本文へ

男性も妊娠希望なら禁酒?

レス10
(トピ主 1
😉
ばなな
子供
いきなりなタイトルですみません。 ある韓国ドラマを見ていたんですが妊娠希望のカップルが男性も禁酒をしていたのですが、自分は女性だけが禁酒とかするものだと思ってました。 お酒を飲むと妊娠にどういう影響があるのでしょうか、知ってる方いましたら教えてください。。あくまで妊娠前という状況でお聞きしたいです。

ランキング

レス

リスクは知りませんが…

041
柚七
もしお酒が好きな女性なら、自分だけが禁酒するのはストレスになります。 着床する確率を上げる為にはストレスは少ないほうが良いと思うので、結果的に男性も一緒に禁酒することになってるのかもしれないです。 それと例え男性が若くてもお酒を飲むと男性側が上手く機能しなくなる(詳細は省きます)こともあるので、自然妊娠を望んでいる夫婦なら二人で禁酒するのはあり得ますよ。 それ以外の理由もありそうですが、ドラマなら妊活を頑張っているカップルだな~くらいに感じますね。

苦楽を分かち合うもの

041
Mm
女性しか妊娠は出来ませんからね・・・ 半分の責任は男性にもあるわけで、ま、身軽な分、バリバリ働いて稼ぐ事が出来るわけですし、 奥さんが妊娠で絶対安定を医師命令されたら、代わって夫さんが家事をやらざるを得ないし。 お酒もタバコも、嗜好品なので、飲まなくても、何の影響もないんです。 むしろ、健康的になれていいかも? 女性が妊娠前に飲むと影響? ・・・飲んでも、25時間くらいで体内から排出されるので、あんまり影響は残らないよーな・・・ (連日飲み過ぎると、腎臓とか内科的にも悪影響があるでしょう)

どういうって

041
くるる
ドラマの事は知りませんが 男性の精子にも影響するという事です 女性だけで妊娠できるわけじゃないですからね 男性は女性よりも比較的デリケートなので精神的な影響で精子の状態が 大きく変わってしまいます 男性不妊だとしたら少なからずアルコールは精子に影響しますよ そういった事がなかったとしても妻の為に好きなお酒を断つ という願掛け的な事もあるんじゃないですか? 健康体の人が禁酒したからと言って 必ずしも妊娠に影響するとは限りませんが より良い精子を作る為にはアルコールの入った体より入っていない体の方が 良いのですよ お酒のデメリットなんてたくさんあるじゃないですか 百薬の長と言われるような飲み方なら問題ないでしょうけど そういう飲み方をしている人は少ないでしょうね だから禁酒、なんですよ

それは

🙂
ささ
考えれば色々ありそうですが、思いつくのは、 男性が飲酒で役に立たなくなる、寝てしまう、機会損失。 後は、女性が酒好き、でも妊娠初期(気付く前4,5週)は子供の形成期ですので、多量のアルコール暴露はリスクだと思います、軽い晩酌くらいなら別でしょうが、なので禁酒する、すると男性の飲酒が憎たらしい、目に付く、なので一緒に止める。 元々、韓国ドラマは男性がいかに女性に尽くすかを描かれている事が多いので、視聴者である女性が良かれと思う事はする様にするんでしょう。 良いなぁとか、ここまでするんだとか、そういう風に思ってくれれば演出家は勝ちですので。

まずは自力で

041
ヒノキが来る・・・
検索するのが筋だと思いますが・・・ 不妊症関連のWEB相談所とかに載っています。目の前にある箱を活用してください。 ・アルコールそのものが人体に悪影響を及ぼす(これは摂取量によるところが多いかと) ・アルコールの代謝物であるアセトアルデヒドが精子生成を阻害する ・アルコールは身体を冷やす(男性冷え性による不妊症が増加中だそうです) ・精子の活動性が低下する(酔っ払う?) 不妊=女性だけに原因がある=女性が努力をしないといけない、なんて誤認だったことが判明している昨今ですよ。

関係あります

041
mai
男性の場合、精巣にもアルコールを分解する酵素があり、分解される途中でできるアセトアルデヒドという非常に毒性の高い物質が精巣中で増加し、精子を作る能力を奪いさらに男性ホルモンの合成も抑えてしまうのです。だから、不妊の原因にはなると思います。

不妊治療中の話?

😀
はげDEおじさん
女性の妊娠する前のアルコールの摂取に付いては諸説ありますが、適量ならさして影響が無かったはずですよ。 男性の立場ならわかります。これも適量なら問題ないでしょう。 妊娠までのプロセスは諸説ありますが、基本は沢山の回数をした方が機会は増えるのは間違いありません。 基本的に適量のアルコールの摂取は関係ないかと思います。 リラックスした方が可能性が上がるって説も有るので、逆に適度の摂取は薦めている説もあります。ポリフェノールで健康になりウンチャラナンチャラって話も聞きます。 禁酒は願掛けみたいなものか、デトックス的な物じゃないですか?

思いやりじゃない?

041
nana
思いやりじゃないんですかね? 我が家は、夫婦ともにお酒が好きで毎晩晩酌していましたが、 妊娠を真剣に考え始めたときから、とりあえず、妻である私は禁酒しました。 そうしたら、夫も禁酒しました。 2人の子供を作るために、私が大好きなお酒を我慢するのだから、 俺も一緒に我慢するのが筋、 1人で酒飲んだってつまらない、だそうです。 ちなみに、夫は私の妊娠中、授乳中も、 一緒に禁酒してくれました。 あ、ちなみに、産婦人科の先生に聞いたんですが、 実際、アルコールは子作りにはあまりよくないそうです… でも、医師によって見解が違うから…とも言っていました。

追加です

041
ヒノキが来る・・・
産婦人科はあくまで“女性”が対象で、“女性”の身体の専門家です。 男性不妊に関しての見解を産婦人科医にもらってもなんの意味もありませんよ。医者って万能じゃないんです。 男性不妊なら、まずは泌尿器科。これ鉄則。

なるほどーありがとう

😉
ばなな トピ主
いろいろな説があるんですね、勉強になります。 その時のドラマの設定が男性にも不妊の要因がある状況だったので禁酒していたかもです。「結婚しよう!」っていうドラマなんですがあるカップルが子供ができなく悩むんですけど、まわりの家族がいろいろ考え気遣ってやさしいんです、こういう義理の家族って素敵だなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧