本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れの理由、嘘をついた方がよいのでしょうか

別れの理由、嘘をついた方がよいのでしょうか

レス64
(トピ主 3
041
QA
恋愛
率直な意見をお聞かせください。 私は28歳女性です。一年程前に紹介で知り合った男性と4か月ほど交際しお別れしました。 数回のデートの後、彼から交際を申し込まれました。私は彼に恋愛感情はありませんでしたが、それでもよい、ゆっくり仲良くなろうと言った彼を優しい人だと思い、付き合ってみようと思いました。交際中、会うのは月に一、二度程。しかし、デートで手をつないでもしっくりこず、仕事が忙しかったことなどもありデート自体面倒に思うように・・・。 彼は思い込みが強い面があり、違うといっても私はこういう人だ、と変に理想化していたようです。 軽いノリで挨拶するだけといわれ、一度実家にお邪魔した際に、婚約者を紹介するような感じだったことで、ますます尻ごみしました。 キスもできない相手と結婚はできないと思い、メールで別れを告げその後電話で話をしました。しかし興奮状態で話が通じず、別れの理由を恋愛感情を持てなかったからと伝えたのですが、別の理由と思い込んでいたようです。何とか別れを告げ、話が全くかみ合わないことにうんざりして、面会の申し入れを拒絶してしまいました。今思えばこのとき会うべきだったと思います。 その後、縋りつきと人格否定の繰り返し。豹変ぶりに正直ショックを受けましたが、彼は理想化した偶像との恋愛に酔ってるだけと思っていたため、すぐに次へ行くだろうと思いスルーしていました。 しかし一年程たち再び会いたいとメール。無視したところ自殺します、と・・・。 悩んだのですが、最後に会わなかったのは私も誠意がなかったと申し訳なかったと思うので最後に一度だけ会おうと思っています。 別れの理由ですが、いっそ好きな人がいるとでも言った方がよいのでしょうか。下手な嘘を言うと、周りが恨まれそうな気配もありそれで諦めてくれるとも限らないのでどう話したものか悩んでいます。 皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

おやめなさい

🙂
ぽぽ
会っても、会わなくても同じ事です。 どうしても会うというのなら、頼れる男性2人ぐらい引き連れて会うべきです。

大丈夫?

😒
otv
自殺をほのめかして会おうとするなんて そうとういっちゃってる人だと思いますが大丈夫ですか? ストーカー化する可能性もあるのでちゃんと対策を考えた方がいいかもね。 その手のタイプはまともな話し合いなる可能性が少ないですから そもそも会う必要があるのかも怪しいのです。 ココでの相談もよいですが、リアルの友人等への相談も考えた方がいいよ。 誰からの紹介で、仕事場や住所、連絡先も含めてどの程度情報が 相手に渡っているのかも重要ですね・・・。

二人だけで会ってはいけない

041
白猫教授
もう気持ちの無い相手に、別れたくないと縋り付かれるのもウザいものですが、それを通り越して「(貴女が会ってくれないなら)自殺する」なんて、脅迫ですよね。 彼は自己チューなストーカータイプなんでしょう、自殺すると言えば貴女が罪悪感を持って会ってくれると考えたんでしょうね。 相手がどうなろうと直接会わない方が良いと思うのですが、どうしても会うのなら誰か信頼出来る人を伴って、日中の人目の多い時間帯にしましょう。

会う必要なし

041
おはよーぐると。
何故会うの?人格否定とかしてくるような人なんでしょ?もう少し考えましょうよ。もう別れてるんです。義理も誠意もいりません。 ちなみに自殺しますって宣言する人ってしないですよ。ちなみにこれで応じると今後もことあるごとに自殺で脅してくるのが目に見えてます。 そして彼のことが嫌いならメールアドレスを変えるべきです。一切の連絡を絶ちましょう。

会わないほうが良い

041
酒呑童子
人格否定までする相手に会う必要無し。 ”貴方とはもう会えません” とメールで告げて終了です。 会えばもっと泥沼化しますよ。 ちなみに”好きな人が居る”は絶対ダメ。 ”俺の方が良いはずだ”になりますよ。 ”自殺するぞ”についてですが、本当に自殺する人は、何も言わずひっそりします。 相手にする必要は有りません。 ですので、会う必要は有りません。 どうしても会うのなら”同性”の友達を同席させましょう。 またレコーダーも持って行った方が良いでしょう。 会う場所は喫茶店など第三者が多い場所を選びましょう。 お別れの理由は、今の思いを伝えるしかないです。 この男性はある意味ストーカー気質が有ると思います。 言別れの時の”人格否定の罵倒がイヤだった”等事実を並べて ”貴方とはお付き合いできません”と伝えるしかないです。 もう一つは紹介者にも報告と相談しましょう。 とにかく嘘だけはダメです。

会っちゃだめ!!

041
かなみ
なぜ会いに行くのか、全く理解に苦しみます。 あなた、身の危険を感じないの? 絶対、会っちゃだめ!!当たり前でしょう? どうしても行くなら、誰かを連れて行きなさい。何かあったら遅いけど、すぐに助けてもらえるように。 相手から逆恨みされているんですよ。 そんな危険な相手に独り太刀打ち出来ないでしょ? 勝手にすればいい、くらいに強い気持ちを持って。 連絡は絶つべきです。 弁護士とか、ストーカー対策に詳しいところに相談するなりして、自分自身を守ってください。 間違えても、独りで会いに行くなんて馬鹿な真似はしてはなりません。

危険

041
はる
会うのに危険を感じませんか? 会っても断るしかないんですよ。 相手は会えば付きあえるかもと期待してるのに。 好きな人がいるなんて嘘つくのもよくないでしょう。 「私たち、合わないと思うのでお付き合いできません。」くらいの簡単なメールをして、その後着信拒否でいいです。 下手に情を見せるとつけこまれますよ。 それでも諦めてくれなかったら、紹介者に報告と、警察に連絡が必要かもしれません。 もし会うなら、紹介者に先に相談してみてください。 一人では会わないでください。 彼の親に相談してもいいです。

死ぬ死ぬ詐欺は相手にしちゃダメ!

🐱
通りすがり
死ぬ死ぬ言ってくる人をマトモに相手にしてはいけません。 絶対に死にませんから。 そのままスルーして着信拒否にするんです! 絶対会ってはなりません。 その彼はモラハラというDV傾向にあります。 暴言や態度等で相手を自分の思い通りにしようとしているDVなのです。 全力で逃げ切ってください。

会わない方がいいのでは?

041
グリーン
直感ですが、会わない方がいいと思います。 会うのであれば、誰か同席してもらった方がいいですよ。 その男性、普通でないし危険です。 できれば、最初に紹介してくれた人に事情を話して同席してもらっては?

会わない方がいいが

041
にょっき
本当は着信拒否して絶対会わないほうがいいと思うのですが・・・。 でも会うことにしたのですよね。 それは絶対に二人っきりで会うのはやめたほうがいいですよ。 その彼、ちょっと危ないです。 誰か第三者を連れて行くか、ファミレスや喫茶店など人目があるところで、 近くの席にこっそり第三者に待機しておいてもらったほうがいいと思います。 できれば第三者はお父さんやご兄弟がいれば男性がいいと思います。 恋愛は自由ですし、トピ主さんは恋愛感情がわかなかったことをもう告げているわけですよね。 好きな人がどうの言うと、ますます恨まれるような気がします。 ここにトピ主さんが書いてあることをはっきり告げて、もうかかわらないで欲しいと伝えるしかないと思います。 でも、一番は会わない方がいいです。会うことで彼はまた勝手に期待しますよ。

逢わない方がいい

041
まゆ
会わない方がいいと思いますよ。 1年間会わないことで、彼の中のあなたは妄想や思い出だけになっています。 会うと彼の中でまたあなたへの想いが動き出します。 直接会って、たとえばひどい言葉であなたがはっきり別れの言葉を口にしてもこの彼には通じません。 自分が傷つかないように、相手の言葉を都合よく解釈してしまう方の様ですし、とっても怖いです。 自殺する!なんて脅されて、自分のせいで自殺なんてされたらタマッタもんじゃない気持ちはわかりますが、今のあなたが彼にできるただ一つの優しさは「無視する事」だと思います。 以前別れを告げた時にちゃんと会わなかった事を後悔しているようですが、それは別の話です。 今会ってもそれが帳消しになんてなりません。 会えば彼はもっとあなたを忘れられなくなる。 復縁するつもりがないのに、自分が早くすっきりするために会うのならやめた方がいい。 それはあなたの自己満足で優しさなんかじゃありません。 あと、本当に死にたくて自殺する気がある人は…予告メールなんてしません。 無視をしたのであれば、最後までそれを貫いてあげるのが優しさです。

会っちゃだめ!

🐱
けいご
会ったらあきらめてくれる…わけないと思います。 その人、一連の言動から、危険ですよね? 極端かもしれないけど、危害を加えられたらどうするんですか? 「最後に一度だけ会おう」と書いてますが、 最後、一度、と思ってるのはトピ主さんだけですよ。 その人の肩をもつつもりはないけれど、 私はいつも振られる側だからわかるんです… 相手が嘆願をきいてくれて会ってくれたら、 「ここからなんとかしてもう一度好きになってもらおう」 「会ってくれたんだから希望があるはずだ、相手もまだ気持ちがあるはずだ」 と期待して頑張ってしまいます。 万に一つも、さっぱり諦めることはできません。 振る方は「会って、終わり」と思っていても、 振られる方は「会って、またスタート」なんです。 自殺しますとか言いふらすぞとか脅かす人、いますよね。 それ罠ですよ。 会ったら、「自殺するって脅かせば会ってくれるんだ」と覚えて、 エスカレートすると思います。 あと、誠意誠意といいますが、 恋愛において、誠意ってあんまり意味ないと思います… とにかく、無視です。 相手が気の毒だと思っても、自分を守る方が先だと思います。

絶対に会ってはいけない

🐤
トール
>再び会いたいとメール。無視したところ自殺します >最後に会わなかったのは私も誠意がなかったと申し訳なかった >最後に一度だけ会おうと思う これが最後…トピ主の気持ち的にまだ付き合っていたんですね。 すでに別れたのに、のこのこ出向いて希望を持たせたいんですか? 再び希望を持たせた後、相手はもう執着しないと思っていますか? トピ主を理想化し勝手に婚約者まがいに両親に紹介する。 そんな相手に誠意があったことがありますか? なぜトピ主だけが誠意を見せないといけないんでしょう。 メールは読まなかったら意味を成しません。 これで会えば「自殺するといったら願いが叶った」 =自殺するといえばトピ主を思い通りにできる、 という学びです。 紹介者に困っていることを伝え相手を止めてもらいましょう。 つっついてもトピ主は出てこないと学ばせます。 周囲に困っていることを伝えて孤立しないようにしましょう。 何かあったら助けてもらえる準備をしておきましょう。 「縁が切れた」これを強く心に刻んでください。 縁が切れたことを相手に実感させることが本当の親切です。

自殺する、という相手に会って

🐧
マンボ
納得してもらえると思いますか? 好きな人がいる、と言った所で なんやかやと悪態をついて 又会う事を要求してくるでしょう あぁ、自殺すると脅せば会ってくれるのか、と 確かに一年前に振る時に、もう少し向き合って 別れの理由を話せばまた状況は違ったかもしれないけれど たら、ればの話で粘着質タイプの彼に納得出来たかは謎ですが ひどい女になりましょう 会わずにメールで、一年前にあって別れ話をしなかった事は 申し訳ないが、今又、死ぬとメールをよこす貴方と知人としても 接する事は出来ないと 誠意を持って謝り、お断りをする事です どうしても会うのなら、共通の知人や、友人、兄弟を 連れて行き3人で会いましょう 絶対に二人きりになってはダメです 彼は間違いなく、精神を病んでストーカーに 片足を突っ込んでいます これ以上、悪化させないように毅然と対応、縁を切りましょう

私なら

041
武芸の凡人
まず私なら別れて1年、自殺すると言われても会いません。 でも会うことに決めているならば、 好きな人ができたという嘘は言いませんね。 だって、好きな人と別れたらまた僕を…なんて思うものです。そういう人は。 いつかあなたを好きになるかもと思ったけれど、 好きになることができませんでした。 しかも今回「自殺する」などと、半ば脅しのような事をいう人を、 私は生涯好きになることはありません。 これ以上は迷惑です。さようなら。 と伝えます。 約束の場所(お店)はトピ主さんが決めて下さい。 そうじゃないと会わないと言って下さい。 座る席も決めて、信用のおける人を隣ないし後ろの席に座らせて下さい。 会話の録音もしましょう。 あとは当然ですが着信拒否です。

会わないほうが

🐶
匿名
二人で会わないほうがいいです。 誰かを巻き込むのも危険な気がしないわけでもないですが。 その思いこみの激しさがちょっと怖いですよね。嘘もつかないほうがいいです。 困ったことになる前に誰かに相談した方がいいのでは?

ストーカー

🐤
もも
ストーカーは相手にすると喜んでエスカレートします。 会わないでいいし、相手にすると危険だよ。 まあ、あなたの勝手ですが。

会わないほうがいいです

041
ミキ
そういう、思い込みの激しい男性は危険ですよ。 紹介してくれた方に相談はできませんか。 まずはそこからです。 安易に会う約束などすべきではないです。あなたに何の責任も無いんですよ。 何を今さらです。自殺などとは狂言でしょうし。 そんなことをいう男性に会えますか??怖くないのですか? 普通じゃないですよ。彼は。 ともかく紹介をしてくれた方に相談をしてみて、メールでも今お付き合いをしている方がいるのでとウソでも断りましょう。 何かあったらどうするのですか? 会わなければ気が済まないのであれば誰かを介入させるべきです。 いっそ紹介をしてくれた方を同席してはいかがでしょうか。 一対一は危険すぎますよ。 やめましょう。それだけは。。

危ないよ

041
きゅうん
もう彼はストーカーです 1人で会うのは絶対に止めたほうがいいです どんな理由を言っても>別の理由と思い込んでいたようです との事なので彼が納得してくれる理由なんてありません 会うのであれば第三者を交えてこれ以上お付き合いは無理な事 それでも連絡をしてくるようなら警察に相談する事になると ハッキリ伝えましょう 可能であるならば彼の御両親も交えた方がいいかもしれませんね

ダメ

041
みい
危ない!殺されちゃうかもよ。。。 もう別れた相手なので無視です! 相手にしなくていいです。自殺なんてするわけない。かまってほしくて言ってるだけです。精神的に危なそうなので、会ってはダメです!

中途半端な対応の果て・・・

041
無想禅
トピ主さんはさばさばとクールを気取っているけれど、その男性と付き合っていた時にはそれなりの雰囲気を醸し出していたのでしょうね。 だから彼の方では舞い上がってしまい、突然のトピ主の心変わりに激しく動揺して心神喪失状況になってしまった。 適当にその場限りの言葉で戯れていた結果ですよ。 「死ぬ」と言われて慌てて会う事にしたようだけれど、いまだに本当の事を言うかどうか迷っているというのは、やはり誠実さに欠けるように思えます。 本当の事を言わないと、今度はその架空と思われる人たちへの無差別攻撃が始まる可能性がありますよ。 ここはきちんと気持ちを伝えるべきだと思います。 そこまで責任を持ちたくないのであれば、ドタキャンして逃げる方法もアリでしょう。 彼はストーカー気質ですから気を付けてください。 それにしても付き合っている時にはわからなかったのかな・・・?

無駄です

041
お茶の子祭々
 その手の人には、何をしても無駄です。だって、自己完結しているのだから、こちらが何を言っても通用しません。  最後に会わなかったからって、一年も前でしょう?会っていたら、何か変わったかともいますか?な~んにも変わりませんよ。会っても、またメールが来て、無視したら、また死にますメールですよ、きっと。だって、死にますって言ったら会ってくれるんだもん、トピ主さん。  さくっと、無視し続けるのが一番です。て、いうか、何で着否にしないの? 「メールを送ってみたら、届いた→僕(私)からの連絡をずっと待っていたのね!→会おう!→復縁できる!」と、脳内変換する人って多いですよ。  ま、気をつけて。

わたしだったら…

041
はまぐり
会いません。 主様が、会わずに終らせた事に責任を感じる気持ちもわかりますが… そもそも『自殺します』って言えば構ってくれるだろうと言う卑怯さが許せない。 わたしは主様より冷たいせいか?無視しますね。 命を取引材料にする人間なんかと関わったら、どんどん厄介な事に引きずり込まれそう…。 噛み合わなくてもちゃんと「付き合えない」ってメールや電話で伝えたんでしょう? 自然消滅を狙ったなら罪悪感も仕方ないけど、そうじゃないんだから。 放置でいいです。 その結果彼がどうしようが、彼の自己責任。 いま会ったら、付け上がらせるだけですよ。

会っちゃダメ!

😒
雪花
トピ主さん、結局彼の狙い通りに振り回されていますね。 今度会ったりしたらますます離れられなくなりそうです。 「最後に会わなかったのは私も誠意がなかったと申し訳なかったと思う」というあたり、彼の術中にハマって洗脳され気味な印象もあって怖いです。 会わないこと。返信もしないこと。そして間違っても理由を告げないこと。 彼にまとわりつく理由を与えれば即座にストーカーに変身しますよ。 とにかく今までと同じく無言でフェイドアウト。 「死ぬ」「死ぬ」と言う人に限って絶対に死にません。 彼の気持ちよりもご自身の身の安全を考えてください。

トピ主です。ありがとうございます

041
QA トピ主
皆さんが心配してくださっているのが分かり嬉しいです。 やはり会わない方がいいのでしょうか。私もそう思い、これまで無視を貫いてきました。 実は会おうと思ったのには他にも理由があって、彼の母親が少し怖いのです。 実は別れ話をした直後に彼の母親から電話やメールがあり、別れの理由、復縁可能性、彼に本当のことを告げてほしいなどと言われました。私としては、理由は告げたし、30近い男の別れ話に母親が出るのもどうかと思ったので、別れを決意してよかった、くらいに思っていたのですが、今回彼からの前に、母親から助けてほしいとメールがあり怖くなりました。中途半端に関わるのはよくないと思いお断りしたのですが、冷たい、なぜ別れの時会わなかったのか、と言われ・・・。 もしものことがあれば母親からも恨まれそうだし、会わないといつか直接来そうで怖いです。 年上の友人が、もし会うなら同席すると言ってくれています。 さすがにいきなり暴力は振るう人とは思いませんし、吹っ切るために最後に会いたいのかもと思ったのですが、甘いでしょうか。 会わない方がという意見がほとんどなので、心に迷いが生じています。

経験から一言

心配ご無用
自殺すると騒ぐ人ほど自殺しませんから。 心配しないで謝絶してください。 本当に自殺してしまった人は何の前触れもなく、ある日突然逝ってしまいました。騒ぐ人は人様の気を引こうとする最低最悪な卑怯者だから、貴女は無視をし続ける事です。

キッパリしたいなら

💡
ぱふぱふ
会わない方が良いとは思いますが、果たしてそれで終わるか?は疑問ですね。 1人で会わず年上の女性と一緒に公の場で会って もう付き合って行くという気持ちがない事をしっかり伝えましょう。

トピ主さんの2回目を読みました

041
みゆ
2回目を読んで尚更、絶対会わない方がいいです。 彼母が出てくる時点で、彼は普通の人ではないです。 そして親子そろって病んでいるんだと思います。 家に乗り込まれそうで怖いとのことですが、会ったらその後、今よりもっと怖い状況になります。 止まったいた時計を動かすと…トピ主さんが想像もしないようなことが起こるかもしれません。 大げさではなく、彼は立派なストーカーです。 目先の恐怖から逃れるために軽率な行動をしてはいけません。 立会いの人は一般人ですよね? 一緒に行ってもらってもあまり意味はないと思います。 最悪、その人にも迷惑がかかると思います。 ご両親には今の状況を説明してありますか? あなたは一人暮らしですか? まずは一番頼りになる親族にすべてを話して相談しましょう。 もしも一人暮らしなら、引っ越しをする。 そして絶対彼らの連絡に反応してはいけません。 あと…ネットで「ストーカー 対策」と検索してみて下さい。 警視庁のストーカー規制法サイトが出てきます。 そういう機関へ相談して、客観的に今の状況を見てもらう方法もあります。

ますます会っちゃダメ!

😣
雪花
2度目です。レスを拝見してたまらず出てきました。 なんでしょう、その母子。 細かい事情はわかりませんがちょっと普通でないものを感じます。 しかも今回は「助けてほしい」と? おそらく彼、トピ主さんとのこと以外にもいろいろ行き詰まっているのではないでしょうか。そして今、その原因を母子が一緒になってトピ主さんに押し付けようとしている気がします。 内容証明など証拠が残る方法で、今後一切の接触を拒否する旨を通告してメールは着信拒否、手紙は返送でいいと思います。 もし不安を感じるほどであれば弁護士さんを通してもいいと思います。 とにかくご注意を。

難しいけど

041
めだか
私は会ったほうが良いと思います。ただしあなたの両親または弁護士などと同席することが絶対必要です。 シロウトさんではこじれたとき迷惑がかかりますから。 その時交際中にかかった費用を返すのもありかな。 普通の感覚の彼と彼親ではなさそうなので、まず警察のストーカー関連の窓口や女性センターに行ってアドバイスを受けたほうが良いと思います。 「ゆっくり付き合ってくれればいいと言われて付き合ったが、好意がもてなかった。傷つけて申し訳ないが二度と会いたくない。」 と言うしかないでしょう。 あなたの情報を出さないようにきをつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧