30代女性です。2歳の子供がいます。
先月、妊娠したのですが、胞状奇胎と診断されて2度の手術を受けました。
診断を受けてから鬱っぽくなってしまい、何をするにもやる気がわいてきません。うまく眠れず、食べることにも興味がなくなってしまいました。家事などもやらなくてはいけないと思っているのに体が意志に反して動かないことがあります。2歳の子供の面倒を見なければならないのに、一緒に遊ぶ気になれず一人遊びをさせてしまっています(日中は保育園です。)在宅の仕事をしていますが今は休業状態です。
夫は激務で日付が変わるまで帰ってこず、休日も2日のうちどちらかは仕事に行っています。両親・義両親には流産したことを言いたくありません。このことを相談したいと思えるような友達もいません。
今のままでは子供に悪影響がありそうなので今の状態から早く抜け出したいです。心療内科等の受診も考えましたが投薬は怖いのでできれば受けたくないです。カウンセリングを受けようかとも思いましたが原因は胞状奇胎であることが明らかなのであまり意味ないかな、と思っています。
経験者の方、特に上のお子さんがいらっしゃる方、どのように流産後乗り越えたか教えていただけないでしょうか。一人ならゆっくり休んで回復を待つこともできると思うのですが、子供がいると自分のペースでゆっくりできないですし、早く立ち直らないと子供がかわいそう、と気持ちばかり焦ります。