本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキグチのマドモアゼル・ジェジェの思い出

セキグチのマドモアゼル・ジェジェの思い出

レス10
(トピ主 2
041
四捨五入で50歳
話題
今思えば決して、可愛いーっ! というお顔ではなかったかもしれませんが、 当時は、それはもう妹? 娘? の様に可愛がっていました。 段々フリルのワンピースに重ねたコットンのエプロンドレス。 ビニールレザーのあみあみブーツ。 顎の下で紐を結ぶフリルの帽子。 ドレスをめくれば、長めのズロース(笑)。 キャンディ・キャンディの世界を地で行くような存在感に乙女心を鷲掴みに されました。 母に頼んで洋服を作ってもらったり。自分で小物を作ったり。 少し大きくなって人形遊びを卒業してからは、ピアノの上に飾っていました。 皆さんのジェジェとの思い出、語り合いませんか?

ランキング

レス

懐かしい

🙂
マダムジュジュE
覚えていますよ。 あの、そばかすがあって、服は高原のカントリー娘のようなお洒落さん、髪もフサフサなのに、なぜか指しゃぶりが治らない、年齢不詳の3頭身の可愛いコでしょ? 私の場合、とうに人形遊びを卒業していた14才の時に買って貰いました。 1974年のドラマ、「虚構の家」で、檀ふみさん演じる女子高生が、それこそ妹のように可愛がり、家を出る時もそれだけを大切に持って出た人形、それがマドモアゼルジェジェでした。 檀ふみさんの大ファンだった私は、どうしても欲しくなり、親にねだったのです。 何年か後に、親戚の女の子にあげてしまいましたが、あの甘えた表情にはずいぶん癒されたなぁと、このトピを見て思い出しました。

ジェジェちゃん!!

好きだよ
わ~懐かしい~(涙) アラフォーですが持ってましたよ~たぶん買ってもらったお人形でいちばんお気に入りだったはず。 リカちゃんみたいに遊ばず藤の椅子に座らせて飾ってました。 母も気に入ってたから実家にまだあるかな? 皆さんの想い出ききたいです!

持っていました。

🐧
スヌ
たぶん、トピ主さんと同世代のものです。 実家の近所にジェジェを作っている工場があり、ジェジェにはとても親近感がありました。 ただ、遊び方が私と妹とでは異なっており、私はもっぱら自分で作ったお話の主人公として、妹は自分で洋服を作って着せていました。 そういえば、いつの間にかいなくなっていましたね…。 セキグチと言えば、モンチッチもいましたね。こちらも持っていました。 最近復刻版で出たモンチッチを欲しいなと思っているのですが、同居者(夫)には全く分かってもらえません。世代の違い(夫は年下)でしょうか?

まだ実家にあります

🙂
なすび
懐かしいですね。 私は女の子の居ない叔母さんからスゴく可愛がられていました。 その叔母さんは、母が絶対に選ばない雰囲気のお人形や、洋服をよく買ってくれて。 私のジェジェは麦わら帽子に焦げ茶色のボブ、エプロンドレスに編み上げブーツ。ドレスはグリーン系のカントリー風です。 スカートの中はブルマみたいな?下着。 実は長い間、忘れていたのですが、実家の父の書斎の本棚に座っているのに気がつきました。 だいぶん色褪せていましたが、ついスカートの中を覗いて確認してしまいました(笑) 仲良しのお友だちが、欲しくなって買ったというジェジェは、金髪のお嬢様風で、それはそれで可愛かったです。

まだ持ってます

😀
ちぇちぇ
うちにはサンタさんが届けてくれましたよ。 私は5歳の幼稚園児でした。 ジェジェがフランス窓から手をふる映像の テレビのコマーシャルを見て欲しくなって、 サンタさんに買ってもらうようお願いしました。 当時のお人形としては結構なお値段だったそうで、 うちのサンタさん、売り場から母に 「ほんまにこれ買うんか?ただの人形やぞ?」と 不安そうに確認の電話を掛けてきたそうです。 私の眼に狂いはなく(?)、 私のジェジェにノックアウトされた近所の友達が数人、 親にねだって買ってもらって、おそろいになりました。 でも、うちのジェジェが一番かわいかったですけどね!←親バカ?

今でも一緒

🐶
らいす。
今もテレビの横で籐のイスに座っています。 姉は麦わら帽子にエプロンドレス、茶色の巻き毛のジェジェ、私はキャスケットにコーデュロイのズボン、黒い直毛のジェジェをもらいました。 お土産だったのか、誰に買ってもらったのか全く記憶にないのですが2体のジェジェのうちどちらを選ぶかたぶん、姉が先に選んで決定したのだと思います。本当はエプロンドレスのジェジェがよかったのですが姉の決定は絶対です。姉はもう手元にはないようですが、私は嫁ぎ先にも連れてきました。 セキグチでエプロンドレスを購入できないかとだいぶ前に調べたのですがありませんでした。帽子はゴムが伸び、ブーツはボロボロになってしまった為捨ててしまいましたが、ジェジェは今でも元気です(笑)。

現役です

🐱
nona
もう30年以上前ですが、店先でどうしても欲しくなり、無理を言って買って 貰いました。50cmサイズだったので当時でも高価だったと思います。 着ていた服がとても可愛かったのが理由でした。 定番のチェックに白のエプロンではなく、紫のチェックのドレスに くすんだ紫のエプロン、麦わら帽子に焦げ茶の編み上げブーツ! 私が結婚した後は母が大事にしてくれていたようで、実家を建て替える際に 引き取ってきました。麦わら帽子は痛んでしまったので処分しましたが、 それ以外は現役、リビングの飾り棚に座っています。

お返事・1

041
四捨五入で50歳 トピ主
トピを見ていただきありがとうございます。 マダムジュジュEさん:ナイスなお名前ですね。そうです。指しゃぶりですよ。 顔と手だけビニール?プラスチック?製ですっぽりでしたね。 時間が経つと勝手に外れてたりして、ちょっとホラー(笑)。 「虚構の家」は知りませんでした。曽野綾子原作なんですね。読んでみようかしら。 好きだよさん:ジェジェと藤の椅子は定番の組み合わせですね。 母娘で可愛がっていらしたとは、幸せ者なジェジェちゃんですね。 スヌさん:工場!それは見たいような見たくないような…。(笑) 私も即興物語の主人公で遊びました。同志ですね! 必ず意地悪役を設定しておいて、最後にどんでんがえしというストーリー。 楽しかったなぁ。 モンチッチ復刻版ですかー。ジェジェもオクでも取引されてるみたいですよ。 結構高値でびっくり。 なすびさん:麦わら帽子も定番ですね。 中、覗いたんですか?まあ(笑)。中もレトロですよねー。 焦げ茶色のボブの子は友達が持っていました。金髪さんもいたんですね。

お返事・2

041
四捨五入で50歳 トピ主
ちぇちぇさん:TVCMあったんですね。知りませんでした。 ホントに、当時いくらしたんでしょうね。おもちゃ屋さんにズラッと並べて飾られている姿に おもちゃ屋さんになりたい!と思ったものです。 私はノックアウトされた側です(笑)。近所に越してきた転校生がもっていて、親にねだりまくりです。 確か扁桃腺を腫らして寝込んでいる時に買ってきてもらいました。もちろん即、一緒のお布団でしたよ。 らいすさん:まあボーイッシュなジェジェですね。 やっぱり小物は劣化してしまいますね。私の場合、遊んでいる頃から靴の紐がほつれてしまいました。 代わりに極太の毛糸で代用したような…。 今でも現役とはすごいですね。私のジェジェは親戚の子にもらわれていってしまいました(涙)。 ああ、取り戻したい! nonaさん:サイズもいろいろあったんですね。 そういえば、ジェジェを抱っこしている素敵な私!に酔っている自分がいました(笑)。 紫のエプロンでしたか。私は真っ赤でしたよ。服によって印象が変わりますよね。 現役とは恐れ入りました。

箱根で再会

041
ジェイジェイ
私も、このお人形を持ってました! いつのまにか「いなくなってしまった」ので、すっかり忘れていましたが、 夏に、箱根にあります港区立大平台みなと荘(という、在住者、在勤者が利用できる保養所)にて、「再会」し、懐かしく、幼いころ親に買ってもらって、かわいがっていたことを思いだした次第です。 館内に、区民の方が応募し入選された絵画が展示されているのですが、その中に、ジェジェを描いた絵が!絵画には女の子の名前が付けられていて、そのお宅でもジェジェはかわいがられ大事にされているのだろうなと感激しました。また近々「ジェジェ」に会いに、箱根に行ってきます!願わくば、絵画の入れ替えがなく、また絵の中の彼女に会えるといいのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧