本文へ
  • ホーム
  • 教えてください。(着物のときのアクセサリー)

教えてください。(着物のときのアクセサリー)

レス9
(トピ主 1
うさぎ
弟の結婚式があります。 色留袖を着ます。 着物では、アクセサリーは禁物というのも聞きますが、ピアスホールが間抜けな感じがしませんか? 皆さん、着物の時はどうしていますか?

ランキング

レス

つけてます。

🐱
浅葱
 月に1,2度くらいの頻度で着物を着ます。 フォーマルでもカジュアルでもピアスをつけてます。 ほとんどの場合、覆輪留の0.5Cの一粒ですね。 リングはほとんどの方がつけているし、気にしたことはないし何も言われたこともないです。

基本アクセサリーはNGです

041
ドリーム
普段着物を着る機会が多いのですが、アクセサリーはしていません。(髪留めはOK)ピアスホール気になりますか?私も5つ空いていますが、何も付けません。もしどうしても付けたいということであれば、ほんとに小さいパールとかあまり目立たないものにされるといいと思いますよ。

付けない方がいいでしょう。

041
ななこ
ゲストであれば、最近出回っている和風のピアスや上品な石のピアスを付けることでしょう。 しかし、今回トピ主さまは親族ですよね。 招待客に対してはもてなす側ですし、正式な場ですからフォーマルに徹してください。 もちろんピアスは付けません。

まさに今日着物でした

😀
着物
私は週に1度は着物を着ますが、 真珠のピアスはします 用途に合わせてアコヤ白やピンク、イエローやタヒチ黒蝶などです。 指には、それらとセットカラーの指輪を付けます。 着物の時のアクセはそのくらいですね。

これは現場でも多い質問(笑)

🐱
夜も昼も朝も
まぁ、ピアスは穴が若いうちは安定の為になるべく毎日つけてたおきたいですよね。 婚礼列席のお客様もよくピアスをつけたまま、着付け&へアセットにいらしてから、『コレつけててもいいですか?外したほうがいいですか?』と質問になられます。 『小粒ダイヤや一粒真珠のブラ下がらないタイプ』なら、そのままセット着付けした後で全身で鏡を見て自分で違和感を感じたらお外し下さいとアドバイスさせてもらいますし、『ブラ下がりものや大きいもの』は外していただきます(本当はセットの際にコームやブラシに引っかかりやすく危険なので。洋装の方はヘアセット後つけ直す)。 着物と言ってもヘアは洋髪なので、必ずしも外さなければならないということもないと思いますし、髪飾りをつけない代わりに耳元に小さな光りがあっても悪くはないのでは?

ピアスはしません

😉
NY
成人式の時、振袖を着て、ピアスをしていたら祖母に叱られました。 指輪、ブレスレット、腕時計くらいらしいです。 ときどき、小さなダイヤのペンダントをつけている方を見かけますが、難しいと思います。 ピアスホールは気になりますが、つけて下品になるより、つけないほうがいいような気がします。 世間知らず、常識知らずと思われるのは、辛いですからね。

私なら

041
ぺ天使
1 耳たぶにコンシーラーとかクリームファンデでお化粧 2 シンプルなピアス(小さなダイヤ一粒だけとか) ですかね。 でも、実際は気にならないので、たいていはなにもしません。 遊びにいくときは小さなピアスをしたりはするかな。 正装ならば、髪型や髪飾りとも要相談というところでしょうか。 個人的にはブラブラしないタイプのものなら、相性がいい、というか、失敗しにくいと思います。

フォーマルにはやめておく

🙂
兼業主婦
弟さんのご結婚おめでとうございます。 結婚式に親族として出席するなら、アクセサリー類は控えめにします。 ピアスもない方が良いと思います。ピアスホールも、よっぽど接近して見ない限り気にならないと思います。

トピ主です。

うさぎ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 自分が思っているほど、ピアスホールは気にならないのかも知れませんね(笑) やはり、非常識と思われるのは弟とお嫁さんに申し訳ないので、ピアスはしないでいようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧