本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モンスターペアレンツとどう付き合いますか

モンスターペアレンツとどう付き合いますか

レス31
(トピ主 1
😨
こまったちゃん
ひと
こんにちは。皆さんのご意見をお聞かせください。 娘が通う幼稚園に、トラブルメーカーの母親がいます。 異様な自信家で、自分の言ったことだけが正しいと主張、人の子育ては否定、他人のプライバシーをどこからか調べだしてきて、それを人に触れ回る。 虚言癖あり。ご主人の仕事は聞く度に変わっている。どれも名誉職。 役員決めなどで、自分がやりたくないために、他の人を犠牲にして延々と言い訳を続ける。普段から言い訳(屁理屈)が多い。 数人から発言を注意されても「でも」「でも」と、反論ばかり。自分を省みようという気が全くない。 こんな人です。 なのに、平気な顔をして急に擦り寄ってきたり、彼女を嫌っている人たちの中に堂々と入り込んで行きます。 みんな大人なので、表面上は合わせていますが、暫くするとまた問題を起こす…その繰り返し。 私は、会えば会釈はしますが、それ以上は出来ないところまで嫌悪感があります。 話しかけられても無表情に「そうですか」ぐらいしか返事が出来ません。 わざとではなく、もう体と心が受け付けない状態です。 皆さんは、こんな人とどうやって付き合いますか。 表面上はニコニコ相槌を打てますか。 ちなみに、子供もなにかと問題を起こしていますが、「あのお母さんに言っても無駄だから…」と、みんなあきらめています。

ランキング

レス

挨拶だけ

🐤
いじわるおばさん
挨拶と無表情の「そうですか」 それだけでは駄目ですか? 相手はどうせ変わらないし、自分自身の好きなようにするしかありません。 それから、たとえばご近所づきあいを考えてみてください。 挨拶だけで終わる関係なんていくらでもありますよね? あまりそっけないと自分に非があるように周囲に見えて嫌なのであれば ニコニコまではいかなくとも、口をイの発音の形にして「そぉですねぇ~」 と発音を柔らかく変える程度でもいいと思います。 面倒な時は「ごめんなさい、用があるの~」にっこりと立ち去ることです。 この時の笑顔は(あなたとはオサラバさ!)と思えば自然と出ますよ。

トピ主さん派

041
えにぐま
確かにそういう人には、何をいっても無駄どころか トラブルに巻き込まれる可能性もあるから なるべく近寄りたくありません。 なんというか、こういう人って幸せですよね。 自分の意見を無理やり通し、嫌がられたら反論。 嫌われているとも思わないのか、誰にでも擦り寄る。 …それとも分かってやっているのか? だとしたらすごい心臓の持ち主だし。 ま。。。付合いません。

主さんが子どもだなぁと思います

🐧
ちゃこ
こういう掲示板ですので、個人が特定される内容は書けないとは思いますが トピ本文どおりだけで、会釈以上の事を拒否されたくなる感覚が お子様に感じてしまいます。 世の中、自分と感覚の違う人は沢山いますが 実害が無い以上、放置以外のものもありませんし 嫌な顔をすると必要以上の弊害も発生しかねません 自分の身に具体的なものが降りかかる以前に 大人の感覚を身につけ防衛されるのがよろしいかと思います。

たった2~3年

041
マス子
幼稚園でしょ? たった2~3年の付き合いじゃないですか。 会社でそんな人いたら、この先何年付き合わなきゃいけないかわかりませんけど。 何いっても仕方ないで、放置しておけばいいと思います。

付き合いません

珠子
別にどうしても付き合わなければならない関係でもないですし、今まで通りでいいのでは? 私もトピ主さんと同じように会釈程度のお付き合いにします。 話しかけてこられても「あ~そうなんですか~」で終了。 否定も肯定もしないでスルーしますね。で、急いでいるのでって逃げます。 そのうち割って入ろうにも皆からスルーされ入れなくなり孤立していくんじゃないですか。

簡単

🙂
リンコ
モンペアは私も大っ嫌い。 あの、自分が正しい事を前提に喋るのが、 許せません。 じゃあ、どう付き合うか? それは、付き合うのをやめればいいんです。 私は近寄らないし、喋らない、 事務連絡のみです。

対処として

041
春爛漫
周りを巻き込んで、親子とも孤立させるしか思い浮かびませんね。 それかネットに誘導して、仲間に書き込んでもらってモンスターママの自覚を促すとかね。 まあ、手を下さなくてもそのうち孤立して引きこもりになるから安心して。 その時に藁ってやれば。

関わらないのが一番

🐱
通りすがり
とにかく接触を断つべし。 少しでもスキを見せて関わると、ロクな目に合いませんよ。

会釈程度だなぁ

041
そこまで嫌ってる相手なら会釈が精一杯かな。 表明上は大人態度で過ごすのが可もなく不可もなくですね。

何故、気になるの?

041
熊二郎
考えるまでもなく、無視するしかないでしょう。 そう云った人に対して上手く立ち回る方法は、 近づかず話し相手にもならないことです。 話すだけで後で何を言われるか分かりませんよ。 それより、何故トピ立ててまで気にする貴方が理解出来ません。

はあ~。いるいる・・。

041
はとまま
そうですよね。いますよね。 いわゆる「こまった人たち」社会生活に適応できない人たちですよね。 前頭葉に障害があるそうで、全人口のなかで、一定数いるそうですが、それは他の人たちがどうすることもできませんよね。 周りの人たちはそつなくつきあったとしても、相手は「そつなく」付き合うことができないのだから、つきあいはもう成立しないと思った方がいいですよね。

そもそも付き合わない

041
あおい
そこまで相手のことが分かっているなら 考えることはひとつ。 「全力で距離をとる」だけです!

ええと…内容的にはただの愚痴ですよね?

041
匿名
トラブルメーカーの人物がいる、周りも充分解っていて嫌われ敬遠されている、トピ主さんもそっけなくして親しくなるのを回避している。結論はとうに出てるし、自分に火の粉が降りかかってきてる訳じゃない。これで何か問題でも?。付き合わなきゃいいとしか言えませんが。

挨拶だけすれば

041
410
あとは、当たらず触らずで。

挨拶以外は、脱兎

青嵐
逃げるしかないと思います。 避けて避けて避けまくるしか。 私なら付き合いません。

「そうですか」を続ける

041
さんば
そういった方はあちらこちらに生息していますよ 挨拶以上は関わらない ターゲットにされたら大変ですよ 逃げましょう トラブルに巻き込まれる可能性大 子供が問題を起こしたら (トピ主様の子供に被害を加えた場合) 幼稚園を通しましょう

極力関わらない

🐱
眠り猫
目が合えば会釈。 相手から挨拶されれば、無表情で挨拶。 話しかけて来そうなら、さりげなく離れる(電話がかかってきた振りとかして) 話に割り込まれてもさりげなく離れる。 お誘いにはのらない。 とにかく相手にしない。

自分のダメージを認識する。

041
そこんとこはさあー。
避けていたつもりが、トピ主さんはうまくかわせてなかった。 思ったよりその人の存在にやられていますね。 後は挨拶もしないで無言作戦でご自分の心をケアをしつつ、 他のおかあさんに愚痴るしかないですね。 ご主人の名誉職はいくらでも兼任できるので本当かもしれません。 となると、ご主人がストレスのもとになって意地悪病が発症したのかも。 それでも他人には関係ないですね。 どうぞご自愛ください。

それはですね…

🐱
ずんどこ
>モンスターペアレンツとどう付き合いますか? 付き合わない

できるだけ関わらず、意識しない

041
momo
私の周りにもいますよ、モンペが。 自分の思うことならなんでも通したいようで 幼稚園や学校にも何時考えずご自身が思った時に即電話。 周りのママさんの交友関係にも口出しし 自分が気に入らない人とは、周りのママにもお付き合いを禁じる。 それを素直に受け入れる周りの方達にも問題があるかと思いますが・・・。 うちも子供同士で学校で些細な出来事があり 本当に取るに足らない小さな小さな出来事だったのですが 何を言われるか・・と思うとゾッとしましたので 経緯とお詫びの連絡をさせていただいたのですが・・・・ すごい大袈裟に周りに言い触らされ 学校にももちろん連絡されていました。 後日、先生にお会いした時には「あちらは、おこさんの事がかわいくてしょうがないようですので・・・・なのでいつもお電話されるんですよ」 と苦笑いで言われました。 私も出来るなら出会いたくないほど嫌悪感がありますので 表面上ニコニコと相槌をするようなこと無理です。 ですので、波風立てぬよう周りの方々を含め、必要最小限のことだけと挨拶などのお付き合いにとどめています。

大変ですね!!

💢
ひよこ
でも…赤の他人だから関わらない!が一番ですよ。 私なんか、親戚がモンペでした!しかも同学年(笑) 入学当初から毎日のように問題を起こし… 親戚と覚られないように私はこそこそしてました(泣)学童では、気に入らないと管轄の行政まで怒鳴り込みおかげで私は小さくなっていました。 回りもまともな方は相手しません。主さんも気持ちはわかりますが、所詮は他人「宇宙人」と思って逃げて下さいね。 障らぬ神に祟りなし!ですよ

表面上のお付き合い

でできるだけ近づかないようにする方針でいいんじゃないですか? 挨拶だけで。 あと、自分のも知り合いのも個人情報はその方にはうまくかわして 漏らさないのが大事かと。

モンペって

041
ひょっとこ
トピ主様は保護者の立場ですよね。 「モンスターペアレント」って、園や学校側の立場の人がつかう言葉じゃないのでしょうか。 その母親も子供も周りの保護者にとっては「迷惑な人」なだけです。 対処法については、能面のような表情で「はぁ」「そうですねぇ」を繰り返す、で終了!

絶対に、子を含めて、友人(子分)にならない事です

😑
そよかぜ
皆さん、書いていらっしゃる通りです。 そんな人は、そのうちに子供を含めて孤立します。 かかわりにならない事です。無視するって事です。 自分から、他のお母さん達との会話で話題に出してもいけません。 ターゲットにしたい大人しい優しそうな人に狙いをつけて、近寄ってきますが、かわさないと駄目です。 ある程度の割合で、そんな人居るのでしょう。嫉妬心と虚栄心。何かのきっかけで、精神が病んでいるとしか思えない。 PTAなどの時には、隣に座らない。 隣に相手が座ってきたら、さっと(トイレに行くような素振り)で、立ち上がって席を変える勇気をもって下さい。

「あなたのような『モンスターペアレンツ』とはつき合わない!」

🙂
なんじゃそりゃ
とご主人に言ってもらったらどうでしょう?

柳に風

041
みこ
という言葉があります、分からなかったら、調べましょう。

さわらぬ神にたたりなし

041
ここなっつ
幼稚園だけなら2~3年の付き合い。 学校も一緒だともっと長くなるでしょうが… それでも親戚や近所といったずっと関わるような関係でなければ 適当にやり過ごすのが一番かと思います。 あ~こんな人もいるんだ~と 社会勉強になったわ~と思った方が気が楽だと思います。 職場の人だったとしても 部署が変わったり退職すればいいけど。 親戚とか切っても切れないと本当に大変です。。。

付き合いません

041
暇人
付き合おうと考えるトピ主さん、偉いというかお人好し? いいカモにされると思うので、挨拶程度にしといたら?

ターゲット変えて続いてくのかな?

041
不満で固まったまま
きっと、そのママの旦那様が現れたとしても…二人一緒なんですよね。 良心はないのかっ?ってぐらい、話しを盛り付け脚色し、詰め放題にして持っていますよね。 大抵、話す時はおもちゃ箱をひっくり返したような、内容は筋が通ってない。その人自身の時間の流れ方も独特で、あからさまな嘘も平気、振れ回る、猜疑心や被害妄想的な…だいたい共通してますね。 そんな思考で、よく夫婦で仲間割れしないなと思うんですよ、不思議。 その要素は独りの時(独身の頃)は、まだ目立たなかったけど、たぶん夫婦となり年月が加わると、おかしい考え方が更に増し、行動として現れたりするのか…? まだタイトルほどではないけれど卒園してから、それが先生ぶつけ、学校にぶつけ、エスカレートしないといいですね。 たぶん、子どもが成人する頃は、その詰め放題、親や兄弟に向けられるのでしょうね、大変だ~。

私なら

041
経験者
極力かかわらない。 挨拶だけして、距離を置く。 余計な相づちを打たない。 その方とは幼稚園だけでお別れですか? それならばいいですが、 私の場合、そっくりな人が、 なんと小学校6年まで一緒でした。 もちろん学校にも ささいなことで(当然の決まり事などにも) いつも文句を入れ、 その人専用に苦情係の先生もいたとか・・・。 (その先生は仕事量が増えて、体壊してました。) 私も初めは(家が近かったので) なにかと雑談したりしてましたが、 何かの話題で相づちを打っただけで、 「○○さんも言ってましたよ!!」 と、学校に文句を入れる際に名前を真っ先に出され、 非常に誤解を受けたことがありました。 人の悪口や担任の先生の悪口ばかり、 毎日のようにしゃべってました。 (子どもはその反動でか、ほとんどしゃべらない子でしたが、 中学校に進んだとたん、家で暴れ始めたとか・・・。男の子でした。) できるだけ距離を置いた方がいいです。 下手に相づち打つと、 すごい被害を被りますよ。 どこにでもそういう変な親はいますよね。 お互い気をつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧