本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在妻の付き合いでの対応を今でも悔やんでいます

駐在妻の付き合いでの対応を今でも悔やんでいます

レス20
(トピ主 2
041
こはる
ひと
(長文です)
駐在した当初から、夫の同郷の先輩の奥様に大変良くして頂き、その奥様の友人グループ(以下、花マルグループ)に入れて下さり、帰任された後も困ることなく生活できました。
数年後、同じ語学学校にいくということで違う知人から同年代の駐在妻のAさんを紹介され、花マルグループにお誘いして一緒に行くようになりました。

しかし、同じ時間に授業が終わるのにAさんはいつも遅れてきました。
はじめは来られたばかりだからと何も思わなかったのですが、毎回5~20分程度待たされるようになり、たまに先に行ったり、遅れるなら誘いを断ってと言ったこともありました。結局、授業のあった4ヶ月間は毎回待たされ続けました。

悩みながらもAさんを誘うのを止めたのですが、彼女は私の態度が変わった・誘ってくれない、と花マルグループのMさん(10歳年上)に相談され、事情をすべて話しました。そして、Aさんが参加されたいのであれば遅れないようにはっきり伝えると話しをしたのですが、MさんはAさんに興味と好意を持っていらっしゃたらしく、遅刻ぐらい我慢しなさいと言われました。

断ると事あるごとに「日本ではプチ遅刻が流行っている」「私にも遅刻してくる、そういう人なのだから個性だと思って我慢しないさい」と半年間言われ続けました。うんざりでした。我慢したのも先輩奥様の好意を無にしてはいけないという一心でした。

その反動か、、、偶然Aさんに出会った時に、私の顔は引きつり目も剥いたように感じました。たぶんもの凄い嫌な顔をしてAさんを見ていたと思われます。挨拶をしなくちゃと思っていたのですが、MさんのしつこさがAさんに出てしまいました。
その後もAさんと出会うこともありますが気付かないふりを貫いています。
こうなる前に、私は何かしらできたのではないかとクヨクヨ悩んでいます。

私の今後の為に、ご意見お願いします!

ランキング

レス

不思議です

🐤
トーマスとロージー
なぜ、「グループ」に入り、同じ語学学校にいくからと、一緒に行かなくてはならないのでしょう? (おなじ時間に終わる、とあるので、帰りですか?) 相手を責めるよりも、「わたし先にいってちょっとわからないところなど先生にみてもらいたいので5分たったら行きますね。」もしくは「わたしちょっと用事があるのでちょっと先に行きますね。」とアッサリと笑顔で行けば良いのでは?? わたしは駐在4年半しましたが、日本人グループには入りませんでした。 あ、じゃあ別々で・・・とか、わたし先に行きますね。など個人行動ができない、いえない雰囲気の日本人グループの駐在妻さんはやはり特殊な雰囲気だと思います。 語学学校3つ、プライベートレッスンもいくつか通いましたが、日本人同士で行く人は、グループ以外に友達も作らない人が多いような気がします。  言葉がわからなくて、グループに入らなくて奮闘努力するのも大変でしたが、自分は自分と動けない人は本当に窮屈で大変です。 でも個人で動ける駐在妻もいます。笑顔でさらりと自分をもつって大事だと思います。

レベルの低い女子高みたい・・・

041
みちこ
タイトル通りです。 みんなでつるまないと生きて行けない場所にお住まいですか? みんなで同じ語学学校に通い、ベタベタ付き合っている・・・ 離れられませんか?

色々な方がいます。

041
肩こり
そのグループから距離を置けば、付き合いたくない相手と付き合う必要がなくなります。 ただ、日本での生活だったら、そんなグループ辞めてしまえと言えるけど、狭い世界だからね。 人付き合いでつまずくと後が大変ですよ。 好き嫌いで人をばっさり切るのではなく、曖昧にしておくのも処世術です。 グループって表現が、閉鎖的な匂いがして私は苦手なんだけど、チューツマの狭い世界で 寂しくなく暮らすために、一つ二つ所属しとくのは悪くないと思います。 主さんは、許せないものを曖昧にできない性格なのですね。 嫌いという態度が顔に出てしまうのはソンですよ。 心のキャパシティを広げて、広く浅くのおつきあいをされた方が、うまく渡っていけるかと。 ご健闘お祈りします。

ありえません!

😝
まかろん
 私もそのAさん、嫌ですね。4ヶ月の間、毎回ですよね・・・また、言い訳が、はっきりいえば、馬鹿丸出しですよね・・  日本ではプチ遅刻が流行ってる・・そんなこと聞いたこともないし、そんなことかいてある本や雑誌みたことないし・・  遅刻を個性と思え・・そんなことありえません じゃあ、会社勤めはどうなる!     また、それをかばうMさんも????  外国の駐在妻さんたちは同じ国同士の集まり等あって、その中の一人と上手くかなくなると大変と聞いてますが、そうでもなければ、相手にしなくても良いのでは。  大変なら、一対一のお付き合いはしないようにしますね。

面倒だね~

041
香港通
というか、毎回待つと書かれていますが 何で待っているんですか? 例えば、花マルグループの会合へ“一緒に”行くためなら 別にバラバラでも良いのでは?そのお誘い…という意味が分からないのですが。 ま、日本ではプチ遅刻が流行っているとか無茶苦茶な事言う人も いるから、そのグループ自体も既に変容しているのだと思います。 先輩から引き継いだ…とか妙な考えは捨てて Aともグループとも縁を切った方が良いと思いますけどね。 それに基本的には相手の素養が分かるまでは、そういう会合に 誘う事は避けるべきだと思います。特に女性は色々面倒だし。

我慢しなくていいですよ

041
遅刻されることが嫌いな人にとって、言っても治らない遅刻魔は理解不可能の生き物。 あなたが悪者みたいにされたような感じで本当にいい迷惑ですね。 我慢せず、それでよかったと思います。 これからも遅刻常習魔とはつきあわなくて良いですよ。

気にする必要なし

041
ごはん
アラフォーの海外在住のものです。Aさんは上司の奥様でもあるまいし、ましてや一生付き合うわけでもないのですからそんな小さなことでせっかくの海外生活を無駄に悩んで過ごす必要はないと思います。 トピ主さんの対応が悪かったとすれば、いちいち待ち合わせてその花マルグループの会合に行ったことではないでしょうか。 現地集合にすれば問題なかったと思います。同じ語学学校に通っているからといって毎回待つ必要もないし、言いにくいのであれば「ちょっと済ませたい用事があるので先に行くね」と別行動すべきだったと思います。 だいたいMさんもトピ主さんに「遅刻くらい我慢しなさい」と言う前にAさんに「遅刻しないように」とか「相手を待たせるのなら別行動しなさい」とアドバイスするのが本当しょう。それをいい歳して「日本ではプチ遅刻が流行ってる」とは。 学生時代なら広く浅く友達付き合いをするのもいいですが、ある程度の年齢になったら本当に気の合う友人と付き合った方がいいですよ。気が合わない人達の事で悩むだけ無駄です。さっさと気持ちを切り替えましょう。

どうにも出来ないのですよ

🙂
けりー
私なら3回遅れた時点でアウトでしたね。 でも、なぜ早いうちに「私は集まりに遅れたくないので、各自で集合場所へ行きましょうね。」という風になぜ出来なかったのですか? だって、語学学校が終わった後に花まるグループの集まりがあったんでしょ? Aさんの様に良く遅れてくる人というのはいますから、それが嫌ならおつきあいは出来ませんが、解せないのはMさんの方ですよね。 それなら、MさんがAさんを誘って一緒に行けばいいだけですし。 いい年をして、「プチ遅刻が流行っている」なんてどこから得た情報なんでしょうか? 日本ではプチ遅刻なんて流行ってませんよ。

帰国まで我慢するのが結局近道かも知れません

😨
元駐ツマ
私はタイトル通りにして、帰国後一年くらいはウツ状態だったので 最善策とも思えませんが、トピ主さんの環境&背景がはっきりしていないの で、半分想像でアドバイスさせてください。 駐在妻が日本人同士で固まることを子供っぽい、中学生みたい、という感想を持つ方も多いですが、実際に身をもって経験した私からすると、それは幼稚だから、何もできないから、ではなくて、「求められている役割だから」である場合が多いのです・・・。 治安の良い国なら、一人一人が好きに行動できますが、そうでない国では、不注意から危険に巻き込まれた場合、大変なご迷惑を勤務先におかけすることになってしまうのです。ですので団体行動が基本の場合もあります。 遅刻する人の生活環境はどうですか?交通機関が悪過ぎて時間を守れない (外国のバスなどは全く時間通りに来ないことが多いので)のかも知れません。 とはいえ、トピ主さんが何もかも我慢することは無いと思うので、態度はこれまで通りで良いのではないでしょうか。直接話し合えるといいですね。

中高生みたい

041
もも
グループで行動とか、一緒に習い事とか、 誰々とは仲良くしたくない、気に入らない、 いや我慢したほうがいい、睨んじゃった、 どうしよう。。。 中高生女子みたですね。 大人なんだから、精神的にももっと自立したほうがいいのでは?

間違ってませんよ

🐧
もくれん
去年まで夫の仕事で海外在住でした 正にそんな感じの駐在妻の世界にいて同じような人いましたよ 毎回の遅刻、当然のような態度とそれを許す周囲 そんな人達といることがイヤになり、まず語学学校を変えて離れました とは言え、狭い日本人社会なのであちこちで顔を合わせて時にはイヤな思いもしましたが そのうちに1人でいても気にならなくなりました 帰国した今は遠い昔のことです、やはり海外の日本人社会って特殊な世界だと感じます 毎回遅刻やそれを個性なのよ!という感覚は人としてのお付き合いでは許されないですよ トピ主さんも思い切って離れてみては? 顔に出てしまうほどイヤなこと我慢してたらよくないですもん

トピ主です。

041
こはる
沢山の方からご意見を頂けたことに感謝しております。ありがとうございます。 目からウロコだったご意見もあり、自分の性格の問題や、その時の状況・問題も冷静に振り返ることもできました。自分の事が一番目に見えないものなのだなと考えさせられました。 ここで質問のあった内容・状況などを少し説明しようと思います。どのように書いたらよいのかと悩みながらなので、読みづらい部分がありましたらすみません。 花マルグループについてですが、駐在妻が少ない時代に約30人の集まりで始まったと聞いています。 私が来た頃は、入れ替わりしながら10人程度でしたが個々独立しており集まる時にだけ遊ぶ・話すという後腐れの無いさっぱりした場所でした。 ですが問題の時期は、、、駐在待遇・生活も多種多様化しはじめた頃で駐在日本人の居住エリアが広がり、たった1年で4人だけになりました。 元々惰性と馴れ合いは苦手なので花マルグループの中で1人だけ語学学校通っていた状態でした。

トピ主です。続き

041
こはる
○なぜグループに入ったのか?選択枠が同じ会社の奥様方(同じマンション)が誘ってくださる何個かの小グループしかなく、その中でも当初は無理なくお付き合いでき、同じ会社に留まらず幅広い年齢層の方々が交流され気楽な場所だったからです。それと現地情報ですね。現地情報紙もありますが内容は正確でない場合もあって詳しい情報は口コミに頼っている土地柄にあります。 今回の問題点は、ご指摘のあったように安易にAさんを会合に誘ったこと・そして一緒に待ち合わせ場所に行こうとしたこと、遅れてくることに対して早めに対応しなかったことだと改めて認識しました。 ○なぜAさんを会合に誘ったのか?理由は、花マルグループが4人になり付き合いが濃くなったことが原因です。人が増えれは以前のように個々独立をして・・・と夢を見ていたのです。Aさんにはありのままお話しをしていました。なので、Aさんが嫌ならいつでも抜けれるように、Aさん自身が楽しめているか気を配っていました。Mさん以外の花マルグループの方は、新しい方が来たという風で、それ以上でも以下でもありませんでした。その時点で崩壊していたとは思ってもみませんでした。

日本人グループ???

🐶
ぷち
私も夫の仕事の都合で海外赴任帯同の経験がありますが、日本人グループなるものには属していませんでした。 同じ会社の方に色々紹介してもらったりしましたが、一緒に行動なんてしませんでしたし。 変わっていると言われればそうかもしれませんが、どこかへ通うとしても前後でどこかに立ち寄ることもあります。 そこで時間を取られるのは嫌なので、殆ど一緒に行ったり帰ったりはしませんでしたよ。 もちろん、トピ主さんのようなトラブルを避けるという意味もありましたが。 なぜ4ヶ月も我慢してるんですか? 2度あった時点で、『次回からは別々に』でいいじゃないですか。 何でも一緒が売りのグループなんですか? だから面倒くさいんですよ。 もうすでに帰任された方の紹介です。 他の方も入ったんですし、帰任された方はもう関係ないグループなんです。 必要以上に関わる事を止めた方が無難じゃないですか? いつまでも子供のように『なんでも一緒♪』なんてことを考えるから、そんなことになったんです。

トピ主です。続き2

041
こはる トピ主
すみません。自分の中で、花マルグループの問題点(人数が減り以前とは別物になったこと)にも気付き、内容がぶれてしまいました。 Aさんが遅刻してくることで、私は何度かAさんに「幹事だから先にいくね」と伝えて行ったり、遅れるなら無理して参加しなくても良い旨も伝えていました。が、Aさんは毎回遅れて来てきました。 ○なぜ待ち合わせをして行ったのか?それはAさんが来たばかりで土地勘もなく待ち合わせ場所を知らないことが多かったのが理由です。なので、語学学校(違う別クラス・別校舎)授業後→学校前待ち合わせ→花マル会合となりました。 もちろん、あやふやにしたかったのですがAさんがMさんへ連絡してしまったのでできませんでした。Mさんは、何度も遅刻の件で言われましたがその度にきちんと説明しましたが理解できないようでした。 それと、AさんもMさんも花マルグループの方々も私にとって駐在を一緒に過ごした方であって友人ではありません。 気付かないふりをするのにも労力が要ります。どんな形でも穏便にできた方法があったのでは無いかと悩んでしまうのです。

多分、Aさんが面倒な人なので、刺激せずにやり過ごしたいのでは

😨
元駐ツマ
トピ主さんの詳しい説明でなんとなく事情がわかった気がします。 多分、Мさんも内心はAさんのことが面倒臭いんではないでしょうか。 あなたがAさんに冷たくする限り、 Мさんは延々とAさんの悩み相談係にされてしまう。 しかし、МさんにはAさんを無碍にはできない事情がある。 (同じ会社か、旦那さん同士の仕事上の繋がりがある) МさんもAさんの愚痴を聞くのは限界。 だから、悪いけど常識人のトピ主さんに、態度を改めてくれない? そうすれば全て穏便になって助かるから! ・・・ってところじゃないでしょうかね? 女同士のグループって、あまりにもワガママとか変わった人がいると、 (この場合はAさん)その人を注意したり、直させるエネルギーが 無駄なので、周囲のほうが適当に譲って、あしらって、はいはい、と開けて 通す・・・という対処をするときがありますよね。 トピ主さんのほうが大人になってくれたら助かるわ~、ということなの ではないでしょうか。 (大変ですね・・・頑張ってください)

トピ主です。

041
こはる
こちらで相談させていただいたことで、思いもよらなかった見方や考え方もあるんだなととても参考になりました。 私も書いていくことで自分の中でも整理をすることができたように感じます。 皆さま、ありがとうございました。

ここにもいた

041
赤面
駐在12年目です。あなたと同じ立場ですが、何が恥ずかしいって日本人駐在妻はどこに行くにも群れ、スーパーもデパートも現地校のイベントさえも…かっこ悪いです。 放課後のお迎えですら所かまわず人の往来の邪魔になるのも省みず井戸端会議に夢中なのも日本人妻。見るのも恥ずかしいので避けて通っています。 なぜあなたたちはつるまないと動けないのですか?少しくらい回り道したって自分の足で情報集めましょうよ。金魚のふんみたいにぞろぞろ群れているよりはましです。 お住まいの地域でどれだけ奇異に写っているか考えたほうがいいですよ。

私も経験あり

🎶
ささがきごぼう
プチ遅刻? 子供のお母さんなんですが必ず遅刻してきます。私は気にしないんですが、ドタキャンは勘弁です。いやなら最初から来れないと断ればいいのに。でも遅刻ドタキャンは私達を優先順位に考えておらず、どうでもいい人と感じてるのではないでしょうか?緊急時に行けなくなったは仕方ないにしろ毎回ドタキャン。誘うの辞めたいけど、必ず誰かが誘い、誘わないと文句ばかりらしい。 気を使う人とは付き合ってられないし、時間の無駄。 語学も人それぞれ学びたい気持ちが違うと思うけど。いやいやいってる方やよし!やるぞと気合い入ってる方もいるので、 自分のペースで語学をなさっては?お国がら遅刻が当たり前の生徒さんいたけど、日本に戻って来てそんな癖をつけたら、困るのは遅刻常習の方です。 別行動でいいのでは。 我が道を進むべき。 もっと自分の世界広げた方がいいですよ。

トピ主です

041
こはる トピ主
久しぶりに覗かせていただいています。 その間にも、ご意見を頂きありがとうございました。 その後の話しを少しさせてください。  現在の私は、現地国内を10日程一人旅をしたり、地域活動に参加したり、良い事も悪い事もありますが充実した生活を送っています。  今は花マルグループの毎週2回程あるランチ会は参加を遠慮させてもらいました。 3年参加して分かったことは、皆さん時間が有り余っていて暇をつぶしているだけということ、 私にはやりたいと思う事があったので個人的に数人の方々と交流させ頂くことで落ち着きました。 もちろんMさん・Aさんとは交流をしていません。Aさんには、私は合わないのだなと、Mさんには、1人でやってくださいと思えるようになりました。 そして、自分。やっぱりやったことは褒められた事ではないので、嫌と思った早い段階ではっきり言うべきだったと答えを出すことができました。 私の文章力が無いために混乱を招いてしまいました。しかし、どのご意見も私には貴重なものでした。 その中でも、読みとってくださった方々には感謝をしています。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧