本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚します、やっと。でもプロポーズは無かった?

結婚します、やっと。でもプロポーズは無かった?

レス7
(トピ主 2
041
りんご
話題
欧州で現地人の男性と結婚を前提にして同棲、 いつの間にか彼に結婚願望がなくなり、私は30後半。結婚しないに。 そうして2年くらい経過。 ようやく重い腰を上げて、結婚、出産が考えられないなら別れましょうと伝えました。 期限を決めて答えを求めました。 私としては別れるのは身を裂くようにつらかったけど、 結婚も子供もなしなら縁がなかったと思うつもりで覚悟。 結局、期限の数日前に、改めて話し合い、 一緒にいようか。。。と。 次回の帰国時に一緒に帰り、結婚の手続きをします。 プロポーズ無かったけど、二人で一緒にいようかと決めたから良いですよね?

ランキング

レス

りんごさん

041
michell
何を言っているんですか。 貴女がプロポーズして、彼が承諾した。 ハッピーエンドじゃないですか。うらやましいなぁ。

すみません。

041
りんご トピ主
自分の中でも未だに信じ切れてない部分があり、ボーっとしています。 何が言いたいかというと、 プロポーズ無くても、結婚は上手くいきますよね? と問いかけたかったのです。 これでようやく一歩踏み出せます。

私もなかった!

😨
はるる
何だか主さんと似ています。 私も、当時「結婚考えてないなら別れる」と告げたら「したいと思ってるよ」「曖昧な答えはいらないし」「じゃあ来年で・・・」 こんな感じです(笑)その時私は23歳。夫は29歳。 若さゆえの暴走な気もしますが、15年目の今・・・オモシロ楽しく2人の子供と1匹のわんこと暮らしてます。 主さん、お幸せに!!

本当にいいの?

😨
ちっち吉ー
文章を読む限りでは、旦那さんになる人の愛情が感じられないんですが、トピ主さんはどう思いますか? 結婚するとなかなか恋愛中のようにすぐ別れたりは出来ませんよ。 国際結婚ならもっと面倒なのでは? 30代後半で焦る気持ちはよく分かります。わたしもそうでしたから。 だから強く言いたいのです。 今一度冷静になって想像力をフルに働かせて、彼との結婚生活を想像してみてください。 結婚は一生です。愛し愛されないと辛いですよ。 旦那さんになる人はトピ主さんを一番に考えてくれる人ですか?

おめでとうございます!

041
ゆふ
何はともあれ結婚準備の話までしたのなら大丈夫と思います。 あとは本当にあなたのご両親に会って結婚の挨拶をしてくれればとりあえず安心できるかと。 ちなみに私もプロポーズありませんでした。 婚活で知り合ったので結婚前提で付き合ってはいたのですが私がしびれを切らし「先々のこととか考えてる?」と切り出し、そこから結婚観とかいろいろ話して挨拶に行く日取りを彼が決めて来ました。 そこで両家に挨拶に行き、顔合わせ、婚約し同居開始。 その時点では入籍日を決めてませんでした。 半年とちょっとが過ぎ、また私がしびれを切らして「いつになったら籍入れるの!?」と詰め寄ることが増え…そうするうちにしないつもりだった式を挙げることになり…入籍日も無事決まり入籍しました。 なのでプロポーズはありませんでした。 「結婚しよう」って言葉、やっぱり男性から言って欲しいですよね。

取り留めの無いトピにレスありがとうございます。

041
りんご
michellさん。 私がプロポーズしたことになるんですかね(笑) ありがとうございます。 はるるさん。 お若いときだったんですね。 私はもう30後半です。 素敵な家庭にできたら良いです。 ちっち吉ーさん。 愛情は感じられないですか? 私は一緒にいようかと言われたとき、すごく愛情こめて腕の中にいたので そんな感じは無かったんですが。。。 彼とは価値観があって、彼ならお父さんになって欲しいと思っています。 でも忠告ありがとうございます。 結婚に際して契約をする予定なので離婚になってもあっさりするんだとおもいます。 初日は嬉しくてなかなか寝付けませんでした。

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
ゆふさん。 嬉しいレス、ありがとうございます。 近いうちに飛行機のチケットをとることになってます。 私がとって、彼が支払う。 家族も楽しみにしてくれていて、 何をしようかどこに連れていこうか考えてくれてるようです。 ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧