本文へ

30歳女、生きる希望を見つけられません。

レス74
(トピ主 4
😢
うてな
ヘルス
はじめまして、初めてトピさせていただきます。 私は、昔から人とまともな会話ができず、小・中・高と友達はいませんでした。 大学も友達はおらず、現在社会人になっても、当然ながら友人を作る場(サークルや習い事等)に参加することもできません。 会社は数名の事務所で、事務職の私以外、全て男性です。 そのため、飲みに連れて行ってもらったり、みんなで食事・・といった親交を深める行為もありません。(これは単に私の性格もあるのでしょうが…。きっと気を遣わせています。) そのため、当然彼氏もできたことがありません。男女問わず、好意をもたれた実感がまずありません。 30歳の大台に乗ってしまい、ついにどうしていいか分からなくなりました。 一般に36までに初産を、そうしなければその後の出産は体的にも厳しいとか、(もちろんそれ以上で産まれる方もいらっしゃいますが、) それを考えると後5年以内に恋人を作り、結婚をし、子供を作らなくてはなりません。私はどうしても子供が欲しいです。ですが、恋人ができたことも、相談できる友人も一人もいません。 もしこのまま、結婚もできず、人に好意を持たれることもできず、35…40…と年を取っていってしまって一人ぼっちになってしまったら、そう思うと生きる希望を一つも感じられなくなってしまいました。結婚、出産は私のたった一つの夢です。 今は実家暮らしで、両親は健在です。寂しさを紛らわせるのにも両親が助けてくれます。(心理的に) 兄弟もいますが、親がいなくなれば疎遠になります。(親戚で実感済みです) もうしんどいです。おかしくなりそうです。救ってください。 ※私は心が弱い方なので、きつい言葉等はやめてください。 因みに長所は、友達がいなくても不登校にならず学校へ行き続けた忍耐強さです。

ランキング

レス

与えない人は受け取れない

041
まる
外見について努力しておられますか? 気を使っていないような印象を受けました。 おしゃれは興味ありますか? 太っていませんか? 清潔感ありますか? 女性の爽やかなおしゃれは、周囲へのボランティアというか マナーですよ。 人と笑顔で接していますか? 多少のリップサービスしていますか? 自分は何もせずに、じーーーーっと30年間受け取る事だけを考えて 生きてきたんじゃないかなあ。 周囲にキャラクターで得をしてる人いませんか? そういう人から、トピ主さんが得たいと思っている 承認欲求を得るためのスキルが学べるかもしれません。 見える風景を変えるには自分が動くしかないです。 異性を惹きつける為には、女性はまず外見を綺麗にするのが 手っ取り早いと思います。 綺麗な写真を撮って、婚活でもすれば ある程度アプローチもあると思いますので そこで異性との関わり方を練習してもいいかもしれません。 うまく行けば恋人、結婚相手に発展するかもしれませんし。 30代で気づけて良かったです。

不安ですね

🙂
まっちょん
先のことを考えたら不安ですね。 いまできることを考えてみたらどうですか? いきなり結婚や出産のことを考えてしまうから途方に暮れてしまって いるように感じます。 近頃は暖かくなりましたから、朝のお散歩なといかがですか? 小さなことでも、何かのきっかけになることがありますよ。

生きる希望?

041
ほう
友だちいない+忍耐強いというので似たタイプなので書き込みました。 かなり文をきちんと書ける方だという印象を持ちました。 お相手探しは、メールから始める婚活サイトからやってみれば? 自分の趣味と近い人を選ぶこともできるので、親近感を持てるかもよ。 まともな会話ができないっていう書き方をしていますが、 心が弱いってことで、繊細だから交流がこわいのかな?と思いました。あと悲観しすぎ。 生きる希望がないって、どんな内容かと思いましたが、まだ希望があるかと思いますけど? だって、可能性0(ゼロ)じゃないですよね。 それを消そうをしているのは、トピ主さん自身です。

自分を変える努力を!

🙂
ぽん
初めまして、同年代の男性です。 きっと世の中にはトピ主さんのような方はけっこういるかと思いますよ。 30になれば結婚も強く意識しますよね、女性の場合出産の事もありますし焦る気持ちも理解出来ます。 結婚してお子さんがどうしても欲しいのなら結婚相談所に入って活動してはどうですか? ただ、結婚が必ず出来る保証も無く、子供も必ず出来るとは限りませんが。 仮に結婚出来て子供を授かったとしても、トピ主さん自身がもう少し自分を変える努力をしないと、また育児や結婚生活で悩むんじゃないかな。 とにかく行動しない事には何も始まらないし、誰も助けてくれません。 自分の夢に向かって今自分が出来る事を見つけて頑張ってみて下さい! まだご両親も健在、ご兄弟もいるから一人ぼっちにはまだまだなりませんよ。 私は両親も他界し兄弟もいないので身内はいませんけど頑張って生きてます。 そんな人もいるから頑張って!

氷は冷たい

041
かよこ
トピ文を読んで、なぜか「氷の塊(彫刻に使うような大きい氷)の前で立ちすくむ女性(=トピ主さん)」が浮かびました。 その氷の塊を何らかの形で活かさなくてはならないのだけど、「氷の塊は冷たくて触れない、凍傷になっちゃうから、こんな固いものは手に負えない…」と、どうにも出来ずに時間だけ流れて、とうとう氷は解けてなくなってしまう。。 軍手やゴム手をしてがんばって彫刻(氷像)を作れば…細かく砕いて熱のある人に提供すれば…。 トピ主さんは、短絡的な思い込みで自分を縛っているように思います。 氷の例えで言うと、「昔、雪遊びをしていてしもやけになった。またしもやけになるのはイヤだから、雪や氷には触らない」と。 まずは短絡的な思い込みとそれによる決めつけを改善できるといいですね。

今まで

らら
トピ主さん、今までよく頑張ってきたと思います。 精神的にもかなりキツかったでしょう。 ずっと孤独に耐えてきた、その心。悲鳴をあげているんですね。 そろそろ解放してあげては? と言いながら、考えてみましたがなかなか良い案が浮かばず… ありきたりですが、何か趣味はお持ちですか?やりたい事とかは? 熱中できるものがあると人生観変わりますよ♪ 何でもいいと思います。少しでもやってみたいと思ったらチャレンジあるのみです。 …すみません、対して参考になりませんね。

わかりました

041
匿名
今すぐ、結婚相談所に登録しましょう!! お金はかかりますが、それで良いお相手と巡り会えて、夢が叶ったらお安いものです。 「え~…そんなの恥ずかしい、自信ない」とか躊躇している暇はありませんよ。 今の時代、相談所に頼ることは普通のことですし、お見合い、パーティー、街コンなど、皆伴侶を求めて行動に移し、外見内面を磨いたりして努力してるんです。 家でウジウジしていても、人生何にも起きないし、何にも変わりませんよ。 トピ主さんは、パーティーとかよりも、スタッフが親身に探してくれる相談所の方が向いていると思います。年齢も、なんだかんだいえどやはり若い方が有利ですから、一刻も早く勇気を出してトライしてみてください!! 何年後かには、いい旦那さんがいて、赤ちゃんを抱っこできていればいいですね。 まだ30歳、悲観的にならずがんばってください!

変わる努力を!!

041
打ち上げ花火
結婚出産を考える前に、日常生活をまともに送ることが優先ですよ。そしてコミュニケーション能力を高めること。そうしなければ、誰も近寄りません。過去が事実です。 人と話せるようになる事は基本です。 男性と話せますか? もし結婚したら、相手親族の方たちとコミュニケーションがとれますか? ママ友たちと交流できますか? コミュニケーションって基本です。 自分が相当変わらないと、次には進めませんよ。もう一度言いますが、過去が事実ですから。 そしてネガティブ体質も人が離れていく要員です。

頑張って!!

041
まさる
 初めまして。当方31歳男ですが、あなたと似たような学生時代をすごしてきました。 ありえないいじめを受け、あれやれ、これやれ、と使いぱしりにもされたことあります。  社会人になっても20代はあまりいいことなかったんですが、30代になり、転職をし、その職場で出会った知人が合コンをしてくれ、こんな自分でもいいと思ってくれる彼女にめぐり会えました。今まで1年お付き合いをし、年内の結婚が決まりました。今はとても幸せです。  僕も学生時代のことがあるので、人と関わるのを極力避けていましたが、一歩踏み出す勇気だと知人の教えで実感しました。  あなたも悩んでばかりいないで、一歩踏み出してみてください。  頑張ってください。

ちょっとだけ。

🐶
ぷりしら
メイクを変えてみますか?明るめのお洋服を着てみますか?ちょっとだけイメチェンするだけでも違うと思います。きっとお仕事は一生懸命する人とお見受けします。自分から話すきっかけを作る。周りからも話かけられるきっかけをちょっとだけで作ればいいんです。朝、事務所に入る時の挨拶のボリュームをちょっとだけ上げてみてごらんなさい。

真面目にレスしますね。

041
norah
貴女の生い立ちや、環境、能力、身体、性格、信条、価値観・・・ 何一つ分からないので、コメントのしようがないですが、 >※私は心が弱い方なので、きつい言葉等はやめてください。 この一文にヒントがあるような気もします。 妙に子供を持つことに固執されているのも気になります。 単に人づきあいが苦手だというだけではないのでは? 勇気を 出して、自分の心の奥に何があるのか内観してみませんか?

楽な道に逃げないで隣人を愛せよ

041
つち
まともに会話できないとありますが、書いてる事はまともですよね。 仕事が続けられるぐらいの常識や会話能力はお持ちなんですよね。 でしたらそれは「人と会話するくらいなら、友達はいなくていい」と 選んでいるんだと思います。 食事や飲み会は自分から誘ってもいいんですよ。 じかに話すのがしんどかったら、TwitterとかFacebookでまずは ネット上の親交を深めてみたらどうですか? 私、両親いません。だから、今の友達や夫を大事にします。 この人たちがいなくなったら独りぼっちになると思うからです。 うてなさんは、親御さんから離れたほうがいいと思います。 私はコミュニュケーションをとるのが苦手です。 仕事で人前(テレビなど)に出ることもちょっとはあります。 友人も夫も同僚もいますが…他人と話すとぐったりします。 でも他人に対する愛でなんとかのりきっています。 他人から好意を持たれる事ってあんまりないです。 自分から持つから、相手も持ってくれるんです。 本当に忍耐強い人は、友達がいなくても何度も作ろうとするんです。 相手が自分に対する好意がなさそうなのに話すのは大変です。 でもそれが人間関係の構築なんですよ。

今を生きて

041
おたべ
トピ主さんのトピを開く前に「もしかしたら、そうかなぁ~?」と思いながらトピを開いてみたら、やっぱりそうでした。 何がそうだったのかと言うと『将来の心配をして、今を生きていない』ということです。 今のトピ主さんは、今までトピ主さんが自分で選び、生きてきた結果です。 話すのが苦手、友達いない、彼氏できない、習い事やサークルにも参加しない。 これでは結婚・出産は無理です。 責めているのではありません。事実を述べているだけなので受け入れてください。 私が一番トピ主さんに伝えたいのは「今を自分が生きたいように生きる」ということです。 今、自分が生きたいように生きていないのに 将来、自分の理想の自分になれるはずありません。 毎日毎日、後悔しない選択をして、楽しく生きていれば、将来どんな結果になったとしても後悔はしないはずです。たとえ、結婚・出産が出来なかったとしても。 子どもに関して言えば、いくら結婚できたとしても必ず子どもが出来るというわけではありませんから。 あまり悩み過ぎない方がいいですよ。

婚活したら?

041
既婚者女
本当に結婚して子供が欲しいなら、もっとアクティブにならないと。 出会いもない、知り合いもいない、とのことですから、自分で探すのが無理なんですよね? だったら結婚相談所とかお見合い紹介、パーティなどに参加するしかないのでは? >私は心が弱い方なので・・・ そんなこと言ってたら、結婚も子育ても無理ですよ。 まずは弱いと言い訳しているのをやめることですね。 強くならないと。 都合が悪くなったら心が弱いと逃げていたら、何も前進しません。 現実から逃げるのをやめたらどうですか? それが出来なければ、たとえ出会いがあっても結婚に結びつかないでしょう。 だって、いつも逃げ腰で、心が弱いと言い訳ばかりするような女性にプロポーズすると思いますか? 夫婦仲も、義家族との付き合いも、子育ても、子供関係のお付き合いも、すべて大変です。 中学生みたいなこと言ってるようでは結婚生活なんてやっていけませんよ。 それ以前にお付き合いできますか? だからもっと強くなって、向上心を持ってがんばるしかないです。 結婚したいなら、本気で変わらないと! がんばって!

待っててもね‥。

041
ラン
5年以内に結婚出産と計画立てても、現実には難しいと思いますよ、例え彼氏が出来たとしても、最初から相手にそれを望んではいけませんよ。 歳も若くないし早く出産したい、時間がない!‥男は重くなりますよ。そこまで考えていながら、婚活までとは言わないけど、何故人と関わる事をしてこなかったの?待ってても出会いは歩いて来ません、自分も頑張ってみようよ!結婚も出産も相手が居ないと出来ない事、卑屈にならず前向きに行動しょう。

今から婚活したらどうでしょう?

041
あめい
子供のことはほしくても出来ない夫婦もいるし、 トピ主様はまだその面はわからないでしょうけど、 気長に婚活をして行くとそれなりに気の合う人があらわれるかもしれません。 私の友人は第一条件年収で、頑張ってました。 で、結婚しました。もちろんそれなりに’ありますが、 いい旦那さんだなぁって感じてますし、友達もそれなりに幸せそうなので。

忍耐だけでは何も変わりません

041
タカ
30代の男です。 変えたいなら忍耐よりも勇気です。 強い意志は人生を変えますよ。 私は30歳までトピ主さんと同じような環境でしたが決心して婚活を始めました。 同時に積極的に人とコミニケーションを取るように心がけてファッションやトレンドにも興味を持つようにしました。 そうすると今まで頑張ってやっていた事が自然と楽しくなるんですよね。 今では結婚して人並みの幸せを感じでいます。 トピ主さんも変われますよ。 まずは笑顔とハッキリした声で挨拶から始めてみて下さい。

婚活する

041
みり
このまま待ってるだけでは恋愛できる可能性は低いでしょう。婚活、すればよいのでは?もちろん、婚活したから必ず結婚できるわけではないし、結婚しても上手くいくとは限りませんが。あと、万一結婚できなくても、一人で生きていける経済力はつけておきましょう。私も人間関係がうまいタイプではありませんが、それだけに結婚できないかも、ならば定年まで当たり前に働ける職を、と思い努力しました。おかげで、シングルマザー、なんとかやってます。それなりに生きています。あと、~しなきゃいけない!とあまり自分を追い詰めないことです。視野が狭くなると負のループから抜け出れなくなります。でも、欲しいものは貪欲に求めましょう。自分から動くしか道はないです。そうすれば、理想通りではないかもしれないけれど、何かしらは手に入ると思いますよ。

自分で切り開かなきゃ!

041
いっちゃん
>生きる希望を一つも感じられない 生きる希望も夢も、友達も、誰もあなたに授け与えてはくれません。 会話できません、友達いません、それでは小学生の自分と何一つ変わっていないと思いませんか。 誰からも好意を持たれないと思うなら、自分の何がそうさせるのかを考えて、そこを直してみる。 友達が欲しいなら、サークルに参加したり習い事を始めるなど、そういう場に積極的に出るようにする。 会社の人に気を使わせていると感じたり、交流を図りたいと思うなら自分から話しかけてみる、誘ってみる。 そのように色んな人と交流を持つことで、会話が出来るようになったり、友達が出来たりすると思いませんか。 また、その中でいいなと思える異性に出会うかも知れませんし、お見合い等の話があったとしても会ってみようという気持ちになるのではありませんか。 叶えたいと思う夢があるなら、いつまでも小学生のままの自分ではだめなんです。 夢を叶えたいのなら努力しなければなりませんし、人生は自分で切り開いていかないと、道は閉ざされたままですよ。

応援してます

041
シロ
今は家と職場の往復なのかな。 私は38歳独身です。 仕事は個人事業だから、同僚もいません。 昨年まではあなたと同じ、孤独で、淋しくて、なんで生きてるんだろ、死なないだけの毎日に絶望してました。 だから、変わりたいと思いました。 あなたより8年遅れて動き出したんですよ。 まず、習い事を調べました。 費用、日時に折り合いつかず。 そうして探して探して…。 朝活にたどり着きました。 詳しくはネットで調べてみてね。 思い切って一人で行ってみました。 そしたら、私と同じ人が来てた。 友達ほしい、何かを変えたい…。 そこでお話しできるだけで嬉しかった。 深い友達にまでは育ってないけど、名前を呼び合って話せるのが楽しい。 そこで編み物に興味がある同士で日曜日に集まる会を作ることに。 私は、一人で行って良かったなぁと思いました。 なぜなら、友達と来てる人には声かけづらいでしょ? でも、一人だと同じく一人で来てる人と自然に話せるから。 だから、主さんも一人行動でいいんだよ。 調べる事だけ、まずやってみて。 動きたくなったら動けばいい。

一人暮らししようよ

🐧
マンボ
アラサーです まずは一人暮らしをオススメします 寂しさなんて、恋人がいようと、ワンサカ友人がいようと 孤独を感じる時はありますよ 子供だっていつかは親の手を離れるし だから、今の実家依存を卒業して 先ずは1人で暮らしてみる 心身共に自立する 優しい親も近くにいなければ、人恋しくなって 人に話しかけたりと自分からアクションを起こすから 自然と、仲間も趣味も広がるんじゃないかな 先ずは自分に出来る行動を起こさなきゃ そうしたら、自然と助けたり、応援してくれる人が出てくるよ 今のまま、何もしないでも助けてくれる そんなのは親だけ もう若さだけで周りも助けてくれるわけじゃないし なにか変えなければ彼氏もできないってわかってるでしょ? 現実をみてさ イジメられても負けなかったんだから 主さんは強い人だと思うよ 希望が持てないのは、自分から動いてないから 自分を幸せにできるのは、彼でもなく、子供でもなく 先ずは自分自身だよ

会えるなら、一緒に連れまわしちゃうのに!

🙂
どんとこい!
年はあなたと10歳くらい違うけど、楽しい事が大好きで好奇心旺盛な私です。 会えるなら、色んな所に出かけていっちゃうのに! ダメもとで、人の集まる場所に、どんどん飛び込んで行ってみて ください! うまくいかなくっても、次々にチャレンジ! きっと、あなたの場所が、どこかに見つかるはずです。 私も、小中高と、どこにも居場所がなかった・・・。 それを周りは、私が見えていないかのように、ふるまっていました。 情けなく、寂しく、消えてしまいたかった。 社会人になったら、この殻を破って、この世界から出てやるって 思っていた。 がむしゃらに、行動しました。 きつくても! 海外に出て、色んな貧困や悲惨さを目にしました。 そして、今の元気な私がいる! 頑張って! その殻を破って、飛んでみてください。 色んな世界が広がっているよ!

お見合い、紹介はどうですか?

🙂
ぽぽろん
私の知人は、紹介所に登録して、そこで出会った公務員の人と 結婚しましたよ。 自分は恋愛ができるタイプじゃないけど、結婚はしたい、 でも出会いもないし、紹介してもらったほうが早い、と 自分で分析して行動していました。 相談所で二人の男性を紹介してもらい、旅行という趣味があうのと、 収入が安定しているからという理由で、最終判断したそうです。 相談所もいろいろあって、きちんとしたところを 選ばないといけないと思いますが、 こういう人もいる、ということで参考のために書きました。

がんばろうね

041
メタボ主婦
私もそうです。50才の今でも人と関わらないので世間の常識もあまり知りません。 子供はいますが、私の非社交的な性格のせいで友達はいません。 私がのうのうと生きてるのだから、トピ主さんはまだまだ大丈夫です! ちなみに私は、顔のひろい生命保険勧誘員の女性に、結婚したいんだけど誰かいないですか?と声かけて、紹介して貰いましたよ

自分から歩み寄ること

🐤
ももよ
45才主婦ですが、私も同じような人生を送ってきました。 かん黙という家庭外では人とまったく話ができない症状で小学生の時から友達は少なく6年のときは完全不登校に。 なんとか中学は通いましたがかろうじていた友達には無視され。 高校は友達ゼロ。大学ではたった一人の友達に無視され孤独に。 そんな友達のいない寂しい人生でした。 ですが、私の場合音楽の趣味があったのでネットを通じで同じ趣味の友達を作ることができました。 リアルでも会って仲良くなれ、その人たちとは一生の友達といってもいいくらい心を許せる関係です。 なのでトピ主さんも何か趣味があればその筋で友達や恋人を探すといいと思いますよ。 人から来て欲しいと思うなら、自分から人に対して心を開き、歩み寄ることがまず第一に大事なことです。 好意を持たれたいなら、自分が人に興味を持ち、好意をもつことです。 人に興味がありますか?  自分がうまく会話できない、おかしく思われるってことだけを考えていませんか? 自分のことでなく、相手本位で考えられると状況は変わってくると思いますよ。

結婚出産だけできればいいなら婚活だけども

041
なむこ
私も中学くらいまで人と会話できませんでした。 高校でネットの話下手を改善する話題を読みあさった他、 「人々の心理ってどういうものなのか」 「なぜ自分は話しかけられないのか/話せないのか」 を毎日のように研究してました。 飲み込みが遅いので比較的得意なタイプと話せるまで半年-1年、自分の感情を表現できるまで4年、得意でないタイプと話すにはもっとかかりましたが。 その間、思い出すと恥ずかしいことが山ほどです。でも、恐れていたら今頃もっと悪くなっていたし恋愛も結婚もできなかった気がします。 やっぱり暗いのが一番話しかけづらいし得しないので、痛い人になってないかは心配でしたが多少はしゃぐことを心がけてました。

笑顔で挨拶

🐱
既婚男性SHIN
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんが言いたいことを言葉に表現出来ないとは感じませんでした。 とても読みやすく、トピ主さんの言いたいことが伝わってくる文章です。 ですから、会話が出来ないと言うのは、人と面と向かって言葉を発するのが苦手な為に、結果的に会話がうまくいかないのかなと思います。 まずは、挨拶をきちんとやることから始めましょう。 笑顔でハキハキと「おはようございます」「お先に失礼します」と言って見ましょう。 挨拶で声が出せるならもう会話出来るのと同じです。 そして、結婚したいなら、結婚相談所に登録するなどしてデータで相手を探す場に身を置くと良いですよ。 写真とデータでメールや電話で会話して実際に会うシステムですから、気楽にやれます。 トピ主さんのような物静かな女性は、男性と会って話すというシチュエーションを作って、そこに身を晒さなくては進展しないと思います。

お見合いすればどうですか?

🐤
ひつじ
お見合いが向いているかもしれませんね でもお見合い相手でも好きだと思えば結婚してもいいと思いますが 不安が残るなら勢いで結婚しないほうがいいですよ 結婚と出産を望むなら願いは二つです 結婚=即出産ではありません 子供ができれば近所づきあいPTAの仕事など人間関係を仕事以上に切れない面も出てきます 仕事はやめればその人間関係を断とうと思えば断てます でも引っ越しをしない限り同じ地域の人間関係は続けて行かなくてはいけません あと一番切れないのが結婚相手との両親や親戚づきあいでしょうか・・・ どうしても結婚したいならお見合いでもいいから相手を探すしかないのでは? 出会いも重ねていくうちに人間関係を築くコツも身についてくるかもしれません 会話が上手になるために何か努力や工夫をしたことありますか? 本もいろいろ出ていると思いますが研究し実践してみて会話の技術力をあげたほうがいいかと思います 最近面白かった本で「婚活がなくなる日」という本があるのですがこの本を読むと好きな人と結婚してこその結婚であり幸せだと思います 人から好意を持たれる工夫はしていますか? 一工夫でずいぶん変わるものですよ

外に飛び出してみたら

041
sorra
どうせ、生きる希望も見つからないならいろんなことに チャレンジしてみたら? 結婚・出産だけの目的なら「結婚相談所」にいって 欲張らなければすぐに出来ますよ。

ねばねば思考から解放されましょう!

😢
身につまされるなあ…
レスします。 当方はトピ主様よりも1世代上なのですが、 かつて似たような考えをしていた時期もありました。 「~までには~をせねば」 というフレーズを自分の思考回路から追放すると心が軽くなりますよ。 任されている仕事の案件であれば、契約の範囲内でそれはトピ主様の義務ですが、 トピ主様の人生設計においては、あなた自身がオーナーかつ顧客なので どのようにも予定や進路変更可能なのです。 生涯の伴侶や子供を希望するのは正常な成人ならば当然の欲求ですが、 たとえ夫婦になっても愛し合うことが出来る保証もなく、子宝に恵まれる人ばかりではない。 また、子供を授かっても様々な理由で失ってしまうことも起こり得ます。 不測の事態や予定外の出来事、願望が叶わないことにいくら目くじらをたてても 状況は変わりません。 全てにおいて都合よく周囲の環境を変えることができる人間など存在しません。 どうか心穏やかになさってください。 不安や焦り、怒りなど負の感情は人を遠ざけます。 心が弱いなら、強くなるために戦ってください。 幸せをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧