本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 41歳で出産。最近毎日悩みます。兄妹について(長文です)

41歳で出産。最近毎日悩みます。兄妹について(長文です)

レス86
(トピ主 1
041
とわ
子供
初めて投稿させていただきます。
私は現在42歳の主婦とわと申します。

昨年、初めての子供を授かりました。

私は、30代で結婚したいと思いながらもなかなかできず、その上、38歳の時に、大病にかかり入院、退院後も2年間薬を飲み続けるという状況に陥いりました。それ故、結婚を諦めかけていた頃、知り合った今の主人が全てを受けいれてくれ、結婚に至りました。
そのような状況だったので、子供は主人ともに諦めていたのですが、運よく授かりました。
 高齢出産また、投薬治療を終えて間もなくのタイミング等、不安なことがあり、主治医、産婦人科医が「大丈夫」といってもかなり悩みましたが、出産に踏み切りました。
幸い、子供は今、元気に、無事に1歳を迎え、いろいろな表情を見せてくれ、かわいくて仕方ありません。
ですが、子供を見ると、高齢で産んだこと。それを苦痛に思う時がくるであろうと申し訳なくおもうことがあります。
そして、その上に、一人っ子という状況になってしまうことも加えて苦しく、なんとか兄妹を・・・と思ってしまいます。
ですが、年齢、そして産んだ後の修羅場1年間を乗り越える体力などを考えると簡単にはふみきれません。
このような私の状況を見た場合、皆様はこの私が二人目を産むことについてどのような感想をもたれますか?
勿論、生死に関わることなので、皆さんの言葉によって決めようとは思っていません。ただ、知りたいのです。本当に様々な人の考えを知りたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

041
tokumei
以下の内容はあくまで私の「感想」であって、アドバイスじみたこととは受け取らないでいただきたいのですが。 子供の側から見て、自分がまだ高校生の間に親が還暦というのは、あまり嬉しくない事態だと考えます。親の口癖として、自分(親)の定年が何年後だから子供の学費がどうこうと繰り返されるのは、それを聞かされる子供からすれば迷惑でしかない。もちろん、自立心旺盛な子供であれば(親の定年や経済状況など無関係に)学費など自分でなんとかしてしまうのでしょうが、すべての子供が自立心旺盛ではないのもまた事実。となれば、トピ主さんはご自身の20年後をどうしようとお考えなのかが非常に気になります。 そのうえ、子供が成人したらすぐ、トピ主さんご自身の老後の生活をどうするかが待ったなしの課題。世の中のたいていの問題はお金でカタがつきますが、そのお金のことについて特に書かれてないのが気になるところです。

ドーン

041
ふぁーふぁ
>このような私の状況を見た場合、皆様はこの私が二人目を産むことについてどのような感想をもたれますか? >ただ、知りたいのです。本当に様々な人の考えを知りたいのです。 感想? 世間の感想はいろいろあるだろうけど、 そんなことが気になるようなら この先の子育ては間違いなく大変です。 それからね、高齢出産と言うけれど、 40過ぎての初産が珍しいだけで、 2人目3人目を40代で産む人は珍しくないです。 もっとドーンと構えてください。

なぜ高齢だと申し訳ないの?

😉
ジル
高齢で子供に申し訳ないという人がいますが、よく分りません。私は母が45歳の時の子供ですが、母を大好きで誇りに思っています。色んな経験体験をしてきた人生の後半で産んでくれたせいか頼りになります。元気でいてあげてください。

うちは一人っ子です

🎶
ゆきやなぎ
41歳で産みました。 もうひとり欲しいなと思うことも少しはありましたが、今はもう一人っ子で決定です。 同年代の親と比べれば、体力はあります。 それでも以前の自分と比べると、体力の衰えを感じざるをえません。 うちの子どもは3ヶ月頃からまとめて寝るタイプで、夜泣きもせず、本当に育てやすかったです。 また、男の子にもかかわらず熱を出すことは年に1度あるかないかと非常に健康体。 二人目も同じようなタイプだったら育てられると思ったのですが、真逆のタイプだった場合……非常につらいと思いました。 二人目ができて自分がボロボロになってしまうよりも、今いる子供にしっかりと愛情をかけてあげたいと思うようになりました。 一人だからこそ、やりたいと思うことをなんでもやらせてあげられる!と考えています。

作る前に考えようよ。。。

041
しゅふっち
36歳で第一子を出産。現在42歳。 体力的な不安もあり、我が家は一人っ子と決めて出産しています。 子供は作る努力をすれば授かる可能性はあるんですよ。 そして自分が今何歳で、すぐに妊娠出産したとして、我が子が20歳になる時に自分が何歳になっているか、は簡単に計算できるわけです。 なのに産んでしまってから「どうしよう」て。。。 感想を、とのことなので、正直に。 無責任だなぁ、と。 そしてもしこの先また幸運にも子供を授かって、健常児が生まれるという保証はありますか? よかれと思って弟妹を産んだのに、それが少なからず長子の負担になりうる、となったらどうします? また「どうしよう」と? 私が一人っ子と決めた理由は他にもあります。 「上の子のために」と思って産むのは下の子に対して失礼だし動機が不純だから。 私の身の回りで2人目3人目を産んでいる人たちは皆「最初から2人以上欲しかった」「1人目を産んだらもっと産みたくなった」と言って産んでいます。 私には最初からその意志がなく、また1人目を育てる過程で自然に「もう1人欲しい」とも思わなかったので一人っ子にしました。

色々考えるとは思うけど

🐱
春海
考えたらきりがない。 高齢出産の子供は可哀相、ひとりっ子は可哀相、4人兄弟は多くて可哀相、年子はかまわれなくて可哀相、と外野は何でも言いたいものなのよ。 だって、私の選んだ今の子育て状況が最高なんだからって、大半の母親は思ってるから不思議よね。 今いる赤ちゃん、ご主人と二人で大事に育てて。 いつまでも元気でいられるように、健康には留意してくださいね。

38と40歳で出産

🙂
スピカ
今子どもは2歳と0歳です。お兄ちゃんは妹大好きで、何かと世話をやきたがります。やり過ぎて泣かせてしまう事もしばしば。 出産は一人目の時と比べれば、二人目はあっという間でした。産後の回復も早かったです。 下の子の育児は経験がある分悩まずにやれますが、出産後に上の子のイヤイヤが始まってしまいました。特に二人同時に泣かれると、キツイです。 体力的には40代には厳しいですが(とにかく眠くて仕方ない)、この歳で二人も授かれて「生きていれば良い事もあるんだな」と思っています。あっという間に過ぎる毎日はとても充実しています。 パートナーの協力が不可欠だと感じていますが、主さんのお宅はどうでしょうか。

オススメできません

041
sara
二人目はやめておいた方がいいと思います。私も38歳の時に3人目を出産しましてヘトヘトでした。 ましてや42歳なおさらです。今いる子どもさんを大事に育てて下さい。 兄弟もすばらしいですがお母さんの身体が一番大事ですから。

1人がお勧めかなあ

🐶
同じく高齢出産で一歳児の男児の母です。 帝王切開で出産し、出産後身体を壊して危うく半年もしないうちにメスを入れる所でした。 私も高齢ながら二人目に憧れはあったのですが、この件や老後の資金等を考えて1人かなぁという方向になりました。 高齢でも二人育児こなしてる方も沢山いらっしゃいますが、私は体力に自信なく… 子育ては20年クラスの長丁場。 1人っ子も悪くないと思ってます。

悩みますよね。

041
yukiko
私も高齢初産でした。 43歳で産んだ息子はいま9カ月です。 すぐに兄妹をつくってあげたいな、と思いましたが 自分の年齢を考えると子供が可哀そうかな?とか 私がもし妊娠できたとして、長男は誰が面倒みるんだろう。 2人は体力的にきついかな・・。など色々考えてしまいます。 兄妹がいれば、大きくなって私たち親がいなくなっても 兄妹助け合っていけるかなとも思います。 高齢出産が増えているとはいえ、大変なことですよね。 それでも、自分の体力や周りに助けてくれる人(両親)がいるなど 恵まれていれば、まだ出産は可能な年齢だと思います。 後はご主人が望まれているかどうか。うちは、「1人でいい、 2人なんて無理でしょ。」と夫に言われてしまいました。 私の場合は色々総合して、2人目は断念していますが 産める状況にあるのであれば産むのもいいと思います。

曾祖母が明治時代に

私見ですが
44歳で最後の子供を産んでいます。その前が41歳の時。 産めなくはないですが、無理に頑張ることもないと思います。 どちらでも良さそうに思います。 高齢出産の一人っ子の場合、気をつけてあげた方が良いのは…… 本人に、十分な経済力をつけさせる。 若いうちに独立、結婚させる。 可能なら財産を遺す。 勿論ですが、愛情を注ぐ!! 御自身の健康を大切に、御一家で御幸せに♪

育児が大変なのはこれから

041
さらさ
これから「魔の2歳児」がやってきますからね… 育児が大変なのってこれからですよ。 トピ主さんが二人目(!)を産むのであれば、43歳以上。 精神力だけでは乗り切れないと思います。 私は子供が1歳までは楽勝だったので、余計そう思います。 お金があれば、下の子はシッターさんを雇い、上の子は保育園に行かせたり ぶっちゃけ経済力があればなんとかなると思います。 逆を言えば経済力がなければ、ちょっと無謀かも…。 イヤイヤ期の2歳児を保育園に連れて行くのも重労働ですからね。 私は年の差婚だったので、子供ができたとき主人は当時42歳。 普段からタフな人でしたが、相当大変でしたよ。 私は20代で出産しましたが、2~3歳はホントへろへろでした。 そしていま中学生ですが、まぁお金のかかること、かかること。 一人だから小学生のうちから塾に行かせ、私立に行かせることもできましたが 二人だったら絶対できなかったです。 子供が大学に入る前に60歳迎えますから… 高齢出産の危険性は、トピ主さんが一番よくご存じだと思いますので あとは経済力。これにつきますね。

自然にまかせる

041
アーモンド
大病をしても優しいご主人にめぐり逢い、お子様ももうけた。 これ以上何を望むのですか? もし授かったらそれもよし、授からなければそれもよし。 だって今まで諦めていたものがみんな手に入ったんだもの。アナタはついてるんですよ。 だからそのままでいいの。ご主人を愛し子供を愛していけば3人家族でも4人家族でも最高の家族になれますよ。

うちは二人目あきらめましたよ

041
tono
ほしかったけど、授かりものですからこればっかりは仕方 ないですね。 一人っ子でも甘やかされっ子とかわがままといわれない ように育てているつもりです。

不安ならやめる

041
まみんぐ
兄弟、いてよし、いなくてよし。 いていいこともたくさんありますが、いないほうがよかった!と思う人もいるでしょう。 なので、あなたが今いる子供に負担かけそうなら、やめておいたら? 私の友達で40、41、43歳で3人子供生んだ人もいます。 でも、彼女は、妊娠出産育児、軽々やってのけました。 運動の仕事してて、体力あったからでしょうね。 でも、辛かったトピ主さんには、あまりオススメしません。 今いるお子さんに体力を捧げて下さい。今持ってる分しか無いのだから。

なんとかやってますよ。

😉
えいこ
41歳で長女を出産しました。 43歳で出産した次女がいます。 高齢出産に関わる子ども達のつらさについては、 申し訳ないと思うこともあるけど、うちの場合治療の末の出産ですので、 「あなた達に会いたかった」と言うしかないかと思っています。 長女は4歳になりますが、今のところ母親が高齢である事に対しては 全く自覚がないようです。 女の子ですので、これからだと思いますが(笑)。 次女は既に2歳半を向かえようとしていますが、 長女とちがって活発な性格らしく、イヤイヤ期を迎え毎日大バトルです。 体力的に辛い事は多々ありますが、私の性格上これが30代でも一緒かと・・・。 お世話になった幼児教室の先生が 「産んでしまったものはしょうがない」とおっしゃってましたが、 その通りだと思います。 高齢出産を気にして、 事あるごとにまわりに注意を喚起しようとしていましたが、無駄でした。 幼稚園にあがったら、母親がどうでも関係ありません。 今は、ひーひーいいながらも一回り以上下のお母さん方と、 仲良くやってますよ。 もし、本当にもう一人とお思いなら、あまり先のことばかり気にしない方がいいかと思います。

もし私がトピ主さんの第一子であるなら

041
クリア
きょうだいよりも母であるトピ主さんが健康で長生きしてくれることを願うと思います。 もし可能なら子ども自身が中年になったころ(30代?)親は70代で介護が必要になり自分も家庭を持ちたいから親の介護を考えないでいいくらいの金銭的余裕でしょうか。 自分の老後は施設なりなんなり責任が持てる状態であってほしいかもしれません。 これから第二子を望むならとてもリスクが高い出産かもしれません。 一人っ子が悪いなんてことは決してありません。 子どものために健康を一番に考えてください!

素敵なママ

🙂
niko niko
50代、3児のママです。 子供たちのママ友の中に、40歳すぎで出産されたママさんがたくさんいらっしゃいます。 複数のお子さんのママもいますが、一人っ子の方が多いですね。 でも、みんな素敵なママです。 お子さんに対する愛情をしっかりと感じます。 また、人生経験の長さゆえ、きちんと育児に向き合っている方が多いです。 二人目は、やはりとわさんの体調が第一、子供にとっては兄弟がいるに越したことはありませんが一人っ子の長点もありますよね。しっかり手がかけられるし、経済的支えも大きくできます。 ですから、子供がかわいそうだからという視点はやめて、ご自分が今後の育児に対応できるかどうかで決められてはどうですか?

どうして兄弟いるの

041
毒母
今の体力なら大変ですね。生まれたお子様を大事に育てる事です。家庭が大事です

子供の事を考えていると言いたげですが、トピ主さんのエゴです。

041
今、背景は違えど似たような悩みのレスが他にも立っていますが、何で?と思います。 何で無理矢理兄弟を作らなくてはならないのですか? 2人目を産んだら、親としての「育てる」という役目を十分に果たせなくなる可能性があると分かっているのに、「1人っ子にしてしまうことが苦しい」って、何なんですか?理解不能です。 トピ主さんが「自分が高齢である事に悩む」と「2人目を産みたい」とは、「自分が高齢である事を将来この子が恥ずかしく思う事があるかもしれないから、子供の恥ずかしさが少しでもまぎれるようにもう一人産んで、恥ずかしさを兄弟で分散させたい。」という理屈なのかなと想像しますが、親として心配する所ってそこじゃないでしょう。 トピ主さんは大病も患った経験もあり、かつ高齢だったのに、有難いことに1人子供を授かる事が出来た。ならば、これからは体に十分に気をつけて、もう大病にかからないように気をつけて、この子のために出来るだけ長生きして大切に育てて行こう。こう考えるのが、あるべき姿なんじゃないですか? あまりにも無責任で、親として現実を見ていない悩みに、腹が立ちます。

心配しないで

041
頭の堅いおばはん
まじめすぎるあなたにひとこと。 育児なんかまじめにやってらんないわよ。 ほしければ産む。 無理なら辞める。 兄弟がいればそりゃ楽しいさ。 でも、いなくても、保育園なんかでみんなコロコロ遊んでる。 公園でも、児童館でも。 上の子が3歳くらいになったら、ものすごく次の子が欲しくなります。 ふかふか赤ちゃんほしーーー、て。 欲しくならなければ産まなければいい。 欲しくなったら、前向きに努力して、まあ、年齢的に難しいのでだめでもともとよねて、気楽にチャレンジして。 年齢的に、生まれる子供の健康とか、いろいろ問題はありますけど、もっと肩の力抜こうよ。 兄弟あるなしとか、健康面とか、お金の面とか、子供に申し訳ないと悩まなくていいよ。 子供はどんなことでだって、親を絶対恨むもの。それがないと大人になれない。それを超えて子供は大人になっていくんだから。

欲しいなら産む

🐤
お腹は空室
42で息子を産み、去年44で兄弟が欲しいと思い始めました。 体外受精までやりましたが妊娠できず。 欲しいと思うならば一ヶ月でも早く動いたほうが良いと思います。 私は45で妊娠できるのはとても難しいと思っているので、同じような後悔をして欲しく無いなと思います。

高2・小2年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
一人っ子という状況が苦しい・・との事ですが。一人っ子がかわいそうとか世間的には見られがちですけど、私はそうは思いませんよ。我が家も次女が生まれるまで、長女は長~い一人っ子時代がありましたが。 「高齢に産んだことで、子供がそれを苦痛に思う時が来ると思うと申し訳ない」って、もっと自分の生きてきた過程に自信を持ちましょうよ。 私も次女を出産したのが38歳の時でしたので、学校に行けばダントツ1位で年上です。でも「申し訳ない」なんて思ったことありませんよ。 お母さんはいつも明るく・元気で・笑顔なら、歳なんて関係ないと思います。 二人目をお望みであれば、お早めに。 でも一人っ子でも良いじゃないですか。

私はきょうだいがいて良かったです。

🐤
ぽっぽ
とわさん、こんにちは。 とても優しく、包容力のあるだんな様なのですね。 当方未婚ゆえ、出産の大変さなどは知識として持っているだけなので、質問とずれてしまうかもしれませんが、姉が居る者の立場から書かせてください。 私には姉がいます。 姉は血を分けたきょうだいというだけでなく、親友であり、生涯のライバルです。 幼少時、転校先で馴染めず、軽い無視や、面と向かった悪口などを言われた事があるのですが、ようやく母に相談できたとき、母よりも先に、姉が 「なんであたしに言わないの!そんなのあたしが守ってあげるよ!」 と言ってくれた事、今でも覚えております。 今思えば、子供同士よくある無視、ケンカ、悪口、だったかもしれませんが、通っていた学校も違ったのに、そう言ってくれる姉と、姉の言う通りだよ、と言ってくれた母の存在にどれだけ救われたことか。 もしもこの先私が結婚をし、子供を授かる事があるのならば、 必ず二人、欲しいと思います。 今でも、両親、姉は一番の理解者、味方です。 きょうだいがいて、良かったと思っています。 子供目線の回答になってしまいましたが、ご参考までに。

無理に兄弟を…とは思わない

041
ひらり
お子さんが寂しいだろうから…という理由だけなら、無理に第二子を、と考えなくてもいいのでは? 保育園~小学生くらいになったお子さんから兄弟が欲しい、と言われる事もあるかもしれませんが、そこまで親が苦しみぬいて考えるほどの意味はないと思います。 弟妹がいたらいたで「好きで兄(姉)になったんじゃない!」なんて言う可能性もありますしね(実際うちの姉が良く言ってました)。 昔よりずっと一人っ子は多いですから、お友達と比較して…なんて事も少ない。 トピ主さん夫婦が大変裕福ならともかく、一般的な御家庭であるなら、二人の子供を成人まで育てる費用だって相当なものです。 万一現在の収入が思うようにならなくなった場合に備えての資金確保の方法も考える必要があります。 また、二人の幼子を安全に、きちんと躾を行き届かせながら育てるのは相当な気力と体力を必要とします。 以上から、私なら、基本一人っ子でいいと考えます。 ただし、経済力と体力に自信があれば自然の成り行きで授かれば第二子もいいかな、程度には柔軟に考えます。

自信を持って決断しましょう。

041
パンダ
体力、経済力の他に、高齢出産は異常出産の確率も高くなります。 その上で、決断したのなら、どんな結果も引き受ける覚悟で判断しましょう。 若くても、いろいろな場合がありますから。

頑張って欲しいかな

😀
はげDEおじさん
うちも同じ様な状況で授かり、現在1歳半になります。 懸念材料が体力的な事だけなら、自然に任せて良いかと思います。 我が家は近くに身内なし、経済的に不安定、妻はとある病のキャリアで心療内科に掛かっています。 年齢もとわさんとさして換わりません。 ですが、やっぱり兄妹は欲しいと思っていますが、もう少し子供が手が掛からないくなってからと思ってます。 両親が高齢になるのはお互い気になりますね。それも小学生くらいまでだと思っていますが、子供の成人より先に還暦を迎えるのは結構気にしてます(汗 出産を経験しているなら45過ぎても頑張れるらしいです! うちはこの後は自然の流れに任せるつもりです。

そんなに幸せなのに

😢
43歳
そんなに悩まないでください。 大病を患って結婚もあきらめかけていたのに ご主人と出会えただけでなく、お子さんも授かって 無事一歳の可愛い盛りを迎えられた。 とっても幸せじゃないですか!! 40代で出産される方も今は多いし、愛情いっぱいで 育てられたお子さんが、お母さんが40代で出産した ことを将来つらく思うでしょうか? 育児疲れでしょうか? 読んでいて悲しくなりました。 お子さんとご主人のために明るいママでいてください。

そんなに深刻にならなくても…

すたあ
私は今月半ばに40歳になります。一月に三人目を出産しました。 赤ちゃんはかわいいですよね。四人いてもいいかも…なんて思ってますけど、こどものために兄弟を作るなんて発想は全くありません。 なぜなら、こどもは親を選べない。こどもを持つということは生物としてのエゴだと思うから。小町を見てると、兄弟姉妹がいてよかったという人もいれば憎み合う人もいる。兄弟がいた方がいいかどうかなんてわからないものです。 高齢の親でもいいではないですか。親としてこどもをきちんと愛して、経済的にも文化的にも十分なことができるのであれば、恥じることはありません。 私は26歳で一人目を生み、28歳のときに大手術をしました(継続的な投薬はなかったけど)。34歳で二人目を生み、39歳で三人目を出産。人生には良いことも悪いことも思わぬことが起こります。先の見えない未来を恐れたり、うまくいかなかった場合、何かのせいにしたりするのは建設的ではないですね。 トピ主さんはまだ腹をくくって生きている感じがしないので、そういう意味ではまだ二人目を持つ機運ではないと思います。

同僚の例

041
ななこ
45才の既婚、子供ナシの者です。 私達夫婦は経済面と精神面での理由から子供は望まず、夫婦二人きりで仲良く暮らしています。 私の同僚の例ですが(正社員・フルタイム勤務)42才で初産、45才で二人目を出産し、現在育休中です。 彼女も身体が弱く、また育児には両親の手を借りることもできない状態で、更に仕事も責任が重い立場だったため、一人目出産後の職場復帰時は精神的にも相当参っていたようでした。 帯状疱疹だったり自律神経失調症で休んだりしていました。 それでも第二子出産に踏み切ったのですから、それ相当の価値や喜びがあったのでしょう。 現在、元気に二人の育児をしていると聞いています。 ご主人の収入などの経済面での不安がないのなら、二人目を考えてもいいのかな、と思います。 私自身は産まない選択をしていますが、3人兄妹で育ち、今でも兄妹がいることのありがたさを感じています。 こんな例ですが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧