本文へ

子供のミルクの飲み方について

レス4
(トピ主 0
😢
ひなこ
子供
こんにちは。生後11日目の新生児について相談させて下さい。3200g台で産まれ、完全母乳でいこうと生後2日目の夕方頃までおっぱいを吸わせていました。ですがおっぱいが出ておらず、体重も2980g位まで落ちてしまったので、助産師さんから、ミルクも足しましょうとの事で、左右おっぱい各5分ずつ+ミルクという形で授乳を開始しました。ただ、おっぱいが出ていないので、おっぱいを吸わせると疲れるのかその後のミルクを飲んでくれませんでした。ミルクを吸おうと頑張っても空気ばかり吸う吸い方で生後5日目頃でようやく20cc飲めるかどうかという感じでした。退院日の夜中、この飲み方だと退院させられないので、子供の飲む意欲や飲み方等を見たいのでこちらで最低でも2~3日預からせて下さいと言われ、私だけ退院してきました。そして現在は、私が退院してから既に5日が経過しているのですが、ようやく1回の授乳につき45cc~50ccを休み休み飲めるとの事(空気を大量に飲むのでゲップを途中で3~4回入れないと進まないとの事)。ゲップをさせないと吐き戻しもあり、まだこの状況では退院させられないと言われました。続きます。

ランキング

レス

なぜ完全母乳にこだわるの?

🙂
育児初心者
私も生後1ヶ月の女の子の育児をしています。 3500g超えで産まれたのでトピ主さんと似た状況かと思います。 生後数日では母乳はまだあまり出ないようですよ。 私は自分自身が大量出血で安静にしていたために赤ちゃんと対面したのは 出産後2日目か3日目で、そこで初めて母乳を吸わせてみましたが ほぼまったく出ませんでした。搾乳器を使ってもほぼゼロ。 4日目くらいでようやく小さじ1/2程度が出たくらい。 母乳は赤ちゃんがおっぱいを吸うことで、出る量も増えるらしいですよ。 1ヶ月過ぎた今でも全然満足に出ないので、ミルクメインであげています。 トピ主さんはなぜ完全母乳にこだわるのですか? 母乳だけでは栄養が足りないのでミルクも足すほうが良いと 聞いたことがあります。 母乳にこだわり赤ちゃんの成長が進まなくなっては本末転倒では?

完全母乳で育てたい事に理由は必要ない

🙂
ゆき
完全母乳にしたいと思う人はそうなるように出来る事をやればいいし、思わない人はしなければいい。 そもそも、人がやっている事ややりたいと言っている事に対して「なぜそんなに拘るの?」っていう質問自体が失礼ですよ。

なぜ母乳に拘るのか…なぜなんでしょうね(笑)

🐧
たいやき
なぜ母乳に拘るのか、私も聞かれた事があります。 なぜなんでしょうね。 なぜかわからないけど、そうしたかったです。不思議なものですね。 そんなに深く考えなくていいと思いますよ。

ビタミンDは母乳にも含まれています。

🙂
ビタD
ビタミンDは母乳にも含まれています。 お母さんがよほど偏った食生活(菜食主義など)や、日光に全く当たらない(地下室など)生活をしていなければ、の話ですが。 赤ちゃんは、母乳やミルク以外からも、30分ぐらい日陰で過ごすことでビタミンDを摂取することができます。 母乳=くる病 ではないのです。あまり神経質にならないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧