本文へ

賃貸について。

レス14
(トピ主 1
041
みんと
話題
はじめまして。よろしくお願いします。 秋くらいまでに、今、住んでいる実家をでる予定です。母と二人暮らしでしたが、母が亡くなったために。 実家では、犬を飼っています。ミニチュアダックスフントです。 私の大切な愛犬なので、もちろん一緒に連れて、引っ越すつもりで、ネットなどで、ペット相談可のところで、賃貸を調べているんですが・・・ とても少なくて、びっくりしました。 まわりの友達にその話をすると、普通に探して連れていけばと、言われます。 たしかに・・近所には、なぜ都営で?など、飼ってはいけないところで、飼ってはいますが。 やはり、ルールですし、守らなきゃならないですよね。 ペットを飼っていらっしゃる方で、賃貸の方。ご意見をお願いします。 高い家賃なら、もっと、あるのかも知れないのですが、お給料的に厳しくて。 皆さんは、どのように探されたのでしょうか?

ランキング

レス

直接お店に行きましょう

041
かおり
無責任な友人ですね。 自分の事しか考えていない人がいるから、せっかくペット不可のマンションに行っても、臭いや鳴き声に悩まされる人がいるんだと思います。 トピ主さんは常識のある方の様なのでそのへんはわかっていると思いますが、内緒でペットを飼って見つかると退去させられますし、違約金を取られる場合があります。そして、人間の都合で悪者扱いされるペットが一番可哀そうだと私は思います。 ネットで検索されているようですが、店舗に行って探すと意外と掘り出し物が出てきますよ。 特に条件付で探されている場合、営業さんに相談する方が早いです。 業者さんによっては、ネットでいいなと思った物件が実際行ったらもうないという事も多々あります。 営業さんと仲良くなってその他不安な点などいろいろ相談してみても良いと思います。 いい部屋が見つかるといいですね。

不動産業に勤めていました

041
。mike
賃貸は、大家様の建物なので、近隣の事や、退去時のリフォームにお金がかかるので、 ペット不可が殆どですね。 しかし、地域にもよると思いますが、探せばあります。 敷金は多めに取られますが、礼金ではないので退去時にいくらか戻ると思います。 もし、黙って飼ったとして、近所の方々良い方ならいいのですが、うるさい方だとすると 苦情が出ると思いますよ。 私は、公団に住んでいた時、近所の方が管理人に言ったようです。 仕方なく犬を、従兄弟に譲った覚えがあります。 可愛いペットです。堂々と飼いたいですよね。

交渉してもらう

にゃんわん
新築や築年数が浅いところは大体ダメでしょうが、古いところなら大家さんに掛け合ってもらうとokが貰える場合があります。 うちは猫がおり、築30年レベルのアパートで動物不可だったのが、不動産屋さんにお願いして掛け合ってもらったら、大家さんの好意で家賃は下げてもらえるわ動物okしてもらえるわで大変助かりました。 条件は猫が傷つけた箇所があれば随時報告するというだけで、大家さんも古いアパートだからあまり気にしないでねと言って下さりました。 こういう場合もあるので、まずは引っ越し先の地元の不動産屋さん(大家さんと仲が良い場合がある)に掛け合ってみるといいと思います。

逆に安いところ

041
経験者
都内賃貸戸建てで猫と暮らしています。 ペット可物件は、家賃高めか、逆にペット可にしなければ 店子が入らないような安い物件とに分かれると思います。 高い家賃だと厳しいなら、築年数が古い、駅から遠い、 マンションではなくアパートなど、自分が妥協できる点を 見つけて、不動産屋さんに相談すると良いです。 マンションでも、築年数がかなり古い物件は ペット可のところがあります。 ペット不可のところに内緒で入るのは、言語道断ですよ。

ペット不可の賃貸でも

🐶
wanwanこ
大家さんと直接交渉できるようであれば、条件付きで契約することも可能です。(その際は、ペット賃貸契約も発生します) 地域を特定し、不動産屋を探して、犬がいること(無駄吠え等躾がどの程度されているか)を伝えて、ペットOKの賃貸物件を当たる、が一般的でしょう。 ネットで探すなら、不動産屋の雰囲気が良さそうな(対応とか)良心的なところを探すほうがいいです。

不動産屋さんに相談して

041
みみ
お母様の件、大変でしたね。これからお一人暮らしになられるようですが 体など壊さないよう、十分お気をつけてください。 ところで、東京の方のようですが、都内だとペット可賃貸は高いんでしょうか。 私は関西ですが、ペット可賃貸がかなり増えている印象があります。 ペット可賃貸は、家賃はペットを買わない場合と同じで 礼金だけが1ヶ月増になるケースが多いように思います。 ネットで探しているから、物件が出てこないのでは? 不動産屋さんに行って物件を出してもらうほうがよいように 思います。場合によっては、ペット可になるように交渉も してもらえるかもしれません(100% 可能なわけではないでしょうが) 急いで新しい家を探す必要があるわけではないですし トピ主さんの状況やお気持ちをよく汲んでくれる不動産屋が 見つかるといいですね。これから引越は閑散期になりますので 急がないと物件がなくなる、などという業者は相手にしなくて よいと思います。よい物件に巡り会えるといいですね。

お金がないなら尚更やらないほうが良い

🙂
味噌男
ペット許可がない所でも大丈夫と背中を押して欲しそうな雰囲気が文章から読み取れますが、 許可がない所での飼育は絶対に避けたほうが良いと思います。 昔、ニュースで見ましたが市営住宅などで無断でペットを飼い、 期日までに退去又はペットの処分を強制されたケースなどがあったようです。 この場合、短い期間でペット可賃貸を探さなければならなかったり 転居に余計に費用がかかったりするので今よりハードルが上がってしまいます。 違反行為をした借主が金銭的にも労力的にも大変な目にあうのは仕方ないにしても、 貸主も対処に労力が必要ですし、処分せざるを得ない場合などはペット自身が非常に不幸な目に合ってしまいます。 愛犬が大切なら誰も幸せになれない安易な方法に流れず、大切なワンコと安心して快適に過ごせる環境を見つけるよう頑張って下さい。

トピ主です。

041
みんと トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 直接行き、相談すれば、もしかしたら、ペット可にしてくれるかもですよね。 引っ越す予定のころに、直接、いろいろ不動産はあたる予定ではいました。レスをみて、やさしい大屋さんもいるんだなぁ~と、うれしくなりました。 また、やっぱりペットは私の家族ですし、堂々と一緒に暮らしたいです。 レスにも書いて頂いてましたが、黙って・・は、まわりに迷惑をやけるし、よくないですよね。自分でも心苦しいし、私にはやはりできないです。 お友達は、引っ越してからペット連れて行き、たまたま、まわりから言われなかったと。同じように、飼ってる方がいたようです。 なので・・私に、「そう言う方ばかりだから、そんな、ペット可で探しても、良い所があるわけないよ。ばか正直にしてないよ。と、 でも、レスにあったように・・ペットがかわいそうですよね。 ありがとうございます。 まだ時間はあるし、頑張って探します。

絶対に

🙂
nyanko
ペット可か、ペットを飼ってもいいところにしてください。 ペット可を多く扱っている不動産もありますのでネットで調べてみたらいいですよ! うちはさらに条件の厳しい猫可 (ペット可って書いてあっても犬だけの場合が多い) だったのですが、本当にありませんでした。 でも、不動産何件もまわって、交渉して、やっと見つかりました。 予算よりは高かったかも…やはり安くなると、汚いか、古いか、 そういうのを多少我慢しなければならないかもしれません。 後、敷金は普通より1,2か月多いのが常識です。 でも、その家を出るときに修繕費が普通よりかかるのは当たり前なので 最初にいるか出るときいるかの差だと思います。 不動産も大きいところばかりではなく地域に密着したところなども あるので、わんちゃんのためにいろいろ調べてみてくださいね!

考え直しましょう

041
アイアンマン
契約違反を平気で進めるような人と 友人であることをです。 ミニチュアダックス程度なら 飼える物件はありますよ。 ただ、普通に物件を探すように エリア・設備その他の条件を普通に探すように 考えていたら、それでペット可のものなんて そうそうはありません。 まずペット可ということを前提にさがせば 必ずありあすよ。

エリアを決めて不動産屋を回る

041
おじさん
大手の不動産屋の場合は、いわゆる条件による検索に頼ることになるでしょう。 ただし、直接、大家さんとの認識も無い場合が多数ありますから交渉難航も… (物件の情報に管理している別の不動産名が書かれていたりする場合がコレ) 逆に、その地域に根を張った商売をしている不動産屋も多く存在します。 この場合は、自社管理物件も多かったり、大家さんの情報も握っています。 ペットの交渉などをお願いするには地域密着型のお店を見つけることが必要。 相談に行けば分かります。「この物件は?」と質問したときに物件の説明が 詳しくできる店を探してください。 (応対者が他の社員=物件担当者にコレどうだっけとか聞くのもOK) 頼れる不動産屋かどうかは4~5件回れば何となく見えてきますよ。

昔に比べたらペット可物件は格段に増えましたよ。

🐱
蒼猫
猫飼い歴=年齢で、実家を出て30数年賃貸暮らしです。 残念ながら公営住宅でペット可はほとんどありませんが バレた時に可哀想なことになるのはペットですから、 不可のところでこっそり飼うというのは絶対にやめましょう。 大型犬が飼えるところとなると本当に限られた物件になりますが、 ミニチュアダックス1匹なら、ペット可物件ならまず100%大丈夫でしょう。 URには数少ないながらペット可もあります。 我が家は猫なので、小型犬に比べたら物件数が限られて大変ですが それでも気長に探せばそれなりに納得行く物件が見つかりました。 不動産に関しては、年明けからGWくらいまでは、物件が一番良く動く引越シーズンですから大家さんも強気です。 でも、そこで決まらないと、次のシーズンまで空室のままという可能性も出てくるので 夏場くらいになると、初期費用を安くしたり、賃料を下げたり、ペット可にしたりと、 借りる側にとっては春先より有利な条件に変わることが多いので焦らない方が良いです。 トピ主さんも秋くらいまでと特に急いでいるわけではないようなのできっと大丈夫。

とにかく不動産に行こう

🐱
うずまき
まだ悲しさも薄れない内に、実家を離れるのもつらいでしょう。 大変ですが家探し、がんばってくださいね。 私も一昨日、ペット可の物件を探しに行きました。 ネットに物件が多数あるから大丈夫だろうと思っていたら、 候補のものは全て、既に埋まっていて焦りました。 サイトに掲載されていない(他社が取扱っている)物件も調べられますよ、と担当の方がPCを見てあちこちに電話確認をしてくれました。 サイトの物件は「こんな感じの部屋がいい」という参考程度に思って、 実際に不動産に行って予算・エリア等を相談した方が早いです。 ペット可の物件と書かれていても、小型犬1匹のみOKが多かったです。 nyankoさんと同じく私も猫OKを探していたので更に難しく… この時期は部屋が決まってしまうのも早いので、利用した不動産は1件のみでした。 私は現在猫はいません。いつか保護猫を引き取るつもりです。 今はいなくても「いつか」のために、猫OK物件を探しました。 ペット不可物件で隠れてペットと暮らすことは、 愛犬の為にも絶対にやめてほしいです。

高いか安いか

041
匿名
ペット可な物件は、割高の物件かか、ペット不可だけど古い物件でなかなか住居者が見付からない物件の二つです。 後者は、築30年以上になると可能の場合も多いですよ。問い合わせてください。 基本的には、ペット可能な物件は割高ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧