本文へ

夫の同僚の奥さんに疲れました

レス20
(トピ主 0
スイートピー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルのとおり、夫の同僚の奥さんに疲れてしまいました。 このままでは精神的に私がまいってしまいそうです。 以前、体調がすぐれない。と距離をおこうとしたら、私をないがしろにしている。と大騒ぎされて、お互いの夫や共通の知人までまきこみ、結果、私が謝り、事はおさまりました。 それからというもの、完全に相手優位の状態となり、最近ではますます私の体調は悪化し、彼女の言動、メールのささいなひとことにいら立ちます。カウンセリングにでも通おうかと考えるほどです。 よいアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

同僚のようなので。

041
アラフォーパート主婦
ご主人とその同僚の立場は同じくらいですよね? その奥さんともめるとご主人の会社での立場があやうくなるのですか? そうでなければ「ないがしろにするわけじゃない。会ってもつまらないだけだから私にはつき会う理由が無い。」とご主人にだけ伝えて疎遠で上等です。 あなたは悪く無いです。謝る必要も罪悪感も感じる必要も無いです。 疎遠で良いのです。 仕事でもないし必要も無いのに、相性の悪い相手の接待は嫌なのは誰でもそうなのです。 それで騒ぐのなら相手夫婦が異常なので。 というか、多分相手の方は普通でないですよね。 普通でない人達と対すると、普通の感覚のこちらがやられますから…。私は普通って損だなあ、と思ったりしましたが、やっぱり普通でいいんです! あなたは間違って無いです。大丈夫ですよ。 苛めるならともかく、嫌いな者は嫌いだから離れる、は普通で責められることじゃありません。被害者ぶって責めてくる人が異常です。

旦那さんから

🐧
ちよこれいと
旦那さんには相談しましたか? カウンセリングに通ってみてはどうでしょうか。 そして旦那さんのほうから「妻は今体調が悪い。通院もしている。しばらくそっとしておいてあげてほしい。」と話してもらってはどうでしょうか。 トピ主さんから伝えるよりも効果がありそうな気がします。 それにしてもいろいろ問題ありそうな奥さんですね…うまく離れられるといいですね。

誤ったのが間違い

🐧
はるみ
どうして謝ってしまったんでしょうか。 そういう輩には絶対につけ込む隙を与えてはダメです。 いかに騒ごうが、何が何でも譲ったりかまったりしてはいけません。 とにかく静観、ほっておく。 周りから言われたらきちんと経緯を説明してください。 気持ちを強く持ってやらないと一生そのままですよ。

カウンセリング、通ってみれば?

041
マチコ
これ以上関係が悪化した時に トピ主が精神的に迷っていることを どうやって証明しますか? 通院するのは、精神的に楽になるとか 薬をのんで楽になるとか 治療のためだけではなく どれだけ参ってるかの証拠を作るにも 役立ちますよ。 その他にも(まずは無料のところから) 弁護士に相談に行くといいでしょう。 ストカーは必ずしも相手が異性ではありません。 メールの頻度や内容がエスカレートして もしストーカー的になるようなら 法律のお世話になるのも悪くないですよ。 トピ主が今彼女に負けているのは 周囲を客観的に納得させるだけの証拠もなく 彼女の一枚上を行く作戦も持ってないからです。 自分ひとりでそれらを用意できないなら 第三者の手を借りたり利用したりした方がいいですよ。

そういう人居ました

041
こはぎ
ごめんなさい、最初から謝っておきますがそういう人に自分も遭遇してものすごく辛かったことがあるというだけで、どう対処するのがいいかは正直わかりませんでした。 ただただ、そういうふうに距離を置こうとしたら同じように周りを巻き込んで大騒ぎされて本当になんでこんなことになるんだろうというぐらいひどいことがありました。 その後は意図したわけではありませんが、夫の転勤があって物理的に離れられましたが、それ以来迂闊に人とした親しくなることはしたくなくなりました。 もともとその方ともこちらから積極的におつきあいをしていたというよりは、気がついたら依存や束縛という言葉が浮かぶぐらいの距離で付き合いを求められて、息苦しくなって少し離れようとしたという認識です。 なんとか旦那さんにもお話ししてわかってもらえて好転することを祈ってます。

ぜひ受診を

041
キャンディー
夫の仕事関係に絡むと厄介ですね。 受診し治療を受ければ、誰にも病気だと主張できます。 少しの間、実家に避難できませんか? 他にもその同僚妻を迷惑に感じている人もいるのでは? トピ主さんの辛さを理解してくれる人がいると、いくらか気持ちが楽になります。

心理的にではなく、物理的に距離をとる

🐤
正当防衛
よいアドバイスかは分かりませんが、レスします。 トピ主さまの考え通りにカウンセリング もしくは、しかるべき医療機関に行く。 そして診断内容を基に、夫に問題の奥様を持つ同僚に説明してもらう。 以後、妻同士の接触、連絡は一切断る。 夫がそれをやってくれない、できない場合はご実家に避難か転居。 メールや電話は、「ストレス性の病気なので一切対応できません」と断る。 軽症のうちに治療、回復に努めてご自分を守ってください。 夫さんが頼りになる方だといいのですが。 そもそもなぜ「夫の同僚の妻」とそれほど濃密に関わり合う必要があるのかわかりませんが。

携帯を解約しよう

041
サル
携帯で簡単に連絡取れちゃうから悪循環です。 しばらく不便だけど携帯解約。 必要な人とはPCでメール もしくは家電で。 一番手っ取り早いです。

抽象的なアドバイスしか出来ないと思いますが

041
まる
夫を通して、トピ主さんが体調不良で対応出来ないと 伝えてもらうしかないと思います。 体調不良でも自分の相手をしろと言い回るかもしれませんが その人が正常な人じゃないと周囲の人に理解してもらう事が 目的です。 周囲の人が、その人の異常性を認知してくれれば 今後、どれだけ言いまわられようと被害者というスタンスで 同情される立場になれると思います。 トピ主さんは真面目で優しい方なんでしょうね。 私なら、本人に直接言いたい事を伝えますけどね。 (相手も自分も傷つけずアサーティブに)

私なら、夫に言います

041
ハロー
>お互いの夫や共通の知人までまきこみ、結果、私が謝り、事はおさまりました 「あなたと夫婦でいる限り、○○さんのお守り役から逃げられないってことだから。  ○○さんのサンドバッグになるのは、もうたくさん。  このままでは、わたしがおかしくなってしまう。  もう壊れかけてるのに、あなた気がつきもしないでしょう?  無理やり友達関係、いや、主従関係を強制されるなんて、真っ平だから。  あなたと夫婦でいる限り、○○さんがついてくるんだろうから・・・  私のために、離婚してください」   ○○さんの、言動、些細なメールのひと言すべて、記録に残しておいてくださいね。 夫さんも、会社内で○○さん夫に強く言えない、言いなりになっている関係ですか? 冷静に覚悟をもってガツンと言う相手は、まずは、夫さんだと思います。

カウンセリングを受けましょ!

041
アレックス
頑張り過ぎないでください。 カウンセリング受けましょうよ。 少しでも楽になれる可能性があるんですから! 誰かのために、あなたの人生を犠牲にしなくて良いんです。 いっそ休養を取るためにご実家に帰ったりとかはできませんか?

自分を変える

041
minamo
相手はきっと変わらないので 問題解決型のカウンセリングに通い 相手の言動にいらっとしないようになれば 相手が何をしてても気にならないし傷つかなくなりますよ。 カウンセリングでもなんでもそうですが、絶対に相手が変わることを期待してはいけません。 自分の行動で相手が変わるかも?と期待すると (例えばカウンセリングにいくぐらい具合が悪いと分かれば反省するだろう、など) 絶対にまた同じ様なことになります。 ご自身の体や心を一番大切にしてくださいね。

詳細書いて

041
可哀子
一度距離を置いてもダメなら、詳細を聞かないと誰もアドバイスが出来ないと思います。 何をされたのか、ご主人はどういう態度なのか(あなたを擁護してもらえないのか?) 友人達はどういう立ち位置なのか? それによってできる事が変わると思います。 今の段階では、あなたが仕事でもやって忙しくし、様々な誘いを断っていくしかないと思います。 メールもあえて、数日後に返すとか。 それ位です。

なんとしても今のうちに疎遠にしないと!!

041
あや
トピ主さんが詳しく書かれていないので、相手の方がどのような人で、どんな言動でトピ主さんが疲れているのかは全くわかりませんが、何としてでも全速力で逃げる必要のある相手では?と感じました。 もちろんケースは違うと思いますが、上記のトピを参考にご自分の身を守るため行動してください。

夫を信じて。

041
えっ、あっ、その。
ご主人の同僚の奥さんに嫌われたってよろしいのでは? そんな奥さんごときで、ご主人が会社でいやな目に合うはずもなく。 メールも電話も無視で。 間に入ろうとする方も、私なら疎遠にします。 付き合う相手は自分で選ぶのは人生の基本と思っています。

大変ですね…

🐤
みやこ
傍若無人な人に振り回されるの、辛いですよね… 今度はあなたが「お互いの夫や共通の知人までまきこみ」、相手を振り回してはいかがでしょうか。 相手のように大騒ぎするのではなく、まず、ご主人に話をして理解を得、カウンセリングに通いはじめ、そのことをご主人から同僚の方にお話していただき、共通の知人にも「実はあの人に合わせすぎて辛くて…」と先に根回ししておき、それから急に寝込んで、可能ならご実家にしばらく帰るなどの物理的距離をとる、とか。 それ以降は、連絡は取らないでほしいとご主人経由でお伝えして、距離をとる。 その人、誰か自分のための犠牲者がほしいのですから。 あなたが犠牲になる必要はありませんもの。 自分の心を大事にしてくださいね。

お疲れさまです。

041
まこ
厄介な人と関わっちゃいましたね。 相手が優位っていうのは、そう長く続かないはずですよ。 大丈夫です。希望を持って、自分の事を一番に考えてください。見ている人は見ています。 何と言われようと、彼女とは距離を置く。そういう人とは付き合いを断つのがいちばんの薬です。 ガンバレ。

ご主人に・・

041
れもんスライス
つらい気持ちを切々と訴えましょう。 そしてカウンセリングにも実際通って(嘘とか言われないためにも)旦那さんからその奥さんではなく同僚に 「家内はちょっといま欝になり病院に通っています」と伝えて貰いましょう。そして疎遠でいきましょう。 その奥さんも本人とかわかっていないけど心の病かと思います。つきあっていたらトピ主さんがもっと重症になりますからいまのうちに。

大丈夫ですか?

041
大地
スイトピーさん、その後大丈夫ですか? 同じ経験があります。 きっと相当気を使い、疲れ果てておられることだろうと心配しています。 夫の仕事つながりで紹介されたら、付き合いをどこか義務のように感じてしまうところもあります。 相手の人間性にアレ?と思うことが出てきても、疎遠にもしづらく、結果、距離感で悩むんですよね。 状況は分かりませんが、旦那さんが出てきて、周りの奥さんと自分の妻を繋げようとするということは、 その奥さん、どこへ行っても友達ができない人で、奥さんのストレスが爆発して、自分にとばっちりが来る前に 無理やり旦那さんが人員をあてがっている可能性もあります。 スイトピーさん、良いんですよ。 自分の精神クタクタにまでしながら、友達でもない他人の癒しにならなくたって。 早々に降りてくださいそんな役回り。 もう一息、がんばって。分かってくれる人には内情を話し、旦那さんに相手の夫に付き合えない旨を伝えてもらってください。 もともと友達関係ではないんだから、相手の奥さんと話し合ってもこじれるだけです。 その人、きっと自爆しますよ。

体調の悪さの原因、辛口ごめん

041
里山
同僚の奥さんの気持ちを守るためにトピ主さん自身の気持ちを犠牲にしているから トピ主さんの本心がそんな自分を嫌になって、もっと強くなって自分自身を 大事にして生きてよと教えたいんじゃないですか 同調の奥さんを恨む前に自分自身を大事にしない反省ももったほうが前向きになれると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧