本文へ

幼稚園担任が新人先生

レス31
(トピ主 2
041
緑茶
子供
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 幼稚園年中の子供がいる母です。 このたび、年少から年中に上がり、クラス替えとともに担任の先生が変わりました。 その先生が今年学校をでたばかりの幼稚園勤務がはじめての女性の先生でした。 新卒でさっそく担任を持つことってよくあることなのでしょうか。 すごく優しそうな先生なのですが、去年担任だった先生がしっかりしたベテラン先生だったので、初めての先生ってどんな感じなんだろうと思い、トピを立てさせていただきました。 お子様の担任が新人先生だった方、幼稚園の先生経験者の方…もしよろしければどんなことでもいいので(よかったこと、不安だったことなど)お聞かせください。 私が個人的に思っているのは、 いい点 慣れがないので何事にも一生懸命がんばってくれそう。 威圧感がないので気軽に色々聞きやすそう。 不安点 慣れがないゆえ、ちょっとした小さなことを忘れてしまったりしないか。 子供に対するしつけ的な面ではどうしてもベテラン先生のようなメリハリがないのではないか。(怒るときはしっかり怒り、楽しく遊ぶときは楽しく) でも、なにより幼稚園の主役は子供たちなので、どんな先生でも子供に合っていて、子供が嫌がらず楽しく行ってくれれば一番嬉しいことです。 ちなみに今のところ、新学期が始まったばかりでまだ通常保育ではなく学年全体で遊んでいるような感じなので、子供本人は先生と少ししか話してないようですが、幸い特に嫌がってる感じはありません。 もちろん先生の性格にもよりますし、一概に言えないとは思いますが、皆様の体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新卒「男性」幼稚園教諭でした

041
popop
年中で地元公立幼稚園に入園した娘の初担任は、 新卒22歳の男性の先生でした。 今で言うとフィギュアスケートの羽生選手似のフンワリした雰囲気の先生ですが、運動が得意でギターやピアノも弾けるので、園児にも母親たちにも人気者に! 確かに、新卒でしかも男性ということもあり、きめ細やかな対応とは言えなかったかもしれませんが、幼稚園ですから子どもたちが楽しく元気に過ごせることが一番なので、特に気になるようなことはありませんでした。 あ、そういえば持ち物のお知らせに漏れが合って、たまに連絡網でお知らせが回ってきたこともありましたが、事務的なことはたいした問題ではなかったです。 とにかくひたむきで一生懸命な姿に好感が持て、保護者も協力しなきゃねという空気になり、一年間楽しくつつがなく過ごせましたよ。 確かにベテラン先生だと緩急上手に使い分けられますが、若い先生はテクニックを子ども達の年齢に少し近い若さと元気さで補っていけます。 後は、キャリアよりもご本人の気質次第によるところが大きいと思います。

子供は若い女の人が大好き!

041
はるな
私もベテラン先生に安心感を覚えるタイプですが、子供は若い人の方が好きです。 年の違う親戚やママ友と会っても、子供は一番若い女性のところに集まりますよね。 なので、お子さんにとっては若い先生、嬉しいことだと思いますよ! 若い先生は元気が違いますよね。 私自身も保育園、小学校までは、とにかく若い先生が好きでした。 指導の内容なんて覚えていません。 若いだけでいいんです。 小学校までは、35歳くらいの先生はおばあさんと感じてましたから…。

園による

041
ぴょんた
2人の子どもがいて、別の幼稚園に通わせたので2つの園を比べてみると、上の子が通ったA園では新卒で担任は普通でした。この幼稚園第1と第2がありまして家の子は第2の方だったのですが、第1に通わせていた人に聞くと理事長が第1につめていて干渉があるらしく先生の出入りが激しかったそうです。酷い時には1年で担任が3人代わったクラスもあるそう… 幸い家の子が通っていた第2では在園中、年度途中で先生が替わったという事はありませんでした。 下の子が通った園では新卒での担任はありませんでした。ベテラン先生について数年経って初めて担任を持たせてもらえる形でしたよ。

娘二人

🐶
ぷう子
私立の幼稚園でお世話になりました。 二人とも新卒のお若い先生に担任をしていただきましたが、特に問題はなかったですよ。 主任の先生のフォローもありましたし。

息子の幼稚園では

🐱
ゆう
新卒の先生が、いきなり担任はないと思います。 息子の幼稚園では、経験者の先生でも最初は副担任からはじまるようです。 副担任とかのポジションはないのでしょうか?ないのであれば、いきなり担任も致し方ないかなと。

よくある事だと思います

041
だいふくもち
我が子も幼稚園年少時、新卒の担任の先生にもってもらいました。 確かにベテランの先生に比べたら頼りない部分があるのは否定できなかったけど…その先生は元気でパワフルで明るい先生で良かったです。 誰でも新人時代はあります。幼稚園に就職して担任を持たない選択肢があるのかどうかはわかりませんが、いまベテランの先生も最初は新人としてスタートしたんですよね。 その新任の先生が良い先生だといいですね!

新任でいきなり担任ですか?

🐧
さき
私も他の幼稚園はよくわかりませんが、 息子の幼稚園は新任でいきなり担任になることはないです。 新任の先生は1年目は未就園児教室、2年目は延長保育担当、3年目から担任です。 他の幼稚園から赴任してきた先生も、2年目から担任です。 入っていきなり年中の担任が務まるのでしょうか? 誰か補佐的な先生がいるのでしょうか? 経験がないのでなんとも言えないですが、とりあえず今は見守っていくしかないですね。 去年息子の幼稚園では3年目で初めて担任になった先生は、保護者からの圧力で、ノイローゼになってしまいましたよ。 たいしたアドバイスが出来なくてごめんなさい。

お母さまには心配、園児には大人気

🐧
のんのん♪
お母さま 新米先生ご心配ですね。 小学校でも幼稚園でも新卒も即担任します。 幼稚園では 3年保育の年中組などすでに園児が園生活に慣れているクラスに配置する。 隣のクラスにベテランを置き援助する。 緊急時にはフリー教諭や園長などがフォローする。 などできる限りの配慮をしていますね。 お母さまには何かとご心配でしょうが 子どもたちには若くてはつらつとした新人先生は大人気ですよ。 チャイムが鳴ると 「ちぇんちぇい、おきゅうしょくとりにいくじかんでしゅよ」 なんて園児にご指導を頂いたりして・・・先生も育っていきます。 すでにお気づきですが、よい先生かどうかは年齢や経験年数ではありませんね。 砂場であそぶ子どもたちに先生がどうかかわるかを見て頂くと、その優秀さが案外早わかりできます。 歌やピアノや集団ゲームなどの目先の上手下手では優れていても 人として子どもたちの発達に大きな影響を与えるお人柄は別物です。 どうぞお子様と同様に、若い先生も褒めて育ててあげてくださいませ。

普通です けど・・・

041
ぱんだこぱんだ
幼稚園はそんなにたくさん先生を雇わないので1年目から担任をもつ事は普通にあります。 でも年中からっていうのは珍しいと思います。  うちの幼稚園では年少さんは担任+アシスタントがつきます。 ですから新任の先生は年少さんの担任でベテランアシスタント先生に支えられる感じです。 年少3クラスのうち1クラスはベテラン先生で主任を務めます。 どうしてもの場合は年中スタートもありますけどね・・・ でも実習とかもやってきてるし、うちはどの先生も最終的には安心でした。

不安だよね、でも

🙂
あん
うちの末っ子の時も、ベテラン先生が辞めてしまい年中から新任の若い先生が担任になりました。 保護者の間では、大丈夫かしらと不安の声がたくさんあがっていたし、事実私も、若いし経験もないし心配だなぁ、できればベテラン先生がいいなぁなんて思っていました。 でも、その新任先生は、確かに慣れなく大変そうなところもありましたが、何をするにも一生懸命、本当に子ども達を真剣にみてくれました。 初めは、ちゃんとできるの?と心配した保護者達は次第に、手を抜かず一生懸命すぎる事を心配するようになるくらいでした。 そして卒園式。 先生は号泣、号泣。 卒園生入場、の時点で号泣。 最後の挨拶ではしゃべれないくらい、号泣。 卒園式前の参観日ですら、卒園の事を考えると…と泣いていました。 やっぱり、初めて受け持った子ども達は、特別思い入れが強いみたいで。 本当に本当に、大事で可愛い、特別な子ども達です、と泣きながら言われた時には、保護者もみんなして号泣してしまいました。 みんながみんな、そんな先生ばかりじゃないかもしれませんが、こんな例もあるということで。 良い先生だといいですね!

あまり気にしない

041
M
上の子含め何年も幼稚園に行かせて、いろんな先生に担任してもらいました。 新任であるとか気にしたことなかったです。 先生は努力して勉強されて、就職活動して今そこに先生としていらっしゃるんだから、信頼して任せたらいいんじゃないかと思いますが。 気になることがあったらその都度お話されたらいかがですか。 親が先生を値踏みして馬鹿にしたりしてると、その雰囲気が伝わって子どもも不安定になります。 先生は尊敬するもんだって教えてあげてください。(たとえ腹にいろいろあったとしても・・・)

誰にだって。

😨
体調悪い
ベテランの先生にだって、新人の頃は必ずあるんです。 先生を育て上げていくのも保護者の務め。 どうしてもベテラン先生と比べてしまうんだろうな。 何かしら問題が発生した時は、ベテラン先生含め対処してもらえば済むこと。 新人、新人とあまり騒ぎ立てるのはやめて。

新人もいろいろ

041
まるこ
どんな職業、職場でも新人は必ずいます。 新人でも高評価を受ける人もいれば、経験年数だけは積んでいるのに評価されない人もいます。 私は2児の母です。卒業したばかりの幼稚園の先生、小学校の先生、中学校の先生とご縁がありました。おっしゃるように、とても熱心でした。いろいろな相談もしやすかったです。 幼稚園では、トピぬしさんのように子供が自立できていないだけに担任が新卒とわかったときは不安に思いました。ですが、年度初めの保護者会で園長先生が、「新卒なので不安もおありでしょうが、すべての教職員でサポートしていくので、ご理解ご協力お願いします」とおっしゃったので、担任任せにしない幼稚園の方針がとても心強かったです。あらゆる面で素晴らしい幼稚園でした。 最近、うちの子は高校受験したのですが、入試を控えたころに幼稚園の先生(当時新卒)からひょっこりお電話をいただきました。「自分にとって初めての園児たちが、中学校を卒業して、おそらくほとんどの子が入試を控えているだろうから、頑張ってと伝えたくて」とのこと。ほんとにうれしかったです。

確かに不安でしょうけど

041
あんな
長女が年長の時、担任の先生が新卒の先生でした。 やはりビックリしましたし、多少の不安もありましたが、幼稚園の先生方のたくさんのフォローがあったのでクラスの運営に特に問題はなかったのではないかと思います。 真相はわかりませんが、そのクラスには「モンスターペアレンツ」系の保護者や扱いにくい子を入れなかった、という話は聞きました。 つまり、幼稚園側も最大限の配慮をしているということだと思います。 トピ主さんも不安があるとは思いますが、信頼できる幼稚園ならば、幼稚園側のサポートを信じてどんと構えていればいいと思います。

うちの子もです。

041
三児のママ
こんにちは。 うちの子も年中で新人の先生です。今の所大丈夫かな?という感じです。 まだ始まったばかりだしわからないし不安ですよね。 うちの場合年少の時も新人さんだったんですが、先生の評価が最悪でした。 子どもの、フォローが全然できてないし 、まとまりがないし、騒がしいし、見ていた方が大丈夫かな?とハラハラしていました。 一年間そんな感じでしたが子どもが先生大好き!と楽しく通ってたのでまぁ、初めての担任だしとしょうがないかな?てな感じでみていました。 お互いしっかりした先生だといいですね。

新人先生のうしろにはベテラン先生が目を光らせている?

041
ジャンヌ
うちの子の担任も新人の若い先生だったので、最初はとても不安でした。 最初の3ヶ月ぐらいは、正直に言ってやっぱりうちの子にはベテランの先生がいい…と がっかりしたこともあります。 でもうち幼稚園の場合は、その新人先生がカバーできないところはほかの先生がうまくフォローしたりしていたので、親としてはあまり気にならなくなってきました。また若い先生のほうが子供がうれしいみたいで、今ではその担任の先生が大好きです。 要はその幼稚園のサポート体制によると思いますが、子供は若い先生に日々見てもらえて、何か面倒なことがあったらベテランの先生にサポートしてもらえると思っているので、なんとなく親としては特した気分になっています。

人によります

041
彩香
息子が年中でやはり新卒の担任に当たりました。 ちょっと聞きたいことがあり、「○○ってどうなってますか?」って聞いたら「私は入ったばっかりなのでわかりません」 わかりませんって…「主任に聞いてきますね~」とかもなくです。 これはハズレか…と思っていたら6月でいきなり「父親が体調不良で…」と涙ながらに辞めました。3ヵ月ほぼ放置状態だったクラスは荒れ放題に荒れ、ベテラン担任だった年少の時よりひどい状態、月謝1年分ドブに捨てたのと同じよね、とみんなで話してました。 その後某SNSのブログには園や保護者の悪口いっぱい書き込んであって、父親はピンピンしてました。あの涙は何だったんだ?ともうビックリです。 娘の年中でまた新卒担任に当たりました。 息子の時のことがよぎって、この1年また月謝をドブに捨てるのか…とげんなりしたのですが。 これが打って変わっていい先生で、メリハリつけて叱るときは叱る、遊ぶときは思いっきり遊んでくれ、褒める時はほっぺすりすりして褒めてくれる先生で子供たちに大人気。 最後は卒園でもないのに涙で送ってくれました。 本当にいい1年でした。 とにかく人によります。

問題なし

041
はとぽっぼ
命にかかわる手術に、新人執刀医というなら、困りますが、幼稚園の先生なら問題ありません。 多少失敗したとしても、いたらぬところがあったとしても、先輩先生が見てくれるでしょう。怒鳴り散らすとか、子供に怪我させるぐらいぼーっとしてるとかでなければ、少しぐらい失敗しても、私は気にしません。 それに、しつけの基本は家庭です。 幼稚園なら園にいる時間も短く、すぐ帰ってきますよね。 幼稚園の先生の影響って、それほどないと思います。

それはしょうがない

041
匿名
年中で初担任って多いと思います。 うちも年少は手が掛かるため、ベテラン2人体制です。 年中長が4クラスなのに対して、年少は1~2クラスですし。 学年行事だって多いですし、他の先生がフォローしてくれます。 1人にまかせっきりということは滅多にないです。 年中にもなれば、しっかりしてる女の子あたりは クラスの面倒をよく見てくれますし。 幼稚園でも小学校でも、躾だの勉強だのは家で何とでもなるじゃないですか。 楽しく集団生活が学べればいいと、私は思ってるんですが…。 よくないことがあっても、こういう不条理があるという経験も悪くないし。 何年かの幼稚園生活の1年です。 毎日規則正しく幼稚園に通う生活をしてくれて 楽しければそれで言うことはないです。

たぶんですが、大丈夫。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 うちの娘は、幼稚園年中からのスタートでしたが、 入園するや否や新人先生でした。 確かにちょっと不安は感じますよね。 え~よりによって新人さんかよ~。 ベテラン先生の方が安心できるよ~。 わかります。 年長の時にベテラン先生になったので、比較もできました。 結果で言えば、 どちらでも一長一短はあったし、どちらの先生にも娘は よくなじんだし、立派な小学生になれた。よかったよかった。 です。 小学生への準備、という意味では、年長こそベテラン先生が 付くべきですし、実際幼稚園で年長に新人を持ってくる所なんて ないと思います。 年少年中は、思いっきり楽しく遊べれば十分です。 確かに新人先生は、個人個人の見方が甘く感じます。 が、注意深く観察しないといけないタイプの子でないなら、 気にする程の難点はありません。 見ていると、若い先生は体力無尽蔵です。頼もしいです。 毎日楽しく登園してくれるといいですね。 どの親も共通の願いです。

ありがちだと思います。

041
LaLaLa
元保育士です。 幼稚園にもよるでしょうが、単数担任の場合新卒の先生が年中クラスというのは、スタンダードな形です。 理由ですが、年少クラスは新入園児で基本的生活習慣から始まり、集団生活への適応…全てにおいて基礎から教えていかなければならない。 年長クラスは幼稚園生活仕上げの1年。また小学校入学に向けて、卒園までに身に付けさせる事多数。 年中クラスは幼稚園3年間では一番安定していて、子ども達も比較的落ち着く1年。…なので、必然的に不慣れな新卒が年中クラス担任に…となる流れです。 先生と言っても、先月までは学生だった訳で。 右も左もわからず、バタバタしながらの毎日だと思います。 足りない所、気づかない事が多々あるでしょうし、父母の立場からは物足りない事も多いかもしれません。 ただ、本人は一生懸命取り組んでいるのは間違いないと思いますので、お子さんと一緒に成長していく担任を、温かい目で見てあげて下さい。 そして至らない所があれば率直に伝えてあげて下さい。

普通にありますよ。

😨
hiromi
我が子の行っていた公立幼稚園のクラスで、正規職員病気で休職、そこの代替で来た若い先生が一ヶ月で辞め、また代わりの人が・・・みたいに 年度途中で三人も担任が替わったクラスがありましたよ。 公務員ですから産休も年度途中で入りますし、一年間通して同じ先生ってだけで嬉しいことでした。

よくある

041
うん
 新卒かそうじゃないかはあまり関係ないことが判明しました。先生のパーソナリティ・やり方って年齢じゃないんだなあ…と。  そう感じたのは、新卒の先生が上の子の担任・下の子の担任がベテランという組み合わせになった時。どっちかというと、下の子の先生はどじっこ・あわてんぼうでお笑い的つっこみを入れたくなる案件多数・だけど熱意はすさまじく、発想が天才的タイプ…上の子の担任は緊張はしているものの堅実・冷静・落ち着いて物事をそつなくこなすタイプ…でした。顔以外はどっちが新人かわからないという感じでしたね(笑)  もっとも、上の子も下の子もそれぞれ先生を慕っていまし、両者共に信頼して預けていました。年齢や経験年数は関係ないんだなあと思った昨年でした(笑)

年数より素質

🍴
3年の母
小学3年の子を持つ母です。 幼稚園は教育系幼稚園でした。 うちの子が幼稚園の年少ではじめての先生が新任の先生でした。 入園式の時には新任とは知りませんでした。 だって、はきはきしていてしっかりしていましたから。 驚いたのは4月下旬の参観日。 新任とは思えないほどのフラッシュカードの手さばき、 泣いている子も黙らせるほどひきつける手遊び歌。 正直衝撃的でした。本当に新卒新任なのかと。 読めない字(私でも)のお手紙にも画用紙を切り抜いてのかわいい返信お手紙。 子供たちからも大人気の先生でした。 それに比べ小2の時の担任も新任でしたが若くてかわいいだけでした。 感じも行動も学生そのもの。 子供たちから大丈夫かと心配されるくらい。 おっとりしていて授業が遅れても気にしない感じでしたし、参観でも「エヘ」って感じで母たちは「は~(ため息)」でした。 私の実経験では、新任かどうかよりやる気とか素質の問題なのではないかと思います。 年中長の2年はベテラン先生でしたが年少先生の魅力とすごさで記憶ではかすんでしまいそうなくらいでした。 良い先生でありますように。

普通だと思う

041
はな
私は元幼稚園教諭です。 私が勤めていた幼稚園は、1年目で担任を任されてました。年少はベテラン先生、年中は新任先生、年長はベテラン先生と新任先生といった感じです。それぞれ学年主任の先生がいて、週変わりでクラスに入ってサポートしてくれるという感じでした。 幼稚園は毎年何人か辞めるので、とにかく先生の入れ替わりが激しいです。なので新任先生がいきなり担任というのが多いんだと思います。同じく幼稚園に就職した友人も、ほとんど一年目から担任持ってましたよ。

ありがとうございます

041
緑茶 トピ主
思った以上に、たくさんの経験談やご意見本当にありがとうございます。 お父様からのご意見までありがとうございました。 中には不快にさせてしまった方もおられましたらすいませんでした。 本当にたくさんのご意見参考になります。 やはり、新卒で担任をもつかどうかは幼稚園によって全く異なるようですね。 よくあることだよという方もいれば、ありえないのではという方もおられるみたいなので…。 全体的には子ども自身は楽しめることが多そうですね。若さが大きいのかな。中には若いだけでいいというくらいのご意見まで。 確かに私自身のことを振り返っても幼稚園の指導内容なんてあまり覚えていないし、楽しかったかどうか位しか覚えていませんがそれなりに成長して今に至っているということは、しつけの基礎は家庭にありといったご意見もそのとおりですね。 それに、連絡事項的なものはフリーの先生のフォローもあったり先生自身が思い出してきちんと確認してくれると思うので気にしすぎず見守りたいと思います。 早速、昨日言うべきことの忘れごとがあったようですが(笑)、今朝きちんと確認していただいたのでよかったです。 続きます

続きです

041
緑茶 トピ主
見ていると先生自身大変そうなのですが、一生懸命頑張っていただいているのが伝わるので、このまま子供が楽しく通えるといいなと思います。 私自身全く不安がないといったら嘘になりますが、最初の挨拶等でも一生懸命な感じを受けたので、どちらかというと応援していきたい希望をこめてこのトピを立てたので、いい経験談がたくさん聞けてとても嬉しく思います。 もちろん不安点やマイナスのご意見も参考になります。 トピをたててよかったです。 親が心配するより、子供は子供なりの感情や感性を身に付けて成長しているものなのですね。 引き続きなにか経験談などありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございます。

M様に同意

041
どうでもいい
私も気になりません。 私の場合、やんちゃな息子一人の相手をするだけでも、大変でうんざりするというのに、20~30名の相手を一人でしなければいけない幼稚園の先生…。 その存在だけで、尊敬します(笑) 正直、幼稚園に通う2~3年が、子供の人生において、そう大きく影響するとは考えられません。 夫なんて、幼稚園で何をして過ごしていたのか、一切覚えていないと言うし。 しつけなんて、家庭ですべきもの。 幼稚園は、補助的存在に考えています。 私は、私自身の学生時代に出会った数々のベテラン先生に対し、良い印象を持っていないので、新人の先生だから心配だなんて思いません。

通わせていた幼稚園では基本そうです

041
ピンク
余分な先生なんていませんでしたから。 1クラスにつき担任は一人でした。きっちり、その分の先生しかいませんでした。 担任の先生が休んでしまう日は副園長先生や園長先生の出番でした。 延長保育があったので、その時の担当の先生は別にいたので、新任先生が新学期の1か月くらいはその先生が補佐でついたりもしていましたが。 でもベッタリ先生が二人いるというのではなかったですしね。 小学校だって新任の先生が担任を持つことがあるのだし。 そういうものじゃないですか?

去年そうでした

041
すごく良かった
昨年、年少で入った時の担任は「3月に大学を卒業しました」という 見た目高校生みたいな若い先生でした。最初は心配しましたが しっかりしてるしよく気がつくし園児の細かなところを よく見てるし「文句なし!」でしたよ。 若くて綺麗で、園児の方も「先生大好き!」でしたし。 最初はぎこちなかかったけどだんだん・・ではなく 4月からもう「任せて大丈夫だわ」と感じました。 年中でも担任になって欲しいぐらいでした。 (2年目で年長担任になってました) 年齢・経験も大事ですが「幼稚園教諭に向いているかどうか」 素質も大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧