本文へ

流産後、鬱っぽいです

レス1
(トピ主 0
🙂
いちこ
ヘルス
30代女性です。2歳の子供がいます。 先月、妊娠したのですが、胞状奇胎と診断されて2度の手術を受けました。 診断を受けてから鬱っぽくなってしまい、何をするにもやる気がわいてきません。うまく眠れず、食べることにも興味がなくなってしまいました。家事などもやらなくてはいけないと思っているのに体が意志に反して動かないことがあります。2歳の子供の面倒を見なければならないのに、一緒に遊ぶ気になれず一人遊びをさせてしまっています(日中は保育園です。)在宅の仕事をしていますが今は休業状態です。 夫は激務で日付が変わるまで帰ってこず、休日も2日のうちどちらかは仕事に行っています。両親・義両親には流産したことを言いたくありません。このことを相談したいと思えるような友達もいません。 今のままでは子供に悪影響がありそうなので今の状態から早く抜け出したいです。心療内科等の受診も考えましたが投薬は怖いのでできれば受けたくないです。カウンセリングを受けようかとも思いましたが原因は胞状奇胎であることが明らかなのであまり意味ないかな、と思っています。 経験者の方、特に上のお子さんがいらっしゃる方、どのように流産後乗り越えたか教えていただけないでしょうか。一人ならゆっくり休んで回復を待つこともできると思うのですが、子供がいると自分のペースでゆっくりできないですし、早く立ち直らないと子供がかわいそう、と気持ちばかり焦ります。

ランキング

レス

無理しないで、ゆっくりでいいんです。

あおいのママ
流産お辛かったですね。 私も第2子妊娠時に、流産2回、子宮外1回を経験しています。 (=今は妊娠希望です) 自分の話をすると、流産の時、本当に辛くて どうして自分だけが、と何度も思いました。 周りは第2子を無事に妊娠し、出産していくのにと 悲しく辛い時間を過ごしました。 周りにも話す事が出来ず、親にも話せませんでした。 鬱状態になりそうな所を、救ってくれたのが、上の子でした。 落ち込んでいる自分を一生懸命慰めてくれたんです。 その時に "私は自分の事ばかり考えて、子供の事を考えていなかった 子供は自分の事を考えてくれているのに"と。 トピ主さんのお子さんは2歳ですよね? いやいや期でもあるけれど、かわいい時。 上の子の2歳の瞬間は、今しかないんです。 保育園以外の時間、子供と一緒に楽しむ時間を過ごしましょう。 子供と一緒に過ごす時間は、欠けがいのないモノを与えてくれます。 やる気も家事もやらなくてはいけない事も無理して やる必要はありません。 心が癒えるのに、時間が掛かります、ゆっくりでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧