4歳男児&第二子妊娠中の母です。
息子を妊娠してから仕事を辞め、アパートも狭かったのでマイホームを購入し初めての土地(夫の通勤に便利な場所)に引越ししました。
誰も知人がおらず、また初めての出産・育児で実家も無く頼れず、不安でいっぱいいっぱいの時に、たまたま児童館で知り合ったNさんと仲良くなりました。Nさんは私より2つ年上で、当時はお互い初めての育児で、息子同士もほぼ同月齢だった事もあり話も弾みました。その後Nさんは2人出産し、今では4歳・3歳・0歳の母です。
私は育児に悩み(息子は他の子達を見ると一目瞭然、所謂育てにくい子の典型でした)育児書は何1つ役に立たず、不安でたまらなかったのですが、Nさんは、産前は児童相談所に勤めていたとのことで(判定士?)問題をかかえる親子達もたくさん経験してきた為か、流石に的確なアドバイスや助言、安心感を与えてくれる言葉をいつも温かく発してくれました。息子同士も一緒に遊ぶようになって、玩具の取り合いや喧嘩などこの時期にとても大切な経験をたくさんさせてもらって、みるみる成長していくのを実感できたし、上手な叱り方やあやし方など、本当に勉強になったし、本当に私も息子もNさん親子にとても助けられたのです。
そのNさんがご主人の転勤で3月に遠方に引越してしまいました。悲しくて寂しくて、こんな気持ちは初めてです。他にも知り合いママさん達はいますが、ほとんどの人が子供が通園しだしてから働き始めました(幼稚園は延長保育があるので)
何でも相談できるのはNさんだけでした。今まで学校でも職場でも、これほど何でも話したい、会いたくてしょうがない人と出会った事がありません(夫以外で)
自分がこんなに依存心の強いタイプとは思っていなかったので、それについても動揺しています。もうすぐ2人目が生まれるというのに心が鬱状態…どうしたら抜け出せるでしょうか…