本文へ

横抱っこ、どれがオススメですか

レス9
(トピ主 1
🐤
あき
子供
こんにちは。 生後2カ月の息子がいます。 今週末、ワクチンデビューするのですが、横抱っこで通院を考えています。 抱っこひもで通院する理由は、 ●そこの小児科はエレベーターが無く、階段(2F)で上がらなくてはならない為。 ●徒歩5分の近場。 ●縦より横抱っこが好きな感じ。 エルゴは持ってるのですが、縦抱っこしか出来ないしまだ首がすわってない為、 横抱っこ出来るものを購入かレンタルか、迷っています。 横抱っこは肩に負担が大きいと聞きますが、 すぐ近くだし、通院するときだけの使用を考えてますので、大丈夫かなと思っています。 あとは、簡単に脱着できるものを・・・。 そこで、みなさんのお勧めの抱っこ紐(横抱っこできるもの)を教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

生後2ヶ月 エルゴ使っています

041
あや
すみません、希望のレスじゃないですが…。 同じく生後2ヶ月の子供がいますが、エルゴ使っていますよ!新生児用の補助パット使えば、抱っこもおんぶも楽々です。上の子の時から愛用してます。 着脱も慣れれば難しくいなですし、両手が空いたほうが便利ですよ~。

買わない方が・・・

041
マナ
横抱っこが好き、と言っても横抱っこするのってほんの一時期です。 徒歩5分、2階へあがる・・・ それだけのために買うのはもったいないな~と思うのですが。 たしかに横抱っこって腕が疲れますが、これから子どもがどんどん大きくなると 生後2ヶ月くらいの体重なんてちっとも重たく感じなくなります(笑) 片手に15キロの4歳児、もう一方に10キロの1歳児を抱えることだってできます!! 質問の答えにならず申し訳ありません。 ちなみに妹は横抱っこのできるニンナナンナ(コンビ)を使っていました。 ・・・が、やはり長くは使ってなかったですね。

横抱っこ、、、

🐴
ばんび
ものすごく疲れます。 普通に抱っこするより疲れます。 私はニンナナンナのマジカルコンパクトファースト買いましたが、横抱っこは一回で挫折しました。 もんのすごく重く感じます。 なのでたて首がすわるまでは、ベビービョルン使ってました。 私は横抱っこ紐自体をおススメしません。

レンタルは?

041
れんれん
横抱っこ用の抱っこひもをレンタルで良いのでは? スリングとかどうかな? 首が座っていない赤ちゃんを縦抱っこしないほうがいいと聞きます。 (うつ伏せにしてみて頭が上がらないうちは、   横抱っこのほうが良いとかいう説がある) 首が座らないうちの縦抱っこは赤ちゃんの肩や背中に負担が大きい。 お腹の中にいた時の姿勢を今は大切に。

今回だけなら不要では?

041
さえ
私は横抱きできる抱っこ紐、 コンビのニンナナンナ ラキュピットファーストを使ってました。 新生児を横抱きするのに、安定感がよくて、重宝しました。 太いベルトで、お母さんの体への負担もそんなに感じず。 横抱き期間が終わったら、縦抱き(前向き、後ろ向きとも)、おんぶもできます。 と、お勧めしてみましたが、まぁまぁ高価なものなので、エルゴを持ってるなら買うのは勿体無いかも。 横抱きはせいぜい3ヶ月までですから。 今回の病院だけなら、距離も近いし、私なら抱っこ紐なしで抱いていきます。

うーん、必要?

041
ここ
まだ抱っこ紐を持っていないなら新生児から使えるものを選択するのもありなのですが、エルゴを持っていらっしゃるのですよね? 首が据わるあと1~2ヶ月のために買うのはもったいない様な。 レンタルは結構高いですよ。ちょっとしたのが買えちゃうくらい。 そもそも歩いて5分のところなら、紐、いるかなぁ。 確かに手は離せないけど、徒歩5分の病院だけなら、リュック背負って抱えていけばいいと思うのですが。 小児科なら通常、待合室にベビーベッドがあるので、お会計のときなどは寝かせておけると思うのですが… ベッドがなくても受付の方が抱えていてくれたりもしますし、待合ソファに一旦寝かせて、あなたはその場を離れず(落ちないようにガードしながら)、会計の方がソファまで来てくれて会計するパターンもあります。 尚、私はニンナナンナの4WAYを使っていました。 新生児から使えて便利は便利です。 リサイクルショップやオークションで安くゲットできるならお勧めです。 でも病院のためだけなんですよね? 他はベビーカーとかで対応されるんですよね? だったらやっぱり要らない気がします。

いらないかな

😀
まみむ
横抱きする時期はほんのわずかですし まだ2か月、赤ちゃんも軽いでしょう。 小児科も近いようですし、抱っこひもなしで普通に抱っこで大丈夫じゃないかな? エルゴを持っているなら抱っこひもはそれで十分だと思います。 横抱き用は使いにくいし、あっという間に使わなくなりますから買わずに済ますのがいいかなと思います。

トピ主です

🐤
あき トピ主
ありがとうございます。 たしかに通院の時だけに買うのも、もったいない気がします。 こちらで聞いてみて良かったです。参考になりました! やっぱり考え直して、エルゴで行ってみようかと思います。 今日さっそく、インサート買いに行って試しに使ってみます。 レスしてくださった方々、どうもありがとうございました!

横抱っこ派

🐷
心配性
2歳の女の子の母です。 ニンナナンナの4wayを使用しました。 スリング、エルゴ、ビョルンも使用しました。 新生児時期は、横抱っこは良かったと思っています。 メリットとしては、、、 ・脚をM字の状態で抱っこしていられる(股関節脱臼の心配があった) ・抱っこで寝かし付けができる(抱っこでなければ寝てくれなかった) ・首すわり前の縦抱っこが心配だった(近所に住む祖父母達に言われた) ・体温調節がしやすい(夏のエルゴは暑そうだった) ・縦抱きになったとき、(ニンナナンナの場合)小さく丸められるので  ベビーカーメインの移動時は持ち運びに便利 デメリットは ・横抱きでも、縦抱きでも肩への負担はキツイ どれもそれなりに使い分けをしながら利用しましたが、 結局 一番使用したのは やはりエルゴです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧