本文へ

ハンパじゃない睡魔

レス10
(トピ主 0
041
睡魔
ヘルス
タイトル通りですが睡眠時間が人より必要です。
小さい時からよく寝るタイプでしたが現在40代後半眠くて仕方ありあせん。特に冬が酷いような気もします。
血圧は低いのでそのせいでしょうか?同年齢の人は眠れないと言う人が多いのですが自分は全く不眠とは無縁です。
ジムも行ってますが帰ったらお昼寝をしてしまいます。怠け者の自分が嫌ですが眠いのです。
欝の気分でもないのですがこれは何なんでしょうか?
因みに睡眠時無呼吸症候群ではありません。
一度、アロマの先生にその事を話したら地に足が着いてないからだと言われました。
そう言うことも関係してるのでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>一度、アロマの先生にその事を話したら地に足が着いてないからだと言われました。 凄い抽象的なアドバイスですね、まあ先生って言うより知人の立場からのただの一感想でしょうが、参考にしようがないですね。 発作的に眠くなり、自分の意思とは無関係に寝てしまうならそれはもうナルコレプシーの域に達しています。 出来るなら、しかるべき所で見てもらった方が良いです。 休日などで、リラックスした状態で眠たくなるのは普通の事です。 日頃よりも体や精神に負担をかけた後だったり、日常的に酷使してるけど休日は寝れる環境にあるというなら当然。 冬に関しては日照時間の関係で、冬季鬱という言葉もあるように、人間にとって日照は体のバイオリズムに関係が深く、日を浴びない環境での生活が長いと体内時計が狂い始めますので、いつもと違う時間に眠いとか、だるいとか、体が回復しづらいとか出てきます。

専門家ではありませんが

041
dsss
冬季うつに症状が似ている気がします

同じです

041
のり
私の場合は、23歳くらいの頃からです。 当時は訪問販売をしていたのですが、あちこち歩きまわりながらなのに、ものすごい眠気に襲われました。 その時は「疲れてるんだなー」くらいにしか思っていませんでしたが、その眠気は10年以上たった今でも強烈です。 しかも、2時間くらいお昼寝をしても治りません。 「スッキリ目が覚めた!」と思っても2~3時間くらいしたらまた強烈な眠気・・・ 私も鬱とか、そういう感じではありません。 いったい、何なんでしょうか? このトピで解明されること、祈っています!

私も眠い

041
フィリップ
30代後半です。 私もとにかく眠い!!! 赤ん坊の頃は、母がわざわざ寝ている私を起こしてミルクを飲ませたそうです。 (冗談かも知れませんが) 昼寝をしても夜は0時近くになると眠くなります。 私も原因が知りたいです…

更年期障害

🐱
ちな
よく血圧が低いと寝起きが悪いとかいろいろいいますが、関係ないと思います。 祖母や母は完全に低血圧、私も比較的低い方ですが寝起きはかなり良いです。 また私の睡眠時間は平均4時間半、休みの日にたっぷり寝ようと思っても、6時間も寝ると目が覚めてしまいます。 とにかく眠い症状ですが、母が更年期障害になったときに同じような状態でした。普段働き者の母が、毎日のように昼寝をするし、なんだか足がいつも火照っているといって冬なのに毎年使用していた電気毛布を使用しなかったので驚いた記憶があります。 40代後半ならその可能性が高いのではないですか?

もしかして

041
黄砂かな
だいたい食後に眠くなりませんか? 食事がパスタやパンなど炭水化物だけだったりすると血糖値が急激に上がり、食後に眠くなります。 多分ですが、低血糖の状態になっているのではないかと思いました。 早食い、大食いの人も注意した方が良いそうです。 食事の時に食べる順番を 野菜→タンパク質→炭水化物→果物、デザート というように炭水化物や糖分の多い食べ物を最後の方に持ってくる事で、血糖値が緩やかに上がるそうです。 「食べ順ダイエット」でも同じように野菜を先に食べると良いそうなので一石二鳥です。 あと、これは違うとは思いますが「低血糖症」というものもあり こちらの場合は糖質や炭水化物の制限が必要になるので もし気になるようでしたら調べてみてください。

自律神経かなぁ…?

🐤
ローナ
私も1年中眠いです。私の場合は7~8年前に1度鬱状態になって以来、治ってからも毎日眠いです!特に食後はヤバい! 私の家系は自律神経が弱いので、それで眠いのかなぁと思います。胃腸も弱い方なので、食後は消化するのに血液が胃腸に集まるから眠いのかな~と思っています!私の場合は、たまに不眠にもなるので、お昼寝とかは必須です。特に春・秋の季節の変わり目はほぼ毎日お昼寝してます。スポーツジムで鍛えたりもしてるのですが、お昼寝して夜もちゃんと寝てるのに眠いです。たぶん眠りが浅かったり、体がうまく休息できてないんでしょうね。特にこの時期は眠いの我慢すると頭痛がしたり…30代過ぎたら、だいたいの人が眠いと思うよ?と主人が言ってましたが、どうなんですかね?世の中の人々にアンケート取りたいくらいです。こんなに眠いの自分だけかな?ってたまに不安になります。

私は子宮筋腫が原因でした。

ナタリー
同年代です。同じく子どものころからロングスリーパー気味でしたが年をとることに眠くて眠くて…。仕事がハードだったこともあり休日は午後2時まで寝ないと1週間持たないくらい。そして低血圧でした。 別件の検査で筋腫が発覚し摘出したところ、眠いのも血圧も正常になりました。たぶん大きな筋腫に血流の多くが行ってしまい脳が常に貧血状態だったのでしょう。 トピ主さんは婦人科検診は受けてますか?

私もそう。

041
ことこ
七、八年前から、涼しくなった途端、すごい食欲と睡魔でおかしいなあと思っていました。 で、寒い冬になるとピタッと治まる。 最初は、食欲の秋だし、冬眠する熊のように寝だめしているのね、と思いきや、睡眠薬でも入っている?と心配になり、 ネットで調べると、冬季うつの症状にピッタリでした。 でも今回は時期がかなりずれています。冬からはじまって、いまだに眠くて、四キロ太りました。重症です。

私もですよー

041
のの
私もいつも眠い人です。 休日はほぼ寝て過ごすことも…。 これが良く眠れちゃうのです。 でも合間に何か食べてまた寝ちゃうので、体重が増加が怖い(泣) 平日の仕事がちょっとハードなので、それでバランス取ってる感じですが、 本当はスポーツしたり、活動的に…!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧