っているか確認したい。 ・一方向からだけでは無く、トピ主さんの新しい意見も聞きたい。 ・自分のやり方に自信が無いので「トピ主さんからのアドバイス」という保険を掛けたい。 ・聞く事でトピ主さんを立てている。 ・単にトピ主さんと関わりを持ちたい。 その人は昇級が遅れたんですか。 感情的になりやすい人とは今まで通り、冷静に対応した方が良いでしょう。 ダメなところをアドバイスなんて、その人の今後が心配ならしても良いとは思いますが。

ありがとうございます

😑
ポン酢
感情的になりやすい人は嫌いなので、従来通り冷静にビジネスライクのお付き合いをさせて頂きます。 気持ちがイライラして思ったことを投稿して読みにくい文章になっていまいました。失礼しました。昇級や異動、違う仕事をしたことがないのは、その人です。主語が抜けていました。 ベテランがとぼけて質問することも考えました。でも毎回聞く上に、別の人や職場のリーダーからダメ出しや注意されているので、もしかして問題児?と思ってしまいました。 ダメな面を直してほしい気持ちはあります。他人が口出しすることではないし、困るのは本人だと思います。見知らぬ人から注意されることがあります(それでも直らない)現状維持し、自分の事は自分で直す方法にして、本当に困っていたらアドバイスするようにします。

解決方法

041
椿
このトピはもう解決(納得)されましたか? わたしの習い事の教室に、まったく同じ様な人がいて、わたしも困っていました。 さて、わたしも、キャリア下のわたしにどうしてこんなことまでいちいち聞いてくるのか。と、いろんな心理学の本を読み漁りました。 結果、この手の方は「極端に淋しいと感じてる人」だとわかりました。 そこで、わたしの考えた解決方法は、2つ。 いちいち答えてあげて、淋しくないよ。と思わせてあげる。 もうひとつ。 「なんでそんなことまで、わたしに聞くんですか?」 とか 「そんなこと、わたしに決める権限はありません。」 と、きっぱり言う。 この時、必ずあなたとその方以外に、第3者がいるときに言うことをお勧めします。 なぜなら、第3者がいることで、明らかに自分(その方)が、妙なことしているんだと自覚するからです。 できれば、それを実践する前に、機会あるごとに、社内いろいろな人に、「しょうもないことまで聞かれて困る」と漏らしておくといいと思います。 わたしも、後者の方を実践しました。その方は2度と聞いてこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧