本文へ

同僚が教えてくれません

レス13
(トピ主 1
041
はたはた
仕事
30代、医療関係で働いています。 ある資格を取得し、病院内で部署を立ち上げました。 同じ資格を持つAさんと二人の部署なのですが、モヤモヤしていることがあります。Aさんと私の持っている資格は、まだ珍しいため講演や勉強会を頼まれることがあるのですが、その情報をAさんが私に教えてくれないのです。 つまり、一人で発表の準備や段取りをして物事を進めるので、取り残されている気分なのです。一人で手柄を立てたいのでしょうが、一緒に同じ仕事をする以上、独断で物事を進めるのはどうかと思います。以前も同じようなことがあり、その時は遠慮して特に何も言わなかったので、なめられているのだと思います。  今度は、私も腹にすえかねているので、意見したいと思いますが、この先も 一緒に仕事をしていく同僚なので、追い込むようなことはしたくありません。 何か良い方法や言い方などありますでしょうか?

ランキング

レス

なぜ言わないの?

041
のり
率直に言えばいい、訊けばいいと思うんだけど。 トピ主さんも勝手に発表の準備をしたら? トピ主さんの立場になれば協力したほうがいいと思うかもしれないから。 でも立場は同じなのになぜ彼女ばかりが情報を持っているの? そこにトピ主さんの問題点があるようにも思うんだけど。

背景がわかりにくいです

041
うし
その講演や勉強会は、Aさんだけにお願いされたものなのでしょうか。それとも立ち上げた部署に対して依頼されたものなのでしょうか。 あと、Aさんと同じ資格を取った同僚とのことですが、もともとの職階や他の経験年数、職場内独自の教育状況などは全く同一なのでしょうか。 上記に対して講演や勉強会が「部署」に持ち込まれたものでありAさんとはたはたさんが全くの同列あるいは同チームの仲間であった場合は、Aさんに対して講演依頼・勉強会依頼の情報を開示してほしいと伝え、一緒に講演や勉強会の準備・運営をしたい旨話したらいいと思います。

どうして?

041
リオン
どうしてトピ主さんは、自分で情報を得られないんですか? いつも調べる努力してるから、Aさんは知ってるなら、あなたも努力すればいい。 教えてくれないではなく、情報が隠されてるもんでもないなら、あなたもつかみましょう。 教えてちゃんではなく。

組織の立ち位置は?

💍
いずみ
トピ主さんはAさんの上司にあたるのですか?それならばトピ主さんに報告して指示に従えとはっきり注意したら良いです。 Aさんの下にあたるのなら、その判断はAさんがしてよいもので、トピ主さんが口を出すものではありません。 同格であるのなら、情報の共有化についてお互い話し合うべきでしょう。 最初から責めるつもりならトピ主さんが間違っています。トピ主さんと同僚の間では情報の取り扱いに関するルール決めが明確になっていません。 明確になっていないのであれば各自で判断するべきことで、責める筋合いはありません。 Aさんにとっては自分が頼まれたから自分がやるだけなんではないですか?トピ主さんは部署で受けた仕事と思っても、Aさんは自分が受けた仕事と思っているのだと思われます。 >一緒に同じ仕事をする以上、独断で物事を進めるのはどうかと思います。 現状では単なる個人的意見に過ぎません。文句があるなら意識を共有化してからです。 こういうのは最初にお互い話し合っておくべきことです。上司がいるのなら上司も入れて、ルールをちゃんと話し合いましょうよ。

理由を聞くこと

041
ゆう
相手が何故教えてくれないのか理由を聞きましょう。 手柄を独り占め・・・は、トピ主さんの想像です。実際は何か理由があるのかもしれません。 トピ主さんが話してくれないと困っていることを伝えましょう。

あなたも自立して仕事をみつける

🐧
小雀
同僚は他人です。寄りかかってはいけません。 あなたは自分で仕事をつくれないのですか。

ん?

041
moko
その資格はAさんだけ持ってるんですよね? 講演も、その為の準備もAさんの仕事なので 一人でやるのは当然じゃないですか? 例えば講演会の準備を理由に 通常業務をサボってるなら問題ですが、 上司が許可した範囲でやってるなら口出しできないと思いますよ。 単純においていかれるようで…という感情の問題なら、 勉強の為に手伝いたいと素直に言えばいいと思います。 AさんにはAさんのやり方があるので、 断られたら自分で勉強するしか無いですが。

???

🐧
ハピネス
え、あなたに教える義務ありますか…? 知りたいなら自分で情報収集したら? 何の努力もせずに情報は得たいなんてズボラですねー

順番に担当されたらいかがでしょうか

041
まる
質問内容の確認ですが 1Aさんが勉強会や講義内容を一人で決めてしまい手柄も持っていかれて不服 2Aさんが持つ情報をトピ主さんが勉強不足で知らないので自分にまず 教えてから勉強会や講義を行って欲しい どちらでしょうか。 どちらもでしょうか。 1なら、担当を交代で行えばいいでしょう。 私も、勉強会なんて共同でやりたくありませんので 各個人でまとめて、それぞれ別の日にやりましょうと言いますよ。 能力にも知識にも差があるのに、なぜ連名でやらなければ ならないの?というのがAさんの気持ちだと思います。 2なら、頭を下げて教えを請うしかありませんが プライドが高そうなので自分でお勉強なさって下さいとしか 言えません。

協同でする仕事なの?

041
あの
二人で協同する仕事であれば、共有しないのは良くないでしょう。でも、その方が受けた仕事なら、ひとりでこなすのは当たり前。その方がひとりで努力して作ったものを、自分にもそれを共有してほしいということなら、あとから真似るだけで利益を得ようとする「宿題写させて!」のレベル。そもそも、どういう内容なのかサッパリわからないトピですね。つまり、トピ主さんにも、相手に情報共有しようとする努力がないと思います。あなたの講演は、自分の持つ情報を理解させる努力がないので、理解しづらそう。相手から書き写した宿題で講演会されても、あなたから講演を聴くメリット全くないし。だから、自分への仕事の依頼が少なくて、手の内を明かさない相手にイライラしてるのでは?講演会って、その人から独自の情報を聴きたいのであって、同じレクチャーなら、テキスト読みます。 まずは、手柄をたてられるくらいに、ひとりでがんばってみたら?そしたら、相手から情報交換の申し出があるように思います。

・・教えられません

うなぎ
珍しい資格職、部署の立ち上げ、二人の部署、私と状況がよく似ています。 そして私はAさんの立場、トピ主さんがもうひとりの方の立場です。 そして私のパートナーも、私が、共同の領域の個別のプロジェクトや発表の準備を進めていると知ると、「どうして私には教えてくれないんですか?」と詰め寄られます。 私としては苦しいところですが、「こんなプロジェクトがあると教えたいところだけど、教えられないことがある」というケースが大半です。 その理由は、どのオファーにしろ、私の実績や私個人を信頼して入ってくるからです。 もちろん、同じような専門性のあるパートナーがいることを説明はしますが、オファーをくださった先方が、私のサービスを求めているのであれば、私個人としては如何ともしがたいというのが正直なところです。 実際、私のパートナーがそのプロジェクトの一環に加わる案を提案しても、相手方には難色を示されることも多いので・・ トピ主さんは、あなたの同僚が、大事なプロジェクトの存在を「教えてくれる」ような仕事をしている自信はありますか?

トピ主です1

041
はたはた トピ主
トピ主です。背景など解りづらい部分があり申し訳ありません。 まず同僚と私の関係ですが、上司でも部下でもありません。 以前上司からそれぞれに同じことを連絡するのは大変だし忘れることがあっては大変だから、連絡事項などの経路を一本化して欲しいということで、上司と私達の報告や連絡はAさんを通して行うということになりました。 理由はAさんが年上で仕事の経験年数も長いからということでした。  ですから個人的に受けた仕事でないかぎりは私にも教えなければならないことになっているのです。 人づてに聞いたところ、今回は部署あてにきた依頼のようですので、本人にどういうつもりで、秘密で事を進めているのか聞いてみたいと思います。

Aさんとトピ主さんの立ち居地は違う

041
chatanchan
>上司と私達の報告や連絡はAさんを通して行うということになりました。 >理由はAさんが年上で仕事の経験年数も長いからということでした。 つまり、報告のルートは  上司  ↑  Aさん  ↑  トピ主さん なのです。 Aさんは、トピ主さんの業務内容やスケジュールを把握する義務があって、 トピ主さんはAさんに報告する義務があるけれど、 Aさんは自分の仕事内容やスケジュールをトピ主さんに報告する義務はないのです。 トピ主さんは、自分とAさんは同僚で同じ立場、と考えているという印象を受けたのですが 肩書きはどうあれ、Aさんはトピ主さんよりも上の立場にいる、と考えておいた方が良いですよ。 もし、そうでないという自信があるなら、Aさんの仕事内容等をトピ主さんも知る必要があるのに教えてくれない、 指導してほしい、と上司に相談すれば良いと思います。(でも私の推測が当たっていたら 上司は『うるさいな~、こないだ言ったように、Aさんのが経験年数が長いんだから先輩なんだよ。』って思うと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧