本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ、あなたの「ここは必ず見よ!」はどこですか?

ローマ、あなたの「ここは必ず見よ!」はどこですか?

レス48
(トピ主 15
041
リモーネ
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 6月中旬にローマに2日滞在します。 アラフォー夫婦旅です。 イタリアはおろか、初めてのヨーロッパなので どんな建造物でも美術でも、とにかく感銘を 受けるんだろうなぁと楽しみにしていますが 皆さまの「とりあえずここはマストでしょ!」をお伺いしたいです。 ・「わたしのNo.1はここです!」 ・「入門編としては、まずここでしょ!」 どちらの情報でも嬉しいです。 私が必ず行きたいと思っているのは、バチカン市国です。 滞在時間は丸々2日間完全にフリーで ホテルはポポロ広場の近くの予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

041
くも
マストというか、とりあえず行っておくと記念になるだろうなというところは、サン・ピエトロ大聖堂のクーポラです。 バチカンの象徴のあの大聖堂のてっぺんのドームの部分なのですが、登れるんですよ。 一番上まで登ると、高いところからローマ市街をぐるっと見ることができるので、いろいろ面白いのと、あとそもそも登るところが、天井のすきまの狭いところとかなので、とても面白いです。 途中まではエレベーターですが、そこからけっこう階段が続いて、そこそこ大変なんですが、だからこそ一番上で外の風に吹かれたときの気持ちよさは格別です。 お天気の悪い日にはお勧めできませんが、行列も含めて、たぶん3~4時間あれば登って降りてこれると思うので、時間があればぜひ。

ベタだけど

041
ボーノ
スペイン広場、トレヴィの泉、真実の口、コロッセオ、パンテオン、バチカン(サン・ピエトロ大聖堂)、 は行っておいた方がいいかと。 あと、映画の「ローマの休日」を見てから行くのが絶対におススメ!! 私は10年前に新婚旅行でローマに行ったんですけど、 帰ってきてから映画を見て「見てから行けばよかった」と後悔しました。

ローマいいですね!

041
ピエ太
絶対バチカン!って書こうと思ったら、行く予定なんですね! 本当に素晴らしいです。 10年以上前になりますが、私が初めて行ったヨーロッパもイタリアでした。 それ以来、たくさんの教会建築を見ましたし、たくさんの美術館に行きましたが、 なかなか、あれ以上の感動が得られません。 朝早めの時間に行かれるのが良いかと思います。 静かで人もまばらなサンピエトロ寺院は神々しく心震えます。 私たちはサンピエトロ寺院とバチカン美術館だけで丸一日かかりました。 見終わった後は腑抜けのようになりました。 素敵な出会いがありますように! 良い旅を!

私だったら

🐤
ひろ
多分ローマは6、7回は行ってます。毎回違う人と行くのでほぼ同じコースプラスαなんですが、初めてで2日間だったら、1日目バチカン(システィーナ礼拝堂と美術館+ドームの上に上ってローマ全体の景色を見る)2日目ポポロ広場の側のホテルなら歩いてコルソ通りからコンドッティー通りを通って、ブランド街を買い物がてら散歩、そしてスペイン広場とトレビの泉。午後からコロッセオと凱旋門あたりかな。もっと時間あればフォロロマーノ。これぐらいが体力の限界でしょうか。歩きやすい靴で。 コルソ通りとコンドッティー通り、駅はスリが多いです。私も追いかけられました。100m位後ろにいた人が数秒後にはすぐ後ろに。引き返してもついてきたので立ち止まって睨み付けたら、睨み付けながら通り過ぎていきました。前後は常に見回し、バッグはコートの下か、チャックを閉めて(無いのは論外)常に手で抑える。男性は上着、ズボンのポケットには何も入れない。すれ違いざまにポケットをまさぐられている人を見ました。ブランド品の紙袋を持ってても狙われるかも。

サンタンジェロ城

🐱
猫まっしぐら
ご夫婦でヨーロッパ、いいですね。 私が1番素敵だと思ったのは、サンタンジェロ城です。 映画「ローマの休日」にも出てきます。外観も中もよかったです。 ローマは素敵な建造物ばかりですが、バチカンより心を奪われたくさん写真を撮りました。 私がローマに行ったのは11月下旬で日が短く観光も時間が足りませんでしたが、6月でしたら日も長く暖かいのでたくさん見て回れそうですね。

やっぱりコロッセオ!

ロマエ
べたですが。  地下鉄で行き 地上に出たとたん 「え、えぇぇ!?」目の前にドーン!! 心の準備もない間に 目の前にドーン!!とあるんだもん。 あの迫力は感動でした。 コロッセオの中でも浸ってしまい、予定よりかなり時間を費やしてしまいました。 ローマはどこもほんとうに感動・素敵ですよ。

ヴィッラ デステ

041
かのりん
私がローマで一番好きな場所はヴィッラ・デステです。 ただ、ちょっと離れた場所にあるので、2日のうち1日を割くことになるのでどうかな・・。 ただ6月は噴水が見事でとても美しいので良い季節だと思います。

リモーネさんへ

🎶
リモンチェッロ
ご旅行楽しみですね~! 私もアラフォーの主婦です。 毎年夫婦で年に一度いろんな国に行ってますが、一番良かった所は2011年に行ったローマです!(夫も同意見です) 私たちは海外に行く時はいつも1都市滞在ですがローマは1週間いても足りないくらい見どころいっぱい。 ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂とシスティーナ礼拝堂は圧巻です! 先日コンクラーベが行われた場所です。先日テレビのニュースで映った時には、2年前にシスティーナ礼拝堂のミケランジェロの最後の審判を見た時のことを思い出しました。感動がよみがえってきて鳥肌がたちました。 ぜひヴァチカン美術館の予約をしてから行って下さいね。(私が行った時も城壁の外まで行列ができていて予約して行って本当に時間の節約になって良かったので) ヴァチカンのサイトはイタリア語の他に英語もあるので私でも簡単に予約できました。 ちなみにホテルは私もポポロ広場近くのホテルでしたが失敗でした。遠くて毎日しんどかった‥。もし変更が可能なら、もっと中心に近い所をお勧めします。スペイン階段の近くとか、パンテオンの近くがベストだと思います。

明日から

🐤
ローマ
欧州在住の女性です。夫のローマ出張に便乗して、明日から3泊4日でローマに滞在します。 ローマは2度目。前回は約20年前で、幼稚園児だったので、何も覚えていません。 明日は午前中に到着しますが、夫は仕事なので、一人でカラヴァッジョの作品を見て回る予定です。 土曜日午前、ヴァチカン美術館を予約しています。その後、サンタンジェロ城へ。 日曜はフォロロマ-ノ方面、コロッセオ、真実の口、カンピーノの丘、カラカラ浴場などを見学します。 月曜日はスペイン広場、トレビの泉、ボルゲーゼ美術館、コンドッティー通り。 最近、妊娠がわかったので、ブルガリで記念品を買おうと夫が言っています。 フェンディ、グッチ、エトロなども品揃えが充実しているそうなので楽しみです。 食事ですが、医師より、なま物、燻製品、貝類、アルコール、カフェインを避けるように言われているので、 残念ながら、本場カルボナーラや魚介類のマリネは避けたほうが良さそうです。 販売している人がお金を触っていると言う理由で、(衛生面で)ジェラートも駄目と夫が主張しています。 ローマ滞在、どうぞ楽しんできてください。

「ローマの休日を見てから行く」にもう一票

041
在欧小町
あの映画が好きで、ローマに行きました。 映画の中で2人が行ったところをチェックし、全部見てきました。 今はスペイン階段でアイスを食べることは禁止されていますが、イタリアのジェラートは色々な味があり、美味しいので疲れた時に食べてみてください。 あと、どこかのカフェに座って建物を見ながら、ゆっくりコーヒーを飲み、ぼーっとしているだけでも楽しい街です。 トレビ泉、私はライトアップされている夜の方が好きです。 お二人らしい素敵な「ローマの休日」になると良いですね。

見どころは出たようなので

041
aqua
私はイタリアに行って胃を壊しました。 食べ過ぎなければいい話なんですけどね。 パスタの前に山盛りのフライが「前菜」として出てきたりしました。 私は日本人の味覚にイタリアンはとっても合うと実感したのですが、どれもこれもおいしかった記憶があります。 20代の頃できつかったので、アラフォーなら胃薬持参をお勧めします。

トピ主です 1

041
リモーネ トピ主
皆様、たくさんの「私のとっておき♪」をお寄せいただき ありがとうございます。 どんどん楽しみが増しています。 くも 様  ありがとうございます。  私が漠然と行きたい!と思っていたバチカンの「サン・ピエトロ大聖堂」ですね!  高いところから見下ろすローマ全体の街並み・・・  本当に凄そう☆  2人とも歩くのはハードでも割と大丈夫です!  曇天でなければ必ず登りたいと思います。 ボーノ 様  ありがとうございます。  「王道のところは全部見よ!」ですね!  やっぱりせっかく行ったのなら見たいですものね。  「ローマの休日」、かなり昔に見たことはあるのですが  “街”に注目しながら行く前にもう一度じっくり見ます。 ピエ太 様  ありがとうございます。  他にもいろいろな所を旅されているピエ太様から  「バチカン」のお墨付きをいただき、心強いです!! つづく

トピ主です 2

041
リモーネ トピ主
(ピエ太様へ つづき)   くも様のレスを読んで、どの時間帯に行くのが良いのかなぁ、  夕暮れ時がステキかな、などと思っていたのですが  早朝の寺院がおすすめなのですね。  “心震えるほど神々しい”時間、是非体験してきたいです。 ひろ 様  ありがとうございます。  何度も行かれているベテランさんですね!  新しく挙がったのは「フォロロマーノ」。  すみません、存じ上げませんでした。  これからもっと勉強します!  ネットで少し拝見したら遺跡なのですね。  すごく壮大そうです。  スリの件も、お気遣いいただきありがとうございます。  十分注意します。 猫まっしぐら 様  ありがとうございます。  また新たなおすすめ、「サンタンジェロ城」ですね。  ごめんなさい、こちらも存じ上げませんでした。  これから猛勉強です!  2日間なんて本当に少な過ぎると思いますが  よく吟味して、効率よく廻りたいです。 つづく    

トピ主です 3

041
リモーネ トピ主
ロマエ 様  ありがとうございます。  地下鉄といえば市民の足、そこから下りて地上に出たら  いきなり古代の遺跡がドーン!!  まさにローマならではの感動ですよね。  「どこもほんとうに感動・素敵」と言っていただき  じっくり浸りながら見たいけど、たくさんも廻りたい!  本当に嬉しい悲鳴です。 かのりん 様  ありがとうございます。  また新たなとっておき「ヴィッラ・デステ」。  ネットで写真を拝見しましたが、私の持っていた  “噴水” のイメージを覆されました!!  時間があれば是非行きたいです。 皆様、本当に貴重な情報をお教えいただきありがとうございました。 追加で質問させてください。 かなり歩く旅になりそうですが、靴はやはり(ちゃんとした?!)スニーカー が良いでしょうか。 ある程度クッションの効いたスリッポン・モカシンのような靴でも 大丈夫でしょうか? 引き続き、よろしくお願いいたします。

フォロ・ロマーノ

041
春の月
フォロ・ロマーノは、古代ローマを一番感じる事が出来、ローマで一番心動かされた場所でした。 この道をジュリアス シーザーが通ったのか、とか多くのローマ市民行き交う様をありありと想像出来る、すごい場所です。 まるで自分が古代ローマにタイムスリップしたかのような不思議な感覚。 ジャン・ロレンツォ・ベルニーニの作品はローマの街の様々な場所に作品ありいずれも素晴らしいですが、特にボルゲーゼ美術館に所蔵されている四作品の内の一つ、「アポロンとダフネ」に言葉を失いました。 彫刻作品とは思えない、想像を超える描写、存在感で、しばらく立ち尽くしていました。 ローマは、ローマっ子でさえ一度か二度はすられた、と言います。私はかなり用心してたせいか大丈夫でしたが、旅される時、観光地やレストラン、地下鉄内等ご用心下さい。旅行中とても参考になった本は、塩野七生さんの「ルネサンスとは何であったのか(ローマではバチカン見学の際、前もって読んでおくと、歴史背景等分かりやすく記載されていてよかったです)」、イタリア旅行から帰ってから読んで、初めてすごく共感した本が村上春樹さんの「遠い太鼓」でした。 楽しいご旅行を!

トラステヴェレ

041
onpudoumei
ローマの下町、そぼくなトラステヴェレがおすすめです。 観光地エリアからほんの少しバスかタクシーで移動し、 サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会を目指します。 日本人がまったく見えなくなります。 地元の人しか行かない激ウマ安いレストランもあるし、 ジェラートのお店もレベル高かった。 あ~、また行きたい! 夜もオレンジのライトがすてきな通りになりますよ。 良い旅を。

真実の口がある教会

041
ひよ
どこもかしこも期待を裏切らない素晴らしさでしたが、私が妙に印象に残っているのは 「真実の口」…ではなく、それを擁すサンタ・マリア・イン・コスメディン教会です。 それほど大きはないんですが、なぜかどの教会よりも心が落ち着きました。 もう一度ローマに行くことがあれば、絶対立ち寄りたい場所です。 あとはフォロロマーノかな。

バチカンでは

💔
ちぇるちぇ
聖堂の中の天井画を、写真撮影してはいけませんよ。 近くで撮影した人、取り押さえられてました。 混雑してたけど、衛兵がすごい勢いで・・・・・。 あとは、スリ等の犯罪に巻き込まれないよう、気を付けて行動すればOKかとは思います。 初めてで拘りが無ければ、ツアーで回るのが安心なんでしょうけど・・・。 レストランテで飲んだワインは、素晴らしく美味しかったです。 食事も、ホントに美味しいし、また行きたいなー。

ローマ人の物語を読んでから

😉
40男
一昨年のクリスマスにローマに行きました。 可能なら塩野七生さんの『ローマ人の物語』を読んでから行かれると感激10倍増 は間違いないのですが、6月中旬までという時間を考えるとちょっと難しいですかねぇ。 図書館で借りられると思うので、出来ればカエサル編くらいまでを読んでから行かれる ことをお薦めしてみます。 もし時間がなければ、ウィ○ペディアでフォロロマーノとかローマ水道、コロセウムを 検索してから行かれるといいですよ。 この辺は塩野さんの本からの抜粋が多く載っていて短時間で把握できます。 フォロロマーノとコロセウムは目と鼻の先です。この二つは是非。 トレビの泉も是非。これは実はアグリッパのローマ水道の名残だとか知ってから行くと 面白いです。 余談ですが、ローマの街を歩いている時に道にあるマンホール(水道管の上蓋?)を是非 チェックしてみて下さい。「S.P.Q.R」(元老院並びにローマ市民諸君!)という 帝政時代の議員の演説で使われた接頭語を目にすることが出来ます。 派手な観光名所だけでなく、こういうさり気無い発見がローマの魅力だと思います。

ローマ最高です

041
ほんこん
ベタなところはやはりいいですが、それなりに人は多いので。。。 ちなみに、バチカン美術館は当日の予約ができない場合、 行列付近で、美術館に入るためのツアーの呼び込みがあるので、 こちらを使うとすぐに入館できます。入館後、解散します。手数料は取られますが並ぶよりマシです。 それ以外の場所として、 サンタマリアインマコラータコンツェジオーネ 4大河の噴水 サンタ・マリア・デル・ポポロ教会 などもおすすめ。 サンタンジェロ城、サン・ピエトロ広場の夜景は昼と全く違い、堪りません! 映画では「天使と悪魔」をおすすめします。 食事も最高です。 立ち飲みのエスプレッソもジェラートも、パン屋で売っている冷めたパンも非常に美味しい。 ガイドブックに載っているお店を避けて、行かれたほうがいいかなあと思います。

トピ主です 4

041
リモーネ トピ主
引き続きたくさんの情報をありがとうございます。 皆さんに「良い旅を!」言っていただき本当に嬉しいです! 3までのレスを書いたあと、図書館で幾つかのガイド本を見てきました。 皆様が教えてくださった各所の写真や説明と、地図(だいたいの位置関係)を 少し頭に入れてきたところです。 実際に街歩きするとき、「このガイドブックが一番使い易かった」との 情報もいただけると嬉しいです。 リモンチェッロ様  ありがとうございます。  各国を旅されている中でローマがNo.1なのですね☆ しかもご夫婦共に!  予約の件、教えてくださり有難いです。  ポポロ広場、立地イマイチですか・・・  実はまだ返答が来ていません。ホテルが取りにくいのかもしれません。  変更になるかもです。立替提案があれば、ご意見参考にしますね。 ローマ様  ありがとうございます。  ご懐妊おめでとうございます。  今まさにローマの街を歩いておられますね!  良い旅、そしてお二人にとって大切な記念の旅になりますように・・・  お体大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

トピ主です 5

041
リモーネ トピ主
在欧小町様  ありがとうございます。  ジェラートももちろんとても楽しみにしています!!  「どこかのカフェに座って建物を見ながら、ゆっくりコーヒーを飲み、ぼーっとして」  いいですね、いいですね! 憧れます! カプチーノなども大好きなんです!  でも今回は滞在時間が短かすぎて、あんまりのんびりはしてられないかなぁ・・・  「トレビの泉」レスを受けて、初日の夕食のあとに行こう!と思いました。 aqua様  お気遣いありがとうございます。  こういったご忠告もとてもありがたいです。  旅中はついついハリキリ過ぎるし、疲れも出やすいですものね。  胃腸薬必ず持参します! 春の月様(ステキなHN!!)  ありがとうございます。  「フォロ・ロマーノ」にもう1票ですね!!!  「まるで自分が古代ローマにタイムスリップしたかのような不思議な感覚」  まさに歴史あるヨーロッパ旅ならではですね。  初体感してきます!  塩野七生さんの本も是非読んでみますね。

トピ主です 6

041
リモーネ トピ主
onpudoumei様  ありがとうございます。  新しい所が挙がりました!「トラステヴェレ」。  ローマの下町なのですね!  昨日見てきたガイドブックに、ちょうど評判のピッツァ屋さんが  載っていたんです!  “食” も旅では重要な重要なポイントですよね。  ライトアップされた通りも素敵そうです。 ひよ様  数ある教会の中で「サンタ・マリア・イン・コスメディン教会」が  一番だったのですね。  ネットで写真を拝見しようと検索しましたら、「真実の口」の写真ばかり・・・  実際に行って感じてくるべし!ですね。   ちぇるちぇ様  撮影のご忠告ありがとうございます。  それからたくさんの方がスリについて、言われています。  それだけローマ(イタリア)はひどいということですよね。  肝に銘じて行動いたします。 皆さま、たくさんの「わたしのお気に入り♪」をお寄せいただき 本当にありがとうございました。 具体的な行程を考えていきたいと思います。

歩きます。

🛳
スコフィールド
50代海外在住のオヤジです。数年前に全て自力手配の家族旅行で4日観光しました。 効率優先なら、現地の観光バスパックがいいと思います。効率がいい反面、1箇所の滞在時間が犠牲になります。或いは短いご滞在なので、要所押さえてじっくり時間掛ける方がいいかも。個人手配だと、入場までの待ち時間読みにくいですし。 またタクシーが当てにならず、アジア各地のように必要な時に手を上げて止めるモノではなく、必要な時に電話で予約するモノみたいです。地下鉄は2路線しかなく、朝目的地近くまで乗って、最後に夜乗って帰るくらいにしか使えません。地下掘ると直ぐに何らかの遺跡に出遭ってしまうから増やせないそうです。バスはビギナーには難解です。アナウンスはほとんどなく(あっても聞き取れないのですが)地図頼りに降りるしかありません。 なので日中の移動は「歩き」が多くなります。 何しろ遺跡だらけですから、同じエリアの次の目的地まで歩ける距離なのです。但し着いてから、また1時間とか散策することになります。なので結果的に丸1日歩き回ることになります。疲れましたが、すばらしい街だと思います、楽しんできてください。

グラディエーターとローマ人の物語と

041
私もスリにあった
コロセウムに行かれるのなら、ラッセル・クロウ主演のグラディエーターもお勧めです。 それから、読書がお好きなら、塩野七生のローマ人の物語の、シーザーの部分だけでも読んでから行かれると、フォロ・ロマーノの石畳の道で「私は今、クレオパトラと同じところを歩いているんだわ」と。 どんなに美しかったか、想像して楽しみました。 スリだけには気をつけて。 私の場合は、ウェストバックのファスナーが開いて、カメラを盗られました。 パスポートやクレジットカードは身に密着させて。 

トピ主です。7

041
リモーネ トピ主
40男 様  ありがとうございます。  クリスマスのヨーロッパもとても素敵でしょうね。  『ローマ人の物語』他の方もたくさんお薦めくださいました。  全部は無理でも、少しでも読んでから行きたいと思います!  マンホールの豆知識☆も、教えてくださりありがとうございます! ほんこん 様  バチカン美術館のウラ情報、ありがとうございます。  「天使と悪魔」、小説を読んでから行くというおすすめを  ネットで見たところでした。  映画も是非みますね! スコフィールド 様  ありがとうございます。  海外小町さまですね。世界中いろいろな所を旅されてそう・・・!  ツアー・個人、バス・電車それぞれの長短所参考になります。  ツアーで駆け足で廻るのは好きではないのです。  当方、本当にごく初歩の初歩の旅行英会話程度しかできないのですが  各街では自分たちで自由に歩きまわる旅が好みです。    ローマ、本当にとにかく“歩く旅”になりそうですね。  歩きやすい靴で体調万全で参ります!!      

トピ主です。その後、決まったことなど。

041
リモーネ トピ主
私もスリにあった 様  ありがとうございます。  「私は今、クレオパトラと同じところを歩いているんだわ」  スゴいです!!!  そんな風にも思えるところがローマなんですね!素敵☆  スリ、本当にヒドいのですね。  日本人は普段安全すぎて、特に意識が薄いですものね。  ファスナーのあるバッグでも盗られるとは、本当に怖い・・・  お気遣いありがとうございました。 皆さま、本当にたくさんの貴重な情報をありがとうございました! その後分かったことです。  ホテルはやはりポポロ広場前に決まりました。    本文に朝から行動できる日が2日あるように書いてしまいましたが   1日目は夕方ローマ入り(少し散策と夕飯くらい)   2日目 フリータイム   3日目 16:00頃までフリータイム  になりました。 つづく

トピ主です その後 2

041
リモーネ トピ主
長々と申し訳ありません。 今のところこんな感じに考えています。 初日    ホテルから歩いてコルソ通り~コンドッティー通りを、ぶらぶら散策・お店をひやかしながら       「スペイン広場」、適当なところで夕食、夜景の「トレビの泉」を見てホテルへ戻る 2日目   できるだけ早起きで行動。地下鉄で「バチカン市国」へ。       「サン・ピエトロ大聖堂」のクーポラに登る。       「システィーナ礼拝堂」と「バチカン美術館」をゆっくり見学して       ぶらぶら歩いて「サンタンジェロ城」へ。(出来れば夜景を見たい) 3日目   できるだけ早起きで行動。午前中「フォロロマーノ」と「コロセウム」へ。       午後、おまけ 見残した場所と買い物など。 「真実の口」と他のいくつかの教会をどこに入れようかなぁ・・・ このような感じに考えております。  

ピンチョの丘

黄緑
ポポロ広場周辺にお泊りでしたら、そこからとっても近い「ピンチョの丘」がお勧めです。 ポポロ広場からボルゲーゼ公園に向かう階段を登ればピンチョの丘に着きます。ローマ市街が見渡せます。 6月中旬なら夜9時くらいでもまだぼんやり外は明るいと思うので、ぜひホテルから歩いて気軽に行ってみて下さい。

パンテオンへ!

🙂
なぼな
汎神殿 よいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧