本文へ

公立小学校での規則(駄)

レス87
(トピ主 3
🐶
サイレント
話題
トピを開いて下さり感謝です。 一般的なご意見、皆様のご意見をお聞きしたく、トピをあげさせていただきます。 地方都市の普通の公立小学校です。 私立小学校に通うのは富裕層、特に熱心な方と限定されたような地域です。 筆記用具はキャラ物、柄物は一切禁止。単色で絵柄のないもの。 ワンポイントの動物なども不可。 鉛筆キャップも単色のもののみ可。 定規は透明で見やすいもの。 消しゴムは白で消えにくいもの、香りがするものは不可。 赤鉛筆一本とあと一色鉛筆(青が好ましい)は可。 キーホルダー、飾りにあたるものの持ち込み不可。 お道具類(裁縫道具、習字道具、絵画道具のことと思われます)については華美なもの、キャラのついたものは控えること。 すでに購入されていて禁止されているものは家庭で使い、学校に持ち込まないこと。 これらの決まりの理由は「学習に集中するため」です。 これらの決まり。 みなさまはどのように感じられますか?

ランキング

レス

普通。

🍴
匿名
まあ中学年くらいだとキャラものなど筆箱を使いたい時期かもしれませんが。 一年生はピカピカで揃えるから、キャラものでなくてもうれしいし、 高学年くらいになるとなんか競ってキャラものを持つのもめんどくさくなって単色ものが多いようです(うちの子供の周りでは) それと決まっていたらもめることもなく、皆単色のものを揃えて使えばいいだけですから、子供も親も楽です。 どこの学校もそう決めればいいと思います。

やり過ぎでしょう。

041
Boz
親が節度を持って買ってあげればいいだけですが、 そんな親ばかりではないと言うことの、 表れでしょうね。 学校側からしたら、面倒だから全部禁止。

うちも同じです

041
たろすけ
東京、市部、公立小学校です。 お道具箱は、机に入れて引き出しとして使うものですね。 当方では、学校で一括購入、もちろん、無地です。 キーホルダーは禁止されていませんが、文具類についてはキャラ禁止、理由も同じです。 授業への集中もありますが「○○ちゃんの持ってる消しゴムが良い」とか「持ち物が無くなった」などの無用のトラブル回避の意味もあると思います。大変結構なことだと思います。 ただ、うちの学校の場合は、1月ごろの説明会で説明があり、既に用意されている場合には「できるだけ」ということになっています。

普通でしょ?

041
六華
なにか問題でも? 明文化されているだけいいんじゃないですか。購入時に迷わなくて済むでしょ? 子どもが通っていた小学校にはそんな校則はありませんでしたが、ほぼ同じようなことをさせました。 基本は『学校は勉強しに行くところ』なので気を散らすような、子どもも持ち物欲というか無駄な競争心を煽るような文房具は持たせませんでした。 ・筆箱はキャラでないもの ・鉛筆はカワイさよりも書き味重視の三菱ユニ ・消しゴムのMONO ・定規は目盛りが見やすいスッキリしたデザイン ・赤鉛筆・青鉛筆は転がらない六角のステッドラー ・鉛筆キャップは金属またはカラーだけど透明無地 ・キーホルダーはなし、防犯ブザーのみ ・習字道具は無地のカバン。裁縫度具は私のン十年前のものを使用(本人の希望により) を自主的にしました。 何にも問題はなかったですし、子供同士でも小競り合いもなく過ごせましたよ。

つまらないとは思いますが

041
キャラメル
もしかしたら過去、 可愛い文房具ほしさに盗難とかケンカとか、 あったのかも知れませんね。 そうでなければ禁止にする理由がありませんから。 「学習に集中するため」という規則は、建前だと思います。 我が子の小学校では、そのような禁止事項はありませんが、 あまり高価なものは持っていかないように気をつけてます。 そうでなくても、文房具などはよく無くしてくるし、 この前なんか、「○○くんが、これほしいんだって。あげていい?」 みたいなことを数度聞いてきました。 勿論、「お菓子ならあげてもいいけど、学用品はダメだよ。」 といいましたが。。 よく紛失するのは、鉛筆のキャップです。 今までのことを総合するに、何となく、 キャップも誰かおともだちに、あげているのではないかなと思うのです。 そんなこといいませんけどね… だから、無くしてもいい、安いものを持たせてますね。 (5個100円のとか) 主さんのお子さんの学校のようにすれば、 そういうのも無くなるのでしょうね。 魅力的に映らないから欲しくもないだろうし。 それを思うと、 いいこと? なのかな。

アラフォーですが

041
ぴあぴあ
現在、40歳代です。転勤族で子供の頃は中国地方~北陸地方に住んでました。その地域は公立の小・中学校、トピ主さんの地域と同じ感じでした。 ちなみに当時の小1のみ関東に居ましたが、公立で私服、持ち物も言われた物で有ればキャラクター物でも何でもOKで、引っ越し後に使用不可と言われ、筆記用具を買い直し、袋物は無地で作り直しで、母がブツくさ文句を言っていた記憶が有ります。 今でも、地方性、地域性が有るのでは?余談になりますが、教室の掃除のやり方にもかなり違いが有って、面食らった衝撃体験もしてますから、規制も色々あるかと思います。

仕方ない

🙂
クマ
仕方ないでしょう。 キャラ物可の時代に何かトラブルがあったのかなと。 それもきっと深刻な問題だったんでしょうね。 わたしだったら、むしろラッキーだと思います。 「○×ちゃんと一緒がいい!」とか 「このキャラでなんでも揃える!」 とかわがまま言われずに済みますし。 これは学校用~これは家庭用! とメリハリついていいじゃないですか。

普通かな?

さつき
可愛いものは、家で使えばいいじゃないですか。 そこまで禁止ならやりすぎと思いますが、学校で理由があって決められていることなら、守るのが当然だと思います。 もしもう少し規則を緩めて欲しい、というのなら、学校に提案してみては? その場合、学校側を納得させられるだけの実情にあった理由が必要です。 小町でそれは厳しすぎるという意見が多かった、では無理だと思いますよ。 トピ主さんがトピを立てられたのはどのような経緯からなのでしょうか?

レスします

041
紅枝垂れ桜
私の時もそうだったし、子供の時もそうだったので、普通と思います。きっと、トピ主様は、時代がそうではないと、思いたいのだと思いますが、公立の教育現場では、私も質実にすると思います。華美なものや、キャラクターの付いているものは、自宅で使用したらいいと思います。学校は、社会性と勉強を学ぶところであって、個性は、家庭で育ててあげればいいと思います。そして、学校の授業で個性が発揮できれば、一個人として伸びていくと思います。学生時代、化学の先生が、私達女性徒に、おかあさんは素晴らしいですよ、おかあさんはある時にはお医者さん、ある時には看護師さん、ある時にはコックさん、ケーキやさん、学校の先生、まかない婦さんなど何でもなれるのよ、その為には女性はしっかり勉強しなきゃと、言っていたのを思い出しました。かわいい子どもさんを、トピ主様の愛情で、世界で一番の幸せものにしてあげて下さいね。ちなみに、トピ主様のいう私立、国立小学校でも、文具はお道具箱として学校での一括購入でした。

保護者がうるさい

🐧
Ethan
建前上は「学習に集中するため」ですが、実際のところは、保護者が「他の子が持っていると、私にも買ってとうるさいから、学校で禁止してください」てなことを言ってくるからじゃないですかね。 娘の小学校の入学説明会の時に、教師に強い口調でそう迫っている人が実際いました。 家庭内で解決すべき問題を小学校に求める保護者が多いから、そういう風になっちゃうんじゃないかと、私は思ってます。

知人のお子さんの私立もそうです

041
ぬー
でも、そうれはそれで迷いがなくていいなぁとも思いました。 誰誰はこれ持ってる、シール交換がしたいけどない、 プロフィール帳が欲しい、ペンケース替えたい… もう、キリがない! 夏のプールでは、●ちゃんアニメキャラみたいな水着だったとか、 目的や安全面からもどうなのよと思うことも。 指針がなさ過ぎて、え??と思う私は 昭和の公立育ち。

別にいいんじゃない?

🙂
みなみ
トピ主さんは、小学校の規則についてどう感じているのか書いていないのでわかりませんが、私個人は、別に構わないと思います。 私が小学生の時は、細かい規則はありませんでした。 キャラクターものとかよく買って集めていましたね。 いろんなキャラクターが流行っていたので、無駄にいろんな文房具を買っていたなぁと思い出しました。 使い切っていなくても、ノート、消しゴム、鉛筆買っていましたかね。 新学期に合わせて、また購入欲が沸いたものでした。 子供側からすると、規則は面白くないと思いますけど、 大人からすると、こういう規則があってもいいんじゃないかとも思います。 でも、別に規則が無くてもいいとも思います。 結局、どちらでもいいかな。 学校が決めた規則なら、守らせるようにしますけど。

良いんじゃないですか

🐴
クッション
1年生ならキャラクター物が欲しい頃でしょう。 しかし、6年使っていく物ですし、今後好みが変わってくる事もありますよ。 自身の経験から(ずいぶん昔の事ですが)、キャラ物や匂い付きなどは子ども同士で競い合ってしまいます。 「キャー可愛い!どこで買ったの?」とか「良いな、私も欲しい!」とかね。 その中で「あの子、全然持ってないね」や「あの子のは可愛いけど、この子のは可愛くない」とかいじめてる自覚は無くとも、心無い言葉を口にしてしまう子だっていますし、いました。 >私立小学校に通うのは富裕層、特に熱心な方と限定されたような地域です。 と仰るような地域でしたら、公立では経済格差も考慮しての事だと思いますよ。でも、それを一番の理由に掲げてどうします?逆に格差を煽る事になりませんか。 私個人として、学校にキャラ物・柄物は要らないです。名前を一つ一つ書いて持たせるのだし、柄で目印も必要ないと思いますよ。 それでも、単色といえど色は選べるのですから良いのではないでしょうか。

似たようなものですよ

🐤
yumi
都内の公立小学校ですが、文具用品に関しては概ね同じ。 高学年になってもシャープペンシルは許可されませんでした。 裁縫、書道、絵画の道具は一括購入。 名前を付ける位置も全て決まっていましたよ。 ‘学習に集中するため‘の理由とは外れますが、服装も‘フードや大きい金具付きの服装はできるだけ避ける‘‘長い髪は束ねる‘等の決まりがありました。 危険を回避するためだそうです。 子供はその後公立中に進学しましたが、公立中の規則の方がむしろゆるいです。 昔(私アラフォー、校内暴力時代)の中学生のような、ガチガチに規則に縛られた生活ではありません。 指定なのは通学服、体育着、上履きと通学鞄で、それ以外の持ち物は概ね自由です。 髪も染髪やパーマはダメですが、昔のような細かいチェックはありません。 まぁ、小学校時代から当たり前に規則があったので、中学でハメを外す子もいないのですけどね。

北海道なので

041
aaa32
参考にならないかもしれませんが、ちょっと厳しいと思います。 私が小学生の頃(20年前ですが)は、全然そんなことは無かったですね。 低学年の頃は・・・。 筆箱は、完全にキャラ物。乗り物など・・・。ボタンを押したら飛び出すとか、開くとかそういう面白い機能付き。 鉛筆も当時流行ったバトル鉛筆?※サイコロのように転がして出た目で競う。など様々・・・。キャップもその付属品で、付けるとパワーアップとかそんな感じでした(笑)※それで普通に授業を受ける。 消しゴムもいろいろでしたね。練消しクン?というのが流行って皆、それ使ってました。 ランドセルにキーホルダーは皆つけてましたよー。 裁縫道具に至っては、学校指定の物が、そもそもカラフルなキャラ物(笑) という環境で育ったので、お子さんの学校は、ちょっと厳しいと思います。

まあ

🙂
ささ
少数の大人で大人数の子供達を預かる側としてはありえるんじゃないですか? もしも私が教師で、クラス担任とかするんで有れば、余計な火種になりそうなことは少ない方が良いと思うでしょうし。 私が子供の頃も、匂い消し、色ペン、可愛い筆箱、NBA筆箱、ミニ四駆やびっくりマン、カード、○○消し等でよくいざこざ起きてましたしね。 その頃は喧嘩すると先生に正座やげん骨で学校の揉め事は学校で連帯責任で完了されてましたし、物の損失は各家庭同士で決着されてましたので、比較的寛大でもありましたけど。 今は、学校でそれらをすると預かってもらってる意識が無く、家庭VS学校の構図に持っていく親が居るので、話しが何処までも大きくなる。 だったら、教師も自己防衛としては最初から防ごうとするでしょうね。 親からすれば、自分の子供の意見と教師とか学校でしょうが、相手からすれば教師には数十人の子供が付くわけで、学校には数百人規模の子供が相手になるわけですから。 学校内で解決する手段を学校側に与えない風潮で自由は持たせろと主張するのは、あまりにも酷では? デモに素手で立ち向かえと言う様な物です

初めて聞きました

🐷
たぬき
今時、柄のない筆箱ってお高めですよね 種類もないから、みんなお揃い?状態ですね 裁縫箱や絵の具ケースは学校から斡旋された品を買いましたが、 とてもカラフルで種類も何個もあったし、斡旋以外でもオーケーでした。 文房具にここまで厳しいと、メモ帳やシールは一切持ち込み禁止なんでしょうね、 以前トラブルがあったり、貧富の格差とかがありこのようなルールができたのでしょうね。 転校してきた子供はカルチャーショックだろうし、買い替えがたいへんですね。 ちょっと厳しすぎるっておもいます

息がつまりそう

041
くっ…くるしい!
たぶん、ほんとうに息がつまって、親の私が不登校になりそうです。

何かトラブルがあったのかなぁと

041
田舎のヒト
近所の小学校が近い感じですが、子供同士のトラブルがあったためらしいです。 (とったとられたみたいな感じのトラブル) あとは、実際集中できないお子さんがいるのでしょうね。キラキラしてるのをジーっとみちゃうとか。 昔はそういう子はほったらかしでどんどん進んでたんじゃないかな。 キャラクター無しは安価だし、歓迎されるかも知れませんね。うちの子、三年生なので書道セットを学校に出入り業者さんのを買いましたが、イ○ンなんかのほうが安いものがあるんですよね~。あれで十分なのに、やっぱり可愛いのを見るとそっちを欲しがります。 ものによっては市販品が見つけにくいかも知れませんが、私はそれもいいんじゃないかしら、と思います。

教員してましたが

041
あおい
そこまで徹底できるなら、それが理想です。 消えにくい消しゴムで意味がありますか? 透明でない定規、分度器類は、正確に測る精度が落ちますよ? 低学年などの、計測問題のテストでは、長さは2mm、角度も2度ずれたら誤答です。(1mm、1度までが、テストでの標準的な許容範囲です) 子どもは、絵柄のついたもの、可愛いもの、かっこいいものに惹かれて当然ですが、 惹かれるがゆえに、お友達を羨ましがって次々と新しいものを欲しがったり、 「とりかえっこ」が横行したり、最悪の場合盗難だって発生します。 本当にお子さんのためを思うなら、学校では学業に集中しやすい学用品をもたせ、 可愛いもの、かっこいいものは趣味のもの、おもちゃと同類だと思って、使うならご家庭で、というのがいいと思います。

わりと普通では?

041
空論
何と言うか、それを完璧に守るかどうかは別として、 うちの地方政令指定都市の小学校でも似たような事を言われますよ。 まあ、鉛筆まで指定は無いかなあ~? でも消しゴムや赤鉛筆、キーホルダー不可、華美な道具は不可、 それくらいは言われていますよ。 ただ、学年が上がれば、若干崩れてきますけどね~。 どの様に感じられますか、と言われても・・・。 ああそうなのか、じゃあ消しゴムはこの白いのね、 と言う風にしましたけど。 どっちかと言うと、子供達がちゃんと守りたがる年齢なので。 親は子供と学校が言う事を信じてました。

消しゴムとキャップ

041
ぽぅ
今年から公立小学校の1年生にです。 説明会は去年1年生の担任をしていた50才過ぎのベテラン先生がしてくれ、今までの経験からこうした方がいいと色々話をしてくれました。 それで娘の学校では、特にキャラクター物とか禁止はないけれど、その先生は「皆と見せ合いっことかしたりして、授業の妨げになってはいけないから」と、消しゴムは普通の消しやすい白の四角のものを。 キャップは落ちてバリバリ割れて危ないから持って来ないようにとだけ言われました。 でも消しゴムだけ普通のにしても、他の筆箱やら下敷きが色々だと意味ないなと思いながら、娘の気に入ったものを用意しました。 昨日入学式でしたが、ランドセルだけでも見せ合いっこして大騒ぎだったのにね。

禁止することに意味がない

041
めぶたん
都内ごく普通の公立小です。 そこまででは無いですが、筆記具などに指定がありました。 高学年でもシャープペン禁止、ボールペンは赤のみ・・など でした。禁止することに意味を感じないものもありましたの で、保護者会で議題にし、個人的に校長先生にも面談しまし た。 トピ主さまの学校の場合、そこまで指定されてしまうと 贈り物などでいただいたものは学校で使用できず、指定 どおりのものを用意しなければならず、経済的負担も 重いのではないでしょうか・・。 保護者同士お話され、担任 副校長 校長などと話し合い を持たれたらいかがでしょう。突き詰めていくと、危険物 以外、学校への持参を禁止することはたとえ校長先生と いえども強制力はないようです。

最近はそうみたい

041
かおり
最近、そういう公立小学校が多いようですね! 自分達が子供の頃と違って戸惑います。 うちはまだ幼稚園ですが、友人の子や親戚に小学生が多く(みんな首都圏で別の小学校)ですが、トピ主さんが書かれたような感じです。 服装も、始業式や終業式は男の子は襟付きシャツとか、名前は男女関係なく全員○○(苗字)さんと呼び合うとか、休日でも一人で学区外に出てはいけないとか、細かいルールがあるみたいですよ。 25年前に田舎の公立小学校を卒業した私としては、びっくりですが、最近の流れのようなので従うしかないなぁと思ってます。

異議無し!

041
12年目
我が子が通う小学校では、 筆箱→色々な機能の付いてない物を使用する事。となっています。 その他はトピ主さんが列挙した事と全く同じです。 理由も「学習に集中するため」で全く同じ。 も一つ「トラブルを未然に防ぐため」とも言われました。 他にもありますよ。 茶髪、パーマ禁止。 原則長ズボン禁止(丈夫な体をつくるため)。 全て、疑問に思った事はありません。 そこまで厳しい規則でも無いし、余計な金銭がかかるわけでなく、むしろ安上がり。 持ち物をバカにする子もいなければ、見せびらかす子もいない。 様々な経験をした結果、学校側がよくよく考えて作った決まりだと思ってます。

東京都多摩地区

😉
マカロニ
東京都多摩地区の公立小学校に子供を通わせています。 私が子供のころよりも厳しくなっていると感じています。 トピ主さんが書いてあることはもちろんですが、他にも 上履きは青のみ、体育館ばきは指定、高学年もランドセルを背負うこと(肩掛けカバンなどは禁止)、下敷きは無地、ノートも指定、筆箱はポーチ形や缶タイプは禁止です。 しかし、同じ地区の公立中学校になると、かなり自由になります。 また、同じ市内でも、だいぶ異なり、かなり自由な小学校もあります。

キャラもの禁止は

041
かも
盗難防止も兼ねているのでは?

あったけどなしくづし

041
konndo
ありました。そういうルール。 でも最初は守ってたけど、先生も生徒もなしくづしになって無法地帯です。 で、ときどき思い出したように「禁止」「取り締まり」が行われます。 先生の中にはそんな取り締まりに時間を取られるくらいなら好きなものもってきてもいい、と思ってる人もいるようです。だから足並みがそろわないのかな。

妥当に思います

041
miye
コドモってお友だちが可愛いものを持っていたりすると気になりますよね。誰ちゃんが持っているから私も欲しいと親にねだるくらいならまだしも、黙ってお友だちのものを取ってしまったらトラブルにもなるでしょう。また飽きてしまうのも早い。ですから無難なもの、みんな同じものをということになるのではありませんか。

素直に従うしかありません

041
昔小学生
規則、特に校則の場合には、これまで色々な経緯があって今の形になった場合が多いです。 例えば「廊下を走らないこと」と云う校則があったとします。 するとある生徒が廊下を下駄で走ったので注意すると、 その生徒や親が、廊下を下駄で走ってはいけないと云う規則がないから怒られる理由がないと主張する訳です。その結果「廊下を下駄で走ってはいけない」と云う新しい規則が出来る訳です。 今の小学校の場合、髪の毛を染めたり、パーマをかけている子供がたくさんいます。 中学校、高校ではほとんと禁止されているのに、小学校では問題ない訳です。 注意すると規則にはないから良いのではと主張する父母が多くなっています。 親の側に自分自身を律する精神が不足しているため仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧