本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼を忘れるか、復縁できるよう努力するか迷ってます

元彼を忘れるか、復縁できるよう努力するか迷ってます

レス16
(トピ主 0
😭
ゆき
恋愛
2週間前に彼に振られました。 3年半付き合って、彼は24歳社会人2年目私は19歳来年から社会人です。 理由は、私から結婚したくない感が出ている、結婚してくれる人と付き合いたい、他に気になる人ができたと言われました。 結婚観が合わない、でも私の事は嫌いになってないとも言われました。 私は結婚したいと思ってたし、そのつもりだったのですが、素直ではないため、結婚したくないと、今思えばよく言っていたと後悔しています。 別れ際に、結婚したいと思ってた、あなた以外考えられないと伝えましたが、今更だよと、泣きながら言われました。 プライドが高く、一人で考え、一度決めたら曲げない人で、この先彼から連絡はないと思ってます。 この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません。彼より好きになれる人がいるとも思えません。 けれど、やはりこの後悔を彼にきちんと伝えたいです。 やり直せるなら、二人で結婚に向け頑張りたい です。 けれど、もう気になる人がいる彼を思うと身を引くべきなのかなとも考えてしまいます。 私はどうしたらいいのでしょうか。 どなたかアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

若いですね

🐱
この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません。彼より好きになれる人がいるとも思えません。 と、私も10代の頃思ってたけど現れましたよ。 これから社会人になったらいい人沢山現れますよ。 今は世界が狭いから彼しか見えないと思うけど。 何で結婚したくないと言ってたのかよくわからないんですが、、 結婚という人生の中で重大な決断事項を素直になれないからと結婚したくないとハッキリ言ってたら、そりゃ結婚願望のある彼の気持ちも離れるのは無理はないですよ。 要はあなたの結婚に対しての考え方がお子様だったということ。 あなたとは価値観が合いません、そして好きな人ができました。と彼は言ってるのです。 きっぱり諦めましょう。

色々な人と接して、自分を磨いてね

041
ぱるぷんて
>この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません。 大丈夫です。 別れた直後は、そう思うものです。 彼しか知らない人生より、たくさんの人と出逢って自分を磨いく人生の方がより良いものになると思います。 そもそもね、 元カレと、ご縁があれば、何もしなくても、必ず出逢いますから、焦らずね。

素直でないのは致命傷

😑
諦めよう
今更復縁は難しいと思います。 彼にはもう気になる人がいるのですから。 仮に食い下がって復縁できたとしても 長続きしないような気がします。 一度離れた気持ちはほぼ元には戻らないからです。 これを教訓にして、次に誰かと付き合う時には 素直な自分になることを心掛けましょう。 人間、素直にならないことで損することは多くても 素直でいて損することはまずありません。 異性・同性、年上・年下問わずです。 好きなら「好き」、うれしいなら「うれしい」と 素直に相手に伝えることはとても大切です。 態度で伝えているつもりでも、それを分かっているのは本人だけで 相手には伝わってない可能性がありますよね? ましてや本心と反対の言葉を言い続けるなんて、問題外です。 私ももし彼の立場なら「ああ、結婚したくないんだな」と あなたの『言葉通り』に受け取りますね。 今後誰かとうまくいって、結婚したとしても 素直であることの大切さは同じですよ。 私はよく夫に「素直な性格だ」と言われます。 夫婦のどちらか片方だけでも素直な性格だと、夫婦間はとてもうまくいくのです。

辛口です。

041
まりも
「素直じゃない」って便利な言葉ですよね。 「素直じゃない性格」だと言えば、人を悲しませたり振り回したりする免罪符になるとでも思っているの? 正直に言いましょう。素直じゃない人は可愛くないです。 愛やメリットがあるから周りは耐えているだけで、本心では心底面倒くさいんですよ。 元彼さんの言葉通り、本当に今更だと思います。 反省したのなら、彼のことは諦め、今後の言動に責任を持つことです。

ワガママすぎる

🙂
>やはりこの後悔を彼にきちんと伝えたいです。 何のため? 今まで、結婚したくないと言い続けて、彼の気持ちが離れたら惜しくなったんですよね。彼はオモチャじゃないですよ。 子供すぎます。 >やり直せるなら、二人で結婚に向け頑張りたいです。 二人で頑張る? 意味不明です。 あなたは、振られたんですよ。 立場がわかっていないようですね。 >けれど、もう気になる人がいる彼を思うと身を引くべきなのかなとも考えてしまいます 引くべき、じゃなくて引くしかないんです。 あなた、かなり思考がお子ちゃまだし、ものすごく自己中ですよ。 彼は職場で、もっと大人の優しい女性と知り合ったんじゃないですか。 あなたには、彼の幸せを壊す資格はありません。 それに、一度決めたら引かない人なら、今さら何を言っても変えられないでしょう。 あなたは、いまだに自分の立場が上だと勘違いしてるようですね。 客観的にみて、本当にいやらしい性格の女性だなと思います。 彼にとって、トピ主はもう一番の女性じゃありません。 ワガママを聞いてもらえる立場にはないのです。 いい加減気づきましょう。

私も別れたばかりです。

😢
おおの
私も先月末に結婚を意識して2年付き合っていた彼氏に振られました。私達の場合では性格のズレがだんだんと大きくなり相手の気持ちが私から離れてしまったとの事でした。 正直私もまだ好きという気持ちで機会があればやり直したいと最初は思っていましたが一度別れたいと言われた相手と同じ環境に戻れる自信がありませんでした。また投稿者様の場合、相手に新しく気になる人がいるとの事ですぐによりを戻すのは最善とは言えないと感じました。もしも2人が結婚をする運命ならばいずれその機会が回ってきます。投稿者様はまだ19歳という事で結婚はそんなに焦らず色々な人と付き合ってみても良いと思いました。それでもやっぱり彼が良いと感じるのであれば彼の元へ行くべきだと思います。私はこのように考えて失恋を乗り越える事がでしましたので参考になればと思い投稿をしました。 男は本当に35億5000万人います、一緒に進みましょう!

うーん

🐤
れいちゃん
素直になれないのってホント損ですよね。 でもしょうがない、もう一度だけその気持ちを伝えてみたら。 それで駄目だったら諦めるしかないですよ。 元カレさんも一朝一夕に出した答えじゃないと思います。 更に気になる人がいる状態で、元カノから縋られても困るだけ。 嫌いになったわけじゃないけど、もう好きでもない、それが彼の気持ちでしょうから。 振られたほうがそこが理解できないんだよね。理解したくないというか。 それとあなたまだ19歳の未成年でしょ。もったいないな。 「もうこんなに好きになる人は現れない」ってみんな言うんですよ、振られた時って。 もれなく言う。 でも大方、そんなことありませんから。そこはあまり固執しないほうがいいですよ。

復縁なんて無駄

😡
トミー
>彼より好きになれる人がいるとも思えません。 人生を舐めてはいけません。 >やはりこの後悔を彼にきちんと伝えたいです。 やり直せるなら、二人で結婚に向け頑張りたい トピ主は、関心がなくなった(嫌いな)男性から言われたら、嬉しいですか?たぶん「嫌悪感」しかないと思います。2度と思い出したくないと。 だから、未練たらしいことしない! 伝えられても「うっとうしい」だけ。 社会に出て、仕事していろんな経験をして素敵な「彼」に出会うために頑張って女性磨き(人間的成長)をしましょう。

大袈裟・・

041
tomomi
>この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません。彼より好きになれる人がいるとも思えません。 19歳だよ、大袈裟だよ。 これからの方が大人の男性とかにも出あえて沢山良い事あるのに(笑) 働いたりしたら大人の素敵な人とか周りに沢山出て来ますよ~ こんな所で縋ってる場合じゃないですね。 >他に気になる人ができたと言われました。 >結婚観が合わない それに「僕は君と結婚したかったのに・・」とか、「嫌いになったわけじゃない」とか言言われてるから復縁出来るのか?と期待してるんでしょうが・・ はっきり「ほかに気になる人が出来た」「価値観も合わない」と言われてますから。 別れの理由はこっちが本心ですよ。 結婚出来ないからとか・・そういうのはあなたのせいにしてるだけで。 結局「ほかに良い女出来たからそっちに行きたい。君とは価値観も合わないしね」って事です。 キレイに振られた事を自覚して他に行きましょう。 19歳で一人の男に縛られてる場合じゃないですよ。 勿体なさすぎだから。 これからいろんな人と知り合って、その中で素敵な人と結婚しましょう。 まだ時間はたっぷりあるから。 この人しかいないなんて幻想にとらわれてその若さで結婚なんて罰ゲームじゃないんだから・・(笑) 勿体ないですよ。まだまだ独身を謳歌してからにしましょう。

大丈夫です

041
プラネッツ
>この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません。彼より好きになれる人がいるとも思えません。 これに関しては大丈夫です。 トピ主さんは年を重ねるとともに精神が成熟していきますし 価値観も変わっていくと思います。 その上でまた人を好きになれると思います。 彼より大切にしてくれる人がいるとは思えないといいますが、 追いすがったあなたをふっている時点であまり大切にはされてないですよ。 トピ主さんは若いので、待つこともできます。 あと5年くらい待ち続けてもまだまだ若いです。 今は無理して追いすがらなくても、時間がたつうちに 彼もトピ主さんも変わっていきますので そこからまた考えても充分間に合いますから。 今はあまり悩まずに、一旦保留にして 日々を充実させ、社会人になる準備でもしましょうね。

復縁は

💋
わかってない
ひとりで努力しても相手にその気がないと 意味がありません あなたの場合、振られたのだから 望んでも復縁できないと思います まだ若いんだから忘れましょう

どうして迷うのですか?

041
柳原莫蓮
あなたには迷うという選択はないでしょう。 お相手の方が嫌だと言っているのにそれを無視して復縁だなんであり得ない話です。 そういうのは執着であって決して愛情ではありません。元彼が気の毒ですからもう解放してあげてください。

これも経験

🙂
匿名
お互いのタイミングが違ったんでしょう あなたが幼すぎたんだと思います 19だしこれから社会人だし 結婚までイメージできないのは十分わかります ただ、将来を見据えていた彼を傷つけていたのには気づかなかったのですね 仕方ないです 幼さ、未熟さです だけどやり直しはきかないようです すでに彼の心には別な人がいるし そのことをあなたに告白するのは 彼の心は決まっているからですよ 素直に引いてあげましょうね 彼以上に合う人にはもう会えないってことはないですよ あなたもこれからいろんな経験を踏んで大人の女になります 今のあなたには彼がいいと思えても 将来の大人のあなたにも出会いはあります 今のような間違いはしないし 丁寧に付き合えると思いますよ 幼子のようにダダこねて粘らないで 彼の幸せを願って引いてあげるのが あなたの今できる 彼への思いやりと反省の印です。 自分の欲を押さえて彼の気持ちを考えてあげましょう そしてひとつ大人になりましょうね

諦めるしかない

041
パパパンダ
残念だけど、もう復縁は無理だと思います。 「やはりこの後悔を彼にきちんと伝えたい」ということだけど。 すでに別れ際に「結婚したいと思ってた、あなた以外考えられない」と伝えて駄目だったわけでしょう? 3年半交際した末に出した彼の結論を、ちょっと時間を置いたくらいで覆えることはないでしょう。 あなたは「私の事は嫌いになってない」と言われてことで【復縁の余地はなくもない】と思っているのかもしれないけど。 あなたが思っているよりずっと復縁の可能性は低いはずですよ。 そんなわけで個人的には、彼とのことは潔く諦めて前向きに進んでいったほうがいいと思います。 これから社会に出れば、これまでと異なる環境の中での成長と同時に、新しい出会いもあるでしょう。 ちなみに今のあなたにはわからないと思いますが「この先彼より私を大切にしてくれる人がいると思えません」「彼より好きになれる人がいるとも思えません」は、まだ社会に出ていなくて人生経験も恋愛経験も浅いあなたのただの思い込み、根拠のない決めつけです。

まだまだこれから!

🐤
ぴっぴ
後悔を伝えたいとおっしゃってますがもう伝えて今更だと言われたわけですよね? それに彼にも気になる人ができたと正直に告げられています。 今更縋っても仕方ないように思います。 "嫌いになってない"という言葉は傷つけないために振る側はよく言いますが、"好きではない"又は"好きぢゃなくなった"と捉えた方が正解です。 彼しかいないわけないです。振られたときはみんなそう思いますがその後新しい出会いで幸せを掴む人がほとんどだと思います。 ましてやまだ19歳。これからですしこれを機にもっといろんな男性を見てほしいです。 それでも彼だ!と思ったときは復縁を考えてみるのもいいと思います。(向こうが結婚してたらダメですが、、それもタイミングです。) 復縁したと言う人達は別れてすぐ復縁を考えたのではなく一旦お別れし、お互いがお互いを必要だと思えたときに初めて復縁を考えるのだと思います。 ただ、やり直すことは始めることよりも大変で難しいことです。

復縁を願うにしても、一旦は彼のことは忘れる

🙂
都市伝説
自分に置き換えて考えてみましょう。 「嫌いになったわけではないけど恋愛感情は褪めてしまった元カレ」から、ちょこちょこ未練がましい連絡が来る。 この状況だけでもめんどくさいと思いませんか? それが、 共通の知り合いを介して探りを入れられる。 復縁したいとしつこく付きまとわれる。 となってきたら、「嫌いになったわけじゃない」から完全に「嫌い」「顔も見たくない」「金輪際かかわりたくない」になるのは一瞬ですよ。 忘れられないように、とマメに連絡を入れる人がたまにいますが、逆効果なのをわかってないですね。元カレが返信するのは最初は同情と罪悪感からですが、そのうちに都合のいい女としてキープするためか、連絡を無視してストーカーにでもなられたら怖いから、に変わります。 本気で元カレと復縁したいなら、一旦元カレのことはきっぱりと忘れましょう。 内面も外面も自分に磨きをかけ、自信をつけて日々を楽しく生きるのです。 そうしていたら、そのうち風の噂がトピ主さんがいい女になったと元カレに囁いてくれますよ。 その時元カレがフリーだったら、「ゆきを振るなんて惜しいことをした」と思ってくれるかもしれません。 復縁のチャンスはその時だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧