本文へ

夫の実家と疎遠、どうしたものか?

レス18
(トピ主 1
041
どうしたもんか
ひと
ご意見をお願いいたします。 夫の実家から車で道一本、15分の割と近距離に住んでおります。 困っているのは、姑が相手から何かをしてもらうことを望む、完全に受け身な性格で、 近所付き合いもなく、友人もいないせいか、子供に依存しがちです。 夫の両親は二人とも健在で、ともに60歳です。 義兄の再婚を機に経済的な理由から数年前から義両親と同居しています。 私達はフルの共働きということもあって、 義兄が同居後は盆と正月と子供の行事くらいになったことにかなり不満らしく 義実家へ行くたび、ネチネチと嫌味を言われるようになりました。 嫌味だけなら聞き流すべきなのでしょうけれど 夫も受け身な性格で、自分の実家に行くのをめんどくさがり 私がいつも姑に気を使って、休日昼過ぎまで寝ている夫を叩き起こして 連れていく形だったので、正直理不尽に感じています。 それに、義兄も同居となれば、親だけより気を使し、 ちょっと顔を出す程度だとかえって姑の機嫌を損ねるのもストレスです 嫌味だけならまだしも姑がわざわざ実家にこさせようと画策するようになって、 必死な感にゾッとしてしまう。 そこで、夫が、不満ならそっちらから来れば?と言ってもらいました。 近距離ですし、うちのほうが気を遣うことも少ないし 家のほうが休日溜まった家事も出来るし、夫も楽だろうし。 夫が言うには、姑は、なんだか遠慮してしまう、と言ったそうなので、 私から直接姑に「遠慮しなくて良いですよ」と気を使って言ったつもりが怒ってしまいました。 その後、私自身も腹が立ち、面倒になったので自分の実家のことは自分で、という方針を立てました。 夫は相変わらず何も自分から動かないので、なんとこの2年会っていません。 どうしたものでしょうか?

ランキング

レス

盆・暮れだけで十分です

🙂
みちこ
ん?盆と正月に訪問すればそれでよいと思います。 休日に寝ているダンナさんをたたき起こしては気の毒です。 あちらの親なのだから、ダンナさんに任せておけばよいでしょう。 それに義兄夫婦が同居されているので安心ですね。 面倒臭そうな義母さんのようですし、度々訪問する必要はないと思います。

そのまま疎遠で

🐧
小雀
よいと思います。 あなたがでしゃばる事はありません。 冠婚葬祭だけですむと思います。 ご主人様にまかせておけば良いのです。

ほっときなさい

😉
還暦婆
60歳の姑です。 貴女はちっとも悪くありません。 幸い、ご主人も母親寄りではないようですし、お義兄さん夫婦が同居ならばその奥様のためにも実家に寄り付かないことです。 もちろん、お義兄さん夫婦とは良い関係を保ちましょうね。 当方息子が二人おりますが、お金は出してもクチは絶対に出さない、を肝に命じています。

どうしたものって?

041
田舎嫁
どうにかして義親と交流を持ちたいということですか? ご主人を無理矢理動かすか、ご主人抜きでも自分から行くかしかないのでは? 私だったら2年続いた平和がこの先も続くように、何もしないけどなぁ。

それでいいと思いますけど

041
還暦母
なぜ、必死になって義理親さんと交流を持とうとするのですか? 実の息子が面倒がっているのに。 義兄さんが同居してくれているんですよね。 経済的ということは、義兄さんに負がありそうですが…。 60歳という若さで…、子どもに甘えようとする親、 びっくりです。 まだその親(義祖母)だって健在の人は大多数だと思いますけど。 トピ主さんは、自分たちの生活を第一に考え、 親から何か具体的な要求があればその時判断すればいいのではありませんか。 何度も言いますが、 60歳は、まだ自分の親や子どもを見守る年齢なんですよ。 察することも何もしなくていいですよ。

行ってくれば? 誰かが反対しているの?

041
norah
「どうしたものか」もなにも、行ってあげればいいだけ じゃないですか。2年もご無沙汰して、さすがに貴女も気 が引けたんでしょう? ご機嫌伺いだけしてさっさと帰っ てくれば? 姑が変な人なのは、貴女の責任じゃ無いのに、何を気に しているのですか? 

どうしたもこうしたも…

041
うーむ
ご主人が動かないなら、どうしようも無いのでは? 義両親からも、音沙汰無く2年間過ぎたのですか? それとも、連絡はあるけど、ご主人がスルーしてるのですか? 現状なら、ほっとくしか無い気がしますが。

私も。

🙂
ルル
30歳前半 小4の娘が居ますが娘が2歳くらいの時義両親とは絶縁しました。 年1回主人と娘は義実家に行きますが私は行きません。 もう10年程会っていませんが何の問題もなく幸せです。 もちろんあちらの冠婚葬祭等行事にも行きません。 主人にも「あなたの両親は大嫌いだし二度と会うことはない」 と宣言済みなので。 もっとドンと構えてあなたはあなたの家庭をしっかり守っていけば良いんじゃないかな。

羨ましい

💔
完全同居10年超え
真剣に悩んでおられるのにごめんなさい。 夫・姑の強い意向で夫実家に完全同居した身には、身軽な立場で羨ましい~と思いました。 私なら夫が何もしないのだから現状維持かな。 ただ、義兄と再婚して義家に同居している義姉さんの立場になれば、お気楽でいいね。と思われているかも知れませんね。 同居の経緯が不明ですが。 どちらにしても、円満にはいかないでしょうね。 (主たる夫が動かないならどうしようもないですよね)

今のままで良いでしょう

041
パンダ
どうしましょうって、自分の義務の範囲外でしょ。 ご自分の実家担当で、義実家は夫担当で。 「夫に言って下さい」 「夫が、・・」と、全て夫のせいにします。 「私が言っても聞きませんので、お母さんからどうぞ」で、後は放置。 電話は番号通知で、無視。 強くなりましょう。

また嫌味を言われたいのですか

🐴
見回り同心
夫も姑も動かないのだから、放っとけばいいのではないですか。 あなたがヤキモキして動いても素直に喜んでくれないどころか、また嫌味を言いかねませんよね。 損な役割を、自ら買って出ることもないでしょう。

同じです

041
urara
結婚直後から、電球取り替えに来て、とか銀行送ってとか色々ありました。 最初は黙っていましたが主人が入院したときに「退院後はうちに帰してね」と言われ、共稼ぎの私には世話はできないと言われました。(声帯ポリープなので体は元気)・・こんな事は序の口。度重なり私は切れてしまって一年に一回行くか行かないか。 「貴方には言えないくらい、腹立たしいことがある。こんな事うちの親が聞いたら 大変なことになるくらいのことをしたんだよ」 そういったとき主人は聞きたがりましたが、言えば罵詈雑言の限りを尽くすというと黙りました。死んだ舅も同じように言ったこともあり 死んだ人でも許さないという私の姿勢に主人は何も言えなかったようです。 現在も同じです 舅が亡くなり、その時に一旦突き放しました。 これからは自分しかいないんだからと。 現在姑は癌手術後で要介護ですが。 私は一切関わってません。主人がが週に1回帰ります。 一切関わらないという姿勢は崩していません、

どうしたいのか・・

041
いるか
子供に依存する義実家が嫌だ、 自分の実家のことは自分で、という方針を立てた、 ↑義実家と疎遠になりたかったのではないのですか? 姑に依存もされず、わずらわしい義実家と交流しなくてよい、 あなたの思惑どおりになったのではないですか?? 方針通りにご主人に任せておけばいいじゃないでしょうか。

別に放置でいいんじゃないですか

041
おはよーぐると。
会いたくないのに会う必要はないと思います。 嫌味言われるのにわざわざ行きたいですか? 息子である旦那さんが実家に寄り付こうとしてないんだから今のままで問題ないと思います。

どうしたものかって…現状維持で何か問題が?

041
にくしー
ヘタにつつくとまた面倒なことになりますよ。 義兄さんも特に何も言ってこないなら 現状維持で良いと思います。 トピ主さんご一家が実家に訪問すると義兄さんの 再婚相手にも負担になるでしょうし トピ主さんも嫌味を言われストレスになる。 何も良いことはないように思いますが?

貴方は何を悩んでいるのかわかりません

041
娘の父
貴方の御主人も義両親を避け、 積極的な関わりを拒否しており、 貴方に丸投げしている訳ではありませんよね。 貴方自身も義父母との積極的な関わりを望んでいる訳ではない。 お互いの両親についてはお互いか処理することで納得している。 何を貴方は気にしているのですか? 義父母についてはほっておけば良いことではないですか。 何か云われた御主人に云って下さいで済む話しですよね。

もうそのままでいいんじゃないですか?

041
桃マン
義兄さんの再婚を機にということは あちらには義兄さん夫婦が同居されているのですよね。 そこへ弟一家がちょくちょく顔を見せるのは私はあまり良くないと思います。 義姉さんの立場があるでしょうし、子供連れで行けばお世話をかけることにもなりますから。 まあ、「夫から」「そっちから来れば?」「言ってもらった」のは失敗でしたね。 少なくとも歓迎ムードで言ったのではないと推測します。 義母さんはただでさえ受け身の性格なのですから そこはトピ主さんが「是非是非孫の顔を見に家へいらしてください。歓迎いたします」と完全ウエルカム状態でお招きしたらよかったのです。 というかそこまでしなければ「じゃあお邪魔しようかしら」とはならないんじゃないかと…。 でも、もうトピ主さんがそこまで頑張らなくてもいいんじゃないかと思いますが。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます

😑
どうしたもんか トピ主
姑は、受け身な性格に加え、親という立場もあって尚更私達から連絡、訪問すべきと頑なに考えていますので 向こうからの連絡はないです。 姑も息子の性格は良く分かっていますが、そこは嫁の責任と考えているようで 責めるべき矛先はいつも私です。 私が動かない=疎遠=私の責任 という事実に気持ちが悶々としておりました。 皆さんのご意見を伺い、このまま放っておこうと思います。 夫は自分の親に限らず人に対して無関心な性格なのですが、 だからと言って、なんでも私がやってしまうのはやはり違うと思いました。 レスの中で特に完全同居10年超えさんのご意見にハッとさせられました。 確かに義姉さんに比べたら楽な立場です。そこは自覚しております。 レスを読んで、改めて義姉さんへのいたわりの気持ちと感謝は忘れまいと思いました。 と、同時に同居の嫁じゃないんだし、悪く思われても良いかな、と思えました。 ドンと構えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧