本文へ

こんなもんですか?面倒です

レス6
(トピ主 0
041
a-taka
子供
そろそろ男の子の初節句の時期がせまってます もうーーーー面倒です 我が家は夫、私、共々実家とは離れています それなのに、お互いの家で飾りがどうだ!写真がどうだ! 正直面倒 どうしておばさま、おじさまは、そんなに仕来りが気になるのでしょうか? 面倒ーーーーーー

ランキング

レス

お子さまの初節句ですよね?

041
あさっぴ
初節句って大事じゃないですか? 一生に一度ですし。 おじいさま おばあさまも喜んで当然ですよ。 まして男の子なのでしょう? その温度の低さがわかりません。 これから七五三とかもありますが そういう日本ならではの仕来たりとか風習って私は好きですけどね。 しかも両実家が遠いならみんなで食事会などもないのでしょう? かなり楽だと思うけど。

真剣に相手をするから面倒なのよ

041
貴子
ほっときゃいいんじゃない? だって離れてるんでしょ?

うちの場合

🐷
夫婦舟
小学生の男の子が二人います。 お宮参り以外の全ての行事をスルーしてきましたが、二人とも皆勤賞ばりの 健康優良児に育ってます(笑) なので…「面倒だから、何もしない、なにもいらない」って宣言したら? (家族だけで、ささやかに祝えば充分でしょ) ちなみにこの先初誕生日、753、入園入学…同じことが繰り返されます。 うちは祝い事とまったく関係ない時に、スゴく素敵な写真を撮ってくれる写真館で 一度だけ家族写真を取りました。もう二度とないと思うのでその写真は大切に飾ってあります。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
a-taka
こんなつまらない愚痴のトピにお返事ありがとうございます そうですね 初めての記念、大切にしてあげなければいけませんね 反省 帰省して両家でお祝いを行うことになっているのですが 毎日のように電話があり、あーでもないこーでもないと・・・ 子育てを言い訳にするのはズルイですが もーー疲れてしまって面倒になっていました 子を思ってしてくれると感謝の気持ちを忘れていました ご意見を下さった皆様ありがとうございました

初節句の意味

041
二児の母
初節句おめでとうございます 何故初節句をお祝いするのかおわかりですか? 女の子は幸せな結婚を、男の子は強くたくましく育つことを願ってお祝いするのです 昔は子供が無事に育つ確率が今よりずっと低かったのですね ですから、生まれた後にも節目節目にお祝いをして、ここまで育ってよかった、これからも無事に大きくなってねと願うのです たくさんの人の願う気持ちを受けるお子さんはお幸せですね 忙しい毎日を送っているとわずらわしく感じる事もあるでしょうが、がんばってくださいね

トピ主です。

🙂
a-taka
はい、そうですね ちゃんと意味があるのでよね 肝に銘じます 教えありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧