本文へ

尺八の買い取り価格

レス26
(トピ主 2
🐶
レオミニ
話題
尺八の買い取り価格について教えてください。 私の父は生前師範のもとで尺八を習っておりましたが、五年ほど前に他界しました。 その後形見の尺八はケースに入れたまま押し入れに保管していたのですが、最近になって突然その師範の方から連絡があり、欲しがっている生徒さんに売ってあげたいので尺八を買い取らせて欲しいと言われました。 私はその尺八にどれくらいの価値があるか知りませんでしたし、特に詳しい分野でもありませんので母に判断を任せました。 後日師範の方が仏前に挨拶にみえ、尺八を三本6万円で引き取って行ったと母に聞かされました。 しかし母によくよく話を聞いてみると、最初に購入した金額はトータルで50万円ほどだったと思うと言われて驚きました。 父が正直に言わなかっただけでもっと高価だった可能性もあります。 年数が経ってしまっているので、価値が下がってしまったということなのでしょうか? それとも法外に安い値段で引き取られたことになるのでしょうか? 故人が生前大切にしていたものですので、価値あるものを二束三文で売り払ってしまった…ということになれば申し訳ない気持ちになります。 ただこういった和楽器についての知識を持ち合わせていない為、本当のところはどうなのか判断できずに困っています。 お詳しい方、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

判断って?

041
わけわからん
すでに売っぱらってから価格情報を得てあなたはどうするつもり? これから尺八業界に打って出る? それとも「不当買取だ」と師範を訴えるの? 意味ないし逆に故人を侮辱することになるから今更やめておきなよ。

妥当な値段じゃないですかね

041
かつら
和楽器の方にはあまり明るくありませんが、 尺八のような、自然素材を使った吹奏楽器ですと 中古品の価格はほとんどないと考えていいのではないでしょうか・・・。 高級バイオリンのように減価しない、もしくは値が上がる楽器は稀です。 ほとんどの楽器は消耗品扱い、使ってもしまいこんでいても値は下がります。 これから吹いてくれる人がいるでもなし、リサイクルショップに持って いっても楽器なんて大した値はつきません。 1本あたり2万円なら、良心的な値で引き取っていただけたのではないでしょうか。

楽器はピンキリ。何で事前に最低ラインを調べりゃいいのに。

041
もはや忘れる
和楽器はメーカーや型番とか無いから大変だよね。 後でグチャグチャ言うより師範さんより先に、美品なら街の和楽器屋さんに 「父の形見なんですが、中古の引き取りやってませんか?」と聞くとか、 時間があればネットでオークションのぞくとか(和楽器は本当に難しいけど) 古物商や質屋なら二束三文だけど最低線は分かるかな。

お店に持ち込んで

041
ぴーぷー
正式でなくてもいいので見積もりしてもらってください。 バイオリンとかならともかく、ほとんどの楽器は購入したらその時点で中古品扱いです。 管楽器は口をつけるので、それだけでも嫌がる人はいます。 つまり、最初のお値段がどうであれ、お父様が買って口をつけた、それだけで二束三文になる可能性があります。 あとは楽器の状態と、中古品の需要と供給です。 師匠様の見立てが気に入らないのであれば、プロである楽器店に訊くのが一番です。

中古車として考えてみては?

041
みのり
尺八や和楽器については詳しくありません。 でも車に置き換えて考えてみてください。 新車を50万(50万の新車はないですが仮に)で買ったとして、それを数年後に売りに出して、50万より高く買い取ってくれると思いますか? 普通に考えて値段は下がると思います。 6万円が安かったのかはわかりませんが、50万で買ったものも中古になれば それくらいの買い取り価格になるのではないですか?

ピンキリ

🙂
琴古ちゃん
尺八の値段って千差万別ですが、 本当に3本50万以上で購入されたのなら、ある程度 きちんと鳴るものだったのではないかと思います。 師匠のお人柄を知らないので、何ともいえませんが 1本2万円は確かにあんまりな気がします。 ただ、尺八の身になってみれば、 いくらで売られようが買われようが 形見として大事にしまわれるよりも いつも吹いて手入してもらえる環境の方が、ありがたいです。 乾燥に弱い楽器ですので、割れたりもします。 また、良い尺八を縁あって買われた生徒さんは、 きっと上達されると思います。 (鳴る尺八で練習するとやる気が出ますし) 尺八を愛されていたお父様でしたら かえって喜んでおられるかもしれませんよ? ただ、もしまだ本数が残っているなら 菅の裏に銘が彫ってあったりしますので、今度は 一度よく調べてから、譲るなり売るなりされた方が すっきりするかもしれませんね。

答えになりませんが

041
生田流
ネットで「尺八 価値」「尺八 下取り」で検索すると、価値も含めて尺八について書かれたサイトや、和楽器の下取り専門店などがヒットしますので、ご覧になるかサイト運営者に直接問い合わせをしてみたらいかがでしょうか。 ただ、価値云々ではなく、お父様が本当に大切にしていた物であれば、二束三文で売ってしまったことではなく、手放してしまったこと自体に申し訳なさを感じるのが本当ではないかと、少しだけ思いました…。

押入れで寝ているより

🍴
おかん
磨かれて音色出されて 尺八は幸せですよ~~

終わってしまったことはどうにもならない

041
通りすがり
>しかし母によくよく話を聞いてみると、最初に購入した金額はトータルで50万円ほどだったと思うと言われて驚きました。 この情報を事前に得ていれば、せめてその半値くらいでもと交渉できたと思いますが・・・ きちんと調べなかった主様のミスですから。 それに、使わない人が持っているよりも使ってくれる人の手に渡るほうが楽器にとって幸せであることに違いないと、あきらめたらと思います。

わけわからんさんに同意

041
でこぽん
元の値段を知っていたお母さまがそれでよしとされたわけですから、お母さまに判断を任せたのなら今更とやかく言わないことです。

尺八に詳しくないですが

🐤
huuu
少しだけ古美術の販売を手伝ったことがあります。 使用していたもので、そのくらいの値付けなら悪くないと思いますよ。 古道具屋さんなら、もっと安い値段で買い取られたはず。 尺八自体が値崩れしにくいものかどうかにもよりますが。 ですが、今更それを知ったところでどうなるのでしょうか? もうお渡ししてしまったもの。 その事については忘れられた方がいいと思います。

トピ主です

🐶
レオミニ トピ主
レスありがとうございます。 尺八業界に打って出る…というか、師範の方に事情を説明してお詫びし、返して頂こうか悩んでいます。 合意の上で売ってしまったわけですからもちろん不当売買ではありません。 私としても今更返してくれとは言いにくいのですが…。 ただ母は気が弱く、その場の空気に流されて言われるがままに値段交渉もせずに渡してしまったようで、そのことを後悔しており「後でネットで見てみたらもっと高い値段で売買されているみたい。あんな安い値段で売ってしまって父に申し訳ない…。カラッポのケースを見ていたら悲しくなってきた…。」と泣かれて困りました。 私としてはあまりに不当な値段で引き取られたのなら事情を説明して返して頂いた方が良いと思うし、適正な値段で引き取られたのなら家族に使う人もいないし誰かが使ってくれた方が楽器も喜ぶと思うので、そのままで良いと思っています。 ただピアノなど一般的に流通している楽器とは異なるため、そこのところの判断がつかず困っていました。

和楽器って

041
あさがお
三味線をやっております。 和楽器って、値段はあってないんですよね。 和楽器ってそういうものだと思います。それを疑問に思うと 習えない。。。。 尺八のことはわかりませんが、たぶんお父様は 先生を通じて買われたと思います。流派とか 先生の好みとかあるので 自分で店をさがして 買うということはないと思います。その時点で 値段も??なんですよ。。。 私も 三味線(高い!!)を先生から買うとき 領収書すらなく どこの楽器店から購入したかすら わかりませんでした。。。 こういう不透明さも習う人が少なくなる原因でしょうね。。 だいたい需要が少ないので 買い取ってもらうこと自体 難しいことなんですよね。 尺八を眠らせるより(竹でできているので、使っていないと ヒビがはいってきて使えなくなります。) 買い取っていただいて 使ってもらってるのなら とても ありがたい と思いましょう。。。 買い取っていただいてよかったですよ。

ピンキリじゃないかな

041
ひるあんどん
男性です。 楽器には詳しくありませんが、娘が中学生の時クラブ活動で吹奏楽をやっていたせいで、我が家にもフルートがあります。白銀製で定価20万弱だったと思います。 フルートも安いものだとニッケル製で1~2万円からありますし、友人の奥さんは250万円の金製フルートを持っていると聞きますので、尺八もそれこそピンキリじゃないでしょうか。 既に現物も手元にない今、例え尺八が手元に戻ったとしてもトピ主も母上も、それが生前父上が使用されていたものかどうかもわからないのではないですか? それよりも父上のものを使っていただくことで、故人が喜ぶと考えた方が良くありませんか。 >>本当のところはどうなのか判断できずに困っています 現物を目にできない掲示板で尋ねられても、誰も判断できないと思いますよ。

欲張らず、妥当なところ例があるじゃないですか。

041
翔太
これってもう欲なのかな・・・と感じるというか 他の方の例で良いじゃないですか? 最大に引き取らせたいと言うことですか? 価格なんてあってないようなもの、ありがたくお譲りするわけ、そういうニュアンスそれがわかりませんかね?? そんなに大切なものなら一切譲らなきゃいいだけだろう。

父が師範でした

041
puni
私の父が琴古流の尺八の師範でした。 父が亡くなった時、数十本の尺八をどうするか母が途方に暮れていましたが、 尺八を制作された方のところに持ち込んで鑑定していただき、 本当に良いものと最後に吹いていたものを残してお弟子さんに譲ったようです。 他の方も書かれていらっしゃいますが、尺八の値段はピンキリです。 素人の私がみてもみな竹の筒にしか見えませんが、安いのは数万、 良いものは数十万からそれ以上します。 ですが中古品となるとその価値がどうなるかは難しいところです。 また、保管状態が悪ければ修理に相当な費用が掛かります。 それから、師範といってもこれもピンキリでして、 ある程度の年数通ってお金を出せば師範免状を簡単に出してしまう ような先生もいらっしゃいますので、師範だからと言って 尺八の価値に詳しい方である保証はありません。 いまさら手放してしまったもののことを蒸し返してしても 得るものはあまりないように思います。 必要としている方に吹いていただいた方が尺八のためにもなりますし、 それがひいてはお父様のご供養にもなると思われてはいかがでしょうか。

例え6万でも50万でもさぁ・・・

🐶
そら
形見を売るなんて・・・。 それと楽器なんで 私は尺八は出来ませんが もとの値段より下がるか上がるかは 誰がつくったかとか、状態、材質等で一概には言えないかと思います。 師範の先生が、前々から狙っていたとすれば 素人相手の値段を言って来てるでしょうし 今は価値がないものと知っていて、良心からのお話だったら 二束三文に6万という値段を言っているでしょうしね。

もし返して欲しいというのであれば

041
momo
先生と、新しい持ち主の方にご迷惑をおかけするので平謝りしてお詫びの菓子折りの一つも必要ですよ?引き取る理由として安すぎるからという訳にはいかないでしょうから、そのあとはいくらの値がつこうと売ってしまうわけにはいかなくなるでしょうし。

尺八はわかりませんが・・・

041
mimi
尺八はわかりませんが、吹奏楽で管楽器をやっていたので一言。 中古の楽器は、本当にピンキリ。 元の楽器のブランド(?)もありますが、使っていた人、使い方によっても、管楽器は響きが違ってきますし、癖や偏りも出てきます。(上手な人に使われたら、良く響くようになります) なので、お値段については、中古楽器屋さんにて鑑定、見積もりしてもらう以外に、方法はないのではないでしょうか。素人に値段は見積もれないと思います。 それとは別に、他の方も書いていたように、高く売ることを考えるよりも、同じ師匠のお弟子さんで、尺八を心から愛している人に使って貰うことが幸せ、と考える方が、良いかもしれません。 楽器は、愛され、奏でられてなんぼですから。

そのようなものだと思います。

041
春待ち
アコーディオンですが、二年弱使って売りました。買った時の値段の一割でした。其のあとそれが倍の値段で売りに出ていました。 自分では売る手段さえわからないのですから当然です。

尺八って

041
ぱんだ
ほかの管楽器のマウスピースみたいに吹き口を交換できるんですかね? でなかったら、中古が流通というのもちょっとびっくりなんですけど、 そこだけ考えても大幅な値下がりは予想されるような。 尺八の知識はないので単純な疑問です。 吹く楽器って結構ツバすごいし…。

返してもらうなら

041
おみくじ
尺八がなくなったら、母がめっきり元気がなくなった。 まだ悲しみが癒えてなかったようで、毎日泣いている。 大変申し訳ありませんが、お返しいただけないでしょうか。 もちろんお金はお返しします。 こうでも言って返してもらったら? 情に訴えるしかないですね。 相手が渋っても、母が泣いている私も悲しい、と涙ながらに訴えましょう。 尺八が帰ってきたらお金と共にかなりいいお菓子でも贈って差し上げましょう。

中古の尺八ってそんなに需要あるのかしら?

041
kamonoha
私の父が長年尺八をやっていますが、尺八は直に唇をつけて吹くので決してきれいなものではないですよ。金管楽器ならマウスピースをつけて吹くので、その部分を新しいものに変えればきれいですけど、尺八は木製ですからね。使用後にいくらお手入れしていても普通なら他人の使った尺八を吹きたいとはあまり思わないですよ。 決してきれいとは言えない尺八を買い取ってくれるだけでも凄いと思いますけどねえ。

なんだかね~

モガオ
>カラッポのケースを見ていたら悲しくなってきた… この気持ちは理解出来るのですが >あんな安い値段で売ってしまって父に申し訳ない… 申し訳ないけど、これは全く理解出来ない。 形見の手放してしまったことへの悔いではなく、安値で手放した悔いですか? 高値で手放したら故人が喜ぶとお考えですか? それも、母、娘共々。 >父が正直に言わなかっただけでもっと高価だった可能性もあります。 この一文だけでも、父が正直に言えなかったであろう理由、それを疑う娘というだけでどういう家庭だったか想像に難くないよね。 何だか、何でも金金と考える妻と娘に囲まれてお父さんは辛い日々を送っていたんだろうな。 そう考えると、価値有るもの(だとしたらだけど)を二束三文で手放したそのことこそ、お父さんは(ざまぁ~)と草葉の陰で喜んでいるんじゃないかな。

再レスです

🙂
琴古ちゃん
トピ主様が知りたかったのは、 中古尺八の値付けに関する情報源だけだったのですね。 安く手放して後悔している、 価値あるようなら返してもらって? そしてもっと高く売る、という事ですか? あと何万高ければ、お母様は泣き止むんでしょうか? 尺八吹きとして、お父様と「元お父様の尺八」に同情します・・

トピ主です

🐶
レオミニ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 かなりマニアックな質問なので正直レスはつかないかも…と思っておりましたので、驚きつつも大変有難く思っております。 母に泣かれたこともあって、私としてはどうしても取り返さなくてはならない気持ちになっていましたが、みなさんのご意見、特に古美術や尺八に携わっておられる方の「妥当な買い取り価格なのではないか。」「値段はあってないようなもの。」というお話から、やはり師範の方には連絡せずこのままにしておこうと決めました。 私の書き方が悪かった為誤解している方もいらっしゃるようなので弁解させて頂きますが、私としてはお金のことは正直どうでもいいのです。 ただもし母が師範の方に足元を見られていたのだとしたら悔しいと思ったのです。 もちろんお世話になった方に対してこんなことは考えたくないのですが、尺八の件とは無関係に以前にも似たようなことがあった為、少々過敏になっておりました。 新たな持ち主の方が尺八を大切にしていてくれること、今後も現役で活躍できる尺八が喜んでいることを願っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧