本文へ

母を悲しませてしまいました

レス4
(トピ主 2
😣
はち
ヘルス
どうしようもない感情でこらえきれずトピを立てました。
自分に対する愚痴になります。どうか、吐き出させてください。
私は、16歳の女の子をもつ母親です。母子家庭、実家で住まわせてもらっています。

実家は、自営業で父が継いでいます。話はかなり飛びますが、祖父の時代に作った借金を父の代で支払をしています。祖父の時代は、かなり適当な金銭感覚だったみたいで、仕事で使う物を買うにしても付けにしてもらい、一年まとめて請求がくる(○○○万円)ような感じだったみたいです。当然支払える訳もなく、だるま方式で年々借金が増えるといった感じになりました。
お金のことは祖母が管理していたので、祖父もいくら使って、どのくらい借金があるのかは知らなかったようです。
そして、父の代に代わり借金も引継ぎました。蛙の子は蛙なのか、父もお金のことは無頓着で母が管理しています。母は借金を見つけたときから(祖母は亡くなってからです。26年たってます)は、現金のみで購入することを徹底しています。でも、今までの額が多すぎて、少しずつは減っているものの、まだまだといった感じです。

前置きが長くなりすみません。昨日のことですが、母が月曜日に返済の引落があるが、どう頑張っても○万円(一ケタ)が足りない、商売道具の一つ車(軽自動車2台)も今月車検がきれてしまうが、お金が用意できない。無理なお願いだと思うが、お金を貸して欲しいと言われました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😣
はち トピ主
(遅くなってすみません・・・) 車検代は毎回私が立替えているので、それなりの予想はしていました、それプラス借金の返済金となると、母子家庭の私にはかなり厳しい金額です。 それでも、住まわせてもらっているし、子供の面倒も小さいときから見てもらっているということもあり、言われた金額を用意し母に渡しました。 そこで、ついつい言ってしまったのですが「はぁ・・・○○万円か・・・」と母に愚痴をこぼしてしまいました。 なんで、言ってしまったんだろうと後悔していますが、母から「ごめんね・・・」と本当に申し訳ない感じで言われました。 今まで、「ありがとう」とはありましたが、「ごめんね」なんて聞いたこともありませんでした。

続きです2

😣
はち トピ主
そこで、思い出したのが「私の人生なんで、借金返済で終わる。幸せなんて感じたことがない」とつぶやいたことです。 一番辛い思いをしているのは、母だとずっと、ずっと分かってきたはずなのに、私がたった一言愚痴ってしまったことをすごく後悔しています。 苦労している母を悲しませてしまったのではないかと・・・。言ってしまったことは取り返せないのは分かっていても、思い出すたびに泣けてしまいます。 周りに話せる内容でもないので、ここに吐出させていただきました 最後まで、読んで頂いてありがとうございます。

素晴らしいお母様ですね。

041
nana
賢明で素晴らしいお母様ですね。 自分が使ったり遊んだり事情のあるお金を返すならまだしも、 無計画に作られた借金を返済するのは苦痛のほかありません。 だって、0からなら貯められたお金です。 お母様はお金の大切さを痛感していらっしゃるから、 あなたの愚痴も分かってくださると思います。 踏み倒すのも相続放棄するのも簡単ですが、 家の評判は代々続いてしまいます。 お母様は自分の為ではなくて、 あなたやお孫さんたちの為に、 一生懸命借金を返済していらっしゃるのだと思います。 お金は無くてもできる孝行もありますよね。 ふと出てしまった愚痴を詫びて、ありがとうと伝えるだけでも違います。 トピ主さんも優しく、しっかりとした方だと感じました。 母子家庭で経済的にも大変ですが、 時々の出費は、あなたも返済を手伝っていると思えたら・・・。 苦労の分からない他人がすみません。

トピ主さんも、お優しい方ですね。

041
ぬいぐるみ
読んでいて涙がにじみました。 自分達が遊びや贅沢で作った借金ではなく、ある意味他人の借金返済に人生を捧げてるんですね。 どうしても娘に頼るしかなかったお母様の胸中、そしてついついつぶやいてしまったトピ主の本音。 どちらもやるせないです。 言ってしまったことはもう取り返しできませんが、トピ主様のお気持ちを手紙にしてお母様に渡すとか、 ちょっと肩たたきなどしてあげてお母様をいたわってあげて、その時に少しご自分の気持ちを伝えてみてはどうですか? トピ主様のお母様への気持ち、お母様からトピ主様への気持ち、どちらにも優しさと遠慮が感じられてせつなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧