本文へ

生活苦

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
私は現在妊娠中です。妊娠判明する直前に父が借金していることを知り、その上今はアルコール依存症のため入院中です。 もともと生活が苦しいところに妊娠、父の借金返済のため私の貯金はゼロどころかマイナスになってしまいました。 夫の収入は19万5千円。家賃は約8万円。実家ががそのような状況なので、経済的に頼る人はいませし、心労続きの母に生活苦のことを切り出す気力もありません(話をしたところで何も出ないのですが)。 何としても、生活費と出産費用を捻出しなければならないのですが、妊娠中とあっては雇ってくれる会社は皆無だと思います。 同じように生活苦の方、そして、何かほんの些細なことでも方法を知っている方いらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
うたたん
出産費用は行政に電話をし、今どういう状況か詳しく説明し相談してみては。出産する病院は指定されますが費用は殆どかからない場合もあります。また無利子で行政がある程度は貸してくれます。トピさんがどれほど困窮してるか根気よく、しつこいくらい説明してください。 それと蛇足ですが身内が借金の肩代わりをするのは良くないです。今からでも間に合いますから司法書士や行政、弁護士に相談すべきです。債務整理についてなら相談は無料の場合が多いですし、司法書士会、弁護士会ではだいたい定期的に無料相談会を実施してます。妊娠中で大変でしょうからあくまで自分の身体を優先にね。

お役に立つかどうか

041
かな
公営住宅に引っ越すのはいかがでしょう。どこにお住まいかわかりませんが 昨日来た当地の市報には 市営住宅家賃18000~23000円の募集が入っていました。もっと家賃の低い所に越しましょう。 また 公的な援助で受けられるものがあるかもしれませんので市の相談室に相談してみては? 間違ってもサラ金に生活費出産費を借りてはいけません。どうしてもなら ご主人のご実家は頼れませんか?

なぜあなたが借金を背負う

041
ハワイアン
結婚した娘に父親が借金の肩代わりを頼んできたんですか?それとも見るに見かねてあなたがお金を出した? ともかくお母さんにも、旦那さんにもちゃんと話をしましょうよ。家庭の一大事じゃないですか。もうトピ主さんひとりでどうにかできる問題じゃないですよ。 しっかし随分お高い所に住んでるんですね。こう言ってはナンですが全く収入にみ合っていないと思いますよ。 生活費が10万弱しかないんですからとてもとても借金返済なんて無理です。 産まれてくるお子さんのためにもっと賢くなってください。

親の借金

041
麻呂
何故トピ主さんがご両親の借金をかぶるんですか? お父様は、今後も返済できる可能性は少ないようなので、 自己破産の手続きをしてもらったらどうでしょうか? じゃないと共倒れだと思いますよ。 ご主人のお給料だと、家賃が高い気がします。 次回の更新の時は、6万円台の賃貸に引っ越してはどうですか? 9万円は高いと思いますね。 あとは徹底的に節約しかないと思いますね。

役所に相談

041
匿名
 お住まいの地域の役所の福祉課などにご相談されてみてはいかがですか?  それと他の方もおっしゃってましたが収入の割に家賃が高いですよね。公営住宅などの申込みをされたことはありますか。収入に見合った家賃になっていると思いますよ。出産費用なども貸付け制度があるはずです。   親の借金返済の協力ならトピ主さんはもう十分してあげたと思いますし、現実無理ですよね。自分の家族をきちんと守ることでお母さんの心労を1つ減らせると思うので、自分で出来る事(節約など)をきっちりやって、その上で利用出来る制度は徹底的に利用して頑張ってくださいね。 

頑張れ~

041
なな
頑張って子供を生んでください。私も、不妊でやっと一人授かりました。 出産費用もろもろわかりませんが、私は、友達からベビーバス、オムツ、哺乳瓶いろいろもらいました。2人目は不妊で出来なかったので、また、そのベビーバスを今度お金が無いって言う友達に差し上げました。ベビーカーとかも、いろいろ・・・自分がしてもらってありがたい思いをした分お返しを別の人にしました。本当に頂いた方には、少しお菓子を箱入りで、頂いた物の価格とは比べ物にならない安いものですが・・・気持ちを返しました。いろんなもの、友達から頂いて安く出来ますよ~出産が終わった人にお知らせして、古いものを頂き助けてもらいましょう。

やれること

041
心配性
公営住宅の申し込み。その収入でその家賃は高すぎると思います。 安く出産できる方法や福祉の手が借りられないか役所に相談。 その収入では福祉の分娩は難しいかもしれません。 ただ、健康保険に入っていれば出産後一時金で最低でも30万円は入ります。病院によっては30万円台半ばで出産できますし、一時金が入るまで分娩費用の支払いを待ってくれるケースもあります。 また妊娠中ということで長期の仕事は無理かもしれませんがそれでも手を尽くせば単発のアルバイトがないとも限りません。 それからまずそういう経済状況のあなたがお父さんの借金の肩代わりということをやめること。肩代わりして共倒れしたらどうしますか?行政などの相談機関を積極的に利用しましょう。

がんばって!

041
みっくす
出産費用は助成金で市によって違いますがおおよそ30万支給されます。 これは基本的に出産後の請求になりますが 出産一時金という制度で事前に8割程度前借する制度があります。 25万くらい前借できて、その後出産助成金を申請すれば元は少なく出産できますよ。 お住まいは世帯収入に応じて家賃が決まる住宅に早く応募したほうが賢明かと思われます。 ご夫婦力をあわせてがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧