本文へ

胞状奇胎の疑いで手術します。

レス7
(トピ主 2
041
さとみ
ヘルス
アラフォーの専業主婦です。不妊治療でやっと妊娠できて喜びも束の間、七週近くなっても胎嚢が見えずけいりゅう流産で胞状奇胎の疑いがあると言われました。 あまりない病気でかなり不安です。 たまたまなったんだと思うようにしてますが、時々主人のいない所で泣いてしまいます。 赤ちゃんにはなりきれてないんだから…と思っても、時々痛むお腹をさすってはいとおしくて、お別れするのがせつないです。 もしよければ、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

あまりない?

🐤
いじわるおばさん
割と聞きますけど…。私の周囲だけかな? 泣きたいときはご主人とともに泣きましょう? 「パパ」なんですから一緒に悲しんでいいと思います。

経験者です

041
まな
一昨年の秋、妊娠検査薬で陽性だったため 病院に行きました。 5週目くらいでしたが胎嚢がはっきりとは確認できず、また少量ですが不正出血が続いていました。 一週、二週と様子をみましたがやはり胎嚢が確認できず、それなのにホルモン値は異常に高く…胞状奇胎と診断されました。 二度の子宮内容除去手術を受け、半年の経過観察を経て(いずれも稀に起こる癌への移行を防ぐため)、妊活を再開しました。 悲しく辛い経験でしたが、乗り越えればきっとまた妊娠のチャンスはあります。 私はその後妊娠し、元気な赤ちゃんを産むことができました。 どうかお体を大切になさってくださいね。

がんばってくださいね!

はーと
さとみさん 不安なお気持ちが痛いほどわかり、古い話ですが私の体験談を。 20年以上まえに、第2子を妊娠時、胞状奇胎になりました。 超音波機器がどこの病院でも完備してる時代でなく 確定診断されたときには、4か月に入っていました。 あまりに時間が経過していたため、間をおきつつも 入院しての手術が一ヵ月に3回も行われました。 子宮をきれいにしないと予後が悪い場合もあると。 その後は(今はどれくらいの期間かわかりませんが) 毎月の尿検査の間隔があく2年後くらいまで、 妊娠を避けるように指導を受けました。 妊娠よりより、自分の身体を考えるよう言われました。 でも、その後… 二人子どもを出産できました。 あと、お腹の赤ちゃんはいつの間にか 絨毛に吸収されてしまってるそうで、私の場合 手術では、その絨毛の変化したものだけでした。 私の知り合いにも二人、経験者がおりその後妊娠され 出産されてます。 きちんと手術をされれば大丈夫です。 がんばって下さいね。

知人が同じく。

041
カーテン
こんにちは。 妊娠が分かったときから、いつものお腹とは違い愛おしく感じますよね。 その瞬間からもう母になったのだと思います。 そんな中、今のお気持ちを思うと、、ほんとうに悲しいです。 知人が一昨年夏前に同じ病気となり手術、そして昨年12月には赤ちゃんを出産いたしました。 術後1年くらいは妊娠ダメなのかと思っていたのですが、術後の経過によるのでしょうか。。 実は私も一昨年、妊娠9カ月に最愛の息子をなくしました。 ただただ辛い日々を送りましたが、また赤ちゃんに会いたくて前向きにがんばり、昨年秋に息子を出産いたしました。 赤ちゃんとのお別れは、ほんとにさみしく辛く、言葉では言い表せません。 私もたくさん泣きましたし今も泣くことはあります。 しかし、いつまでも悲しみに暮れ泣いていたら、少しの時間でも一緒に生きた我が子が自分のせいで泣いている、、と思わせてしまうのではないかと感じ、少しだけ涙の種類が変わりました。優しさも込めた涙というか、、。 さとみ様が欲しいレスとは違うかもしれませんが、いてもたってもいられず。

トピ主です

041
さとみ(トピ主) トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。明日日帰り入院で手術を受けてきます。 主人はものすごく心配性で、仕事にならないくらいなので、主人の前では明るくふるまってしまいますが、今晩は素直に泣こうと思います。 人生初の静脈麻酔に対する恐怖もありますが、また赤ちゃんに会えるように頑張ります!

再レスです。

041
カーテン
今日は手術とのこと。 今は心身共にお辛いと思います。 どうか身体も心も休めてください。 明るい未来は必ずやってきます。 どうかご夫婦で乗り越えまた早く赤ちゃんに出会えますように。

カーテンさんへ

041
さとみ トピ主
再レスをありがとうございました。 昨日、無事に手術を終えてきました。 主人がずっとついていてくれて、スタッフの対応もよくしてもらったので、パニクらずにいられました。 今は組織検査の結果待ちですが、どんな結果になろうと、諦めずにまた不妊治療を続けます。 励ましのお言葉は大変心強かったです。 カーテンさんも毎日をお健やかに過ごしてくださいね。 これにてトピをしめさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧