実は、私はうつ病のママ友に依存されそうな気がしてます。
ともに3歳になったばかりの子の母親です。
児童館で知り合いました。
出産以来彼女のために自治体の保健師さんがついている、やたらと長期里帰りする、などなど不可解なところはありましたが、特に気にせず仲よくなりました。
うつ病とはっきり聞いたのは最近です。
彼女は育児の愚痴が本当に多く、お子さんのことを、活発で元気すぎるとよくこぼします。しかし、客観的に見ればわりと普通です。
児童館のママはお互いに愚痴を言い合うものですが、彼女にはさすがにうんざりするのか、いつしか聞いているのは私だけになりました。
すると、彼女の言葉やメール内容に、私たち親子に会うと癒される、私たち親子はコンクリートジャングル(彼女は地方出身ですがここもそれほど都会じゃありません)のオアシスだ、私たち親子の存在に救われた、などというおおげさな表現が多用されるようになりました。
来年は同じ幼稚園に行くことが決まってます。
私としては、何人かの親しいママ友の一人として付き合っているだけのつもりですが、あちらは違うのでしょうか。
これ以上親しくなると、依存されてしまうのでしょうか。そして、依存されてしまうと、やはり厄介なものでしょうか。
私としては、今の距離を保っていれば、特に問題ないようにも思うのですが…