本文へ

糖尿病予備軍です。

レス4
(トピ主 1
😨
momo
ヘルス
先日糖尿病の検査を受けた所、糖尿病予備軍と言われました。 糖尿病にならない為にする事、気をつける事等教えて下さい。 またどの位の間隔で検査を受けるべきですか? 私は一度、薬の影響で糖尿病になった事があります。 (薬は止めたので今は糖尿病ではありません)

ランキング

レス

糖質コントロール

😣
Hba1c5.8
先ずは一度糖尿病専門医を受診してみましょう 栄養士さんの指導も含めちゃんと説明してくれます 素人判断で勝手なことして血糖値が上がってしまうことも有ります。 私は境界型糖尿病で、月一回通院で服薬などはなしです。 血糖コントロールは食事療法 でもやり方は患者さん其々で違うみたいですよ。 私の場合は間食はNG デザート等食べたいときは食後すぐにとる、です。 血糖値を下げてから次の食事 間食をすると血糖が下がり切らないうちにまた次の食事になってしまうのだそうです。 それと巷で流行りの 食べる順番、野菜⇒スープ⇒メイン⇒炭水化物 良いらしいですよ。 主さんに合ったコントロールの仕方はどんなのでしょうね。

専門家に相談を

041
ちえ
それこそ診断を受けた病院で相談すべきことですよ。 かかりつけの病院で健康相談は実施していませんか。 もしも、3親等以内の親族に糖尿病患者がいれば、リスクはさらに上がります。

トピ主です。Hba1c5.8さんありがとうございます。

😨
momo トピ主
>血糖コントロールは食事療法 >でもやり方は患者さん其々で違うみたいですよ。 人それぞれ違うのですか? 前に糖尿病になったときは、インスリンをうっていました。 他の病気で入院中だったので、食事は病院食まかせで、知識がありません。 インスリンをうつのがとても面倒だったので、もう糖尿病にはなりたくありません。 >それと巷で流行りの >食べる順番、野菜⇒スープ⇒メイン⇒炭水化物 >良いらしいですよ。 これはやってみようと思いました。

使う方も考えましょうよ

😀
いつも悩む
momoさん、歩いていますか? 人間の身体はもっと摂取カロリーが少なく、 もっと運動量の多かった「古代の生活」仕様なんです。 身体の仕組みは生活程急には変わっていかないのです。 血糖値を上げる仕組みは4種あるそうですが 血糖値を下げる仕組みはインシュリン1種のみ。 その狭間でおきるのが生活習慣病です。 幸い、身体の構成要素のうち エネルギーとして最初に使われるのが糖質 なので、地道に余分な糖質を使っていく習慣をつけましょう。 最初は少しだけでも良いので 余計に身体をうごかしましょう。 通勤する方なら一駅余計に歩く、 買い物をする方なら車から自転車、自転車から徒歩に替える 家の掃除の回数を増やす等々 ありがたいことに これにはほとんど副作用がありません。 腹八分目を守りつつ 身体を動かすことが最良だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧