本文へ

ヘアセットで使ったヘアピンの再利用

レス4
(トピ主 1
🙂
ホッチキス
話題
こんにちは。

美容院でセットしてもらった髪、帰宅しておろすと、大量のヘアピンが出てきますよね。
普通のヘアピン、Uピン、ちっこいピン、・・・

これだけのピンたちが、あのヘアスタイルを維持してくれてたのねと
驚いたり感謝したりなわけですが、皆さんそれらのピン、どうしてますか?

普段自分で髪をまとめたときに使うとしても、多くて数本だし。
最近お呼ばれが続いたので、引き出しにはそれこそ何十本もの様々なピンが
残されてます。

一度捨てたこともあるんですが、どうももったいないような・・・
美容院に持って行ってお返ししても、却って迷惑なものでしょうか。
他人の髪についてたピンなんて。でも、一度しか使ってないし、
消毒でもして使ってもらえないのかななんて、貧乏性過ぎるでしょうか。

皆さんどうしてるのか伺ってみたいなと思ってトピ立ててみました。

ランキング

レス

元美容師

041
まる
すみませんが、ご自宅で処分してくださいね。 短期間で続けて結い上げに来られる方が、又使って下さい、とピンとすき毛を持ってこられた事がありますが、その時は使用させて頂きました。 美容にも衛生法というものもからんできますので、使い回しはしてませんでした。

何の迷いもなく

🐧
ヘナ
捨てています。消毒して再利用?大変じゃないですかね。

早くも解決(笑)

😀
ホッチキス トピ主
まるさん、明瞭簡潔なお答え、ありがとうございました。 そうですよね、注射針のよう、とまではいわないけど、やはり人の地肌につくものだから プロの皆さんは気を遣いますよね。 このあともしばらくお呼ばれの機会があるので、あいだの期間が短いとき (2,3週間なら大丈夫でしょうか)は、試しにもって行ってみようかな。 あはは、いいんですよ~使えないんです、って明るく辞退されそうな気もします。 ありがとうございます、すっきりしました。

違う意味の再利用

041
リサイクル
ご質問とは意味が違いますが、友達に作ってあげて喜ばれたヘアピンを使ったものがあるのでご紹介させてください。 ビーズで小さな花のモチーフをたくさん作り、ぷらぷら揺れるように小さなビーズをあしらって長さを出します。(3~5cmくらいが使いやすい) それをピンにしっかりくくりつけ、瞬間接着剤で結び目を固定。(結び目をずらしてビーズの中に押し込んでしまうと見た目もスッキリ) お団子ヘアなどにいくつか挿すと、オリジナルのかんざしモドキのできあがり。 私は小さいパールのビーズを使い、白、ピンク、で統一しました。 お時間と興味があったらトライしてみてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧