本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産フィーバー中の友人の言葉 (愚痴です!!!)

出産フィーバー中の友人の言葉 (愚痴です!!!)

レス43
(トピ主 4
😒
メイ
ひと
20代後半の既婚女のメイと言います。 結婚したばかりでまだ新婚です。 先日、子供を出産した学生時代からの友人Aが、絶賛出産フィーバー中です。 実家帰省中のところへ、お祝いと手土産を持って訪問しました。 子供はとっても可愛くて、ちっちゃくて、とっても素敵な気分で終始和やかムード。。。と言いたいところですが、妊娠・出産報告のメールのやり取りの時から薄々感じてはいたのですが、『子供生んだほうがいいよ!』『早く産まなきゃ』『年を取る!これは避けられない事実!』等等、フィーバー中だから仕方ない。我慢しよう!とは思うのですが、内心イライラします。 私は私なりに、人生設計があって、これから納得して、準備して妊娠・出産を迎えたいの!!!失礼だよ!放っておいてよ!!と言いたかったのですが、A母も重ねて言ってくるし、今だけ今だけ。。。と我慢してはいるものの、ちょっと吐き出したくて、投稿しました。 もしかしたら、自分は子供が産めない体かもしれないし(まだ検査してませんが)、誰でもかんでもすぐ産めるわけじゃないと思ってるので(子供は授かりものだと思ってます)、簡単に『早く産みなよ~』と言ってくるのがムカツクンデス!! 昔から、一定の距離を保って友人やってきたけど、これからもっと距離が開きそう。。。メールも見返せて腹立つ。。。 自分に子供出来た時、本当に気をつけます。 読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

相手にしなくていい

041
だけ
縁を切ってもいいです!これから先、メンドーだから。 でも、相手はきっとヒマすぎて連絡してくると思うよ。でも無視しましょう。 本性みえてよかったですね。

言ったらどうですか

041
とく
そのタイプは、生むまで言われますよ。一人生んだら、二人目と言うタイプです。 キツくない様に、伝えた方が彼女の為にもなると思います。 その分だと、周りに嫌われますよね

50代のオバちゃんです

041
春が来た
必ずいるんです、そういう人。 例えば・・・・ 美味しいお店を見つけ時「あの店、美味しかったよ」って言う人と、 「あの店美味しかったよ、あなたも行ってみなさい。 いつ行く?  誰と行くの?  私が食べた○○が美味しかったから、絶対あなたも同じもの食べてね」って・・・そこまでくどい言い方するか・・・って人もいます。    出産でも「もう二度と生みたいと思わない」っていうほど、つらい出産経験の人もいるんです。 自分の価値観を、人に押し付けてはいけません。 メールは消去して、距離を置く・・・それでいいんじゃないでしょうか。

思いやりのある友達なら

041
すず
「そんなこと」絶対に言わない 「距離」 おもいっきり開けたらいいです 「フィーバー」とは ちょっと違うように感じます 主様だったら きっと大丈夫 私は56歳の主婦・姑・ばぁば です

御気の毒ですね、でも友人なら離れる事が出来ます

041
冷たい母
トピ主のお気持ち、とても良くわかります。 妊娠・出産の怒涛のようなメール。そしてメールの内容の痛さ・・。 「○○もいい年だから、そろそろ出産限界!結婚を急がせないと」 「夏に帰省した時に、義姉さんの嫉妬が今から怖いで~す」  読む度に頭が痛いですし、最近ではメールが来ると吐き気がします。 こんな馬鹿メールの送信者が我が娘とは・・ 私の育て間違いが大きいですが、どうすればフィバーが治まるのか教えて欲しいです。  娘はブログをしていますが、そこでも盛大に書き込んでいます。 「実母まで初孫フィバーです!笑。」 私は子供が本来苦手ですし、孫が出来ても普通に祝いを贈っただけです。 なのにフィバーの意味が分かりません。 このまま長男の御嫁さんと会ったら、馬鹿娘が何を言いだすかと思うとクラクラします。 未婚の娘には私から、結婚出産を勧めるべき!と五月蠅く電話してきます。 友人なら疎遠可能ですが、実娘だと不可能です。 冷たい母とは自分でも承知してますが、実娘でも限度があります。 誰にも言えない愚痴と悩みを、このトピで無理に便乗させてしまいました。

適当に

🙂
アラサーママ
まだいいや、大変そうだし私には自信ないし~とかいっておけばいいのでは? 私の場合、ほんとに面倒だしあまり子供好きではなかったので、自分から言ってたから反感かったりしてたかもしれませんが、主さんのようにあちらから煩く言われるなら、これくらい言い返しておいても問題ないとおもいます。

そういう人、います

🐱
みけてぃ
「心配する」ふりをして、自慢したり、ずかずか土足で入ってくる人結構多いです。 一番嫌いなタイプなので、私はなるべく関わらないようにしています。 友人であれば、迷わず切ってしまいます。 ストレスは軽減しますが、友人の「数」は、減ります(笑)

それはね

041
もも
トピ主さんがまだとても若くて新婚だからよ。 だからお友達も遠慮なく(多少フィーバー入ってますが)言えるのです。 (たとえは悪いですが)10年後、トピ主さん夫婦にはまだ子供がいなかったら、 お友達ももうそんなこと言いませんよ。作らないのかできないのかわからないし、 年齢的にもデリケートな話題になっているから。 若いうちはそんなもんです。 私は30歳で結婚しましたが、当時出産したばかりの友人は、 「早く子供産みなよ~今ならベビーグッズ貸せるし、おさがりでよければあげるし」 と言ってましたっけ。38歳になった今、子供がいないわたしに、「子供はまだ?」 なんてききませんよ。

だけ様:早速レスありがとうございます

😒
メイ トピ主
だけ様のおっしゃる通りだと思います。 そっと連絡控えていこうと思います。。。 追記ですが、学生時代から自分と比較してくるのが嫌で、距離を置いて付き合っては居たんです。が、私しか友達いないから。。。とか言われるとなんだか切なくて。 赤ちゃんは、本当に可愛くて、幸せな気分半分嫌な気持ち半分で複雑でした。 コメント本当にありがとうございました。

まあまあ~そんなにムキにならないで。。

さくら吹雪
メイさんが新婚だから、その友人は、そう発言するのでしょう。 メイさんも、子供が産まれたら、何より可愛くて、変わるかもしれませんよ。 子育ては体力がいりますし、結果がすぐに出ない長い仕事です。 だから、若いうちに出産した方が、良いです。まあ、そりゃ友人はハイになっているのでしょうけれど、微笑ましいです。 それが哺乳類に備わった母性なのでしょう。我が子が可愛い!と思えるからこそ、結構つらい育児も頑張れるのです。 そんなに怒るほどの事じゃないと、50代後半のオバサンは思いますよ。

親切心

🐤
あんこ
いくらお友達がいう事が事実とは言え、 要らん心配されるとちょっとうざったい。 お気持ち分かります。 親切心で言っているから、イライラ丸出しで 言い返すのも、大人げないと思うし。 イライラしてもしょうがないので、 「ありがとう。早い方がいいのは、重々知っているのだけど、 私はもっと後がいいの。もうしつこく言わないでね。」 と冷静に伝えてみれば? そのときに、出来ない体質かもしれないけど、 とかいうと、不妊治療は若い方がいいとか、 また言われるので、言わない方が無難です。 産むまでは(悪意なく)親切心でお友達は言うと思うし、 産後は二人目に関して、早い方がいい と20代後半以上の年齢の女性は、ある程度は、皆言われるものです。 ご忠告ありがとうと流す方が楽ですよ~。

でも、事実ですよ

😨
みかん
ご友人の仰る通りです。 30歳を超えて、のんびり人生設計とか言ってられますか? 卵子の老化が最近になってようやく認知されてきています。 お友達は、あなたを思って、本当に心配して、早く産んだほうが良いとアドバイスしているだけなのです。出産に関わらず友人がアドバイスする事はいけないことでしょうか? そんなにカリカリせず、ただのアドバイスとして受け流せませんか? 最近、妊娠に関して、発言を慎まなければいけない、手放しで喜べない風潮が窮屈です。 あなたみたいな方ばかりではないことを願っています。

いるいるいる~

🐷
やっぱり白米が好き
いますよね~はいはい。 私はまだ未婚ですが、30歳になるので周りは結婚当たり前・出産(第二子ゴロゴロ)わんさかです。 だから言われちゃうんですよね~主さんと同じようなこと。。 その友人Iは、結婚してない人には「早く結婚したら??」だし、子供のいない夫婦には「早く子供つくりなよ~!!」で、子供が一人いる友人には「二人目早くつくりなよ~」です(笑) 一番びっくりしたのは、離婚してそんなに時がたっていない友人Aの子供に対して、「新しいお父さん欲しいよね~??兄弟欲しいよね~??」と、子供と友人Aの顔が引きつっているにもかかわらず聞いちゃっていたこと。 その子もまだ幼かったけど母親の気持ちを察してか、無言で困った顔をしていました。 酷いこと聞くな~と友人Aと話していた時に、友人Iとの関係を切ろうと思いました。 どこまで行っても自分の今の状況が幸せだから人にも自慢&押し付けたいんだよね。 しかもIってば凄っくおデブ&ブサイクなんです。。なんかむかつくでしょ(笑)失礼しました。。 高校時代で私とIは親友だったけど、めんどくさいから今では連絡など、すっぱり切りました!

分かります~

041
ココ
39歳女性です。 子供いません。 昨年3年の不妊治療の末妊娠出産した友達がいます。 不妊の間、私は子供や妊娠の話は避けてきました。 でも、産まれた途端、卵子は年々、一日一日年を取るんだよ。 ココ(私)も早く産まないと。 高齢の育児はきっつよ~と言われました。 また、友人は受精卵を凍結保存しています。 その事にふれココも受精卵冷凍しといたら? と来ました。 不妊治療中、さんざん愚痴られ泣かれ、相談に乗ってきたのにコレかよと思いました。 不妊中は子供の話はしないで!でも産まれたら人に妊娠指導。 マタニティハイというより、人間性かなと思いました。 なんとなく会いたくない人になりましたね。 こういう事は人にしてはいけない。 自分はしない人になろうと決めた出来事でした。

ウザがられるのは承知の助

041
アラン
>『子供生んだほうがいいよ!』『早く産まなきゃ』『年を取る!これは避けられない事実!』 あのねー、あちらはねー、 ウザがられるのは百も承知で そんな余計なお世話なことを言っているんですよ。 でも急いだからといって絶対に産めるものでもないのも事実。 そしてどうするかは個人の自由。 &承知の助たちがそんなことを言う理由を理解した時には 時すでに遅しということもある。 >私は私なりに、人生設計があって、これから納得して、準備して妊娠・出産を迎えたいの! がんばってください。

うーん…

041
MAME
トピ主さんに対して優越感かんじているんでしょうね…。 余計なお世話ですよね。 少し距離を置くのもいいと思います。 でも友人は赤ちゃんの話題以外に話のネタがないんだと思いますよ。 すんごく意地悪な返し方するなら「他に話題ないの?」って言えば、黙ると思います。だって他に話題ないからね。

暫しの我慢ですね

🐱
モモりん
トピ主さんの言うように、結婚すれば子供が出来ると思っている人が大半ですからね。 私個人はいい年で子供もいますが、結婚した人に『早く子供を産んだ方がいい』とか、『孫の顔を早く見せてあげて』とか、大嫌いな言葉なので言いません。 子供は、誰かに急かされて生むような存在ではありませんからね。

同じ経験しました

041
りさ
トピ主さんの気持ち分かります! 私も27才で結婚しましたが、出産は30才過ぎてからと決めていました。 それは、手に職を持っているので、育児中はスローペースで仕事をしていくための 土壌作りの時間でした。 でも、27才で出産した友人があまりにも出産を勧めてきて うっとおしかったので「私は、今は仕事で自分の帰れる場所を確立して3年後に産むのが理想なの」と ハッキリ言いましたよ。 でも友人は、私が子供がなかなかできない強がりと思われたのか、 ある時、仕事が忙しく友人から何度も着信に出られなくて 「何かあった?メールなら大丈夫だよ」とメールしたら 夜に電話がかかってきて 「私ね、第2子を授かったの」 って。 あ~自慢したかったんだなぁ~ 今まで幸せじゃなかったもんね~と思いました 結局、彼女は死産という結果になりましたが、 優しい言葉をかける気持ちになれませんでしたね。。 それから私が仕事を確立して、3年後出産を、本当に実現しました。 そしたら友人は優越感がなくなったんでしょうね 疎遠になりました。 その程度の友人だったってことですね(笑) トピ主さん、友人の言葉を気にせず幸せに!

そりゃめんどくさい

🐤
non
そんな人いるんですね。 ちょっとしばらく疎遠にしたくもなりますね。 私は30代半ばですが同級生も先輩もまだまだ妊娠・出産してますよ。 最近は30代後半でもいっぱい産むんだなあと思っております。 私は31が初産でしたがママ友はもっと若いママもいたし、年上のママもいたし 色々です。その人のベストなタイミングで産めばいいと思います。 ただし欲しいって思ってもすぐには授からないものですけどね。 私は欲しいと思って一年後に妊娠しましたよ。

あ~ いますね

😝
yiyi
子供産んで、それはそれは舞い上がる人。 「30までに産まないと、大変だよ。体に負担がかかるし 体力はなくなるし、第一老けた親だと子供が可哀相」だと! 言われましたよ、上記のことを複数の友人に。 こっちは、いろいろ予定がありその後に考えていたので 全くの余計なお世話でした。 どうぞ、どうぞ、お先に。 人に説教するより、まず自分の子供を立派に育てるべきでしょう。 私は30過ぎて2人産みましたが、「遅いなあ~苦労するよ~」だそうです。 意味わかんない。 距離おいたのは、勿論です。 大体、欲しくても産めない、できない人を相手に言ってる 可能性だってあることが何でわかんないんだろう?

効果テキメン

041
鳥江
そう、 人それぞれに計画や心の準備ってありますよね。 そのフィーバーでハイになっている友達は、もう先に子どもを持ってしまった以上、 トピ主さんが無事出産を迎えられても何かにつけて先輩ヅラするでしょう。 早く産め、ウチの子は立ったのが早かった、言葉が早かった、幼稚園の選び方がどうのこうの・・ その様子じゃ、良い先輩になるというよりも ただ「ウチの子、ひいては私の方が上!優れている!」と言いたいだけ。 今のうちに疎遠か縁切りしておくのが精神衛生上よろしいですが、難しいならば・・ 「子育てしか取り柄がない女性、母親にはなりたくないから時間をかけたい」 と言えば(侮辱された!と相手に思われるかもですが、それもアリ) 何を話すにも子どもの話題しかない人には以後話そうとするたび「あ・・」と口をつぐませる恰好の要塞になるでしょう。

悪気はないと思う

魔女
お友達は悪気はないのは分かりますよね? トピ主からしたら「もしかしたら自分には・・・」と不安要素があるから後ろ向きにお友達の言葉を捉えてしまったのかもしれません。 お友達は今ものすごく幸せ。その幸せが友達であるトピ主にも早く実感できるといいのになーと、思って言っただけかも。 確かに人には皆それぞれ事情があります。 ただトピ主はまだ20代後半。それに既婚なのでお友達の発言は許容範囲。これが30代半ばを過ぎてるとか、30過ぎて未婚の方への発言なら考えものだし、言うべきではないと思う。 ハイな状態の時って周りが見えなくなってるから、スルーしましょう。 トピ主にも幸せが訪れますように!

そーっと疎遠に。

041
にくしー
イラっときて反論なんぞしたら「メイは妬んでる」と 言われるのがオチ。 メールは読まずに削除するなりして そ~っと疎遠にするのが良いと思いますよ。 出産や結婚のフィーバーで驚くような行動をする人は、 その後もなにかしら不快行動しますから。

ほっときましょう

041
akireta
まあ、ご友人の主張を抽出すれば、高齢出産したものとしてうなづくことはできます。 若いうちにときゃよかった。 はいはい、そのとおりでございます。 しかし、他人の人生設計と其々の事情があるでしょう。 いとも簡単に「早く産め」などとは・・・まあ、言いませんね。 デリケートなことだし余計ね。 でも、これといった事情もないと知っていて、なおかつ親しい間柄なら 一度だけ短く 助言しますね。 >昔から、一定の距離を保って友人やってきた ならば、もともとちょっと難ありの人なのですね。 その相手の陣地に祝いを持って行ったのが間違い、メールで予測がついたなら宅配便で送りつければよかっただけです。 疎遠でいいと思います、相手にしなくていいんですよ。

あちゃ~

😠
らら
ご友人、余計なお世話ですよね…。 トピ主さん、こういうタイプはあなたがお子さんを授かると先輩ヅラして、上から目線であれこれ意見してくると思いますので、要注意ですよ。 距離を置いてお付き合いなさったほうがいいですね。

ホントですよね

041
りなっくす
私は不妊とはっきりしてたのですが それでも子供産んだ友人からAさんと同じよーなこと言われましたね。 で、私の場合高度の不妊治療でやっと1人授かったのですが すぐ2人目は?ですよ。 1人目の時だってあれだけ苦労したのに無理に決まってるだろうが!何なのこの人!と正直思います。 結婚や妊娠・出産ってその人の地が出るんでしょうかね。 それともその時だけなのか…。 トピ主さんのように、ホント、一定の距離を置いて付き合うか もしくはもう疎遠にしちゃうか。 でも疎遠にしてしまうには小さなことだろうし。 あ、そのフィーバーはトピ主さんが出産するまで続くと思います。 ずーっと言い続けますよ。子供まだ?って。

いるいる

041
tama
そういう人っているよね~! 無神経なんだよ。 「何で子供作らないの?」「何で結婚しないの?」「何で仕事しないの?」 こういう事平気で聞く人って、自分が聞かれたらどうするんだろう。 私が結婚する時仕事を辞める事を言った友人から「え~、働かないの?じゃ何するの?つまんないじゃん。私絶対無理だから」と言われたけど、その瞬間その友人は私の友人枠から外れましたよ~。 付き合いやめれば?無理に付き合う程の人とは思えないし。

皆様、レスくださり、本当にありがとうございます

041
メイ トピ主
色々な立場からのご意見、ご感想まことにありがとうございます。 自分でも、いちいち腹立てたら大人気ないな~。若いうちに産む利点や、二十代後半やそれ以降に産んだ友人知人など、色々な方の立場からの話を聞き、また自身の考えや意見を持って今、納得の上、自分達の子供を授かる事が出来たら幸せだな~と思っています。 人それぞれの人生がある。勿論近しい人が、心配や不安からアドバイス下さるありがたさを、身を持って感じているからこそ、直接言えない葛藤があり、今回吐き出させて頂きました。 ありがたい。ありがとう。 が、子供うんぬん、こちらの勝手だろ!放っておいて!なんです。 プライベートな事!その通り!ありがとうございます!! 触れて欲しくない!話して欲しくない!勝手に決めつけないで! 年取って産んで大変だろうが、困ろうが、あんたになんの迷惑かけるのよ!? と、本当は怒りたい! 同級生にしよう?!勘弁してよ!比べられたくないのよ!てか、勝手に敵対心向けないで!比較対象にしないでよ。。。 が、本心。 完全に愚痴です。 ごめんなさい。本当にスッキリした。今日は良く眠れそうです。

放っておけばいい、そんな無神経な人

041
かな
みんながみんな、子供生むため結婚した訳じゃないのにね。 疎遠をおすすめします。 ろくなことないですよ、つきあっても。

いますね

🐱
えま
「早く産んだ方が良いよ~」と言う人。 出来婚して23才で子供を産み「絶対早い方がいいから!」と鬱陶しかった知人、今は離婚してシングルマザー。 出産が早けりゃ幸せになれる訳ではないです。 体力的には早い方が楽なんでしょうが、それだけを考えて準備が出来てないのに安易に子供を作ってもダメなんですね。 人それぞれに合ったタイミングがあると思うので、一概に早い方が良いとも言えないと思います。 私は既婚29才ですが、もし自分が子供を作るなら30代後半が良いと思ってます。 体力的にキツい、そもそも子供が思い通りに出来るかわからない、などと言われても今いらないんだから仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧