本文へ
  • ホーム
  • 話題
  •  猫を飼っている方、猫好きの方へ。愛猫の手術について。

猫を飼っている方、猫好きの方へ。愛猫の手術について。

レス102
(トピ主 26
🐱
sakurasaku
話題
はじめまして。猫を飼っている方、好きな方への質問です。長文になりますが、おつきあいいただければ、嬉しく思います。
今月の半ばに一歳の誕生日を迎える雌猫を飼っています。生まれたときから、兄弟中で一番小さく、病気がちで、かかりつけの獣医師さん泣かせでした。これまで、避妊手術時の肺水腫を含めて何回も入院し、なんとか命をつないできました。色々な検査を繰り返し、ひとつひとつの可能性を否定していく中で、専門家により、門脈体循環シャントとの確定診断がありました。この病気は、門脈という、腸から肝臓へ至る大きな静脈に、先天性のバイパス血管があり、肝臓で栄養分の吸収と解毒作用がされて心臓へ流れるべき血液が、そのまま体内を循環してしまうため様々な問題がおきる病気です。発育不良、鬱症状などに加えて、重症になるると肝臓や腎臓の障害、痙攣発作などがおき、診断後、二ヶ月から二年くらいで死亡する子がほとんどだそうです。手術以外には根本的な治療方法はありません。が、この手術は、危険で手術適応とされた場合でも、5%の子は、手術に耐えることができなくて死亡してしまうそうです。

今、食事療法が功を奏し、体重も数ヶ月前の診断時から1キロ以上も増え、3.1キロになりました。良く食べ、良く遊び、健康な猫のように過ごしています。体力も付き、肝臓も以前より成長した今がチャンスなので先生方は5月末に手術を予定しています。ただ怖い思い、痛い思いをさせて、危険な手術を受けさせることが本当にこの子のためになるのか、もし、術中、術後に亡くなってしまったら、と考える自分がいます。短い時間でも猫らしく楽しく暮らす日々を選択してあげるほうが良いのかと。
たかが、ペットというお考えの方もあるのは、十分わかっていますが、真剣に悩んでいます。
皆様のご意見、アドバイスがあれば、お願いしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら、手術にかける

041
ねこ大好き
成功率95パーセントですよね。私なら、手術にかけます。 年老いて、もう手術をしても助からないというなら別ですが。

難しいですね...

🐱
猫ズ姉
猫ちゃん、大きな手術の選択の時期に来ているのですね。 我が家でも3猫ズいるので、ご心配本当に良く分かります。 手術自体は、恐らく全身麻酔になるでしょうから、 怖さはさほど無く、手術後の傷口の痛み程度だろうと思います。 問題はリスクですね。 たかが5%されど5%... さて、私ならどうするか... 猫ちゃん、体力も体重も順調に増えてきているなら、 チャレンジしてみては、いかがでしょうか。 見方を変えれば、今まで持たないはずの命が、ここまで生き延びてくれたんですもの。 もし万が一のことがあっても、猫ちゃんは、決して主さんを恨まないはずですよ。 思い切って、95%の未来に、かけてみましょうよ。 応援しています。

難しい決断ですね

🐱
straycats
トピ主さんと猫ちゃん、ずいぶんと大変な思いをしてこられたんですね。 あまり聞いた事のない病名、もしうちの子が同じ病気だと言われたら、どうするだろう?と考えてみました。 まず、ネットで有料相談(診断)してくれる獣医師さんに、セカンドオピニオンを聞いてみて、それから再考。 結果が同じ意見だったら、猫がまだ若いし、死亡率が5%と低い事から、やはり受ける事にすると思います。 死亡率がもっと高いなら、手術はやめてそのまま食事療法だけにするでしょう。 どのような結果になっても、ちゃんと原因と経過が分かっていれば、やれる事をやったという事ならば、まだ救いがあると思います。 私は数年前に保護した子猫を、生まれつきの障害と病気を正しく把握できずに、1才になる前に突然死で亡くしました。もっとしっかり様子を見て、検査を受けるなどすれば良かったと、激しい後悔に苛まれ苦しい思いをしました。 どちらを選ぶにしても、トピ主さんの猫ちゃん、元気になりますように。

私ならば様子を見る・・・

041
koo
1歳で3kgならば持病の影響は少ない・・・ような気がしますが。 トピ主さんの献身的な食事療法の賜でしょうか。 手術をして長生きさせたいと思うのは飼い主なら当たり前ですが、 猫はとても神経質です。 家の猫はお医者さんに連れて行くだけで1~2週間 飼い主不審に陥ります。 難しい手術を受け何週間か入院するようになれば精神的に持つかどうか、 そのことがとても心配です。 人間ならば状況を説明し治療を納得させることが出来ますが、 痛かったり 寂しかったり猫にとって苦痛なことばかりです。 今 機嫌良く、食欲も落ちて無いならば・・・様子を見るかな、と思います。  

リスクはあるけど、、、

041
kankitusan
こんばんは。 猫ちゃん、大変ですね、、、。手術のリスクが高く不安なのはわかりますが、このままだと2ヵ月~2年位でなくなる可能性が高いのですよね? 私は先代猫を伝染性腹膜炎(FIP)という病気で子猫の時に亡くしています。 治療法も予防法もない病気で、獣医師からも生存率はほぼ0%と言われ、診断からわずか2週間で天国へ旅立って行きました。 主さんの不安な気持ち、短くても猫らしく楽しい日々をという考えもわかりますが、失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、読んでいて治療法があるだけ羨ましいと思ってしまいました。不快に思われたらすみません、、、。私は自分なりに良いと言われているサプリなどを試したりはしましたが効果なく、ただ弱っていく姿を見守るしかなかったので、、、。 どんな手術でもリスクはあります。比較的簡単と思われている避妊手術だって亡くなる可能性はあるし。救える可能性が2年後の生存率より高いのなら、私なら手術すると思います。猫ちゃんが一日も早く元気になることを祈っています!

お気持ちお察しします

041
ねこ吉
私も数年前に愛猫に手術を受けさせるよう獣医師さんに勧められましたが術中死する可能性があると言われ私の場合年齢(当時9歳)を考えて諦めた経験があります。 トピ主さんの猫ちゃんはまだ1歳とのことで本当に迷われるお気持ちが身に沁みてわかります。5%であれ少しでもリスクのある手術を受けさせること、何もわからない子に恐怖と痛みを与えてもし万が一のことがあったら…と思ってしまいますよね。飼い主でもない私がこうした方がいいなんて無責任なアドバイスはできませんが、もし私が同じ立場だったらまずセカンドオピニオンを受け、どういうリスクがあるか、手術に耐えれたら健康な生活ができるようになるのか、5%の子が手術に耐えられないと言うことは言い換えれば95%は耐えられるということかなどなど自分が納得行くまで再度確認します。私はセカンドオピニオンで手術は勧めないと言われ止めましたので。 猫ちゃんは自分で選択する事ができないのですから飼い主さんが(例えしつこいと思われても)納得がいくまでぜひ獣医師さんと話しをされてくださいね。 何のお力にもなれませんが、猫ちゃんが元気になれるように毎日お祈りしています。

うちのネコの場合

041
キジトラ
癌で腸が詰まり、余命一月と言われました。かかりつけの獣医師は、この子の体重が3キロぎりぎりしかなかったので、手術をしたがりませんでした。父は「この子が死んでも何にも言わないから、手術して下さい。」と頼み込み、手術になりました。 腸の詰まりは取れましたが、癌を取り除くことは出来ませんでした。一日でも長く生きて欲しい・・・ペット用プロポリスを始めとした栄養剤や新鮮な魚を取り寄せたり、一日数回の散歩(私か父に抱っこされて出かけるのが、大好きでした)など、出来ることは何でもやりました。 9ヶ月後、忘れもしない去年の私の誕生日前日、家族が見守る中、一番大好きだった父に抱っこされながら、逝きました。 その日にお葬式を出したのですが、私も母も泣いている中、父は泣きませんでした。 「俺はやれることはすべてやった。悔いはない。」と。 トピ主さんとネコちゃんにとって、少しでも良いほうに事態が動くことを祈っています。

手術にかけるかもしれません

041
ネコは家族
今時はたかがペットなんて思う人、少なくなってるんで大丈夫ですよ。 95%成功の確率があるなら私はそれにかけます。5%に入ってしまったら…はとりあえず考えません。その時はその時。 それで術後元気になるなら、やります。ネコにだって生きる権利はあります。自然の摂理に従うのは自然界の動物達。自然界から離れて生きてる人間と一緒に暮らしてる動物はその限りではないと私は考えます。そもそも動物との接し方はエゴそのものです。片方では命を山のように奪っているんですからね。 自分がそれでいいならそれでいい。ネコがどう思うかわからない。言えばいいんです、その子に。辛いかもしれないけど私はお前と一緒にいたいのよ、って。がんばろうねって。ネコでもイヌでも一緒に暮らしてると何となく通じるものがあるので、わかってくれると思いますよ。

門脈シャントの手術、しました(犬)

🐤
ぴいこ
犬の話ですが……。 ウチのコは、1年前に8歳で門脈体循環シャントの手術をしました。 門脈シャントは幼年期に発症する病気ですが、シャントの状態が軽かったためこれまで症状が出なかったのでしょうとお医者さんが言っていました。 でも、症状が出た時は末期で… 食事療法だと1~2年持つかどうかという診断だったんです。 手術をすれば完治する可能性があるけど、リスクが伴うし、珍しい病気のため費用も高額。 非常に悩みましたが、愛犬家の友人の、「犬は自分の意志を言葉にできないから悩むよね。でも、もしウチの犬が同じ病気になったら…。治してほしいって言うと思うから迷わず手術するよ」という言葉が大きかったです。 体重3kg程度の小さな犬には負担の大きい手術だったと思います。 術後、酸素室の中で、麻酔が抜けかかってフラフラと立ち上がろうとする姿を見て涙が出ました。 ああ、生きようとしてるんだって。 きっと完治するから信じようって。 危険を伴う手術なだけに、絶対大丈夫と言ってあげられないことが苦しいですが…。 猫ちゃんは主様の決断を信じて体を預けてくれますから信じてあげてください。 猫ちゃんも主様も頑張って!!

お辛いでしょうが

🐤
ICHICO
申し訳ありません、ご決断はご自信でなさるしかありません。 「手術したほうがいい」 「しないほうがいい」はだれにも言えない事です。 100%な事はこの世には何も無いのですからね・・・・。 私も昨年、16年共に生活した愛猫を心臓病で半年間治療を受けさせた上で看取りました。 「何時まで」「どこまで」治療を続けるのか。 高齢が故に手術の選択肢は診断後からはずれていました。 悩み苦しんでいたときに某動物病院の医師に言われたのが 「治療を受けさせるも飼い主のエゴ。受けさせぬのも飼い主のエゴ。」 「どちらも選択をしても責められることではない。」 どちらの選択をしても「後悔」は残りますよ。 これは間違いが無い。 「これでよかったのだ」と思える事は無いでしょう。 だって「100%」は無いのですからね・・・・。 厳しい意見となってしまいますが、手術を受けるかどうかの最終的判断は飼い主自身がするしかありません。 お辛いでしょうが、よくお考えください。 お大事に。

自分が後悔しないように

🐤
いじわるおばさん
自分が後悔しない方法を選ぶしかありません。 野生動物だった生き物なので、普通に考えればその子はもっと小さいうちに 亡くなっていたはずです。偶然あなたと巡り合って、治療をしてもらえた。 だからここまで生きています。 >怖い思い、痛い思いをさせて >術中亡くなってしまったら 病気だって辛くて苦しいものです。長生きして欲しい、ずっと一緒にいたいと 思うのはエゴです。命の期限はだれにもわかりません。 あなたが後悔したくないなら、後悔しないようにするしかありません。 手術をするにしろ、しないにしろ、あなたが後悔しないのはどちらなのか。 私自身のエゴならエゴを貫いて、何があっても後悔しないようにする。 人間の子どもに対しても動物に対しても、私はそんな感覚で生きています。

うちは

😢
turi
こんにちは とても悩ましい問題を抱えてますね。 自分の判断でこの子の人生(猫生)を左右させてしまうのですから… うちの子は現在11歳のメスです。性格は気性が激しくとても神経質です。 そんな性格のため、避妊手術の時は病院では常に緊張し威嚇し、エサも食べることが できず 私が迎えに行っても興奮していて手が付けられないほどでした。 そして、元々白血球が少なくて感染症になりやすく 脾臓がはれていて、高アンモニア血症という病気です。 病院では脾臓を取り除けば白血球の値が好転する可能性があると言われました。 しかし、必ずしも良くなるとは言い切れないし 高アンモニア血症があるため手術後に死亡する危険も他の子より高いそうです。 もう11歳ですし、あんな性格なため、なるべく負担をかけたくなく 手術はしないことにしました。 私には手術で亡くした猫もいるのでどちらとも言い切れません。 でも今体力があり、95%は手術を耐えられるというベストな状態 一度先生に「先生のペットだったらどうしますか?」と聞いてみるといいかもしれません。

後悔のないように

041
みみ
私も猫が大好きで、実家で飼っていました。 もし私だったら、そのような重篤な病だったら 手術はしないで自然にまかせるかな、と思います。 実家の猫は、ちょっと調子が悪いくらいでは 病院に連れて行ったこともありません。 今はペットにものすごく手間暇、お金をかけて飼うのが 当たり前になっており、それは理解しますが うちの実家ではそういう飼い方はしていませんでした。 ちょっと調子悪くても放っておけば治る、という考え方でした。 (うちの猫が持病などない元気な猫だったからそれでOKだった) 色々悩まれると思いますが、手術すれば治療できるものなので 今このタイミングに手術をするというのは、けして意味のないことでは ないと思います。もちろんリスクはありますが。トピ主さんの後悔の 内容に、猫ちゃんのことをしっかり考えてあげたら、よいと思います。

たかがペットじゃありませんよ

🐱
猫まっしぐら
私だってうちの子が同じ状態なら悩んで悩んで毎日そのことで頭がいっぱいになります。今のところ健康でいますが、いつうちの子が病気になるかもわからず他人事ではありません。と言いつつも的確なアドバイスができるわけでなくすいません。 ただ私が同じ立場なら手術は見送り家で穏やかな日々を送らせたいですね。すごく悩むとは思いますが・・・

私だったら手術するかな

041
麦茶
手術の失敗は5% 95%は手術が成功して完治するってことなら、私だったら手術をお願いします。 絶対に治ると信じて。

うちのにゃんこの例

🐱
ねこ飼い
うちの猫も数年前、同じ病気で手術を受けました。 当時1歳半。特に症状は出ていなかったのですが、(元気もあり、食欲も旺盛、体格も標準) ひょんなことから、この病気が見つかりました。 初めは、こんなに元気なのにおなかにメスを入れるなんて・・。と思っていましたが、 「手術するなら元気なうち。手術すれは治る」という獣医師さんの言葉を信じることにしました。 これがわが子だったら・・・絶対手術するだろうな。と頭をよぎったのも決心した理由の一つです。 危険性は、やはり数パーセントと説明されました。 今、うちのにゃんこは、肝臓の数値は全く問題ないといわれています。 どうぞ、よくよく考えられて、後悔のない選択をされますように。

お辛いですね…

🐱
まるまり
我が家にも猫が居るので、トピを読むと胸が締め付けられる様で辛く、涙が出ます。 すみません、トピ主さまはこれから厳しい決断をされるのに… うちの猫が幼い頃、我が家に迎え入れて間も無く、原因不明の高い熱が出、入院した事がありました。 地元では難しい手術もされる先生でしたが、原因は不明。 点滴しか施しようが無いと言われ、不安で夜も眠れませんでした。 毎日、営業時間外の面会をさせて頂け、先生に感謝すると同時に 仕事が忙しかろうが、会いたい思いで通う自分には、あの子が必要なんだと感じました。 うちに来て一週間、まだそこまで情は無いだろうと思っていたのですが 点滴を受けていた猫が私の顔を見るなり、重い体を摺り寄せ、か細く鳴きました。 「この子、今迄全然鳴かなかったのに、飼い主はわかるんだね。」 そう先生に言われて、ああもう家族だったんだと、涙が出ました。 今の状態がベスト、私ならそこにすがってでも手術を受けます。 家族だと認めてくれた子に、出来ればこれからも一緒に居たいと伝えます。 これも飼い主のエゴですが、主さまも後悔ない決断、して下さいね。

やる

041
りん
私なら手術受けさせます。 手術の成功率95% 対して、手術しない場合、2年後も生きている確率ほぼ0%? まだ若い子ですし、せっかく体力もついてきた様なので思い切って手術します。大体失敗した時の事を考えていたら避妊手術だって出来ませんよ。成功率の低い病気ではないのですから、私なら即答します。 ただこの病気、手術後も合併症等の危険が高いみたいですね。手術される獣医さんはこの病気の手術に経験はありますでしょうか。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐱
sakurasaku トピ主
トピをたてた直後から超多忙になってしまい、でも、猫の世話の手を抜くことはできなかったので、お礼のお返事を書くのがとても遅くなってしまいました。申し訳わけありません。 十八名もの方々から、レスをいただき、ひとつひとつ、じっくり、何度も繰り返し、読ませていただきました。 個別にお返事、御礼をすべきところ、まとめてになりますが、ほんとうにありがとうございます。 実は、来週、この病気の診断を下した専門医のお二人、そして同じ病院の執刀予定の先生と私たちで、もう一度、話し合いをすることになりました。 (子猫の時からお世話になっている先生も別にお二方いるのですが、こちらには、専門医の先生から報告書が届く事になってます。) おそらく、手術は二回に分けて、場合によっては、三回にわたる、ということなので、 皆様のご意見をふまえて、もう一度じっくり話す機会をいただきたい、とお願いしたところ、快諾していただいたのです。 実は、今日は、この子の誕生日。ようやく、ようやく、一歳になりました。誕生日を元気に迎えられ、猫の神様(?)に感謝!です。 来週の話し合いの結果をまたご報告いたします。

トピ主です。ご報告です。

🐱
だいぶ時間が経ってしまったので、もう皆様みていらっしゃらないかもしれませんが、ご報告させてください。 手術担当の先生、映像診断専門の先生、これまでの内科の先生などとお話をさせていただき、色々と考えた結果、やはり手術をお願いすることに決心しました。 執刀してくださる方は、イギリスでシャントの手術を専門に勉強された先生なので、犬の手術の経験は豊富、猫に関しては、珍しい病気なので、これまで、数例ですが、全部成功されているそうです。 手術に先立って、多少、危険( 麻酔をかけなくたはならないので )がありますが、CTスキャンが必要なので、その結果をみて、一週間から十日後に手術ということになりました。 スキャンをしたときの映像と麻酔の覚め具合などから、色々なことがさらにはっきりするようです。 とりあえず、予定日に向けて、不安、心配はありますが、とにかく、猫の体調をベストの状態にもっていけるように、頑張ります。 また、ご報告をいたします。

ご報告その2

🐱
手術することに決心したもう一つの要素をご報告しわすれました。 先生方曰く、この子は、小さいころから動物病院に慣れていて、通院や投薬が平気なこと。エコーなどのテストで一時間以上かかったりしても、おとなしくしていることができること。好奇心旺盛で、新しいことに興味を示して、診察室でも、器具などを観察したり、室内を歩き回って点検したりする余裕があること。色々な音にも慣れていて驚かないし、他の猫や犬も平気だし、先生方や色々な飼い主以外の人間も受け入れる余裕があるなど、とにかく精神的に強い。どうやら、病院=体が楽になる、または、なにか自分のためになる事をしてもらっている、と理解しているようようなので、手術にふみきっても大丈夫なのでは、と。 たしかに、普段もリードをつけてのお散歩(や色々な方との出会い)、車でのドライブなどが好きな物怖じしない子です。 不思議なことに、ゴロゴロは、私の腕の中でだけしかしないのですが......

トピ主さんの選択は正しいと思います

🐱
猫だるま
私の好きなマンガで、拾った仔猫を一生懸命世話をするという実話の漫画があります。 その漫画の中のセリフに、 「他の人が何を言ってもどんな学説があっても最後に貴方が良いと思った事が正しい事だ」 という言葉があります。 私も全くその通りだと思います。 今はただ手術が成功する事を祈っています。

どうかお大事に

🐱
straycats
猫ちゃんが病院や治療に慣れていて、様々な状況にも動じない強い心を持っているとの事、とても素晴しい事ですね。 うちの次男猫は心臓病の診察の際の血液検査で、暴れないように数名に診察台に押さえつけられ、口かせされたのがトラウマになり、病院恐怖症?になってしまいました(汗) もとより噛みつく子ではないのですが、ビビりで身体が大きく(6キロ超)暴れると困るので、そういう羽目になりましたが、性格もあるのでしょうし、今からではどうしようもなく… とにかくトピ主さんはきちんと納得のいくまで相談し考え決断をされたんだし、猫ちゃんもとてもお利口な強い心を持った子なので、きっと大丈夫ですよ。 頑張って下さい、応援しています。

応援ありがとうございます。トピ主です。

🐱
sakurasaku
猫だるま様、straycats様 応援ありがとうございます。おもわず、泣いてしまいました....。 実は、私は、父を肝臓の手術後に亡くしております。ちょうど、歌舞伎の勘三郎丈のような経過で、手術自体は、成功したのですが、術後に肺炎を起こし、苦しい闘病の末のことでした。 毎日病院に通いましたが、途中からは、父が私たちのエゴのために、必死で生にしがみついてくれているような気になり、本当は、もう、あちらに旅立たせてあげるべきではないか、という思いも抱くようになりました。大きな船に乗って、手を振りながら、少しずつ、少しずつ遠ざかる人を、岸壁から見送るような気持ちでもありました。 また、もし、私が同じ病気になり、同じ様に手術をする選択をせまられたら、思い切ってYESと言えないだろうと、ずっと思ってきました。 それなのに、猫には手術の選択をする、という、矛盾についてのわだかまりがあり、皆様に背中を押していただきたかったのだと思います。 スキャンの検査は、5月某日、その後に手術日が、決まります。 結果を必ずご報告いたします。レスを通して支えてくださった皆様にもう一度御礼申し上げます。

トピ主です。手術の日程が決まりました。

🐱
レスを下さった皆様、トピ主です。 ご報告させてください。 先日、無事に、CT検査が終わり、病状の詳しい事情が分かりました。診断の通り、肝臓外の門脈シャント本数は一本。シャント血管の直径が5mmととても太いので、おそらく二回に分けての手術となるそうです。第一回の手術が成功すれば、その後、三か月くらいの間隔を置いて、再度精密検査をし、その結果で二回目の手術をするかどうかが決定されます。 一回目の手術では、結索部分に、特殊フィルムを用いる方法で、術後も少しずつシャント血管が閉まっていくように調整するそうです。というのも、あまりにもシャント血管が太いので、これまで肝臓に入ることがないまま、体を回っていた血液が、突然肝臓に大量に流入すると、持ちこたえることができないので、術中も門脈圧を測定しつつ、徐々に閉めていくことが大変重要だそうです。 手術は、来週火曜日。それまでの間、感染症を防ぐため、抗生物質を飲ませ、そのほかは、これまでと同じ様に、生活するように、とのことでした。 皆様どうか、手術の成功をお祈りくださいますよう、お願いいたします。

勿論祈らせてください!

🐱
猫だるま
本当に心から成功を祈っています! ここまで頑張れた猫ちゃんです。きっと乗り越えられる。 私も信じてます。どうかトピ主さんも信じてください。

どうか

041
はる&はうる
無事に手術が終わります様に。 陰ながらお祈りしております。

応援しています

🐱
pop
物言えぬ猫の治療って、飼い主にとっては常に葛藤ですよね。 手術の成功と、そのあとの回復をお祈りします。 うちは瀕死の野良3匹(理由はそれぞれ)を迎えて 悪戦苦闘でしたが、それでも今はなんとか皆平和に暮らしています。 「元気玉」お送りします!!

頑張って!

🐱
菜々美
猫ちゃんの手術が無事成功し元気になるよう、心から祈り応援しています。

どっちもファイト!

041
まりも
いろんな事を乗り越えてきた猫ちゃんです。 今回ももちろん大丈夫だよ!! 猫ちゃんもだけど、主さんも頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧