本文へ

なんだかなぁ。。でも反省はできない

レス27
(トピ主 2
🐤
くぼちゃん
ひと
13年の年末に友人2人と会う約束をしてましたが、そのうち1人から前日に「楽しく会える状況じゃないからやめておく」と連絡が。その時はもう一人の友人とも会うのがなくなりました。そして14年3月に連絡をすると「やっぱり、無理。病院行くほどじゃないけど、しばらく放っておいてほしい」と連絡がきたのでそっとしておきました。そしてこの前、もう一人の友人と2人で会うことになりました。友人が「2人で会う予定だからこれたら来てね」と連絡をいれたところ、連絡がなかったそうです。私は、そうっとしておこうとしてたのですが、友人が「心配やけど、だんだん腹が立ってきた」とも言っていて、私たちじゃダメなら他の仲が良かった子にも連絡してるか聞いてみようとなって、ある人に「●●ちゃんと連絡してる?」って聞いてしまったのが間違いだったのです… 

翌日連絡がきて「そーいえば前、お誘い断られたけど、くぼちゃんは連絡できてないの?」と聞かれ、「前、会うのを断られて、そこからちょっと連絡してから、何もしてない。心配やわ。」と伝えると、そこからその子を通じていろんな人から●●ちゃんのもとに連絡がきたそうです。3日ほどたってから連絡がきて「何も言ってない人からも病人扱いされて気まずい。裏で探られるのとか自分もイヤやろ?心配する人が偉いん?みんな人の苦労がおもしろいんかな。。」と連絡が。なので「こんなことになって迷惑かかるとは思ってなかった。本当にごめん。どんな苦労してるか知らんけど、心配した方が偉いとかは思ってないから。」ときつめに返しましたが返信無し。私も裏でいろいろしたのは悪いですが、もっとうまいこと言って私たちに余計な心配をさせないようにできなかった友人にあきれてしまってます。たぶん、去年離婚した彼氏とかともめ事があったのかなと思いますが、悲劇のヒロインか知らないけど、自業自得だと今となっては思っています。

ランキング

レス

ひどいですね。

🐤
さおり
トピ主さん。ひどい… 友人だから理解を得られると思って正直に「不安定だから会えない」と言っているのに、共通の友人に広めて話を大きくした上に「心配させる言い方をした友人が悪い」と逆切れ… これでもかと、更に更に友人を追いつめていく…  恐ろしい人だ。

本当に親友なら

041
Nancy
もっと心配して見守ってあげて下さい。 辛い経験…お友達も苦しんでるんじゃないでしょうか?

そっとしてあげといたほうが

🐱
ヘムレン
おせっかいだな、と思います。

>しばらく放っておいてほしい

041
ベルガモット
そう言われたのなら、放って置けばよかったのに それで、貴方たちは、●●ちゃんに、どんな力になれると言うのでしょうか。 話だけなら聞くよぉ。。。じゃダメなんですよ。 人の心の痛みに、土足で踏み込んだも同然です。 心配している体で ただただ、興味本意で近況聞きたかっただけなのでは?

友達じゃなかったんなら仕方ない

🐶
ぽち
>どんな苦労してるか知らんけど、心配した方が偉いとかは思ってないから。」ときつめに返しましたが返信無し。私も裏でいろいろしたのは悪いですが、もっとうまいこと言って私たちに余計な心配をさせないようにできなかった友人にあきれてしまってます。たぶん、去年離婚した彼氏とかともめ事があったのかなと思いますが、悲劇のヒロインか知らないけど、自業自得だと今となっては思っています。 心配から出た行為が裏目に出てしまうってことはありますけど、友達だったら、だからって、いきなりこんな感想は出てこないんですよね。 トピ主さんはもともとそのご友人のことをそれほど大切に思ってないのでしょう。 ご友人は、トピ主さんと縁を切るのがいいと思います。

精神的な病?

🐤
みなこ
>もっとうまいこと言って私たちに余計な心配をさせないようにできなかった友人にあきれてしまってます。 精神的な病にかかっているのでは? それで上記のような健全な対応が出来なかったのでは? 知らないところで友人たちにマイナスな噂をされるのって、誰でも嫌だと思いますよ。 自分達が断られたからといって、他の友達とは会っているのかどうかを確かめる必要なんてなかったと思います。 鬱病とかだったら本当に気の毒です。 反省出来ないなら無理にしなくても構わないと思います。 ですが、もう裏でアレコレと言わないで、そっとしておいてあげなよ。 いっそのこと、このまま疎遠で良いのでは? 心配より疑いや怒りの感情が大きい様子から察するに、元々あまり“友達”という感じでもないのでしょう?

ご友人の状況がわからないからこそ

🐤
りん
憶測で考えるのはやめましょ。 本人から直接聞いたわけじゃないんでしょ。 気になるかもしれないけど、そっとしておきましょ。

なんともいえない

🐤
にこ
私はトピ主さんの友達と同じ状態になりました。 遊ぶのは苦痛(ふつうに笑えないから)、相談して愚痴ぶちまけるくらいならほっとかれたい…そうやって友人から誘いがあっても「無理」「行けない」と断り続けました。1年くらい。 それで友人と疎遠になっても自業自得、というならわかります。 ただ、教えてない相手にまで話が広まった、というのが問題ではないでしょうか。 もし、トピ主さんが”教えたくない相手”にまで 自分がふせってる時まで話しかけてこられたらとは、一度も考えなかったのでしょうか。  

暫くは、そっとしておいて欲しかっただけ

041
なつみ
落ち込んでいる時、約束を断る気持ちはわかります。 とても、楽しめる心境になれないという事もありますが、そんな自分が、周りに気を使わす事になるのも、申し訳なく思うから。 お友達は、暫くはそっとしとおいて欲しかっただけでしょう? 友人を気遣う気持ちは、トピ主さんにはあったのでしょうか? 心配しているふりだけで、ご友人の気持ちを理解しようとはしていなかった事に対して、「心配する人が偉いん?みんな人の苦労がおもしろいんかな…」の言葉になったのでは? もし自分の行動が、結果的にご友人を傷付けてしまったら、私なら、謝ると思います。

自分本位

🐧
つよぴょん
 話せるときがくるまでだまって見守ってあげられないでしょうか。相手の気持ちをくみ取ってそっとしておくことも友情です。自分の気持ちだけを押し付けないでください。

反省したくなきゃしなくていいと思う

シグナレス
ただ、そのうちあなたのまわりから人がいなくなると思うけど。 私ならそんな心ない友人はいらないと思うので。 友人じゃないよね。 単なる遊び要員だよね。 しかも疑ってるし。 そうっとしておこうとしたっていうけど、止めないトピ主様も同罪だよ。 しかも心配?だんだん腹が立って自分の都合で聞いたのに? 上手いことじゃなく、ハッキリわかりやすく行っているじゃない。 しばらく放っておいてほしいって。 自業自得じゃなくて、自分のせいでしょ。 ぞっとするわ。 自分でしておいてそれ言う…。 自業自得って言葉、トピ主様も分かると思うよ、その内。 自分でした事は自分に返ってくるって言うから。

トピ主です

041
くぼちゃん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 大変なことをしてしまったと思っています。 謝って済むことでもなく、また会ったりすることで自己満になってしまうのもわかります。 私は、「心配」からきたおせっかいが、彼女を大きく傷つけた現状を受け入れたくないのです。 もう一人の友人にも相談できない状況です。 私も、彼女のためにも、自分のためにも縁を切ったと思って疎遠になろうと覚悟しました。

元気な人が気を使うもの。

041
hipi
いいんじゃないですか? あなたには想像もできないのでしょうから。 人間精神的にぺっちゃんこになってしまったら、うまく言って心配させないようにするその一言さえ、言う余裕がなくなってしまうことがあるのです。 あなたは今まで精神的に周りを気遣える余裕を持ってしか生きてこられなかったのでしょう。 そっとしておいてと言っているのに、それでは十分ではないの? 元気なあなたが、あちらから連絡があるまでそっとしておいてって言われているから待っていようね、ってみんなに言えたのではないですか? どんな不幸にみまわれているのか興味に負けちゃったのかな。 卑しさがバレちゃったからって、しんどい目をしている彼女を悪者に仕立て上げようとしても、みんなついてこないんじゃないかなあ。 悲劇のヒロインなんて追い打ちをかけるような残酷なことが言えるその口、もう友達は返上してあげたらいかがでしょうか。

トピ主さんひどい。。

🐶
ことこ
>私も裏でいろいろしたのは悪いですが、もっとうまいこと言って私たちに余計な心配をさせないようにできなかった友人にあきれてしまってます。 体調が悪そう。とかなんとかかんとか、言ってない周りの人に言われたら傷つくと思うよ。。 心配だったのはわかるけどその行為が裏目に出て友達が本音言ったからってこの思考回路。 ひどいわ。

反省しましょう

041
goo
いやいや、反省しましょうよ。 病院行くほどじゃないけど・・って事は具合が悪いって事でしょ。 メンタル的な問題か知らないけど・・ それはあなた達も知ってますよね。 返信がなかったから頭に来たのかもしれないけど、その前に彼女は「しばらくほっておいて」と言ってますから。 ほうっておいてと言った人にまた誘いをかけた自分たちが悪いじゃない。 その場合は連絡なくても仕方ないか・・で終了じゃないですか? そこで「あまた来た」と言い出した友達が心が狭い。 そのあといろいろ嗅ぎまわるなんてあなた達が下品。 病気の事なんていろいろ詮索されたくないじゃない。デリケートな問題ですよ。 それを事を大げさにしてしまったのはあなた達なんだから、そこは素直にごめんで良いんじゃないの? 周りに広めて「心配だわ~」なんて言ったから、それを聞いた人たちが彼女に直接連絡してしまった。そりゃ彼女も「何してるの?なんか余計な事しゃべった?」って思うのもわかるでしょ。 自業自得・悲劇のヒロイン・・なんて言葉が出てくる事自体に驚きです。

重いね

🐧
けちゃっぷ
トピ主達が。善意の押し売りも程々が良いですよ。何も知らない外野まで巻き込んで、わたしでも読んでるだけで鬱陶しいです。どうしてもっと気長に待てないのかな?多分これまでの人生が順調な方なのでしょうね。

反省出来ないって

😠
らいおん丸
くぼちゃんってHNの割に随分傲岸不遜な性格なんですね。私がこんなにも思いやっているのに飛んでもない奴ってことですか? 私なら、お付き合い自体願い下げですね。御自分が世間の常識みたいに振りかざす人は嫌いです。

嫌いだったんだよ。認めちゃえ。

041
せきくち
わかるわかる~。私もトピ主さんみたいなこと、したことあるもん。 でも、私はトピ主さんみたいにヒロインぶったりしないよ? そいつのこと、大っ嫌いだった。 つぶしてやろうと思っていたからあの噂は渡りに船。 わざとだったんだ。わざとここだけの話私心配してるんだよねって言いながら言って回ってやったんだ。 後から私もそいつのこと、自業自得って思ったよ。人に隙を見せたのが間違い。 そいつがヒロインぶってるの聞いて、人のせいにすんなって思ったね。私のせいにするなんておこがましい、関わってくんなよってね。 ああ、私そいつのこと、今思うと大っ嫌いだったんだわ。 認めちゃえば楽だよ?

都合良いね~

041
ベルガモット
>「心配」からきたおせっかいが 心配してたの? 本当に? >自業自得だと今となっては思っています。 って思ったのでしょう・・・ 何故 >自分のためにも縁を切ったと思って疎遠 どう言う事なのかな・・・ 自分のみにくい部分を認めないと、また同じことを繰り返してしまうかもしれませんよ。 興味本位な心や、自己弁護したい気持ちは、誰にだってあります。 醜い心もね・・・ でも、そういう心が自分にもあり、人を傷つけているかもしれないって事 ちゃんと自分自身で分かって生活していかないとね。 こんな嫌味なレスを入れている私の心も醜いです。 それ、認めないとね。

こっちがなんだかなぁって感じよ(苦笑)

041
なんどすて?
読みながらトピ主さんの年齢を想像して、学生さんかと思っていたら、結婚離婚するくらいの年齢なのね?それって大人って事ですけど。文章からはそうは思えない… あのねぇ 私もおそらく同地方在住だけど、その地元語のニュアンスは文章には不向き。 仲間内のしゃべり言葉そのもの。たぶん、思考もそうなんでしょうね。 大人として、世間的な付き合いの範疇や程度がわかっていない。 自己満って…足くらい、ちゃんと書こうよ! 何が常識とか一般的と言えるのかは私もよくわからないけれど トピ主さんもその周囲も、幼稚な印象です。 これを機会に今の仲間内に固執せず、お付き合いを見直してみてはいかがですか? なぁなぁの仲間意識が通用しないところで、世間の「程」を知ると同じ失敗をしなくて済むかもしれません。

友人に改めて感謝…

041
さゆ
2年前、ある出来事で人間不信になり、友人達からの誘いにも一切答えられなくなりました。私は友人達からの連絡に一切返事をしませんでした。怒っているだろうと思ったけれど、それでも人と話をしたくなかった。 親とはもともと上手くいっていなかったので、親にも一切連絡せず、生活のため仕事だけは休めない。本当に辛かった。その辛さの半分は、自分で自分を追い込み過ぎたのかもしれませんけれど……。 1年以上が経ってやっと気持ちを切り換えることが出来て、今更もう無理だろうと思ったけれど、友人の一人に連絡をしてみました。けれどその友人は、私からの連絡をとても喜んでくれて、私を一言も責めず、私が謝った時にも「心配だったけど、さゆが返信をしない位だから余程の事があったんだろうって、皆で連絡を待つことに決めていた。だから何も心配しなくて良い」と言ってくれました。私に一切の事情を尋ねず、そのまま受け入れてくれました。 それから彼女が他の友人達にも連絡をしてくれて、最初は大勢で会うのは辛いだろうと、少しずつ以前のような付き合いに戻れるように配慮してくれました。感謝を忘れたことはないけれど、改めて感謝します。

なんで?

041
goo
>私は、「心配」からきたおせっかいが、彼女を大きく傷つけた現状を受け入れたくないのです。 なんで?なんで受け入れたくないの? 負けた気がするから? 彼女が傷ついたのは事実ですよ。 「ごめん・・」って受け入れればいいだけの話なんじゃないの? なんでそこで「受け入れたくない」ってなるの? >私も、彼女のためにも、自分のためにも縁を切ったと思って疎遠になろうと覚悟しました。 疎遠になる覚悟は簡単に出来るのに、自分が彼女を傷つけたことは受けいれられないって・・・ 意味不明すぎる・・・ 結局逃げる方が楽ですって事ですよね? なんか「つらいけど疎遠になります」って被害者面してるけど。 意図的じゃなかったにしろ人を傷つけてしまった。 心から謝罪して反省。 ムコウが許してくれたら仲直り。 許してくれなかったら関係終了。 この単純なことがなぜ出来ない? その無駄に高いプライドのせいですか? シンプルな事なのに・・面倒くさい性格しすぎです。

いじわる

041
とことこ
うわ~、意地悪ですね。 自分に連絡なかったから、他の子に聞いてみたんですよね。 もし他の子に連絡があったら「自分たちには連絡しなくて、 他の子には連絡できるんだ」って疎遠にしたでしょ? で、今回みたいに他の子にも連絡が取れてなかったら、 こうやってみんなに噂話が広がるって目に見えてますよね。 本当意地悪。親友ではなかったんですね。 友人はあなたを信頼してたから適当な理由を言わずに 本当のことを言っただろうに。 心配したふりして、ただの裏切り者じゃん。 で、最後自業自得だなんて…。 結局、本当は嫌いだったってことでしょ。

トピ主です(2)

041
くぼちゃん トピ主
皆さんからレスをいただき、ここで自分の気持ちをはき出してよかったと思っております。 というのも、反省できずに醜い思いを●●ちゃんに抱いてしまい、もう一人の友人にも現状を話せずにいたからです。 このまま連絡を送り続けるのももうやめておこうと思いながらも気になっていましたが、自分の醜い部分を認めることでスッキリしました。 こんな私に正直な気持ちをぶつけてきてくれた●●ちゃんに悪いと思いながらも、今下手に謝りの連絡をいれたところでどうにもならないし、彼女を追い詰めるだけになるので、しばらく何もしないと決めました。 そっとしておくって、簡単なことだけど難しいことだということを今回の件で実感しました。

当然自業自得が正しい

041
yuuko
誰かさんのレスで、「最後自業自得だなんて…。」とか、ありますが、 やっぱり自業自得で問題無いでしょ。 トピ主さんを非難する人が多くって、驚き!。 私はトピ主さん派ですね。 もちろん、疎遠が正しいです。

うん、現状はそれで良いと思います

041
ハル
トピ主さんには耳や胸に痛い言葉も随分あったと思いますけれど、今回こうやって皆さんに言ってもらえて良かった。 若い頃の人間関係の失敗で成長していく人は大勢いますから、トピ主さんも今回の事をなかったことにせず、今後の成長の糧としてください。苦言を入れる器量があれば、人は幾らでも成長できます。(私もまだまだです…) お友達への対応は8月11日14:49のレスの通りで良いと思います。 今更というより、今がお友達のそっとしておいて欲しい時期ですから、謝罪の為にまた友達を煩わせることはしない方が良い。 例え”どうしても謝りたい”と思っても、今それをするのは自己満足以外の何者でもないし、「追い詰めるだけ」その通りだと思います。 でも、もし縁があって●●さんと再会できる日が来たら、少なくともトピ主さんはわだかまりを持たず、素直な気持ちで●●さんと向き合えると良いですね。

う~~ん

041
koco
いやいや、そっとしておくのなら最後に謝罪の連絡を入れてからにしたら? 結局あなた謝ったようで謝ってないですよね。 彼女のメールにキツメに返したようですから。 そこは素直に「本当にごめんなさい、他の人にも広めてしまい無神経な事したと反省しています。私の方からはもう連絡しないから。そっとしておくから元気になったらまた連絡でもちょうだい。本当ごめんね・・」って謝ってから距離おきなよ。 彼女からしたら、自分の事を気遣って距離置いてくれてるのか、結局ケンカのような形になってしまいあなたが怒って距離置いたか、どっちか判断出来ない状況ですよ。 その状態ならむしろケンカ別れした!としか思わないんじゃないですか? そうなると彼女の方からも連絡はしづらい。 結局このままお互い疎遠になるのがオチだと思いますよ。 彼女のピりピり感もどうかとは思うけど、関係切りたくないのなら、そっとしておくけど私はいつでもウェルカムだよという言葉は残しておいた方がいいのでは?もう会わなくても良いというのなら別に良いけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧