本文へ

保育園入れるの早かったかな…

レス30
(トピ主 0
🐴
パワーショベル
子供
夫婦共に30代後半、子ども1歳半の男の子、首都圏在住の三人暮らしです。 1日から子どもが無認可ですが保育園に入園しました。 私はGW明けにパート就業が決まっています。 今は慣らし保育の期間ですが、ずっと食欲がなく、園ではしないそうですが、自宅では上着まで汚すくらいの下痢と微熱が 続いています。 気になって今日近くの公園まで様子を見に行くとやはり泣いていて先生にずっと抱っこされていました。 毎朝泣かれ、本当に身を切られる思いです。 相当なストレスなんだと思います。 急にコップ飲みが上手になったり、オモチャのお片づけが出来るようになったのは園での生活あってだと思うのですが、 私の場合、家計の足しに…程度の理由で保育園入園を決め、今は子どもの様子を見て預けるのが早かったと後悔しています。 入園が決まってから慣らしの段階で辞退された方っていらっしゃいますか? 同じような状況だった方、体験談やアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

春の風物詩ですねえ

041
えっと
 送りの際のガン泣き(笑)幼稚園でも保育園でもよく見かける風物詩です。  体もまだ生活になれない時期ですので、体調も崩しやすい時期です。  慣れてくれば、朝なくこともなくなりますし、体調を崩す機会もグッと減るでしょう。それに、仕事も決まっているのですから、今更後戻りできないのではありませんか?仕事先にご迷惑がかかるでしょう。  まあ、ごく普通の状況だと思います。家にいるときは甘えさせてやってね。お子さん頑張ってるんだから。

入れるのは簡単なんだよ

😨
えー
後悔するの早い!!もう少し保育園に入れることの考えを深めてから入園するほうが良かったのでは!? ここに来て辞退を考えるということは、子どもを預けるということを何も考えてなかったの!? 大人でも新環境に慣れるのって簡単じゃないよ。ましてや1才 入園から1年経っても朝泣いている子はいっぱい。でもそれを覚悟の上で、そんなに毎日毎日泣かせて寂しい思いをさせてまでも、さらには多少具合が悪そうでも稼ぐ為には親は預けていくんです。 あと、保育園では先生1に対して子4人くらいを相手にしてます。(1才) 親である自分の目で見て子どもと1対1できめ細かく接するところを、先生1対子ども4人なので、比べるとどうかなと思います。我慢も多いのでは? 確かに出来ることが早く身に付くこともあるけど、子どものペースもあるから早いのが良いのか、何とも言えない。 とりあえず、ママは5月まで時間はあるのだし焦らずに、子どもの体調のことを担任の先生と相談し、慣らしの期間を長めに取ってもらってゆっくり進めてみては? それと就職までにもう一度よく考え直して、新たな気持ち(覚悟)で保育園に通うことをおすすめします!

そんなものでは?

041
千鳥
家計の足しに…という程度の思いなら早かったかな?とは思いますが、 1週間ほどしか経っていないのなら、そんなものだと思いますよ。 病気もまとめてもらいますしね。 うちも保育園に入れていましたが、 入園して1か月の間は、熱熱熱のオンパレードでした。 だけどGW明けからの就業なら、 もう少しスローペースでもいいと思います。 まずは週に1、2度から始めてみては? もしくは半日保育とか。 登園しない日は、目いっぱいお母さんが遊んであげたらいいと思います。

6か月から預けました

🐴
コップ
専門職で、現在パートしてます。 預けはじめはいろいろトラブルもあるかと思いますが、、、 慣れです。 親も子供も。 30代後半ですと、子育ても大切なのですが仕事とどのように付き合っていくかの踏ん張りどきでもあるのかなと感じます。 もちろん、私自身踏ん張りきれているわけではないのですが。。 家計の足しに、という状況でしたらまだ恵まれた環境ではあるとは思いますしもう少し様子をみて親も子も限界だという時には引いたら良いと思います。 保育園で育てられた、、、かのような状況にはならなければいいのかなと思います。 私も無認可ですが大変助けられました。

遅かったのでは?

041
ままたん
うちの子は5ヶ月で保育園に入ったので、そのようなことがありませんでした。 一方、1歳になってた子は確かに毎日そんな感じで、ママは保育園を辞めようかと日々悩まれてました。 そんな時に助けてくれたのは先生方。沢山時間をさいて相談にのってくれたそうです。 その子は現在、4歳。相変わらず泣き虫ですが、毎日うちの子と遊んでくれる優しいお姉さんになってます。

うちも慣らし保育中です

041
しま
うちも0歳、2歳児を4月から保育園に預けて、ただいま慣らし保育中です! 下の子は毎朝大泣き、上の子はお昼くらいにさみしくなって泣いちゃうそうです。 それはある程度予想していたし、 それで保育園と仕事をやっぱりやめるなんて考えたことはありません。 仕事は必ずすると決めていたので。 心配なお気持ちとってもわかりますよ~可愛いわが子ですもん!! でも、仕事先も決まっている状態でやっぱりやめますというのは無責任だし 覚悟が足りなかったのかな、と思います。 2歳になれば、3歳になれば、泣かないで、下痢しないで保育園に行けるという確信は ありますか? 私が以前、保育園で働いていたとき、慣らし期間の0、1歳児クラスは戦場でした。 1日中泣いている、何も食べない、眠れない、下痢してしまう、 泣きすぎて吐いてしまう子… それでも1カ月もすればケロっとして元気に遊んでいます。 ママが不安になっているとお子さんも不安に感じじゃいますよ。 「ママの都合で保育園に入れるのがかわいそう」ではなく 「ママもお仕事がんばるから保育園でいっぱいお友だちと遊ぼうね!」って♪

今、何を大切にしたいの?

🐱
にゃんこ
昨日は、私の職場(幼稚園)の入園式でした。 預かり保育の担当で働いているので、 入園式前4月1日から子どもを受け入れています。 新入園児で1日から来るのは、保育所や託児所から転園の子どもです。 親は、うちの子は保育所行ってたので大丈夫ですと言って 朝7時半から夕方まで預けて行きます。 子どもは、ほとんど泣く事も無く置いて行かれますが、 今日の入園式で泣いて居たり親にべったり、そんな子は、 1日から来た子です。 ストレスたまっていて、甘えたい時に甘えられなかったので、 お母さんが園に来た時は他の子よりべったりしたりしてます。 預けられるのに慣れているけど、お母さんが居る時は甘えたいでしょう 待機児童を無くせとは言ってるけど、 パワーショベルさんの様に生活の為どうしても必要では無い人は、 せめて3歳くらいまではしっかり家庭で育てることができる体制の方が 子どもにとっては、良い事と日々感じてます。 でも、親がくよくよしていると、子どもにも伝わるので、 お母さんが今はどうしたいか、 預けると決めたなら気持ちを切り替えて あまり不安にならない事かと思います。

うちもでした!

😢
あっきー
2歳9カ月で無認可の保育園へ。息子は人懐っこく、一時預かり所(1日最長5時間まで預かり可)にも度々預けていたので大丈夫!と判断してのことでした。 当初は、物珍しさもあり楽しそうに登園するも、2週間後には園で泣き出すように…登園も嫌がりだしました。それも暫くすると落ち着きました。 一番大変だったのは、入園が12月のことだったので感染症の嵐に見舞われたことです。息子は年に2回ほどしか熱が出るようなことはなかったのですが、ほぼ毎週のように高熱をだし、最後には肺炎とロタウィルスのダブルパンチ…2カ月間で5~6回は病院に連れて行きました。 パートも休みがちになり、迷惑をかけては申し訳ないと、2カ月で辞めました。園は辞めさせるか悩んだのですが、友達も出来て楽しそうに過ごす様子を見ると可哀想で、私が隔週の空いた時間でできる仕事をしながら通わせています。未だに、午前中だけの登園、お休みの日も多いです。 私の給料<保育料ですが、パートをしていた時より気持ちが楽になりました。もう少し体が強くなったら正社員として働けるよう、園に行っている間に資格取得の勉強をしたりしています。

毎年の恒例

041
ニョニャ
こういった事はこの時期、毎年載ってますね。 つまり皆が毎回通る道なんです。 「家計の足し・・・程度」とありますが、その家計の足しがどれぐらいの重みを持つものなのか。 将来的にあなたの収入アップしていき、家計でも重要な意味をもつようになるものなのか。 自分のスキルアップにつながって行くものなのか。 お子さんの様子は心配ないと思います。 最初から「保育園って楽しい!」といって行く子はいません。 毎朝泣いて、先生にずっと抱っこされているのは当たり前です。 このまま行っていれば、いずれ慣れます。 それよりも、お子さんの体調が心配ですね。 小児科医にはかかっているのでしょうか? 下痢と微熱って感染性のものだったら、他のお子さんにも迷惑になりますよ。 大丈夫なんでしょうか?

最初は大変ですよ

041
あちゃ
10か月から保育園です。 赤ちゃんばかりのクラスで、おもちゃはみんなで共同使用なので「あの子がなめたおもちゃをうちの子が吹いている!あらら~大丈夫かな?」と思いました。兄弟が多かったらいつものことなんでしょうけどね。 1週間で、「結膜炎」になりました。「家にいたら、ならなかったのにね。ごめん・・・」 次から次に、病気をもらって来ます。 しかし、仕事をやめるわけにはいかなかったので、そのまま通いました。 でも、だんだん強くなっていきます。 最初だけかもしれません。 もう少し様子をみて。 どうしても、合わない子もいますから、無理はしないでください。

慣れるまでかな

041
ゆうき
同じ年くらいの時に保育園に預けました。 朝は泣いてすがりつく子どもを保育士さんに ばりっとはがして貰って、電車の中で自分も泣いてました。 うちの子もずっと泣いていて保育士さんにだっこされてました。 でも1ヶ月くらいで園生活に慣れて、 お友達と遊べるようになると、 子どもも園を楽しいと言うようになりました。 そのうち保育士さんが第二の父母のようになり、 それはそれで少し寂しくもあり・・・。 子どもの順応能力を信じるしかないです。 そのうち慣れます。 ただ、ずっと熱が続くなどの理由で保育園をあきらめる お母さんも居るみたいです。

だいじょうぶですよ、

😉
hiromi
入所してから、あっという間にやめる方、珍しくないです。 生きていくために働かなくては!!みたいな方と違い、あなたのように、「家庭の足しに」程度の親御さんが 「やっぱり可哀想なので」「おじいちゃんやおばあちゃんがみてくれることになったので」みたいに簡単に退所されました。 仕事ですから、どんな状況の子も同じように保育しますけど、いつまでも保育室に残っていたり、たびたび様子を見に来られたりすると、 正直やりにくいですね。お子さんも気持ちの切り替えができないことが多いです。 「相当なストレス」「早かった」と思われ、この先も変わらないのであれば、退所をお勧めします。

早くはない

保育園様様母
第一子が10ヵ月から保育園です。 主人の給料でも何とかなりますが、主人が「働け」というので仕方なく、、、というところです。 最初の半年は子どもがかわいそうで、、、熱は出すし、聞いたこともない病気はいっぱいもらってくるし。。。 でも一歳半超えるとお友達と楽しく遊んだり、いっぱいおしゃべりしたり、親も子どもの遊びについてくのがハードになったりで、保育園様様でした。下の子は今5ヶ月、認可に入れるタイミングが今しかないので、えいやって感じです。 上の子で慣れておけば下の子のときに精神的にラクです!まして第二子妊娠中は保育園のありがたいこと。。。本当にしんどいとおもいますが、親子ともども三ヶ月から半年の我慢です。 幼稚園はいるまであと2年、それまで働けずブランクができた上にさらに幼稚園入れてしっかり働くのは大変でしょう。子どもがかわいそうな面は否定しません。でも長期的に考えて家族全体としての幸せはどこにあるのか? 今なのか、数年のスパンで考えるのか?勿論やめるのもあり。

最初は

😀
うちは10か月!
泣いて泣いて泣いてました。 後ろ髪をひかれる思いで帰っては、心配していたなぁ…。 私も確か4月入園でGW明けからの復帰でした! でもそんな泣いていたのは最初だけで、 知らない間に園に慣れて楽しく遊ぶようになりましたよ! 最初に熱を出したし、何か月かごとに風邪などはもらってきますが… 現に、同じ時期に入園した子でもずーっと泣いてる子なんて いませんでしたよ!お母さんを見たら泣いちゃう子はいましたけど。 今クラスが変わって泣いている子やうちの子みたいに母親に甘えっこな子も いますが、迎えに行くときはみんなおもちゃに夢中です(笑) 現在そんな彼女も1歳10か月。 1年経ちましたが、朝「保育園いく?」と聞くと 「いく!!」と言ってカバンを自分で持って帽子もかぶって フル装備で出かけてます(笑) 帰るときもお友だちに大きな声で「ばいばい!!」 成長したなぁ~って思います。私と2人だったらどうだったのかな?って 考えます。

うちは1歳から通園

041
1児のママ
うちは、復職が1歳と決まっていたので 11か月から慣らし保育をして1歳から認証に入れました。 最初の1か月は、よく泣いてました。 みんなそうなんじゃないかな。 慣れるまでは泣くと思います。 大きくなってから幼稚園に入れる時でも、慣れるまで泣く子は泣くでしょう。 うちの子は1か月ほどで慣れ、今は1歳半ですが楽しく通っています。 もしかしたら、1歳で入れるより1歳半で入れる方が 色々分かってきている分、慣れるまで余計時間がかかるかもしれませんね。 今うちの子のクラスでも4月入園の子達がいつも泣いていますが、 うちの息子はその子達になでなでしたり、おもちゃを渡してニコニコして見せたりしてるそうです。 最初は泣くけど、じきに慣れて、ここは楽しいところだよってなるのかなーなんて思ってます。 主さんがどうしても働きたいのではなく、お子さんの今の状況が可哀相で耐えられないなら、 預けるのをやめてもいいんじゃないかな。 それぞれの考え方なので。 主さんの子が退園すれば、待機の他の子が入れますしね。

ふつうだと思います

🐤
いち
うちは生後6カ月で入園したので、またいろいろよくわかっていなく、 ミルクのむのに苦戦したぐらいでした。 1歳以降で入った子は毎日泣いてましたよ。 体調くずすこもたくさんいました(それはうちもですが) 初めてのところで生活するんだから、当たり前だと思います。 そこを乗り越えるしかないです。 早いも遅いもないと思いますが。

人それぞれ、子どもそれぞれ、正解は無い

🐤
WMWM
我が家も1歳半から娘を認可外保育園に入れて、仕事を 始めました。幸いうちの娘は1週間ほどは朝泣きましたが、 親の姿が見えなくなったらさっさとお友達と遊びだしてた みたいです。 まだ1週間ですよね?だったらこれから慣れるお子さんも大勢 いるみたいですよ。始めから平気な子、なかなか慣れない子 色々いて当然ですから。 大事なのは親がブレない事だと思います。親が心苦しい、後ろめたい という思いを持っていたら子どもに伝わります。私は「親には 親の事情がある」と開き直ってますし、我が家の子育て方針に 自信を持って預けています。 また朝預ける時に「今日は何するの~?何食べるの~? 楽しいね~嬉しいね~」とニコニコ歌いながら預けます(笑)。 家でも園で教わった挨拶の歌や踊りをよく一緒にします。 園は楽しい場所、友達や先生と遊べる場所と親がある程度 教える必要もあるかと。1歳半なら伝わると思いますよ。 どうしてもだめなら退園もいいでしょうが、もう少し様子を 見てからでも遅くないと思いますよ。仕事始めまで時間が あるようですし。親は大らかでいましょう。

一年前の息子

041
ままりん
35歳、二歳半の男の子がいるWMです。 大丈夫、一ヶ月もすれば泣かなくなります。 病気は半年くらいすれば、だいぶかからないようになります。 人間はストレスにさらされ、乗り越え免疫をつけて成長していく生き物です。 保育園のおかげで息子はどうしようもない偏食と人見知りが治りました。 親だけだと、どうしてもストレスを取り除いてやることばかりになりがちですよね。保育園というのは適度なストレスを与えてくれる絶好の場だと思います。 1歳半だとお友達との関わりに興味をもち始めるし、これからことばの爆発期を迎えるにあたっても、集団生活始めるのにちょうどいい時期なんじゃないかな?と思います。 でも泣いている子供見て切なくなる気持ちは分かりますよ~。親にとっても最初の子離れですよね。頑張って!

入園時期どうこうより

041
まりの
いま、息子さんは体調が悪い。 貴方はまだ働いていない。 なのに、保育園を休ませないのは何故ですか? 保育園の入園時期うんぬんより、体調が悪い子供を預ける事の方が疑問です。 保育園は学校ではないし、1歳の子供が無理して行く必要など、どこにもありません。 慣らし保育は、GWあけまでに済めば十分です。 普通、慣らし保育の期間は10日程度でしょう? 保育園に預ける以上、今まで以上に子供の体調に注意を払える親にならないと、体調が悪いのに無理させられるなんて、子供が可哀相です。

正解はないよ

💔
とと
別れ際に泣かれるのって、辛いですよね。 でもね 2歳でも、3歳でも、4歳でも、泣く子は泣くのよ。 うちの子も、1歳半から保育所に行っています。もう、丸3年になります。 今でも、朝はグズグズ言いますよ。今日はお休み?って それでも、保育所に行けばお友達と遊んで楽しいようです。 保育所に預ける理由はそれぞれです。 貴女も家計の足しにと思うだけの理由があったのでしょう? 母親を恋しがって泣く子は多いですが、下痢と微熱が続くというのが気になります。それは、帰宅後の夜だけですか? 朝や保育中は、下痢や微熱は出ていないのですか? 泣く事で、体温が上がって汗をかいて、それが冷えて夜に下痢ってパターンなのでしょうか? 辞退するかどうかは、貴女とお子さん次第だと思います。 パート先にも迷惑が掛かるでしょうから、決められるなら早めに決断されるほうがいいですよ。

そんなもんです

041
チューリップ
熱出してうなされているときに 「やっぱりやめとけばよかった」 怪我をして包帯ぐるぐる巻きをみて 「ああ、わたしが見ていれば」 ばんそうこうひとつでもそう、などなど、悩みはつきないものです。 でもコップで飲めるようになったり、お片づけができるようになったり。 いい面もありますし、トピ主さんもそれを見つけていらっしゃる。 大丈夫です。 子供にとってもママにとっても試練ですが、頑張ってください! ただ、働く意欲に欠けるのなら、他の切羽詰まった家庭にその枠を差し上げてください。

そうだと思います

041
匿名
うちも毎日高熱ばかりでした。ものすごいストレスだったのだと思います。 私はまだ抵抗力がないときは母親から離すべきではないと思っています。 あんなに嫌がって無理やり預けたこと心から後悔しています。これは経済的に働かなくてはいけないこと方への批判でなく純粋に子供だけを考えての私の経験からの気持ちです。

絶対に慣れる

😨
ミント
はじめまして。 次女を1歳半で保育園に入れました。 1歳半~2歳位が、保育園に慣れるまでに一番大変な時期だと思います。 うちの子の場合は、1カ月間近く食べるのも飲むのも拒否し 一日の大半は泣いている状態が続きました。 本当に辛かったです。 「普通じゃない」って保育園の先生にまで言われて、ものすごく落ち込みました。 帰って来てから一緒にお弁当を食べました。 今書いていても涙が出そうです。 でも何かのきっかけがあったのか、飲めるようになり、食べるようになり、2ヶ月後には見向きもせず笑顔で保育園に行くようになりましたよ。 保育園で歌や手遊びを覚えてきたり、上の子たちにかわいがってもらったりと楽しそうに過ごしています。 が、その娘が今月から転園になり、また大泣きの日々です。 でも5日目にして給食を食べるようになり、お昼寝もしているらしい。 成長してます。(ただ、うちも体調は良くないようで同じく下痢してます) 慣れない子はいません。 お母さんが不安に思っているとお子さんにも伝わると思うので、保育園は楽しいところなんだよって笑顔で送り出して、不安な顔は見せないであげてほしいです。

とても素敵なお母さんですね

041
はな
私は周りがなんと言おうと、母親が感じたことが正しいのだと思います。 主さんが、そのようにかんじたのならそれが一番の正解なのではないでしょうか?

慣れて泣かなくなれば大丈夫とどうして言えるのでしょう

041
本当に不思議
よくこういうトピで見るのが、よくあること、そのうち慣れるから大丈夫という返答です。 子供が慣れて、泣かなくなったら何が大丈夫なんでしょうか。 子供が諦め、ストレスが内にこもって見えなくなっただけではないんでしょうか。 個性の差がありますから、大丈夫な子もいるでしょう。 でも朝から晩まで預けられ、親は愛情は密度が大事といって寝る前や休日だけ慈しんでくれる。 親が居なくなる平日朝や、週明けは本当に本当に心が痛いだろうと、思います。

1ヶ月の辛抱です。

🐧
半透明
私も1才から保育園に預けてます。 環境が変われば何歳でも保育園でも幼稚園でも始めのストレスは一緒だと思います。 今まではお母さんといつも一緒の生活だったのに離ればなれになれば 不安だし寂しいです。 トピ主さんも同じように不安だし寂しいんじゃないですか。 私も仕事復帰して初めて長い間子供と離れたのでこっそり泣いてしまいました。 一ヶ月すればお友達もできて、家では出来ない遊びを覚えて楽しく過ごせますよ。 まず保育園の先生に相談してみてはいかがでしょう。

退園ではなく、慣らし延長を

041
匿名
息子は一歳から入園でしたが、慣らし保育開始直ぐに体調を崩してしまったので 慣らし保育期間を延長して、20日ほど短時間保育をお願いしました。 お子様が体調を崩されたなら、休み休み慣らしてみては?

どちらも慣れだと思います

太陽
長女は4ヶ月・次女は3ヶ月から預けてます。 何もわからないうちから預けてるので、最初、泣きはしませんでしたが。。。 只今、クラス替えや先生のクラス移動の為 次女は毎日大泣きです。 1年間通っていても新生活スタート時は泣きますね。。。 長女も3ヶ月位は体調不良になりました。(1.2.3歳時) 泣かれると親も泣きたくなりますけどね 働かないと食べていけないので。。。

本当に不思議さんに1票

🐱
にゃん
あなたにとって、何が一番大事なの? 自分がお小遣い稼ぐ事? 今、どう生きて行きたいの? 子どもを預けたいの? 自分の時間? 慣れるから大丈夫って、みんな言うけど・・。 何が大丈夫なの? コップで飲む事、おもちゃの片付け、自分で教えてあげれば? 環境が変われば何歳でも保育園でも幼稚園でも始めのストレスは一緒ではないです。 親から離れて集団であそびたいと思い、それが必要な時期 子どもの発達段階で、個性で違ってきます。 無理して、親子ともストレスかかる事が今どうしても必要なのですか? 虐待してしまうから、自分から離した方が安全とかでは無いのでしょう? そういうお母さんも居るので、そういう人は預けた方が良いかもね。 具合が悪くても、何が何でも預ける必要が何処にあるのでしょう?

そうですね‥

きらり
お母さんの感じることが正解だと思います。今から辞退してもいいと思います。  子ども英会話教室でも,母子分離が始まるのは殆ど4歳クラスからです。それ以下の年齢は週1時間だとしても,母親と共に英語に親しむ教室が多いです。3歳くらいまではお母さんの側に居たがるならそうさせてあげてください。  知人のお子さんは生まれてしばらくしてから保育園で,今は5歳ですが,毎朝泣いています。便秘もひどいそうです。ストレスがあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧