本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男の嫁は跡取りを産まないとだめですか?

長男の嫁は跡取りを産まないとだめですか?

レス30
(トピ主 1
041
しお
子供
生後4ヵ月の娘がいます。 夫は長男で(姉がいます)、夫の父と初めて会った時、 「跡取りを産んでもらわないとな」 と言われました。 跡取りと言っても、義父は勤務医で、特に家業を継がなければ いけないとかではないのですが・・・。 夫も結婚したら子供は絶対!!という感じだったので、私は 病院にも通い、2年半かけてなんとか授かることができました。 無事出産し、娘は大変可愛く愛おしいのですが、妊娠・出産に 伴い、義母、夫と壮絶なバトルがあり、夫を信用できなくなって しまいました。 義母と夫とで臨月の私をさんざん責め、あらゆる人に私の悪口を 言っていました。 もう一人、という気にはとてもなれません。 どうしても男の子がほしかった様子の夫も反省し、 「俺が悪かったから、○○(私)が望まないなら娘だけを大事に育て て行こう」 と言ってくれました。 (しかし、この結論に至るまでには夫に「そんなに俺と母が嫌なら 離婚するか?離婚したら関係ないから養育費は払わないけどな!」 とか言ってくるようなひどい夫でもう信用してません。) 夫は地方の出身で、義両親も跡取りにこだわっているように思えます。 しかし、私にはもう無理なんです。 離婚せずになんとか表面上やっていくのが精一杯です。 男の子ができるまで頑張らないとだめでしょうか? そもそも不妊治療をしていたのでまた授かるかは謎ですが・・・。 義両親の跡取り攻撃から逃れることはできるでしょうか。

ランキング

レス

ん?

041
ふひと
>男の子ができるまで頑張らないとだめでしょうか? ご主人はもう娘だけでいいと言っているのに、なにをゴチャゴチャ言っているの?よく分かりません。 >夫の父と初めて会った時、「跡取りを産んでもらわないとな」と言われました。 あの~、これに納得したから結婚したのですよね? どうしてそのとき「お約束出来ません」と言わなかったのですか? (私は当然断りました。結果、夫が実家と縁切りしてくれました。)

うちも跡取りを切望されています。

🐱
通りがかりのネコ
妊娠5か月でまだ性別が分からない状態ですが、夫の実家は地主ということもあり跡取りを切望されています。 跡取りを切望しているのは義両親ではないですか? 夫は洗脳されているのか、同じ事を言っているだけのように感じています。 どちらにしても義両親は先に逝きますし、孫の代までなんて見届けられませんから気にせずトピ主さんの思うようにお子さんをお育てになった方がいいですよ~! 私はどちらが生まれても、土地に縛りつけるような洗脳はするつもりはなく自由に世の中に羽ばたけるように育てるつもりです。 嫌味に対抗できる反撃(言い返し)は、コマチの中でも探すことができますのでオリジナルの語録集をご用意されてみてはいかがでしょうか? 何か準備しておくと、少し心が安心しますよ。 お子さん、健やかなご様子でいいですね! 私も守るものができたので強くならねば!!と思っています。

女性医師

041
ジュエル
娘さんが医大にでもいって、女性医師になればいいんじゃないの? もしうまく息子が生まれたって、医者になれるかどうか わからないですよ。

理解出来ない

041
pi
トピの中で一番、理解に苦しむのがトピ主です。 離婚しても、男の子が出来たしてもトピ主の望む生活は無理だと思います。 2人目を授かるかどうか謎?と書かれていますが、もっと大きな謎はトピ主の思考回路です。

そんなの

041
香港通
長男の嫁としては当然ですよ。男の子産むまで頑張りなさい。 と、言われたら、頑張るの? 義両親からの攻撃がどうのって言っても、無理な事はあるでしょ。 頑張らないなら、離婚だって言われるならそれも仕方が無い。 旦那も同じなら、娘を連れて出て行くしかないでしょう。

遺したいんだと思うよ

041
もか
勤務医とはいえ、医者ならばそれなりに財産も有るでしょう。 財産を息子(ご主人)に遺すのは勿論でしょうけれど、孫が居れば遺したいと思う。 嫁いでしまう女の子よりも、男の子が欲しいと思うのでしょう。 義父さんが本家だったり、本家じゃないにしろ墓を建てるならば、ご主人→孫(男児)に守って欲しいと思う(女の子なら嫁いじゃうから)。 そういう意味でも、跡取りを産んで欲しいと思うのは自然でしょう。 私の父が長男で、公務員だし祖父から貰ったものは何も無かったけど(祖父が亡くなって墓を建てた)、母は男児を産めとイジメられてましたからね。 跡取りを産め!という人がいるのは、不思議に思いません。 ただ、私も嫁だし母を見てきたので(結局男児は授からず)、「私はアンタ達の為に子供を産む道具じゃない」と思ってしまうもの、よーーーく分かります。 嫌なら、男を見る目が無かった自分が悪いと早く離婚した方が良いですよ。 幸せは誰かに決めて貰うものではなく、自分で決めて、自分の手で作るものですから。 そうじゃないと、娘さんが可哀想です。

不妊と性別は男女双方のコラボ

041
言わせておこう時鳥
嫁にだけ言われてもねえ。 くだらない思考に右往左往していないで、 夫婦、家族の再構築だけをしっかりしていきましょう!

もちろんダメではありません

041
りか
長男の嫁は跡取りを産まないとだめですか? 質問するまでもなくダメではありません。 不妊治療とかは別にしても、 3姉妹・4姉妹は珍しくありません。 男の子が生まれるかなんて誰もわかりません。 むしろ質問は夫・義母とうまくやっていけるか というところにあるのではないでしょうか? 旦那さんの良いところが全く書いてないので 状況がわかりませんが 離婚も一つの手段だと思います。

たぶんだけど…

041
匿名
継ぐ家業がないのなら、跡取りというより、お墓を守っていく人が欲しいのではないかと思うのですが… 私は女二人の長女で、両親は亡くなってしまったのですが、私と妹が亡くなるとお墓を守る人がいないので、 その内、集合墓に両親のお骨を移そうと思っていますが、そういうのことがどうしても嫌な人もいると思います。 少子化の現在では、お墓を守っていくのって難しいと思いますが…

離婚しないのは?

041
リオン
ご主人の事も信用出来なくなってるのに離婚しないのは? 子供のためにじゃなく、自分の為になんじゃないですか? お財布が無いと困るから。 だったら、あちらも要望して来ますよ。 離婚して、お財布にしないなら、要望もできないでしょうが。 離婚しないで、ギリギリまで男の子生むの頑張ってみる、 ご主人の事少しでも信用出来るように頑張る。 それが、お財布さんへの最低限やってあげる事では? 離婚しないで、お財布にして、でも嫌いだから信用しないし、男の子作る努力もしないのは、自分勝手ではないでしょうか。 娘さんが将来、婿取れ攻撃受けない為でもありますよ。

男の子が生まれるとは限らないし・・・

🐱
ジェラード
長男の、嫁です・・・ 我が家の、子供達は3姉妹♪♪ 義母は、息子2人だったので、それはそれは、 男の子の孫を待ち望んでいましたが(笑) おあいにくさまで♪♪ 跡継ぎといっても、財産もな~んにもない義実家♪♪ 墓守くらいですかね(笑) 義母は、さすがに、4人目を産めとは言いませんが・・・ 今は、我が家の長女に婿を取れ(汗)です・・・ 幸い?主人の弟宅には、息子がいますので♪♪ 我が家の長女(まだ中学生)の、婿取りの話題を義母に 振られたときは、甥に任せてあげてくださ~い♪♪ って、逃げてますが(笑) あんたのところが長男だ(怒)って、叱られちゃいますが・・・ んなの、墓守位、義両親が死んだ跡だから、どうでも良いでしょう(笑) 私の、愚痴になってしまいましたが・・・ 不妊治療まで、がんばられて授かった、大切なお嬢様なのですから、 跡取りの事など、気になさらずに、可愛らしいお嬢様の 育児がんばってくださいね♪♪ 女の子は、小さいうちが本当に可愛いですから♪♪

跡取りなんていらないですよ~。

041
にゃんこ
家族計画をいちいち義両親に口出されてたまるものですか。 私の子どもは男の子です。 夫と一緒に住んでた大姑は長男の嫁でしたが女の子3人しか産めず、相当苦労したようです。 おかげで「どっちでも良い」と言ってもらえました。 そして男の子と分かった時、「羨ましい」なぁ~んて言われました。 本当に辛い思いをしたんでしょうね。 舅が男3兄弟。夫も男3兄弟。夫従兄弟は全員男。 男家系なんです。 姑は女の子を育てるのが夢!!!で「女の子が欲しい」と強く強く希望しています。 私としては、男家系なのに女の子が産まれるわけないと思っており あまりにも強く希望する姑にハッキリ「期待しないで下さいね。だって男家計なんですもの。女の子が産まれるわけないじゃないですか。」と言っちゃいました。 姑「それならお祈りするわ!!」と言ってましたがスルーしてます。 スルーで良いと思いますよ。 男の子ができるまで頑張る必要ありません。今は一人っ子が多いです。 長男だから跡取るなんて分かりません。将来、夫婦別姓になるかもしれませんしね。 必殺!聞き流しです。

信用できない男の子どもなど産めない

041
めか
私なら2人目どころか結婚生活を考え直します。 信用できない男と一緒に生活なんてできません。 臨月の女性を責め立てるような家とは関わりたくありませんけどねえ…。 私がトピ主さんの親族や友人なら、帰っておいでって言ってしまうかも。

跡取りってさ。

041
今回は通りすがろ。
要は「名前を継ぐ=墓守」って事なんじゃないの? 別に家業を継ぐとかじゃないでしょう。 実際、お舅さんはサラリーマンみたいだし。 私は46才ですが長男だったらそれは当たり前だと思ってましたけど。 ちなみにウチは次男で長男健在ですが悲しいかな「後継ぎ」となっています。 まぁ長男は子どももいないし ウチは幸いな事に息子だったんで仕方ないな、って感じですが。 次も女の子だったら大変ですよ、きっと。

跡取りねえ。

041
アメショ
旦那さんのお父さんは50~60代ってとこですよね? その年代だと跡取りって気にする人まだまだ多いと思います。例え家業がなくてもね。 友人で女の子を出産した子がいますが、義父に「なんで女なんだ!男産めって言っただろう!」と暴言吐かれた人がいました。当然家業など何もないですよ。それでもこの言われようだったそうです。 なんでまずは赤ちゃんが健康で無事に産まれた事を素直に喜べないのだろうって思いますね。 女の子でも婿取って結婚するとか今は昔に比べたら普通にあるのに。 男の子の跡取りのために頑張らないとダメ?そんな事あるわけないでしょう。 まして必ず男の子が産まれるって保証なんてないんですよ。 跡取り攻撃など無視でいいじゃない。どなたかも書いてますが、義両親がギャーギャー騒いだところで実際孫の代まで見届けるのは難しいのでもっと気楽に...。

男の子でも、女の子でも・・・

041
ポメちゃん
跡取りって、何を望まれてるの? 医師という職業? それなら、女でも、医師になればいいわけですが、 でも、子供には、子供の価値観、選択の自由がありますから、 男の子でも、医師は嫌だって言うかも知れません。 職業を強制する権利なんてありません。 墓守り、名字を継ぐ子なら、 女の子に、婿養子をとってもいいでしょう。 男の子にこだわるのは、考え方が、古いと思います。 少子化のこの時代、 例えば、医者になった息子が、開業医の娘さんと結婚して、 妻側の姓を名乗る、婿養子になる可能性だってあります。

言わせておきましょう

041
やあだ
お気持ちわかりますよ! 長男嫁は跡取り産めなんて そんなくだらない考えの方って やっぱりいるんですね。 時代に取り残されてますよー 私も夫は長男ですが私が長女を出産した際に 呼んでもないのに義両親、その親まで 病院へ顔見にやってきたり 何か気に入らないらしく 夜中に電話してきて 義父が「男の子を生むためには こういう食事をしたらいい」 とか 聞いてもないのに延々と話したり 子供は女の子なのに数回にわたり山ほどのミニカ-送りつけてきたり まぁ 陰険に色々やられました。 それから数年後、夫の弟が結婚してそこで男の子が産まれたので ピタリと言わなくなりましたので 色々あり今現在は 疎遠にさせてもらっています。

不思議です

🐱
まちゃ
>夫の父と初めて会った時、「跡取りを産んでもらわないとな」と言われました。 この発言があったのになぜ結婚したのですか? 結婚した時点で『跡取りを生むことを了承して嫁に来た』と思われても仕方ないですよ。 男児が生まれるまで頑張る気がないなら結婚前に話し合っておくか、結婚自体をやめるかするべきでした。 上記の発言をする舅である時点で、今の状況になるのは容易に予測できたはずですから。

家によると思う

🐱
りみ
長男の嫁は跡取りを産まなければならないか、それはそれぞれの家の考え方によると思います。一般論なんてないと思いますし、通用しないでしょう。 継ぐものがあるかないかなど関係ないのでしょう。そのような考えの方はそれが当然のことで、理由など要らないのです。 それを踏まえますと、トピ主様の旦那様のご実家は産まなければならないという考えなのでしょう。 そういうお考えのお家の長男のお嫁さんは大変だと思います。実際男の子が産まれるまで子供を産まされた方も数名知っています。 あとは旦那様がご実家を説き伏せて下さるのかどうかですよね。友人で本家長男の嫁がおりますが、女の子しか産まれず、ご主人がご実家を説得して下さったみたいです。それでも嫌味は言われるそうですが。 私自身は次男の嫁で第一子が男の子でした。女の子が欲しかった私はがっかりしましたが、同僚が「取り敢えず男の子産んでおけば夫の実家に顔が立つよ」と慰めてくれました。 その時初めてそんな考えがあることに気付かされました。実際主人の実家は男の子必須の家でした。嫁としては迷惑な話ですが、残念ながらまだあるようですね。

お金目当てなんですか?

🙂
異数合計
 信用できないのに、離婚しないのはお金目当てなんですか? 旦那さんには養育費を払う義務があるのですから、離婚して養育費を貰えば良いじゃないですか。  トピ主さま自身の生活費はもちろん自分で稼がなければなりませんけれど、信用できない人に養ってもらうよりマシですよね。

うちの親戚の家系は何故か女腹が多いです。

🐴
umanga
本家で女腹の家系の親戚がいました。5~7人全部女の子。 その中の一人が跡を継いで農家をしています。養子で来たお婿さんも良い人だそうです。そしてここから女腹ではなくなりました。不思議でしょ。 もう一軒あります、そっちはなんとか男の子を授かりました。しかしハズレで。仕事はしないし親の年金をアテにするし全然頼りにならないそうです。やっと授かった男の子だったんですがそれまで女の子ばかりを生んでいた間にお嫁さんが旦那とその家族が嫌になったようで出て行ってしまいました。その後はそこの家は没落し何をやってもうまく行かないそうです。 旦那さん途中で目が覚めて良かったですね。 頑張って無理して授かっても必ずしもその子が将来アテになる補償はありません。 今の家族を大切にしてください。

努力すれば何とかなる可能性があるなら、努力したら?

041
春うらら
努力すれば何とかなる可能性があるならば、努力をした方が良いと思います。 つまり不妊治療を続けて、子供を産めるよう頑張ったら? 跡取りを切望されているのを知っていながら結婚したのです。 第一子が女児ならば、第二子、第三子くらいまでトライしよう・・・位の覚悟を持っていなかったのが、トピ主さんの甘かった点です。 このまま不妊治療を続けたからといって、また子宝に恵まれるとは限りませんし、また第二子・第三子も女児になるかもしれません。 でもトピ主さんが、義両親やご主人の願いに対して、真摯な気持ちで対応し努力したという姿を見せれば、現実問題として納得せざるを得ないでしょう。 ここでトピ主さんが諦めてしまうと、将来、一人娘の結婚の際に「婿養子」という非常に難しい問題を投げかけしまう可能性も出てきます。 それでも良いのですか?? 第二子を作る気は無いし、夫も義両親も信用していないのに離婚しないのは、要は経済的に困るからですよね? 相手を金蔓と見るならば、トピ主さんもそれ相応のものを払わないと。 とりあえず子作りのパフォーマンスを見せることは大事です。

跡取り息子なんて当てになんない

041
失笑
上手く男の子が産まれても、上手く親や祖父母が望むような跡取りに育つ可能性はどれほど? それなら女の子産んで家柄・家業、継ぐのにふさわしい婿を貰った方が効率が良いと思うのですが… 義父様が医師、トピ主の夫様は医師ともなんとも書かれていませんが医師の義父様が思うように育っていらっしゃるのでしょうか? 1人を思うように育てることは困難ですが、理想的に成長した複数の男性から娘にマッチングさせることが「お家繁栄」の近道ではないかと思います。 と、思う理由は私の勤務先(個人企業)の跡取りバカ息子を見てるから。 バカ息子でも出来の良い嫁がいればいいけれどバカ息子にはバカ嫁しかこないようで 代替わりしたら潰れるのも時間の問題と従業員はみな思っています。 出来ることなら少々とうの立ったお嬢さん(こっちは出来が良い)に家業にふさわしい婿殿を用意してくだされば従業員は安心して仕事に徹することが出来るのです。 そんな意見もあるってことでトピ主さんは心身御自愛頂いて4カ月のお嬢ちゃん大事に育ててね。

けっこう言われる台詞です。

🐶
そら
私も言われたなー 集まる度に言われて、ネタはそれだけなの? と思ってましたね。不愉快でした。 「男が生まれるまで頑張れ」とか 意味不明ですよね。 産むのは簡単、育てるのは私達ですからね~と 交わし続けたり 「産みませんよ」と答えていました。 30後半まで、まだいけるんじゃないか?とか 諦め悪かったですけど、そういうの夫婦で想像される事すら 品がないというか、頭悪いんだと思います。 ほっとけ、ほっとけ。

ありがとうございます

041
しお トピ主
レスありがとうございます。 義父が言った「跡取り」という言葉ですが、夫は医師ではないので、 一部の方がおっしゃる意味ではすでに跡取りでないかも? 東京で暮らすことも了解を得ています。 住宅購入等の資金援助も全く受けていません。 もしかして、墓守、名前を継ぐ、という意味で言ったのかもしれません。 ちなみに、義父は婦人科医(産科は専門ではない)で、 「性別は2分の1の確率だ。産み分けなんて存在しない」 という考えです。 夫と離婚しない理由は確かに「お財布」という部分が大きいかもしれません。 義母のことが絡まない限り本当に優しい人なので、悩む部分もあります。 気にしない方がいいとか言わせておけばいいとか言っていただき心が軽く なりました。 もちろんそれ以外のご意見も大変参考になりました! 若くして結婚したので、当時はあまり深く考えていなかったんですよね…。 私も反省すべき点はあると思います。 今は冷静でない部分もあるので、今から「絶対一人!」と決めつけずよく 考えて行きたいと思います。

別の可能性

041
ソーダ水
レスする人は女性が多いでしょうし、鼻息荒いというか、女性に甘い意見が多くなって当然ですが。 1つは、やっぱり男親は男の子を切望する人が少なくないということ。 女性が思っている以上に、男の子に夢を持っている男性はいるのです。 どうしても欲しかった、夢がいっぱいあったのが失われてがっかりした、その気持ちは理解してあげてください。 もう1つは、トピ主さんが我慢しているので『離婚しないでいてあげる』ように何となく思われがちですが、 専業主婦ならば圧倒的に弱い立場であるということ。 はっきり申し上げますと、男子ができないという理由で離婚を切り出される可能性も、 逆に男子に恵まれたら、用済みとばかりに追い出される可能性もあるということです。 どちらも拠り所にすべきご主人の愛情を得る努力を放棄してしまっていることが原因です。 幸せになりたいのなら、過去はあえて水に流し、未来に向かって努力すべきでしょう。

男の子だけが跡取りじゃないでしょ。

041
柿の種
男性、夫家系の苗字にこだわっているのですよね。 知人のところは一人娘で、娘実家の二世帯住宅で娘は夫の姓(長男夫は婿養子になる気はさらさらない)を名乗りました。 娘の親父は、孫を三人産んで、その一人を実家の姓を名乗らせろと。娘は、そんなの確約できないと。子どもがどう考えるかだと。 娘は長女、長男、次男と産みましたが(子どもは二人と決めていたようですが、想定外で子宝に恵まれました。) 少子化時代に男女どちらが生まれても、今時、墓守は、孫たちに期待できませんよと。 私が産科に入院中、二人目も女児誕生と知った他人の夫が、妻と義母がいる前で、実家にまた女の子だったと電話。男を産めない嫁をもらったと。妻と義母は小さくなっていました。妻は私に女の子二人でも気にしていないといっていました。無知で恥をかいているのは夫ですよね。 義父が産科医なら、男女が生まれる素が、夫である息子による影響があるとわかるはずですが、主さんも、夫も義両親も、まさか、今の時代知らないわけがないでしょうね。 男を産めなかったのは、夫によるものが原因だと逆攻めできる立場にあるのですよね。義父は時代錯誤の人間ですよね。

名前とお墓のことでしょうね

041
たろすけ
>夫の父と初めて会った時、「跡取りを産んでもらわないとな」と とのことなので【要望】としては、あったのでしょうね。 で、跡取りとは、お姉さんの未婚既婚がわかりませんが、名前とお墓のことでしょう。 サラリーマン家庭の長男と結婚しました。次男は早くに結婚し、私たちが結婚した時点で姪が2人。 嫁いで1年後に、家系図を見ました。これは、夫の実家の家系図ではなく、同じ苗字の親戚内で1年ずつ持ち回り、保管する年に増えた家族を加筆するもので、夫たちの代ぐらいになると、流石に兄弟姉妹全ての名前が書かれていましたが、代をさかのぼると、長男のみ名前が記されており、そのほかの兄弟は「男」「女」、そして、その下の代には続かない、長男の家系図とも呼べるものですね。 「エライところに嫁にきちゃったな…」 結婚して6年目に第1子を授かり、この時は妊娠できることがわかって喜んでいただきました。第2子を妊娠した時は「男か?」と言われたので、やはり望んでいたのだな、と。 娘と息子がいます。途中何も言われていないので受け止め方は違いますが、男女問わず兄弟がいてよかったですよ。

娘さんを大事に

041
ららん
私の実家は父が長男で、亡き祖父が興した小さな会社をやっております。 そもそも祖母と母は折り合いが悪く、三姉妹を産んだ母に対して「長男の嫁のくせに...」と言ったそうです。 姉妹が大きくなってから、母は「あなたの息子のタネが悪い」と文句を言っていました。 表面上は取り繕っていても、子どもでもわかるピリピリした空気の中育つのは、何とも言えないものがありました。 特に私は「あなたが男だったら良かったのに」と言われることが多く、存在を否定され、自分が責められているように思っていました。 そういうことを言うのは身内だけとは限りませんから。 いまでも「あなたさえ○○だったら...」と言われ続けたことはトラウマです。 私自身も長男(男兄弟のみ、家業あり)と結婚し、長女を出産した後に同じようなことを夫に言われました。 その後男の子を出産した時は「跡取りができた」と喜んでいましたが、いろいろあって離婚しました。 なので、他の兄弟に子どもがない元義実家には跡取りどころか孫も一人もおりません。 そんなこともあるのです。 だから、別れてしまえば他人になる人達よりも、娘さんを大事にしてあげてくださいね。

産まれた来た命、後はどう育てるかの方が大事。

041
ガルボ
 男だから、女だからは今時は関係ありません。問題はどう育てるかです。 息子を産んでも、いい加減に育てばいい加減な人間になり跡取りどころか、親に迷惑ばかりでは どうにもなりません。娘も息子も要はしっかりした大人に成らなきゃ産んだ意味が無い。 父親が息子を欲しがるのは当然ですが、娘しか生まれないのは妻のせいでは無く男の所為です。 男の子が産まれない事を嫁の所為にするなんて失礼ですよ。 私は3姉妹で、父親が男の子欲しさに4人目を、希望しましたが母親が拒否したそうです。 母は、父の親戚に男の子が居たらと何度も言われているのを聞いた事があり、子供ながら失礼な叔母だなっと 嫌な気持ちになった記憶があります。 そんな中で育った私は、健康ならどっちでも良いじゃない!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧