兄が数年前結婚し、東京にいきました。
高齢の両親は近くにいる私がたまに様子をみています。
兄夫婦は両親に仕送りをしており、兄嫁はとても大きな顔をしています。
年に2度実家で家族で集まりますが、今まで外食はファミレスでした。ところが兄嫁も参加するようになってから、いきなりしゃぶしゃぶの店や廻っていない寿司などに連れていかれるようになりました。
正直慣れない店は気疲れしますし、何で外食なんかにお金をつかうんだろうと思います。
今まで通り全て兄の奢りですが、兄嫁のわがままで店が決まります。
兄嫁は、マニキュアし貴金属をつけブランドバッグをもっているような女性です。世界が違うので、最低限の挨拶のみにしています。
私自身は大学生の息子のいる主婦です。
ごく普通の家庭で、倹約して堅実に生きています。
外食や娯楽に多くのお金をつかう習慣はありません。
また結婚前から兄は、盆暮に私の夫宛てに商品券をくれます。
今までは実の妹なので、何もお返しはしていませんでした。
結婚後の帰省の際には、兄から洒落た菓子などの土産が毎回あります。
兄嫁が選んでいるのは明らかです。3000円~5000円分です
また息子にも何か小遣いや靴下、図書券などをもらいます。
私の方は兄夫婦に結婚祝はしましたが、もともと妹なので、今まで何もしたことがありません。このことについて相談です。
東京には何でもあるし、わざわざ土産にもたせるほどのものも田舎にはありませんし、送れば送料もばかにならないからです。
最近夫から一方的にもらうばかりではまずいと言われました。
わたしはこのままでいいと思っています。
帰省時に「土産」も高い外食も兄の都合です。
私の考えはおかしいでしょうか?
生活が違いすぎるので、何を選んでもなんだこんなものと思われそうです。