本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて結婚式に呼ばれました。(お祝い金いくら包むか)

初めて結婚式に呼ばれました。(お祝い金いくら包むか)

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆん
話題
19歳フリーターの者です!
アルバイト先の上司から結婚式招待され行くことしたのですが、お祝い金いくら包むかとても迷っています。
彼氏と一緒に誘われたので一緒に包もうかとおもっているのですが二人で三万円か五万円で迷っています。
バイト先で他に呼ばれていた方たちに金額を聞くと一万、一万五千円の二パターンでした。(皆年上です。)元々は五万円と思っていたのですが、呼ばれているなかでも最年少なので、上の人より多く出すのも良くない、とかみんなに合わせておいた方がいいと言われたので質問させていただきます!
ちなみに何人かには上司から一万(一万五千円)でいいよ!と言われていたみたいです!
彼氏はアルバイトとは関係なくたまにご飯に連れていってもらったぐらいの間柄です!
ご意見聞かせていただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

結婚式?

🙂
たか
それって本当に「結婚式」ですか? 普通は挙式と披露宴のことを指しますが、もしかして「結婚披露パーティー」なのではないでしょうか? または、チャペルのみ参列して、披露宴には呼ばれていないとかならわかります。 いずれにしても、今回は特殊な会のようなので、本当に周りの人が1万円ならそれに合わせても良いでしょう。 また、結婚していないのに「彼氏と連名」はあり得ません。一人ずつ別々に包みましょう。 一般常識では、挙式と披露宴に出るなら、最低でも1人3万円です。アルバイトとか関係ありません。夫婦なら7万円です。 今回だけが特別であり、次回からは3万円が最低ラインであることを忘れませんように。 1万円なんて包んだら一生笑いものになりますよ。

各自で1万円かな

🙂
トルネード
披露宴と言うよりは結婚パーティー的な感じだと思います。むしろ二次会に近いのでは。そんな縁遠い彼氏もつれておいでと言われるのは結構気楽なパーティーだと思いますよ。 だからお祝い金と言うよりは会費ですね。 トピ主さんと彼氏は結婚をしていないので、そういう時は別々に包むものです。 だから各人1万円ずつなのではないでしょうか。 よく夫婦で5万と言われるのはあくまでも披露宴に夫婦セットとして招待されるから。引き出物も夫婦で一つなので、二人なのに5万円が相場と言われるのです。 トピ主さん達は結婚してないので個人として扱われますので、別々にした方がいいと思いますよ。 周りの先輩に熨斗袋はどうしたらいいですか?とか聞いてみてはいかがでしょうか。 もし会費なら熨斗袋自体が不要で、白封筒に入れるだけでいい場合もありますので。 ついでに皆がどれくらいの服装で行くかも聞いてみましょう。 披露宴並みのドレスアップは必要無いと思います。

招待状はあるの?

🙂
あきこ
親族も呼ぶようなフォーマルな披露宴で、職場のアルバイトまで呼ぶ??? ちょっと聞いたことがないですが・・・。 まず、きちんと招待状はいただいたんですか? 招待状もないのにのこのこいってはいけませんよ。 彼氏と一緒にって。 それは、二次会とかのパーティーじゃないんですか?本当に披露宴? 披露宴だったらそれなりのフォーマルドレスとかスーツを準備しないと出席できませんよ?恥をかくだけです。 二次会やパーティーだとしても、男性はスーツ女性は余所行きのワンピースくらい着ないと駄目です。 手持ちがなかったら、ご祝儀と着ていくものだけで5万はでますよ? 普通はご祝儀一人3万円ですから。 なので、招待状の有無、親族も来る披露宴なのか二次会なのか 会費制のパーティーなのか・・・まずきちんと確認しましょう。 勝手にその上司が先走ってあちこち声をかけているだけかもしれませんよ? 結婚相手からあとでこっぴどく叱られるパターンです。 それと、彼氏と一緒にといわれても一緒のご祝儀なんて駄目です。 きちんと一人ずつ包んでください。 ご夫婦くらいですよ、一つの祝儀袋に出来るのは。 でも、はっきりいってその程度の間柄でアルバイトの身ではお断りしていいと思いますよ。 気軽にいって、後悔するような気がするので・・・。

アルバイトが結婚式に出席するなんて珍しい

😝
紫蘭
>19歳フリーターの者です! >アルバイト先の上司から結婚式招待され行くことしたのですが、お祝い金いくら包むかとても迷っています。 結婚式に呼ぶ相手というものは、それなりに深い関係のある人ですよ。 普通は、親族、親友、上司や同僚で世話になった人、これから長い付き合いになる人あたりですね。 アルバイトっていつ辞めるかわからん人が、人生の一大事に出席するなんて考えられません。呼ぶ方もどうかしている。 ちなみに、親友で御祝儀は3万円くらいが今の相場でしょう。 >彼氏はアルバイトとは関係なくたまにご飯に連れていってもらったぐらいの間柄です! 十万円くらいとかおごってもらったのでなければ、欠席でいいと思う!ほとんど関係ないもん。

二人で三万

🙂
きりんさん
19歳でアルバイトですよね、そして式を挙げるのはそこの上司。 アルバイトの子のだいたいの収入は把握してると思うので、あまり多く包まれても恐縮されそうです。 お若いし、一人15000でも嫌な顔はされないと思います。 引っかかるのが、上司が他の人に、一万でいいよ、と言った話。 まさか、自分からご祝儀の金額を言うことはしないだろうと踏んで、もしかして同僚の人たちは上司本人に聞いたのかな…? いくら包めばいいですか?って。だとしたらちょっといたたまれないなーと。 もしくは、お金がなくてご祝儀包めないから辞退します→一万でいいから来てよ、となったとか? 話は戻りますが、 ほかの人の倍の金額を出すのは、出し抜いたとも捉えられますし、上司もびっくりするかも。 もし苦しい金額でないのなら、二人で三万にするかなー、私だったら。 ちょっと、どういう経緯かわからないけど本人に言わせた金額そのまま出すのは気が引ける。。

思い切って上司に聞きましょう!

🙂
ななみ
普通は1人で3万円です。 彼と一緒でも夫婦ではないから、お祝いは合算しません。普通は。 何故なら夫婦なら引き出物は一つだからです。 彼とあなたと引き出物は一つずつ用意されていると思いますよ。 他のバイトの人が上司から少額でいいことを言われているのが本当なのか、 ここはもう思い切って本人に聞きましょう。 19歳でバイトなんだからお金がないだろうことは 上司もわかっていると思います。 「1人1万5000円でいいですか?」と思い切って。 もし他の人の話が嘘や、思い込み (言われたのは「無理はしないで」具体的な数字ではなかった)で 上司が「非常識なバイトが多い」と怒ったら困りませんか? 何にしても彼と一緒のお祝いはやめましょう。 上司から見たら、他人同士です。 正式に婚約していても、入籍前なら微妙です。 両親公認で結婚前提で同棲中、であればギリギリ一緒に包んでも。

愉快な方ですね。

🐧
ソレイユ
何だか随分軽い感じですけど・・・。 一般的に会社の上司の結婚式に呼ばれました~となると、 あくまでも一般的にですが・・・ 包む金額は最低限ひとり3万円が妥当かと。 金額迷っているようなので会費制ではないのでしょう。 割り切れる数字はお祝いでは失礼になりますので2万円はダメですよ。 あと●万五千円のような端数ってお祝いであんまり聞かないですけど・・・(笑)

結婚式…ですか?

🙂
とおりすがり
そのお祝い金の額ですと、結婚式の二次会(披露宴後の仲間内でのお祝い会)では無いでしょうか? 一般的に、「結婚式と披露宴」で「10000~15000」はあり得ません。 私は詳しく知りませんが、北海道では会費制と聞きましたが、それでも少ないのでは? ちゃんとした?結婚披露宴なのか二次会の披露パーティなのかによって金額も違うと思います。 もう一度確認した方がいいと思います。

常識の範囲で言うなら1人で2万かな

041
匿名
一応はフリーターですからね。学生などの身分ではないので。 学生時代のバイト先の社員の結婚式には2万(万札1、5千円札2を包んだ)だったかな。 飲食業で他の同僚社員は勤務中となるので、客席バイトでも仲が良かった3名で出席。 結婚する2人も職場結婚だったから、会社同僚枠での参列でしたかね。 彼と一緒はダメですよ。あくまで自分は自分で包みましょう。 (事実婚状態であるなら夫婦扱いも否定はしませんが) ただ、他の人たちと足並みを揃えるのであれば同額とするのが最も良いと思います。 しかしながら、いったいどんな結婚式なんでしょうか? ハッキリ言って、部下のアルバイトをそんなに何人も参列させる上司。 (同時に休めるんだからシフト制の職場ではないのでしょうが) まして、アルバイトの彼氏も誘うというのは珍しいですよ。 同僚枠なら彼氏と一緒も普通はしませんから。 社会人となって同僚の結婚式に参列するときには夫婦で参列なんてしませんからね。 あくまで一緒に働いている人だけが参列するのが普通。 そうすると、トピ主さんは同僚とも彼氏とも一緒に参列することになるので 同僚枠・友人枠とも何とも言えない立場だし、彼氏にとっては居場所があるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧