本文へ

心を病むママ友との距離を保つには?

レス8
(トピ主 1
🐧
小心者
ひと
実は、私はうつ病のママ友に依存されそうな気がしてます。 ともに3歳になったばかりの子の母親です。 児童館で知り合いました。 出産以来彼女のために自治体の保健師さんがついている、やたらと長期里帰りする、などなど不可解なところはありましたが、特に気にせず仲よくなりました。 うつ病とはっきり聞いたのは最近です。 彼女は育児の愚痴が本当に多く、お子さんのことを、活発で元気すぎるとよくこぼします。しかし、客観的に見ればわりと普通です。 児童館のママはお互いに愚痴を言い合うものですが、彼女にはさすがにうんざりするのか、いつしか聞いているのは私だけになりました。 すると、彼女の言葉やメール内容に、私たち親子に会うと癒される、私たち親子はコンクリートジャングル(彼女は地方出身ですがここもそれほど都会じゃありません)のオアシスだ、私たち親子の存在に救われた、などというおおげさな表現が多用されるようになりました。 来年は同じ幼稚園に行くことが決まってます。 私としては、何人かの親しいママ友の一人として付き合っているだけのつもりですが、あちらは違うのでしょうか。 これ以上親しくなると、依存されてしまうのでしょうか。そして、依存されてしまうと、やはり厄介なものでしょうか。 私としては、今の距離を保っていれば、特に問題ないようにも思うのですが…

ランキング

レス

よくわかりませんが。

041
わかめ
>私としては、今の距離を保っていれば、特に問題ないように思うんですが… … そう主さんが思うなら、そうなんでしょう。 これが、例えば、何故か変にくっついてくる(体をね)とか、泣きながら電話してくるとか、 そういう事が出るようになったら注意が必要だと思います。 頑張って、今の距離を保てると良いのですが、ぶっちゃけ、 そのママ友のお陰で、主さんには他のママ友と仲良くなれるチャンスもつぶれるかも。 いつでも、よく観察しておきましょう。 でも、主さんが苦ではないのなら、良いと思いますよ。

あまり無理しなくていいですよ

🐶
私もうつ
私も現在うつ病患ってますが、たぶん軽症の方だと思います。 うつになる前は元気に仕事してましたが、バーンアウトしてしばらく無職、最近ようやく週1で リハビリ程度の負荷の軽い仕事ができるようになりました。 そのご友人ですが、客観的に見ればわりと普通なのは、投薬である程度効果が出ているのでしょう。 私は親しい友人にはうつをカムアウトしてますが、基本的には友人には癒しや救いを求めていません。 それを求めるのは専門家と決めています。ですので元気な時しか友人には会いません。 カムアウトしても疎遠にせず、時々誘ってくれる友人達には本当に感謝しています。 今のところは主さんも大丈夫そうですが、もし重くなってきたら、正直に「これ以上は専門家でないので 無理」と言っていいと思いますよ。それでも寄りかかってくるなら、同病とはいえちょっと弁護できませんね。 精神の病気は、訓練を積んだ専門家でもいろいろと難しいらしいですから。 できる範囲でいいのですよ。無理なものは無理と言っても薄情ではありません。

今の距離感で良いと思います。

041
こりす
幼稚園に入ると、ママ友関係が活発になります。今まで、児童館や公園で子供を遊ばせて、少し話をする程度だった関係が、もっと深くなってきます。 例えば、一緒に遊園地へ行ったり、旅行へ行ったりというかんじです。お互いの家に行き気するようにもなりますし、夏はプールなど水着になる機会もあるかもしれません。 うつ病のママさんには少し辛い関係だと思います。あまり親密なママ友関係は、重く感じてしまうかもしれません。 あなたは、うつ病もママさんに対して偏見を持つことなく「何人かの親しいママ友の一人として付き合っていくつもり。」と書いています。私はそれでいいと思います。すべてのママ友と同じに付き合う必要はないからです。 しょせんは、子供の友達のママです。依存する関係とは違います。 今の距離感がちょうど良いと思います。今のところ、特に問題ないのですから、今の距離感がちょうど良いのです。幼稚園に入って、関係がどうなるかは誰にもわかりません。 余計な心配はせず、お子さんが幼稚園を楽しめることを最優先に考えてあげてください。ママやママ友は、二の次でいいです。

今の距離感なら大丈夫

🙂
匿名希望
だと思いますよ。 ただ、他のママ友を作って遊んでいるのを嫉妬しだしたり、貴方を独占したいって感じが出だしたら要注意 二人っきりで遊ぶのではなく、他のママ友の中に混ぜて遊んでいる分には大丈夫だと思いますよ

私の経験からお話しさせてください

😢
胡桃
そのママ友さんのご病気が本当にうつ病なのでしたら、さほど心配はないと思います。 しかし、正確な診断がなされていない、或いはうつ病ではなく他の深刻な病気であることを隠していた場合、厄介なことになる可能性があることをお考えいただいたほうがよろしいと思います。 子が幼稚園時代に知り合った方が、一見常識的でありながらも時々不安定な方で、ご本人は、「うつ病が持病としてあり、調子の悪いときがあるの。」と仰っていたので言葉通りに受け取り親しくしていました。徐々に依存されるようになり、四六時中電話やメールが来て何かにつけ頼られ、こちらにも都合があるので直ぐに対応できないことがあると、他のママたちに「胡桃さんが私の悪口を言っていなかった?」と深夜に電話で問い合わせをされたり、自宅に抗議の手紙が入っていたりするようになりました。その後距離を置いて以来、10年以上経つ現在に至るまで午前二時の公衆電話からの無言電話、差出人のない白紙の手紙などが続いています。他の方から、実はもっと深刻な病気であることを知らされました。新しい住居に移ってからも、怖くて表札を出せずにいます。自分の判断の甘さを悔んでいます。

ガハハ系で行こう

😉
おばキュン
 トピ主さんのハンドルネームが「小心者」ですので、ちょっと気になり出て参りました。  いままでのお付き合いでいいとは思いますが、これからだんだん依存される可能性もあります。トピ主さんが小心者でとても優しい方だったらその可能性が高くなりそうです。  できれば「この人はいい人だけど・・・完全に私のことをわかってくれるかと言えばそうでもない。」と思われるレベルを目指すとよいと思います。「癒される」と言われたら「なんでも言ってね。」ではなく「ガハハ! 卑しい、じゃなくてよかったわい!」「オアシスです」と言われたら「そんな、私で良ければお話ききますよ。」ではなく「オアシス~? フラワーアレンジメントの中の緑のボコボコかあ。私も凹むとなかなか回復しないのよー。」と。 「いい人なんだけど、繊細な私とはちょっと違う世界の住人ね。」 この微妙なポジションを掴みましょう。

トピ主です

🐧
小心者 トピ主
レスありがとうございました。 実家の近所で自ら命を絶った方がおられて、長くうつ病を患っていたとのこと。 親身になって相談にのっていた隣人に言われた事柄が引き金になったのではと噂されています。 あくまで無責任な噂でうのみにしてはいけないのですが、うつ病の方に対する不用意な言葉は命まで奪ってしまう可能性を秘めているのかと、怖くなってしまいました。 私は今のところ、相談にのったりはしていないのですが、あらためて自分の言動を慎みたいと思います。 相手が誰であっても当然のことかもしれないですが、つい主婦同士で井戸端会議してると気がゆるむので。

お子さん大丈夫ですか。

🙂
わるいけど
私なら近づかないわ。悪いけど。 理由がなんであれ、負の方向に傾いている人と一緒にいると あんまり良い事なかった経験が多いので。 お子さんいるんですよね。 子どものためにも私だったら子ども同士が仲良くなるまえにしばらく離れます。 よくお考えになった方が良いと思います。 オアシスとか、、、はっきり言って、ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧