どうしようもない感情でこらえきれずトピを立てました。
自分に対する愚痴になります。どうか、吐き出させてください。
私は、16歳の女の子をもつ母親です。母子家庭、実家で住まわせてもらっています。
実家は、自営業で父が継いでいます。話はかなり飛びますが、祖父の時代に作った借金を父の代で支払をしています。祖父の時代は、かなり適当な金銭感覚だったみたいで、仕事で使う物を買うにしても付けにしてもらい、一年まとめて請求がくる(○○○万円)ような感じだったみたいです。当然支払える訳もなく、だるま方式で年々借金が増えるといった感じになりました。
お金のことは祖母が管理していたので、祖父もいくら使って、どのくらい借金があるのかは知らなかったようです。
そして、父の代に代わり借金も引継ぎました。蛙の子は蛙なのか、父もお金のことは無頓着で母が管理しています。母は借金を見つけたときから(祖母は亡くなってからです。26年たってます)は、現金のみで購入することを徹底しています。でも、今までの額が多すぎて、少しずつは減っているものの、まだまだといった感じです。
前置きが長くなりすみません。昨日のことですが、母が月曜日に返済の引落があるが、どう頑張っても○万円(一ケタ)が足りない、商売道具の一つ車(軽自動車2台)も今月車検がきれてしまうが、お金が用意できない。無理なお願いだと思うが、お金を貸して欲しいと言われました。
(続きます)