本文へ

常備しておけるおつまみを教えて下さい

レス13
(トピ主 0
🙂
はるこ
話題
我が家に人を招待するのは嫌いではありません。  
あらかじめわかっていれば、前日から色々仕込んで得意料理を数品並べるのですが・・・

たとえば 近所で町内会行事等があって、そのあと軽く打ち上げでもしたいね~
でもこの時間だとあいてる店もないし、誰かの家でやる~? みたいな話になった時、

おなかはそれほどすいていないから ガッツリした食事はいらない。
でもお酒好きが多いから、お茶じゃなく アルコール類を出したい。

そんな時とっさに出せる物といえば、冷凍になっている枝豆とか、小袋入りの柿ピー・さきいかなどの乾き物
くらいしか思い浮かびません。

ビールが多いので、それにあうちょっと気の利いた、でもサッと出せるおつまみって 何かありますか?

必ず家に来るのなら、準備もしっかりできるのですが、よそのお宅に集まる事も多いし 急に我が家に招く確立は
1~2割ってとこかな?
常備していても 結局食べないで賞味期限が切れてしまうのももったいないですし できれば 半年~1年は
保存しておけるものがあったら、教えて下さい

ランキング

レス

コンビニ

🙂
ささ
コンビニで買うのでは駄目なのですか? まあ、買うとしたら、チーズとか普段も使えそうなものとか、イカの塩辛とか漬物とか長持ち系かな。

手作りポップコーン

🐷
tomokONTA
お鍋かレンジでポンポンさせた後、塩・のり塩・バターしょう油等で何種類か味を変える。 保存場所、わずかで済みます。

ビールに合うかわかりませんが

041
ドキンちゃん
玉ねぎをスライスしてツナ缶と鰹節をのせ、ポン酢をかけるというのはどうですか? 箸を使いたくないならダメですが。

んー

041
通りすがり
賽の目に切ったチーズに味噌を少し合えて小ネギ散らすと素早くツマミに。 つまんでもらってる間にだし巻き卵やら作っては? うちはアサリを砂抜きして冷凍しておいてます。 酒蒸し、ガーリックとトマトでボンゴレ風とか。 アサリは冷凍のまま調理できるので、かなり便利だし、調理時間もかからないので、すぐに出すと驚かれます(笑) それに枝豆あれば十分でしょ♪

スナック菓子

041
タコス
私は小袋が5連になったスナック菓子を常備しています。 えびせん、ポテチ、チーズ系スナック、おかき等、色々ありますよ。 1個分が小さいので数種類出せますし。

半年~1年・・・

041
ワインのつまみ
って乾きものだって賞味期限ぎりぎりになりませんか? 常備しておける物の定番は真空パックの物(生ハム、サラミ、サバ薫製)みたいな物でしょうか。 賞味期限が切れそうになったら、夕ごはんのおかずにしましょう。 あとは缶詰にちょっと手を加えて出すとか? (例:オイルサーディンを缶のまま熱して薬味(大葉とかネギ等)を乗せレモンを添える・・・のような)

こんなのはいかがでしょう?

🐱
もも
オイルサーディン・・・ハーブを乗っけて(乾燥でも生でも)トースターへ。 アンチョビ・・・ジャガイモをチンして混ぜる。 バーニャカウダソース・・・KA◯DIで売ってるのが濃厚で美味しいです。チンして熱々に生野菜を添えて。 切り干し大根の酢漬け・・・さっと洗った切り干し大根に、ミックスナッツとレーズンを混ぜて酢につけておきます。 あと、私は焼きビーフンを常備してます。 残り野菜でも何でも入れたら1品になりますし。 パスタみたいに時間もかからなくて良いですよ。

普通にコンビニで買ったらいいと思います

041
みみ
半年から1年大丈夫なものっていったら 乾物・保存食しかないでしょう。 梅干しとか。でもビールには合わないですね。 漬け物だって、半年もつけっぱなしってわけにはいかないでしょう。 半年か1年大丈夫なものでも、普通は開封したら 近日中に食べきらなくちゃいけないですし 長期間もつといっても、いつかは賞味期限は来ます。 その日までに確実に食べられるかどうかは トピ主さんがきちんと食材の管理ができるかどうかの 問題であって、賞味期限の長さ短さの問題ではないのでは。 長期保存ができて気が利いたもの、なんて欲張りなこと 言ってないで、気の利いてないもの(既にあげられたもの)とか 出したらいいと思います。普通にちょろっとコンビニによって 何か買ってきたらいいだけだとおもいますけどね。

チーズクラッカー、サラミ

041
美魔女
サラミソーセージは、割と賞味期限が長いと思います。 後、うちでビール飲みの主人に「何かない~?」と言われ出すのは、 クラッカーにチーズ乗せたやつ。 クリームチーズや、プロセスチーズ、 あればカマンベール。 プロセスチーズが一番、賞味期限が長いかな。 乾き物ではないですが、 スティック野菜&マヨネーズなら、 キューリ、ニンジンで、普段ある野菜利用で。 ディップがマヨネーズじゃしょぼかったら、 パセリや粉チーズやオイスターソースを混ぜると ちょっとそれらしいつまみになりますよ。

チーズ

041
ライデン
それなら絶対チーズがおすすめ。いろいろ種類あるし、お好みのものを! 私はウォッシュ系やカッテージチーズ(ぼそぼそのやつ)が好きです。クラッカーも常備しています。

そうだなあ

041
はるか
業務用スーパーで冷凍食品が売ってますよね あれのチンするだけでOKの焼鳥やから揚げとか… あとは 缶詰ですかね~

流れた時、家族で消費出来るものでもいいのでは

🍴
ピクルス大好き
>たとえば 近所で町内会行事等があって、そのあと軽く打ち上げでもしたいね~ 町内会行事が急に決まる訳でもないと思うので、事前にイベントが分かっているなら準備も可能では? カラフルなパプリカなどを入れたピクルスはいかがでしょうか。 熱湯で殺菌した容器に入れれば約10日は持ちます。 万が一、イベントが流れたときは10日間で家族で消費する事も可能だと思います。 出来るだけ沢山の種類の野菜を使うとテーブルも華やぐしヘルシーです。

我が家では

041
心音
ナッツ類、スモークチーズなどのチーズ類、他は粒コーン缶、ツナ缶、パックで日持ちするベーコンとハムはありますね。 コーンは サッとバターで炒めて塩・コショウ。 ツナはマヨネーズと混ぜて 薄くスライスした玉ねぎの上にのせて乾燥パセリでも散らす。 ハムは スライスチーズと一緒に丸めて 爪楊枝で止めたり 交互に 少しずらして重ねて出したり。 でも半年から1年って言われちゃうと 缶詰めになってしまいません?缶詰め売り場でヒント得た方が早そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧