本文へ

兄嫁支配の実家へのお土産について。

レス37
(トピ主 7
カルマ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 小町を読んでいるうちに、不安になり、質問させていただきたいと思います。 今回のGWで実家に帰省予定なのですが、毎日小町で色々な方々の意見を拝見するうちに、お土産の相場がわからなくなりました。 実家は、父、母(離れ1)祖父母(離れ2)兄、兄嫁、子供(中2、小6、小4)(メインの家、かなりの広さでゲストルームが沢山あります)での生活で、敷地内に3軒家を建て、それぞれの所帯で食事や、お洗濯、お風呂など、完全に別です。 私たちの方は、主人、私(妊娠中)、子供(小2)の3人です。 一番広くてゲストルームがあるため、一家で帰省する際は、メインの家に泊まるのですが、そうなると必然的に兄嫁に負担がかかることになります。 主人と兄、兄嫁と私の関係、子供達との関係は良好です。 今までは、季節にもよりますが、大抵は海産物や、お肉などを送り、あとはお酒や、お菓子、土地の名物などを色々と見繕い、私の帰省に合わせて訪ねてくる叔父や叔母の分もお土産を取りそろえ、配れるものと、その場で出せるもの、などを組み合わせて持参していました。 帰省の時は大抵2泊で、夜はオードブルと、ちょっとした兄嫁の手料理と、母の手料理、または外食で、外食の際は、出し合いになりますが、大抵私たちが折れて、「いいから」と父が払います。 朝ごはんは、兄嫁が作ってくれたり、兄一家とモーニングに出かけたりします。 ここで質問なのですが、この場合、皆さまならば、現金を置いてきますか? 因みに、子供達3人には、「お年玉」や「お盆のお小遣い」として、5千円ずつ渡しています。 私は今まで現金を兄嫁においてくるという感覚が全くなく、一度も置いてきた事がありません。 やはり、現金を置いてくるべきでしょうか。

ランキング

レス

何だろう・・・

💔
同居嫁
兄嫁「支配」の実家・・・ 支配って・・・

私が兄嫁ならば

041
同居嫁
来宅される頻度にもよりますが、現金をいただくよりも 泊りに来るのは遠慮して欲しいのが本音です。 貴女達が来ることによって、他の親戚まで集まるなんて、 お気の毒としか言えません。 特に妊娠中に何も無理しなくても…こちらに気を使わせなくても、 と思います。 貴女達一家の宿泊はご両親のスペースではだめですか? 一部屋あれば充分だと思いますが。 まあ、あなた一家を含めた親戚をもてなすために 広い家があるのでしょうが、だからと言って 甘え過ぎてはいけないと思います。 ただし、兄さん一家を同じように貴女の家に招待しているのならば、 また話は違います。 せめて甥姪だけでも泊めてあげるような関係にあるのならば、 あまり気にせず遊びに行けば良いと思います。 どちらにしても、お土産や甥姪へお小遣いはあるようですし、 お金はさほど問題ではないと思います。 いろいろお世話をかけてしまって…と言って 1~2万円くらいを置いてくる方が良いかも知れませんが。 横ですが、『兄嫁支配』って言葉は、ちょっと酷いように 思います。 義妹って、そういうものですか?

暮らしぶり、たくましい、お嫁さん!

041
なかなかいない
置いていった方が無難でしょう。 現金でなくても、近くに百貨店でもあれば商品券や、全国共通の食事券ファミレスなどでも使えるやつ…。 これから、受験などありますから、だんだんとホテルを使うなど工夫された方が良いと思いますよ。 地域によってホントにお嫁さん大変ですね…暮らしぶりがすごい、たくまし過ぎます、想像つきません。 「支配」なんてバチ当たりです。大感謝でしょう。

様子をうかがいいあ印象ですと

🐤
ICHICO
お金ではないと思いますけどね。 お兄様家にたいしても十分なお土産を届けておられるようですし、1度の帰省で負担も多く頑張っておられますよね。 外食の際にお父様が支払いをしてくださるのだって「たまの事」なのですから・・・・。 大切なのは兄嫁さん方にたいする気遣いと感謝の念ですよ。 実際のところ手伝いを申し出たとしても断られますでしょ? でも「断られたとしても」何か手伝いたい旨を伝えたり、「ありがとう」の言葉を添えたりが出来ていれば兄嫁さんも悪い気はしないはず。 それでも何か・・・と思われるのなら・・・・ 私だったら兄嫁さんに「これお義姉さんに」とお土産とは別にこ綺麗なスカーフとかハンカチーフを持って行くかな。 状況が少し違いますが、私は姉の家に家族でお邪魔するときには姉が喜びそうなものを何か一つチョイスしてプレゼントしてますね。 髪を長くしていたときには綺麗なバレッタだったり 桜の季節でしたら桜の花びらがプリントされたハンドタオルだったり・・・ 「私のために選んでくれた」というのが嬉しかったりするようです。

お年玉とは全く別物。兄嫁に商品券とかのお礼は必要

041
ありがたいよね三世代
子家族の帰省で、外食をお父様が支払われるのは、良い風習だと思います。 (本来の帰省とは親実家へだから。 当然と思わず、ご馳走様のお礼は当然ですが。) でも、兄嫁さんには気を使わねば。品物を送る場合も兄嫁視点(食べ盛りの子どもが喜ぶ物)ですが、 やはり現金に準ずるお礼はいると思います。

お金を置いていった方が良い。

041
五十路
一家で泊まらせてもらっているのですから、お土産とは別にお礼のお金は置いていくべきだと思います。 いくら家が広くて部屋数があったとしても、寝具の支度、食事の支度、掃除など義姉さんに負担がかかっているのは事実ですから。精神的な負担も相当なものだと思いませんか?逆の立場になって考えてみれば、どれくらい大変なことだと想像できると思います。 お金といっても気持ちですから、2泊ぐらいの短期なら2,3万円ぐらいでいいと思います。(私の感覚ですが) また、お年玉やお盆のお小遣いは親戚なら当然のことなので、滞在のお礼は別物だと思います。一家で泊めてもらう「お礼」としてお金を置いていくのが常識だと思います。

まず義姉に感謝の一言を

041
オリーブ
一番にするべきは義姉に「いつもお手間をかけてすみません」ということでしょうね。それと「手伝えることは何でもするので言ってください」とか。それと子供にお小遣いもいいですが、一番負担が掛かっている義姉に何かお土産を持っていくのが大事ではないですか? 現金は義姉家庭が裕福かどうかで変わって来るかもしれません。現金をもらっても来てほしくない、とか、なまじお金をもらうと世話をするのが当然になってしまって嫌だと思われるかもしれませんね。むしろお土産をトピ主さん一家が滞在している間の食材になるようなもの、例えばちょっと高い牛肉とか、義姉家庭にとってトピ主さんの滞在中に余計な出費があまりないように工夫するとかいかがでしょう。 これまで揉め事がないなら、義姉もそこまで不満をためていることもない、あるいはこういううちに嫁いだと諦めているのでしょう。でもトピ主さんが気を遣っていることが伝われば、義姉としては嬉しいだろうと思いますよ。 あと義実家が遠くてどうしても2泊したいというのでなければ、2泊を1泊にするというのはどうでしょうか? 

帰省しないとだめですか?

041
焼肉定食
それだけ 気を使って 叔父叔母のところまで お土産を 渡しているのなら いいとは思いますが 兄嫁も この小町を 読んでいるかも知れないから 2晩 泊るのなら 現金 1万くらい 置いていった方がいいような気もしますが。 おんぶにだっこだと 嫌になると思いますよ。 私も 義母の葬儀の際 義弟夫婦が タクシー代など 本当に 1円も 出さなかったので 今後は 疎遠にしようと思いましたから。 親戚付き合いは 平等が 大事です。 それにしても そのゲストルーム 主さんの ご両親の方にも 作ってもらえばよかったのにね。 それだけ 膨大な敷地があるんなら 主さんが 帰省した時 ご両親の方に 泊った方が 気楽でしょう。 兄嫁が支配しているなら いくらか 包んだ方がいいかもしれませんね。

お金は要らない

041
50主婦
それだけお土産など準備して、子供達にもお小遣いあげてるんだったら、そのうえに現金までは不要では。 滞在が長くなるなら、また考えないといけないでしょうが。 それよりも「兄嫁支配」って、どういう意味ですか? 「支配」じゃなくて、ご高齢の両親や祖父母にかわって面倒を引き受けてくださってるんでしょ? 「献身」ではないんですか? 私なら、金も土産もいらないからもう来るな!っていいいますよ。 冗談にも小姑の立場では云うべきじゃないです。

兄嫁支配って、、、

🐴
ささかまぼこ
兄嫁支配とは失礼だと思います。 だってもうあなたの家ではありません。 私が兄嫁だったら、宿泊を辞退していただきたいです。 日帰りじゃだめなんでしょうか? 何故、そんなに負担をかけるのでしょうか? 宿泊後に布団干してしまって、シーツ洗って干したり、部屋の掃除したり 1家族分だなんて、、、お手伝いさんですか? もし宿泊するのなら、兄嫁さんにだけ特別に流行りのスイーツをお渡ししたらどうでしょうか? お年玉とはまた別、迷惑料です。 自分がされて嫌なことは相手にもしてはいけません。 また、私の叔母も昔は子供を連れてきていましたが、 正直、子供ながら迷惑だと感じていました。叔父は泊まりできたことはありません

ずいぶん失礼な言い方ですね

041
カイ
「支配」って言うから、さぞわがままな兄嫁さんが暴君のように実家に君臨しているのかと 思いました。 敷地内別居でも義理親、義理祖母に何かとお世話してくれる兄嫁さんじゃないですか。 その言い方は失礼です。 現金でもいいと思いますが(食費として)、何か兄嫁さんにプレゼント(ショッピングバッグやパジャマなど)を 持参してもいいかと思います。 一家でお世話になるのだから、気遣いは大切だと思います。 自分の実家でも兄弟が結婚して家族ができると、もうよその家という感覚ですね。

ハンカチやバレッタいりません。

041
沢山あるもんハンカチ
要らない雑貨はゴミの増加です。 ただし極力、見える所ではお金を使わせない。 義両親との会食は親払いでもOKだけど、スーパーで食材を一緒に買う時に払わせてもらうとか。朝モーニングなら「宿泊代代わりに払わせて」と言うか、 機会がなければ現金か商品券でしょ。

兄嫁ですが…

😠
ウドン
兄嫁支配の家…というか、兄家族の家という方が普通でしょうね。 他の方の意見にもありましたが、宿泊はホテルか父母の家にしてくれたほうが助かります。 お金を置いてくる気持ちがあるなら、その分をホテル代に回しましょう。 毎回2泊もしてくるなんて、兄嫁さんは憂鬱で、イラッとしてるでしょうね。 帰省で甘えていいのは、ご両親だと思います。 どっぷり兄嫁に甘えるのは止めましょう。

ええっと・・・

041
通りすがり
兄嫁さんとの仲はいいんですよね? 支配ってどういう事ですか? 【支配】ある地域や組織に勢力・権力を及ぼして、自分の意のままに動かせる状態に置くこと。 兄嫁さんはあれこれ権力を握られてるってことなんですか?

トピ主です。

カルマ トピ主
お忙しい中沢山のレスをありがとうございます。 やはり現金を、という方が多いということは、それが常識ということなのでしょうか。 かくいう私も裏を返せば3世帯同居の兄嫁の立場(主人は3人兄弟の長男)で、義妹夫婦(子供3人)、義弟夫婦(子供1人)をお迎えする側に回りますが、今まで一度も現金を頂くことなどありませんでしたし、そういった考えはこの小町を読むまで思い浮かばなかったというのが正直な所です。 現金の授受は、私の一族の中では結婚式や、出産、甥姪の入学などで、お祝い事がある時のみで、お世話になったからという名目で現金を渡すことも、頂くことも一切ありませんでした。

トピ主です2

カルマ トピ主
続きます。 >貴女達が来ることによって、他の親戚まで集まるなんて、お気の毒としか言えません。 叔母、叔父達は、皆それほど遠くない所に住んでおり、文字通り顔を見に来るのであって、テラスやお庭でお茶程度、滞在時間は1時間ほどでしょうか。お茶の支度は母がいたします。 >貴女達一家の宿泊はご両親のスペースではだめですか?一部屋あれば充分だと思いますが。 父母の離れは、寝室とダイニングキッチン以外は、母の趣味でスタジオかジムかのような造りになっており、私一人であればどこにでもお布団を敷いて寝れますが、主人と子供も一緒に、というわけにはいかないです。 また、兄夫婦の家は父が建てたものであり、私が嫁ぐ際には、大規模な改装を加え、私の部屋だった所もゲストルームにし、私たちが帰省する際は、その部屋を利用していました。 なんといいますか、恐らく帰って来やすいようにと父が施したものと思われますので、ホテルを利用するなど、そこに宿泊しないのも、なんだか…といった感じではあります。

トピ主です3

カルマ トピ主
>実際のところ手伝いを申し出たとしても断られますでしょ? 実家にいる際は、娘時代と同様、洗い物や自分たちが使用したゲストルームの掃除などは行っています。子供が3人で年が離れている為、忙しい兄嫁に代わって、塾の送り迎えをしたり、長男がサッカーのクラブチームのジュニアに入っており必然的に両親も多忙なようなので、滞在中は、兄の長女、次女を連れて父母と我が子と一緒にテーマパークに連れて行ったりもしています。 この際も兄から一応お金を渡されますが、お世話になっているのはこちらなので、や、母からもらったからと言って断っています。 >義実家が遠くてどうしても2泊したいというのでなければ、2泊を1泊にするというのはどうでしょうか? >帰省しないとだめですか? これは私が地方に嫁いだ為、実家のある都内は飛行機での移動ですので、最低でもと2泊させていただいている所です。また、1泊で帰ったり、帰省しない選択をとるというのは、なにか逆に父母や私をかわいがってくれている叔母達を心配させてしまいそうな気もいたします。

トピ主です。4

カルマ トピ主
>現金は義姉家庭が裕福かどうかで変わって来るかもしれません。 私が一番気になったのはここなのですが、兄夫婦は裕福です。というより、実家一族がもともと裕福です。 私が現金を置いてくるのが、はっきり言いますと、失礼にあたるような感覚があるのです。 私でさえ、義妹や、義弟に滞在のお礼だと現金を渡されたら、「え・・・?」と絶句する所です。 兄や兄嫁に1万2万の現金を渡す所をイメージすると「??何これ?」となりそうです。 なので、海産物やお肉、この辺では手に入らないお酒などをと、一生懸命考えてお土産にしていたのですが、やはり現金!というご意見に考えさせられたわけです。 兄嫁へのプレゼントは、今までは海外出張の際などに、兄嫁がコレクションしているグラスなどを選び、帰省の時にプレゼントしたりしていましたが、なんだか何でも持っているような気もいたしますので、帰省の度にプレゼントを贈るということはしていませんでした。 お礼の言葉など、常識的な事は当然のこととして、一番負担をかけているのは兄嫁なので、真っ先にプレゼントを考えた方がいいですね。

しかし…

041
Masazan
「兄嫁支配」ですか。 この言葉だけで小姑の振る舞いが判ろうというもの。

帰省とはいいがたい

041
かめこ
父母の家に泊まるのであれば気にしなくてもいいかもしれませんが、兄家族の家に泊まるなら帰省とは言えないのでは? 支配って言葉が出ちゃうくらいだから人の家って気はないのかな? 現金を渡すかどうか気になるのなら渡した方がいいです。 あと、海産物やお肉を送られても私はあまりありがたみを感じません。

レスします

041
pandamama
ご自分の実家の事ですよね? お母様に相談なさってみては如何でしょう。 私ならば、兄嫁さんが喜びそうな物を聞いて、それを持参したいと思います。 現金、というのも、有りだと思いますが、食費などの負担は、それ程かかっていない ご様子なので、物のほうが良さそうだと思いました。 スイーツや、フルーツなど、義姉さんの嗜好に合いそうな物を、なにか、差し上げたほうが、 喜んで貰えそうだな、と思いました。 他の方のレスに、ありますが、やはり、支配という言葉は、引っ掛かります。 主だって、もてなしてくださる、実家の義姉さん、ですよね。 ゲストルームが、たくさんあっても、親戚でも、泊めるのは、大変なのに、 そんな言われようをされたら、お気の毒です。

トピ主です。5

カルマ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 通りすがりさんまで、読ませていただきました。 >要らない雑貨はゴミの増加です。 私もまさしくこの一言に尽きると思います。 義姉には義姉のセンスがあり、プレゼントするとしたらこちらもその辺の地方でどうこうではなく、義姉に喜んでいただこうと、それこそ必死に選びます。笑 >兄嫁さんとの仲はいいんですよね? 良好ですとトピにも書きましたが、良好どころか私は義姉を尊敬しております。 義姉は、裕福ではない家で育ったと聞きますが(本人談)、誰に対しても気遣い、思いやりがあり、知的でユーモアを合わせ持った女性です。3人の子の母親としても、嫁としても、完璧な義姉で、義姉に出会えた事を、兄に感謝しています。 家族にも一族にも評判の義姉は、私の誇りです。 父談ですが、「○ちゃん(兄嫁)が統治する我が家は、末代まで安泰だ!」とのこと。 「支配」という言葉が気に入らない方がいらっしゃるようですが、私にしてみたら、権力でも何でも義姉には完全に握っていていただきたいくらいです。(トピの内容からだいぶそれました)

兄嫁支配ってことは、昔ながらの同居ですね

041
coco
私の父は次男で、おじいちゃんの家には父の兄一家が同居していて、兄嫁支配?(笑)でしたよ。 父は帰りにこっそり兄嫁に直接、2・3万渡してたと言ってました その時に「いつも、ありがとう。本当に○○さんの料理はおいしい」と感想も言って帰ってきていたらしい 陰でやっていたことなので見たことはありません。 このオバサン、父は6兄弟だけど、父への扱いだけ特別良いらしいです。 やはり主婦って、やって当たり前、足りないと文句言われる日常ですから お礼を言われて、褒められて、気遣いに感謝されるって、普通にうれしいと思います。 ただし、父の場合、本音ですから トピ主さんの“兄嫁支配の家”と書きたくなる感情だと、嫌味になる可能性もアリ難しいです。 関係が良いからできること、もあるのです。 実家のトピ主さんにとって大切な人たちが幸せに暮らせるかどうかは その兄嫁さんにかかってますので、重要人物です。

たぶん

041
Ari
ご実家は、お父様からお兄様に代替わりしているということですよね?まあ、「支配」という言葉は悪いですが、実質的にはそうですよね。お兄様が保険や固定資産税なども払っていらっしゃるのでしょうから、兄嫁さんが家庭内のあれこれを主にやっているのでしょう。 兄嫁さんとの関係も良好なようですし)、お土産もちゃんと考えて持参されているようですし、兄嫁さんに必要以上に手間を取らせているわけでもないようです。ある程度の手間がかかるのは仕方ないものですからね。現金は必要ないのではないでしょうか。

今のままでいいんじゃないですか?

041
うーん
関係が良好なんですよね? 別にお客様気分で帰ってるわけでもないし。 うちの母は包んでましたが、それはあくまでも帰省でしかなにもしていないからです。 大量なお土産も持参してませんし(笑) ・海産物や、お肉などを送る ・酒や、お菓子、土地の名物などを色々と見繕い帰省に合わせて訪ねてくる叔父や叔母の分もお土産も用意 ・しかも、配れるものと、その場で出せるもの、などを組み合わせて持参 さらに、掃除、送り迎えもする。 十分ですよ。 これから両親にお金がかかるようになったら、渡せばいいと思います。 こういうことって、相手との関係が大事じゃないですか? お願いし合える関係なら、他人行儀にし過ぎるのも失礼だと思います。 小町でお金を・・・という声が多いからと言って、それが正しいとは限らないです。 素敵なお義姉さんなんですね。 羨ましいです。

裕福とかは関係ないのです。

041
それぞれの気持ち
あとから色々並べられている家庭の背景より、ケジメとしてそこでお礼の気持ちを表す事を重んじる御実家の環境なのかどうかだと思います。 自分の娘でしたら、夫の顔をたてる…という意味合いもあるのだよという事、そこを意識してほしい、気づいていってほしいから、逃さず最初に教えるかも。 夫婦になったのですから、これから似たような違う場面でも自分だけじゃない、考えて行動ができるようなってほしいからです。 特に、そこは別に考える必要がなければ、それはそれでよろしいかと思います。

レス読んで

🐤
tokuko
実家が似たような環境です 母がいた2年前は4世代敷地内同居だったので 何となく様子は分かります 今のままでいいのではないですか 私も御金は置いて来ないです お土産も分かっているので多めに買って行きます 母を2年前に送っているので 落ち着いてから 私と妹でディズニーの商品券を気持ちだけあげました お年玉や御祝いなどは あげているので 4歳と小学生2人いるので遊びます 私の妹家族も来るので一緒に食事します 私の実家にも御義姉さんのような人いるので 感謝のみです 様子をみながら考えれば良いと思います 今は子供も小さいのと 御両親が元気そうなので 将来に世話になるときが来るでしょう その時にまた考えれば良いと思いますが

トピ主です。6

カルマ トピ主
引き続き貴重なご意見ありがとうございます。 cocoさんまで読ませていただきました。 >お母様に相談なさってみては如何でしょう。 先にちらっと相談した事がありますが、母も先述のような価値観なので「いらないわよそんなの」と一蹴でした。恐らく私が兄に対して現金を差し出す違和感があるのだと思います。 また、どうやら、父も母も兄嫁に対して、私の帰省時に(その他の時も度々)「これで何かみんなでおいしいものでも食べて」や「忙しいのに悪いね」などとお小遣いをあげているようでした。 私や主人にまでお小遣い(交通費)をくれようとする父母なので、それが自然体なのでしょう。

トピ主です。7

カルマ トピ主
>実家のトピ主さんにとって大切な人たちが幸せに暮らせるかどうかはその兄嫁さんにかかってますので、重要人物です。 実家は兄嫁の支配下で皆幸せに暮らしています。 お嬢過ぎる母も、豪快なだけが売りの父も、仕事人間の兄も、完全に趣味に生きている祖父母も、実際この人達だけでどうなるのだろうといった所へ神のように現れた兄嫁です。 子供達も皆優秀で、義姉を見習い、後を追うように、子供への教育や仕事、嫁家業をこなしている私です。 本来の質問からだいぶずれてきてしまいましたが、結局の所、感覚的に、やはり現金をという考えには至らない私なのですが、非常識なのでしょうか。

必死で選んでも

😠
かえで
好みじゃない物は要りませんよ。 「いつも両親がお世話になってます。少ないですが、これで美味しいものでも食べてくださいね」と言って、お金を渡したほうがいいです。 「支配」の言葉選びは失敗でしたね。 もっと代わりの言葉はなかったですか? 言葉をもっと知ってください。 もし私なら「老いた両親に代わりにすべてをやってくれてる義姉」とでも言いましょうか?別に言葉が見つからなければ、短くまとめないで説明してもいいんじゃない? どうしたって「支配」じゃ、悪意そのものになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧